All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

Не могу с вами согласиться в части интерпретации уровней — в чем-то вы правы, но более детальный спор будет требовать ссылок на внутренние документы, что я публично делать не имею права. Скажу только, что существует огромное количество инженеров-семерок (отнюдь не очень-очень-очень редкие), которые никем не руководят, то, что вы описываете, — это менеджерская работа (хотя и есть инженеры, у которых есть подчиненные), и директор — это название должности менеджера, а не инженера. И да, многие директора кодят до сих пор — просто это не основное их занятие.


Но главное в другом — в технической части вашего комментария вы описали мое понимание работы сеньора. Программистам вообще-то платят не за код, а за решение задач, и сеньор решает сложные задачи, и часто не только собственными руками. Сеньор может быть техлидом или тимлидом, может быть архитектором, может быть экспертом, может быть консультантом — роли могут быть разные — но в любом случае мера "сеньористости" — это сложность решаемых задач, и так как сложные задачи зачастую требуют труда многих людей, то часто и оказывается, что вклад старших инженеров будет больше в направлении усилий младших, чем своих собственных. Так просто можно больше сделать. И таких людей конечно очень много за пределами FAANG.


Задача же менеджера в другом — в построении такой организации, которая будет решать сложные задачи эффективно. Как писал Andy Grove в High Output Management, "продуктивность менеджера равна продуктивности организации, им возглавляемой".


Впрочем, тема это длинная, и действительно часто роли смешиваются, а успешные люди могут и то, и другое. Но исходно разница все же есть, и весьма существенная.

Именно так. Все просто поддерживают своих. Свободный рынок выгоден тем, у кого преимущество — они могут его расширять. А если преимущества нет — он невыгоден. В случае с TikTok китайцы сделали то, что никто еще не сделал — массово успешно залезли на консьюмерский рынок США — ну и оказывается, что да, свобода, он открыт, но для своих, а также для чужих, пока у них не получилось. А если получилось — закрыт. Потому что не свои.


Никогда такого не было, и вот опять.

Не могу с этим согласиться. По моему опыту, пятерка в Гугле — это обычно весьма сильный разработчик, но не топ-топ. Я знаю немало людей вне Гугла из нескольких российских компаний, которые могли бы претендовать на E7-8 в Гугле, если бы захотели.


Ну и надо понимать, что E5 в Гугле — это потолок карьеры для большинства людей, перейти в шестерку очень непросто. А деньги за E5 платят неплохие, но не космические.

Вот это вот очень и очень спорно, изнутри Гугла смотрю. Я в российской маленькой компании рос в разы быстрее, особенно как менеджер. Чисто технический рост тут конечно выше — мало где есть такие задачи — но все происходит куда медленнее. Грубо говоря, приходя сюда после института, ты до пятого уровня вырастешь чудо будет если года за три, а обычно за пять-шесть. У меня в жизни такой рост был за год однажды. Притом задачи и ответственность точно такие же. Но и уровень, полученный в маленькой компании, потом с большим трудом и обычно с потерями конвертируется в уровень в FAANG.


Конечно, уровень инженера уровня 9+ или менеджера уровня VP мало где ещё существует в принципе — но это и вообще мало для кого..

У вас немного странная логика, вы вложили в бизнес свои деньги и хотите, чтобы он рос. Если вы 100% акций купите, вы тоже будете сидеть и ждать… чего? У руководства компании основная цель — рост стоимости акций — это в его контракте написано, а совет директоров избирается акционерами, чтобы за этим следить.


Что значит уйдете — куда уйдете? Продадите акции — дык компании не холодно и не жарко, вы же их просто кому-то еще продадите, вы их не у компании купили, не ей и продавать. Вот в случае с IPO вы покупаете у компании — но продать обратно в этом случае вы не можете, только кому-то еще.


Компании вообще создаются, чтобы зарабатывать деньги своим хозяевам. Компании, которые вышли на биржу, зарабатывают деньги акционерам. А акционеры покупают их акции, чтобы заработать себе денег, и ни зачем еще. И, разумеется, акционеры хотят управлять своей собственностью.


Такой вот мир чистогана, да.

Простите, а кто за свои деньги покупает акции с какой-то иной целью, чтобы их потом продать и заработать?

Вот кстати да — системы на основе микросервисов имеют свойство обрастать циклическими зависимостями, что делает их запуск "с нуля" невозможным в принципе. Тоже наблюдал.

Да, речь про одну американскую страховую компанию, даже код видеть приходилось. Впрочем, почти в любой большой страховой компании в США примерно так.

Великолепно, добавлю к этому, что настоящее легаси — это когда система в продакшене с 1965 года, а при этом она обслуживает до сих пор действующие договора на страхование перевозки скота, заключённые в 1886 году. И ее бизнес-логика не была придумана Очень Умными Аналитиками, а была оцифрована с инструкций для андеррайтеров (операторов по сути). А инструкции эти писались поколениями этих же андеррайтеров, местами уходящие в Британию XVII века.


И вот это все работает в смысле софта порядка полувека, а а смысле бизнес-логики — порядка 400 лет, непрерывно меняясь.


И научите меня, как это быстро переписать.

Это понятно, но любое изменение, отправляемое на устройства, должно выкатываться медленно, подразумевая, что оно может все сломать. Прошивки, конфиги, всё. Это же классика жанра — меняем общее состояние — ложится все. Надо постепенно.

Это разумеется, но ошибки есть ошибки — они есть и всегда будут. Но система выкатки должна быть до определенной степени к ним устойчива. Defense in depth, так сказать.

Хех, читаю комментарии… Вообще это косяк не прошивки, а системы ее выкатки. С точки зрения надёжности, логично исходить из того, что любая новая версия любого конфига или прошивки может быть сломана, способов гарантировать обратное не существует. Стало быть, выкатываем на 1% устройств, смотрим, выкатываем на 5%, смотрим, ну и т.д. SRE по книжке, грубо говоря.


А тут выкатили сразу всем, а откат оказался невозможен. Ну и вот.

В разных странах разные документы по-разному работают, при этом суть у всех одна — идентификатор человека, а нюансы конечно разные. В этом смысле легенда, что а США нет паспортов, разбивается о суровую действительность — по факту они есть, просто по-другому названы.


По налогам я вам послал официальную ссылку, там все написано. В реальности все подают, лишних денег нет ни у кого, и это национальный треш каждый год.


История с DMV была в 2016 что ли году последний раз. Транскрипт присылают по почте, вопрос, за какой срок. Справка о судимости для какой-то странной визы была нужна.


Я на Ютубе только музыку слушаю и не в курсе про каналы. Кроме того, речь не о том, как все плохо — иначе зачем я тут живу 7 лет уже — а о том, что все разное, что есть хорошие и плохие стороны, и в частности не стоит мазать российскую бюрократию черной краской огульно — иногда она даёт что очков вперёд многим другим (например, США). А иногда — нет, как в случае работы с бизнесом, например, и белой краской ее тоже мазать не стоит. Всем есть куда расти, косяков хвататет у всех.

Ну людям обычно интересно, как работает то подразделение, куда они хотят попасть. Ну и взгляд на компанию изнутри. Ничего шибко секретного я, разумеется, не буду говорить, но некий внутренний взгляд охотно опишу. Если у человека 3-4 оффера от разных компаний, такие вещи вполне могут повлиять.

Разумеется, внутренний паспорт можно переименовать разными способами, и их даже может быть много видов. Суть не меняется.


По поводу налогов вы не правы совсем: https://www.usa.gov/file-taxes. Подавать надо всем, у кого налог больше некоей суммы, но даже тем, у кого меньше, рекомендуется подавать, чтобы получить вычеты. Никакого автоматизма, если доход больше N, нет.


Иммиграционные дела — само собой, но вообще эти все услуги не бесплатные — скажем, сертификат о гражданстве ребенку стоит $1170, а расходов там только на печать. Как бы можно и народу побольше нанять.


Но я скорее о шести часах в DMV в очереди в рабочее время. По предварительной записи, обращаю внимание.


Ну и вы пробовали у IRS официальный transcript запросить? Там официальный срок месяцами считают. Или справку от ФБР об отсутствии судимости — тоже 20-26 недель, если мне память не изменяет.

У меня был печальный опыт с этими налоговыми консультантами, с тех пор все сам.


Все так, налоговому режиму для бизнеса у американцев стоит поучиться (хотя с экспортом есть свои очень интересные заморочки, особенно в последнее время).

Хех, у меня тогда бывает self employed доходы, и стоимость турботакса резко растет. А без него даже для относительно простых случаев с доходом двух членов семьи, детьми и вычетами на home office уже не очевидно. А теперь у меня будут ещё акции и ещё всякое, я с ужасом жду следующего года. При этом ты ещё должен сам считать и говорить работодателю, сколько с тебя удержать (привет W-4 — ее вообще непросто понять), а если ошибёшься — рискуешь попасть под штраф. И это все должен делать каждый американец — 350М человек — и вообще-то не у всех есть высшее образование, не говоря уже у каком-либо вообще. А если руками, это надо понять сотни страниц налогового кодекса плюс кодекс штата, который у все свой.


Сравните этот треш с российской декларацией о 6 что ли листах максимум, которую при этом в 99% случаев заполнять не надо вообще. По мне так российское государство делает свою работу по этому вопросу в миллион раз качественнее.


В DMV да — сам процесс прост, но в Bay Area посидеть 6 часов в очереди мне лично там приходилось, и это заранее записавшись.

Думаю, вы ищете простых объяснений сложным процессам, но частично это верно — по мере занятия простых ниш люди идут в более сложные. Да и роль ИТ в обществе сильно выросла.

Я думаю, что уровень интеллекта в среднем примерно одинаков ) Просто разные люди его применяют в разных областях. И, в общем, построить из РФ глобальную компанию куда проще в ресурсных отраслях (где наличие ресурсов есть само по себе конкурентное преимущество), чем в IT (где таких глобальных преимуществ нет). Поэтому логично, что те, кто хочет миллиарды, идут туда, где их проще получить.

Хммм а куда вы дели 1с и его франчайзи, intellij, openway, тот же сбертех, не говоря про аутсорс. По мне так софт-индустрия куда живее хард-индустрии.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity