Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Windows UAC не перестаёт удивлять, или Как обнаружить инсайдера

Reading time6 min
Views20K
image

Всем привет! Уверен, что вы наслышаны о недочетах технологии Windows UAC, однако относительно недавно появились подробности любопытной уязвимости, эксплуатация которой дает возможность непривилегированному пользователю максимально повысить привилегии. В Jet CSIRT мы не оставили этот случай без внимания, ведь для любой команды мониторинга и реагирования на инциденты ИБ уязвимости класса Privilege Escalation представляют особый интерес. Под катом — описание уязвимости, способы детекта и защиты.

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Этот восхитительный Юникод

Reading time27 min
Views103K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →

Разбор демки на 128 байт из архива 1997 года

Reading time15 min
Views46K
Очень приятно осуществлять свои желания, особенно из далёкого прошлого, такого далёкого что уже и забыл что этого когда-то хотел. Я мало знаю о демосцене и уж точно никогда не следил ни за авторами ни за их работами, мне просто нравилось смотреть то что получалось. Иногда мне хотелось в этом разобраться, но тогда мне не хватало знаний и опыта, позже усидчивости, а потом и вовсе у меня пропал к этому интерес. Но недавно мой друг, с кем мы учились в то время и который поставлял нам все новинки, включая демки, с BBS и Fidonet, потому что у него чуть ли ни у единственного был и телефон и модем и компьютер одновременно, посетил CAFePARTY со своими работами, что заставило меня открыть архив моего первого компьютера, выбрать демку и разобраться.

pentagra.com

Объективно оценивая свои силы я взял 128 байтовое интро которое мне понравилось визуально. Файл pentagra.com за подписью Mcm, 128 байт, последнее изменение 24.09.1996 18:10:14, шестнадцатеричный дамп:

000000: b0 13 cd 10 68 00 a0 07 06 1f ac ba c8 03 ee 42
000010: b1 40 ee 40 6e 6e e2 fa b8 3f 3f bb 40 01 bf 40
000020: 05 57 b1 78 ab 03 fb e2 fb 5f b1 60 88 01 aa 03
000030: fb 03 fb e2 f7 b1 61 88 01 aa 2b fb 2b fb e2 f7
000040: bf d1 99 57 b1 78 ab 2b fb e2 fb 5f b1 8f f3 ab
000050: 81 fe 00 fa 73 12 ac 0a c0 74 0d 48 88 44 fe 88
000060: 04 88 40 ff 88 84 bf fe 03 f2 42 75 e3 e4 60 3c
000070: 01 75 a5 b8 03 00 cd 10 c3 00 00 00 00 4d 63 6d
Читать дальше →

Мы приближаемся к пределу вычислительных мощностей – нам нужны новые программисты

Reading time3 min
Views130K

Все сильнее ускорявшиеся процессоры привели к появлению раздутого софта, но физические ограничения могут заставить нас вернуться к более скромному варианту кода, которым мы пользовались в прошлом




Давно, ещё в 1960-х, Гордон Мур, один из основателей компании Intel, заметил, что количество транзисторов, которые можно уместить на кремниевом чипе, удваивается примерно каждые два года. Поскольку количество транзисторов связано с вычислительной мощностью, это означало, что, по сути, вычислительная мощность удваивается каждые два года. Так родился закон Мура, обеспечивший для работающих в компьютерной индустрии людей – по крайней мере, для тех, кому ещё нет сорока – такую же надёжную основу, какую ньютоновские законы движения обеспечили для инженеров-механиков.
Читать дальше →

Как я прошел OSWE сертификацию

Reading time4 min
Views15K
OSWE — сертификация продвинутого уровня, идеально подходящая для пентестера и аудитора веб-систем. Это был один из самых сложных экзаменов в моей жизни: куча оставленного здоровья, из 48 часов удалось поспать часов 12, и я даже не знал, что могу так “выражаться”. Состояние было “быстрее бы сдохнуть”. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Как критическая уязвимость Citrix NetScaler CVE-2019-19781 обнажила скрытые проблемы IT-отрасли

Reading time3 min
Views7.1K
Дорогой читатель, прежде всего хотелось бы указать на то, что будучи жителем Германии, я прежде всего описываю ситуацию в данной стране. Возможно, в вашей стране ситуация кардинально иная.

17 декабря 2019 года на странице Citrix Knowledge Center была опубликована информация о критической уязвимости в линейках продуктов Citrix Application Delivery Controller (NetScaler ADC) и Citrix Gateway, известным в народе, как NetScaler Gateway.
Читать дальше →

Введение в эксплоитинг и реверсинг (уже не с нуля) с использованием IDA FREE и других бесплатных инструментов

Reading time5 min
Views21K
Привет, Хабравчане.

Для тех кто не знает, совсем недавно Рикардо начал новый курс, который посвящен реверсингу и эксплоитингу. Это продолжение предыдущего оригинального авторского курса, который закончился на 67 главе. Я узнал про курс сразу, так как Рикардо подписал меня на свою рассылку КрэкЛатинос. После появления этой новости я сразу побежал искать папочку с английским переводом и очень обрадовался когда нашел его там. Над английским переводом постарался человек под ником Fare9, за что ему честь и хвала. Также я хочу передать привет и сказать спасибо Ильфаку Гильфанову за его прекрасный инструмент, которым пользуются в каждой стране. Перед ним я снимаю шляпу и делаю низкий поклон.
Читать дальше →

Пишем драйвер для ноутбука for fun and profit, или как закоммитить в ядро даже если ты дурак

Reading time5 min
Views38K

С чего всё началось


Начнём с постановки проблемы. Дано: один ноутбук. Новый ноутбук, геймерский. С RGB-подсветкой. Вот такой примерно ноутбук:

image
Картинка взята с lenovo.com

Есть ещё программа к этому ноутбуку. Программа как раз этой подсветкой и управляет.

Одна только проблема – программа под Windows, а хочется чтоб в любимом линуксе всё работало. И лампочки чтоб светились, и чтоб цвета красивые мелькали. Да вот только как это сделать, чтоб без реверс-инжиниринга и без написания своих драйверов? Простой ответ пришёл быстро – никак. Ну что ж, пошли писать драйвер.
Читать дальше →

Ситуация: поддержку Python 2.7 прекращают с 2020 года

Reading time3 min
Views16K
Поддержку Python 2.7 прекращают уже первого января. Но многие компании до сих пор не перешли на его обновленную версию. В материале — обсуждаем причины сложившейся ситуации.

Читать дальше →

LDAP-«аутентификация» — это антипаттерн

Reading time7 min
Views94K

Сегодня в любой организации есть LDAP-каталог, наполненный пользователями этой организации. Если присмотреться, вы найдете одно или несколько приложений, которые используют этот же каталог для «аутентификации». И кавычки здесь неспроста, ведь LDAP — это протокол доступа к каталогам, спроектированный для чтения, записи и поиска в службе каталогов. Это не протокол аутентификации. Термин «LDAP-аутентификация», скорее, относится к той части протокола (операции bind), где определяется, кто вы такой, и какие права доступа имеете к информации каталога.
Читать дальше →

Семь самых захватывающих космических миссий предстоящего года

Reading time3 min
Views18K


Прошедший год был потрясающим для космической индустрии, но 2020-й будет не менее насыщенным. Нас ждет целое множество миссий, отправляющихся на Луну, Марс и орбиту Земли. Какие-то будут пилотируемыми, другие — только с роботами на борту. Под катом — семь миссий, за которыми стоит следить в новом году.
Читать дальше →

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views67K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →

Никто (почти) не знает, что такое авторизация

Reading time5 min
Views98K

За время работы архитектором в проектах внедрения IdM я проанализировал десятки реализаций механизмов авторизации как во внутренних решениях компаний, так и в коммерческих продуктах, и могу утверждать, что практически везде при наличии относительно сложных требований они сделаны не правильно или, как минимум, не оптимально. Причиной, на мой взгляд, является низкое внимание и заказчика и разработчиков к данному аспекту на начальных этапах и недостаточная оценка влияния требований. Это косвенно подтверждает повсеместное неправильное использование термина: когда я вижу словосочетание «двухфакторная авторизация», у меня начинаются боли чуть ниже спины. Ради интереса мы проанализировали первые 100 статей на Хабре в выдаче по запросу «авторизация», результат получился неутешительный, боли было много:
Читать дальше →

Bug Inside: крохотный шанс сделать громадную ошибку на Pentium

Reading time23 min
Views27K
«Ошибка в Pentium настолько специфичная, что обычный пользователь столкнется с ней раз в 27000 лет»
— руководство Intel

«Вот вам правдоподобный сценарий, когда пользователь будет сталкиваться с ошибкой каждые 3 миллисекунды»
— Воэн Пратт (дизайнер логотипа SUN и соавтор алгоритма Кнута-Морриса-Пратта)

66 MHz Intel Pentium (sSpec=SX837) with the FDIV bug

Вопрос: Сколько нужно разработчиков Pentium чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: 1.99904274017, такой ответ должен удовлетворить людей без технического образования.

А теперь главный вопрос: «Чем занимался Томас Найсли с начала июня до конца октября 1994 года?»
Читать дальше →

Считывание защищенной прошивки из флеш-памяти STM32F1xx с использованием ChipWhisperer

Reading time9 min
Views57K

В предыдущей статье мы разбирались с Vcc-glitch-атаками при помощи ChipWhisperer. Нашей дальнейшей целью стало поэтапное изучение процесса считывания защищенной прошивки микроконтроллеров. С помощью подобных атак злоумышленник может получить доступ ко всем паролям устройства и программным алгоритмам. Яркий пример – взлом аппаратного криптокошелька Ledger Nano S с платой МК STM32F042 при помощи Vcc-glitch-атак.


Интересно? Давайте смотреть под кат.

Читать дальше →

Задачи для лунной базы

Reading time7 min
Views30K
В предыдущем материале мы рассказали о том, как NASA собирается строить станцию Gateway на орбите Луны, и какие функции она сможет выполнять. В рамках программы Artemis пока что рассматриваются только высадки на поверхность, но в глобальном смысле следующим логичным шагом должно будет стать строительство лунной базы. Здесь мы разберемся, какие задачи она позволит решить, как может строиться и какую пользу приносить.


Лунная база в представлении художника Европейского космического агентства
Читать дальше →

Nakamichi: о богах кассетной эпохи и временах, когда восходящее солнце светило ярче

Reading time7 min
Views23K
Среди технологических шедевров недавнего прошлого попадаются настоящие сокровища. Речь об устройствах, которые становятся символом качества, воплощением коллективного инженерного гения, свидетельством передовых для своего времени подходов к разработке. К несчастью, иногда такие устройства основательно забываются, равно как и компании, которые их произвели.



Между тем, порой именно память о легендарных девайсах прошлого способна вдохновить инженеров и дизайнеров на создание чего-то сравнимого по качеству, эффективности или, как в случае с аудиоэлектроникой, по верности воспроизведения. Компании, создающие технику как произведение искусства, не всегда вырастают в транснациональные гиганты, но всегда оставляют значимый след в технической эволюции.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о МАС адресе

Reading time9 min
Views249K

Всем известно, что это шесть байт, обычно отображаемых в шестнадцатеричном формате, присвоены сетевой карте на заводе, и на первый взгляд случайны. Некоторые знают, что первые три байта адреса – это идентификатор производителя, а остальные три байта им назначаются. Известно также, что можно поставить себе произвольный адрес. Многие слышали и про "рандомные адреса" в Wi-Fi.


Разберемся, что это такое.


МАС адрес (media access control address) – уникальный идентификатор, назначенный сетевому адаптеру, применяется в сетях стандартов IEEE 802, в основном Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Официально он называется «идентификатором типа EUI-48». Из названия очевидно, что адрес имеет длину в 48 бит, т.е. 6 байт. Общепринятого стандарта на написание адреса нет (в противоположность IPv4 адресу, где октеты всегда разделяют точками).Обычно он записывается как шесть шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточием: 00:AB:CD:EF:11:22, хотя некоторые производители оборудования предпочитают запись вида 00-AB-CD-EF-11-22 и даже 00ab.cdef.1122.

Читать дальше →

Станция Gateway: переход на лунную линию, выход к марсианскому вокзалу

Reading time7 min
Views15K
Споры о том, как сейчас лучше вести экспансию в космос, скорее всего, не утихнут даже когда человечество освоит солнечную систему, а переместятся в плоскость альтернативной истории: “В начале 21 века надо было строить лунную базу! Нет, орбитальную станцию! Нет, все усилия стоило бросить на Марс!” Как бы то ни было, сейчас основным направлением движения являются лунная орбитальная станция Lunar Orbital Platform – Gateway и высадки на Луну с 2024 года.


Gateway в представлении художника
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity