All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

Нашему государству все же около 100 лет, потому как переход между советской и российской бюрократией был бесшовным, все процедуры остались и менялись эволюционно, а не создавались заново — мы в абсолютно равных условиях с европейскими странами здесь.

Ой вот не знаю на счёт США — по-моему по качеству бюрократии РФ впереди США на световые годы. Тут нет никаких госуслуг, большинство операций занимает месяцы, налоговые декларации — это индустрия и десятки страниц на человека… До переезда сюда я думал, что российская бюрократия страшна. Оказалось — это я ещё бюрократии не видел.


И да, если внутренний паспорт назвать правами, суть не изменится. Без показа оных вы в любое учреждение просто не зайдёте.


Но вот что есть — это культура и умение работать по почте (бумажной). И с автомобилями все проще. И для малого бизнеса все тоже просто (а вот для физических лиц — ни разу нет).

В трудовом договоре написано несколько иное. Так что да, разобьётся о реальность.

А зачем увеличивать на руки? Вся идея этих льгот — снизить для бизнеса стоимость работников за счёт снижения налогов.

Вообще я очень хочу видеть, что именно про меня написано в заявлении. А если у них ошибка? То есть сам посыл, что не показывать — в корне не верен.


Данные о работе хорошо бы, да. С электронными трудовыми книжками это, видимо, будет. Оно постепенно добавляется все, но посыл и подход абсолютно тот же.


Эстонское электронное правительство — тоже электронная бюрократия ) Видимо, несколько дальше продвинувшаяся, хотя по статье не очень понятно, насколько.

В каких-то случаях, наверное, да, но у меня в последние несколько лет все формы на госуслугах показывались уже заполненными — все данные уже в них, по своим только отправить надо. Но не сразу так стало, да. Но наверное и у эстонцев не сразу?

Это не настолько просто… Подставная компания должна реально владеть тем продуктом, который продает. То есть Майкрософт Рус должен реально иметь Windows в собственности (а не лицензию от головного Microsoft).


Так инициатива выглядит интересной.

В сущности, те же госуслуги, X-Road — это по сути СМЭВ в российской терминологии. Это на десятилетие впереди тех же США, как вижу на своем опыте, но РФ не сильно отстала. Что, впрочем, логично, так как строили (почти) с нуля и там, и там.

У вас тут прям в кучу все намешано:


  1. Приведенная этическая дилемма свойственна скорее профессии врача в принципе (и ряду других профессий), а не руководителю. В разработке ПО мне лично такое за 15 лет не встречалось.
  2. Вы смешиваете профессии руководителя и предпринимателя. Человек, который руководит бизнесом (даже если это фрилансер без подчиненных вовсе), разумеется, мотивирован финансово (хотя и не обязательно столь прямолинейно). Человек, который руководит коллективом, ставит своей задачей оптимизацию работы этого коллектива, а денег может не быть вовсе (например, в некоммерческой организации или турпоходе).
  3. Под словом "начальник" все же обычно имеется в виду руководство коллективом в первую очередь.
  4. При социализме начальники тоже есть, так что причем тут капитализм, непонятно.
  5. Ну и если говорить о доходе, то доходы руководителя обычно прямо или косвенно зависят как раз от эффективности его коллектива (мои точно всегда зависели).

Так что вы уж извините, но ваши представления о руководстве как-то слабо связаны с реальностью. Что не отменяет существования неадекватных и некомпетентных начальников (как и вообще неадекватных и некомпетентных людей).

Задача руководителя — максимизировать эффективность работы вверенной ему группы. Это меня так учили, если что, и я всю жизнь так работаю. И это естественно включает в себя заботу о подчиненных, а также массу чего ещё. А вот сделок с совестью как-то не припомню.

Не знаю, не знаю. Больше 15 лет начальник (менеджер разных уровней в разных компаниях и разных странах), ни разу не было ситуации, когда надо было бы делать что-то "не то".


Как-то не так вы себе представляете работу руководителя.

Насчёт Киева не скажу, но в Варшаве большой центр разработки и активно набирают людей. Ещё Цюрих, Лондон, Дублин.

Приходите :)


Google большой, и люди тут разными вещами занимаются, совсем не только высокими нагрузками. Но мне показалось интересным именно вот в гуще узнать, как это все реально работает. Как это чинят, как проектируют, что за люди, как оно работает. И тут SRE — самое оно.

Я вот пошел в SRE в Google именно из желания пощупать руками сотни миллионов QPS и как оно вообще может работать. Оказалось очень познавательно. И проблемы интересные решаются.


При этом рядом сидит команда "разработчиков" этого же продукта, и даже не скажешь, у кого интереснее и "креативнее" что ли работа.

По отношению к AWS — да, но где они GC-то догоняют? GC мечтает сам их догнать…

Да, это либо гонорары, либо кратковременная работа по найму. Если налоги удержаны уже, ничего платить не надо. Если нет, надо заполнить 3-НДФЛ и оплатить налоги (делается онлайн за 10 мин).

Декларация нужна только если налог не был удержан (в случаях сдачи в аренду, например), либо нужны дополнительные вычеты. Сколько бы ни было источников дохода по найму, они все удерживают (и выдают справки 2-НДФЛ), и ничего подавать не надо.

Провожу интервью в Google почти каждую неделю на Engineering Manager. Всегда в конце оставляю 5-10 мин на вопросы к себе. Спрашивают про компанию, чем именно я занимаюсь, что нравится-не нравится и т.п. Обычно получается интересный разговор, но так уж полезный ли — не уверен.

Ну растет, да — что-то меняется (хотя, думаю, просто льгот добавили). А если посмотреть среднее лет за 50? А в образовании один год ничего не значит..

Видите ли, вы только что обосновали, что в расизме (и шире — в других стереотипах) нет ничего плохого, это просто минимизация рисков. Вообще все стереотипы в основе своей рациональны, черные действительно в среднем хуже учатся, женщины уделяют больше времени детям, и т.д.


Стереотип — крайне полезная вещь для нас, потому как позволяет мозгу сэкономить кучу сил на анализе конкретной ситуации, заменяя такой анализ историческим опытом. Без них нас бы давно съели.


К сожалению, люди давно поняли, что этого недостаточно. Статистически почти никто не проходит интервью — логично же их и не проводить и просто всем отказывать сразу? Почти всегда будем правы.


Статистически почти все стартапы проваливаются — можно и не начинать?


Это примеры очевидные, но так же и с расизмом — общество в какой-то момент решило, что стереотипы, давая локальный выигрыш для анализирующего, лишают общество в целом справедливости, и что это важнее. Поэтому незаконна дискриминация по цвету кожи, полу, возрасту, и ещё много по чему, хотя она очень логична и рациональна.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity