Pull to refresh
4
0.1
Send message

Этот вопрос давно меня интересует, и с этим вообще всё очень странно. Моё предположение, что прилагательные, различающие нацию и страну, есть для тех стран, с которыми мы на протяжении истории сталкивались чаще (финский/финляндский, немецкий/германский (хотя эти прилагательные часто путают), латышский/латвийский, ряд других стран, а также все страны, заканчивающиеся на -стан (видимо из-за простоты словообразования). Однако разницы в прилагательных нет, например, для Польши, Украины и Белоруссии. В любом случае, я не смог вспомнить ни одного примера для «дальних» стран вроде упомянутой Испании или Франции. Так что, возможна, моя теория верна, с некоторыми исключениями. Если кто располагает ссылками на мнение лингвистов — буду благодарен.

Иногда название топонима зависит от страны, в которой заполняется форма. Один из примеров — Ханкенди / Степанакерт в Азербайджане / Нагорном Карабахе. Много таких топонимов и на Донбассе. Даже если сервис условно политически-нейтральный, пользователь может указывать либо то, либо другое название. Например, Яндекс.карты указывают оба названия.

Ну, справедливости ради, помещение с газовым котлом должно соответствовать определённым требованиям в зависимости от типа котла — вытяжка, вентиляция, газоанализатор. У нас всё это газовщики проверяли.

В 2015-2019 получал повышенную стипендию ~20к, для студента сумма заметная была, даже с учётом того, что уже работал.

Для одновременного доступа к локальной сети (на домашнем сервере Plex, Nextcloud и т.д.). В теории можно было завязать всё на VPN-сервер, но реализация схемы вышла бы сложнее.

Сижу на такой схеме. До роутера Wireguard, потому что он не жрёт батарею, далее OpenVPN до собственной VPS (поднят Antizapret). Дополнительные плюсы — не режется скорость и пинг к незаблокированным ресурсам, работают российские сайты (некоторые блокируются при доступе из-за границы).

Были в инсайдерских сборках Windows 10, назвали их Windows Sets. Замахнулись на реализацию окон с вкладками для любых приложений, а не только Проводника, ожидаемо не смогли сделать и убрали фичу. Теперь вернулись к ней, но только для Проводника. Печально, что столько лет для этого понадобилось. Может ещё лет через 5 вернут возможность перемещать панель задач, тогда задумаюсь над переходом на Windows 11.

Госуслуги и внутри страны сейчас плохо работают, только с 3 раза удалось заявление в ГИБДД подать. Похоже действительно трудности с атаками.

Черта Москвы нынче до Калужской области пролегает, так что вроде ничего такого в этих гектарах нет.

Интересно, до 2100 года ошибка доживёт? Если да, то последствия могут быть печальными

У меня встроенного видео нет, поэтому и возник вопрос, можно ли просто GPU для этих целей поставить

Можете поделиться опытом транскодирования в Plex под Linux? Информация на официальном сайте достаточно куцая, и когда я последний раз изучал этот вопрос, оно скорее не работало по отзывам, чем работало. Сейчас уже достаточно просто поставить любую карточку и драйвера на неё, чтоб заработало, или какие-то подводные камни остались?

Чёрт, хотел написать «второй в декабре», но что-то перемкнуло. Хотя в задаче не сказано, что оба ребёнка от одной матери :)

Задача ломается, если они всё-таки родились в один год (например, один в январе, а второй — в феврале).

12 ...
14

Information

Rating
3,769-th
Registered
Activity