All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Mikhail Rodin @Phoen

Пользователь

Send message
Ну что вы, сначала вылезет капча с просьбой найти все светофоры/автобусы/кусты/витрины/чёрта лысого.
Спасибо за статью, возникло несколько вопросов:
1. Как боретесь с дублированием данных в разных доменах? Как организовано их переиспользование? На первый взгляд создавать одинаковые датасеты для разных команд в режиме изоляции не выглядит оптимальным.
2. Датасеты BI команды строятся на данных из доменов продуктовых команд?
3. Расскажите больше о том, как команды управляются внутри своих доменов. Используют airflow для etl задач? Кто пишет джобы? Как делят ресурсы?
4. Почему бы просто не раздать/обучить для каждой команды по data инженеру используя классический data lake подход? Насколько я понял, по сути, к этому все и пришло.
Кстати немного оффтопа: после первой статьи от автора pebble запал куда-то в подкорку, после второй честно заказал себе steel. Посмотрим на user expierence в 2019)
Что касается смартфонов — в моем видении мира главными претендентами на роль долгожителя были смартфоны на windows se (motorola mpx200/220 итд) и коммуникаторы на windows mobile. По части удобства препарирования ОС равных им вроде бы так и не появилось. Ну разве что openmoko или смарты из старой линейки motorola на линуксе.

p.s. Pebble крутые.
пьяный велосипедист, если его решат тормознуть рискует в основном в рамках КоАП. Не скажу точно, что можно пришить, но вот задержать на пару часов можно легко, а так и на несколько суток задержания можно что-нибудь подыскать.


Ну это в глубокой теории, на практике наткнуться на патруль которому будет не пофиг — это надо быть суровым лаки мэном, и то скорее всего обойдется штрафом и получасом времени.

А вот насчёт «многих останавливает»… да вот далеко не всех. Сколько ежегодно изъятий прав происходит по этой статье? А сколькие ускользают?


Я же не утверждал что альтернативно одаренных не существует. К сожалению тут спорить не с чем, однако знаю некоторую статистику по одному из регионов и изымают действительно много.

Статистика ДТП с вами упорно не соглашается. Камеры имеют осязаемый профит с точки зрения безопасности движения.


Я о конкретной реализации в нашей стране. В комплексе с вдумчивым апдейтом ПДД, дорожной инфраструктуры и организацией надлежащего контроля со стороны ГИБДД профит действительно есть (пример тому вся Европа).

У камер много минусов: они не арестуют пьяного, они есть не везде, они не догонят нарушителя и вовремя не информируют о совершении наезда на пешехода/велосипедиста/мотоциклиста etc. Та реализация, которая есть у нас сейчас — всего лишь эффективная машина по стрижке денег.

Странно, что такое напечатано на хабре. Есть куча сайтов по мото …


Судя по кол-ву плюсов и комментов — не стоило ТМ закапывать автокадабру (Boomburum получай :) ). Впрочем ничего против такого контента не имею.

В целом о мото-России. Очень печалит отсутствие отечественной мотопромышленности (впрочем как и остальной промышленности) и отсутствие интереса государства к популяризации мотоспорта.


Ну кстати разного рода эндуро школы есть даже далеко за мкадом, а вот отсутствие производства и правда огорчает.

Межрядье. Когда еду на авто, то таких мотоциклистов ненавижу (исключение, когда стоишь в пробке). Когда еду на мото, то понимаю, что иначе не было бы смысла садиться на него. В физике — это Дуализм, а в мото?


10 лет на авто и считанные разы видел мотоциклистов в межрядье, обычно бывает в тянучке (до 20 км/ч) или совсем глухой пробке. Мне кажется масштаб проблемы преувеличен.

Получил права — значит, полностью и безоговорочно принимаешь и обязуешься выполнять оферту под названием ПДД.


Ну оно как бы и сейчас так. То, что мы видим — последствие недостаточного контроля за исполнением.

Касательно изменения правовых норм: я бы выдавал А только после длительного безаварийного стажа с категорией Б. Вот и вся любовь.
Езжу на велосипеде. Зимой на ДОП это форменное самоубийство и >50% ездящих зимой едут по тротуару. Летом вылезают подснежники и они боятся авто, поэтому ездят по тротуарам. И их навскидку раза в 2-3 больше, чем тех, кто ездит по ДОП.


Зимой велосипедисты в целом не проблема, их ну очень мало даже в МСК, а вот летом совершенно неподготовленные люди на прокатных байках (в том числе толпы курьеров я.еды и деливери) — это действительно пуля со смещенным центром тяжести.

Окей, вычёркиваем Голландию. Назовите мне существующие ныне страны в которых запрещено ездить на велосипеде без прав (про СССР я в курсе, если что). И какой процент суммарно в этих странах населения относительно всего нашего шарика. И если их меньше 5%, объясните мне, почему вы считаете нормальным желать ужесточения требования к ним.


Да, их меньше 5 процентов, возможно меньше 1. Объяснение почему считаю нормальным и правильным — выше по треду. Альтернативы две: 1. Позитивная: Велодорожки 2. Негативная: Стать такой индией/вьетнамом, но вряд ли прокатит в силу климата, менталитета, расстояний и здравого смысла :)

Такой сделает то же самое пешком/на авто. Никакой разницы. А вот вероятность того, что он до дороги не доедет и свалится на тротуаре и к вам под колёса не попадёт — выше.


На авто запрещено законом ездить пьяным со вполне осязаемыми санкциями: от штрафа и лишения прав, до уголовки в случае причинения смерти/тяжких телесных. Это многих останавливает. Но на вопрос что мешает ездить под градусом на велосипеде вы так и не ответили (в том числе по ДОП), вероятно потому что ничего.

Аналогичный вопрос про автомобилистов. При том, что они сильно опасней. Про экзамен не надо, из того, что я вижу на дороге — многие экзамен сдали наудачу или вовсе не сдавали.


Как не надо? ЕМНИП сейчас это уже полгода обучения (теория, отработка базовых навыков на площадке и практика в городе), сдача внутренних и внешних экзаменов и наличие водительского удостоверения. То, что вы видите на дороге очень часто обусловлено не незнанием, а умышленным игнорированием ПДД и с этим призван бороться такой орган как ГИБДД. То, что сейчас безопасность дорожного движения криво автоматизирована и сведена к выплате штрафов с камер а не реальному контролю сотрудниками — вопрос другой, действительно болезненный.

p.s. Очень приятно и неожиданно что тред на такую скользкую тему сохраняет уровень адекватности и аргументированности, а также не перерастает в минусование/плюсование по идеологическому признаку. Неужели хабр все таки меняется? :)
Обувь — элемент одежды.
Велосипед — транспорт.

Где моя логика порочна?
Ну т.е. во всём мире, а особенно в Амстердаме неправы, что не требуют прав с велосипедистов?


Т.е. во первых я написал:
В моем видении мира нужно либо выдавать права, либо строить велодорожки.


В Голландии развита сеть велодорожек, вплоть до знаков и светофоров для велосипедистов. И все равно:
Dutch cyclists are pretty aggressive and notorious for ignoring traffic signals.


Видимо поэтому большинство велосипедистов сматывается на тротуары, говоря о том, что движение по ДОП — это самоубийство?

Даже не буду придираться к суждению про «большинство», но вот серьезно, насколько вы уверены что езда по тротуару безопасна?

Единственная мера «безответственности» велосипедиста — если поцарапал/поставил лёгку. вмятину и виноват, то может свалить в туман.


Или сделал кого-то убийцей выехав на красный по синьке. А может что-то способно подтвердить что каждый велосипедист ознакомлен с правилами ПДД и обязан их соблюдать?

С другой стороны читал статистику за 2018 год — из 17к сбежавших с места ДТП автомобилистов поймали 12к. Остальные, получается, избежали ответственности… на авто, это нормально?! И никакие госзнаки не помогли.


Нет, не нормально.
Казалось бы при чем тут обувь?)
Вы передергиваете :)
А во втором случае, если вместе со стрелкой загорелся зеленый прямо


Нет, не загорелся. Но велосипедист почему-то решил что ему хватит наката проскочить передо мной.

Ну в первом случае дело не в велосипеде, а в человеке. С одинаковым успехом он мог быть на ногах/роликах/самокате/инвалидной коляске.


На ногах и на коляске он хотя бы медленнее и попытку пересечь дорогу на запрещающий сигнал светофора можно хоть как-то ожидать, а на постоянное движение по ДОПам они особо и не претендуют. Кстати, разного рода самокаты (тем более электро) — да, в момент когда появляются на проезжей части не особенно отличаются от велосипедов.

А я вот за введение экологических норм на авто. И чтобы не выпускать на ДОП ведра им не соответствующие. Тоже огонь идея кмк:)


Даже при всей импотенции техосмотра в нашей стороне, я был бы ярым сторонником такого решения. Серьезно.

Как будете защищаться, если это будет пешеход?


Пешеходы реже в состоянии резко покинуть место ДТП, если вообще в состоянии. А так да, в рамках закона.

Про «привлечь к ответственности» и ГИБДД. Они и сейчас вполне себе могут это делать. Просто не делают.


Ну учитывая потенциальную уголовку — мне такая формулировка так себе нравится. Так что да, я за то чтобы регистрировать велы эксплуатируемые в городе по дорогам общего пользования, поскольку велодоржки, глядя правде в глаза, в нашей стране — утопия. Понимаю что решение класса «костыль», но лучше чем то, что про исходит сейчас.

Плохо. Есть же категория м1 (до 50 кубов), так что права все таки нужны)
1. такие особенно на дороги не любят соваться.


В том и проблема, никогда не угадаешь кто и в каком состоянии находится за рулем велосипеда.

2. просто у нас их мало, вот в питере, скорей всего, все уже привыкли к табунам на великах


В моем видении мира нужно либо выдавать права, либо строить велодорожки. Если нет велодорожки — то при прочих равных на этом маршруте не должно быть велосипедистов, т.к. на тротуаре они опасны для пешеходов а на ДОПах без понимания организации движения и знания ПДД сами для себя (не зря в какой-то момент появились права для мопедов и всяких других скутеров).

3. тут нужно заставлять соблюдать правила всех. к сожалению, этого не могут сделать даже с машинами зачастую


Для велосипедистов ситуация усугубляется отсутствием какой-либо ответственности (идентифицировать без знаков невозможно, права не отберешь) и иллюзией что этот транспорт безопасен на ДОПах.
.
4. но штраф за езду по тротуару — 800 рублей…


Да, такая себе аэробика в гуще выхлопных газов.

Первый случай:
1. Город в замкадье, длинная прямая, сильный дождь. В зоне видимости светофор, мне горит зеленый, пешеходам соотв-но красный. Велосипедист едущий правее правого доезжает до светофора и резко выворачивает на пешеходный чтобы его пересечь. Я сигналю, оттормаживаюсь и выворачиваю, но в силу погодных условий остановиться с расстояния ~20 метров до него не выходит и я оказываюсь боком уже остановившейся машины перед ним, он выворачивает руль и бьет им мне по задней стойке соскакивая с вела. Оказалось что он был оборудован ещё и наушниками, так что очевидно не слашал моего сигнала. До того как я успел выйти чтобы поинтересоваться в порядке ли он — он уже мчался со всех ног в другую сторону.

2. Мск: стою на перекрестке, поворачиваю направо. Мне загорелась стрелка, пешеходам, на улице куда производится поворот — красный. Я не торопясь поворачиваю и в этот момент вдоль борта проскальзывает крендель на прокатном веле решивший не останавливаясь проскочить прямо из той самой позиции «правее правого». И снова до того как я вышел он уже мчался на всех парах по улице.

В обоих случаях у меня следующие вопросы:
а) Как их идентифицировать без номерных знаков?
б) Как мне защитится если они решат пост фактум обратиться в полицию обвинив меня в наезде?
в) Что конкретно мешает им быть в наушниках, пьяными или в измененном состоянии сознания и при этом двигаться по ДОПам? Прав лишат? Хех.

Что касается выдачи прав, как показывает практика наблюдения за водителями авто/мото, это не панацея.


Конечно не панацея, люди — люди. Но их можно привлечь к ответственности и есть специально придуманный для этого надзорный орган (ГИБДД).
На два комментария сразу ответить нельзя, но это ответ на оба :)

Поясню что вызывает у меня недоумение:
1. Велосипедист не всегда ознакомлен с ПДД и обычно не имеет соответствующую подготовку для передвижения по ДОПам. Я ярый сторонник выдачи прав людям желающим передвигаться на велосипеде в городе.
2. Велосипедист медленнее потока и гораздо менее предсказуем любого другого участника движения (нет поворотников, стоп сигнала, адекватной фары и часто пренебрегают даже светоотражайкой на одежде) + п.1 = потенциальное ДТП.
3. У велосипедиста нет страховки (в случае повреждения им моей машины скорее всего дело кончится судом). На моей водительской практике в двух случаях из двух проезжавшие на красный велосипедисты после «притирания» резко давали по тапкам в неизвестном направлении.
4. п.1 и п.2 приводят к следствию что велосипедисту попасть под колеса гораздо проще чем любому другому участнику движения. Я вот не хочу никого убивать по чьей бы вине ситуация не возникла.
Никогда не понимал что забывают велосипедисты на дорогах общего пользования.

p.s. Да, я в курсе что позиция не популярная.
> С другой стороны, на всякий случай иметь права на мото хочется, раз уж на авто заставляют)

Однозначно стоит, хотя бы чтобы понять «как там с той стороны». К тому же есть ещё возможность купить эндуро и поехать покорять леса без рисков быть перееханным кем-то не очень внимательным.
Рекомендую ещё «в шлеме» посмотреть, плейлист «разбор полетов». Окончательно вправит все что вправляется :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps