Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

Лихорадочно плюсую. Провожу собеседования минимум раз в неделю и поражаюсь, какое количество senior всякого рода людей полагает, что достаточно красиво поговорить о задаче, а не решить ее. И по 20 лет опыта у людей, и в интересных местах… Притом это касается и технических вещей, и не нетехнических.


Калифорния, Google, если что.

Так чисто формально, члены совета директоров топ менеджерами (и вообще менеджерами) не являются. Топ менеджеры — это гендиректор и его команда. Совет директоров из нанимает и следит, чтобы они работали в интересах акционеров, но компанией он не управляет непосредственно.

В начале 1950-х, а где тут противоречие? Повторю, советское общество было очень прогрессивным и притом тоталитарным. И беспаспортные колхозники сочетались с женщинами на руководящей работе. А в США свобода передвижения сочеталась с женщинами, запертыми дома. Мир он такой сложный, да.

О, детей припахивают везде и всегда, а уж в начале века дети у станков стояли прекрасно. Законов об ограничении детского труда не было, а появились они в СССР одни из первых. Мои дети учатся в американской школе, их замечательно припахивают по хозяйству.


Вам просто никак не понять, что советское общество было ОЧЕНЬ прогрессивным для того времени. Что сочеталось с тоталитарных государством. А американское — КРАЙНЕ архаичное (местами до сих пор), притом демократическое. И вообще уровень общественного развития неравномерен, одно и то же общество одновременно и прогрессивное, и архаичное.


И вообще мир не черно-белый, как бы это не казалось ни советской, ни антисоветской пропаганде.

Я про бухгалтеров, а вы про шпалы… Ну да, и шпалы тоже. А еще высшее образование и право полноценно работать. Это как бы само собой разумеется для нас, а тут вот не совсем. И еще недавно женщина — не домохозяйка — это странно было. Советская власть была, мягко говоря, далеко не идеальна, но борьба за "раскрепощение женщины", выражаясь языком 1920х-30х, она здесь не происходила тогда, а происходила и происходит сильно-сильно позже.

Россия конечно часть западной цивилизации, но в плане равноправия и толерантности мы пока далеко позади. Этот культурный аспект влияет на восприятие событий очень сильно.

Вот тут не соглашусь, я только после переезда в США понял, насколько мы в некоторых аспектах впереди. Дискуссия о карьере женщин и о роли их в семье и как это разрулить, которая тут идёт, была в СССР в 1930х, и уж с 1950х огромное большинство, например, главных бухгалтеров — женщины (а они легко могут посадить практически кого угодно в организации что по советским, что по российским законам.


А здесь не так, здесь мужики реально не понимают, как это женщина — начальник. Всерьёз. Я был в шоке, когда понял.


Это не во всех сферах, конечно.

Лихорадочно плюсую. Почти год в нем, в принципе "сало як сало". И люди, и код, — всё как у людей (правда, богатых), а не у небесных эльфов.

А возможно потратили бы сотни миллионов долларов на десятилетия разбирательств и разорились бы. У IBM денег точно больше. Если бы было так просто всех послать, все бы и посылали. В каких-то случаях и надо посылать, наверное, осталось понять, в каких.

Ну, это, видимо, какой-то совершенный «черняк» («spicks and spooks»);

East Palo Alto, через дорогу от Palo Alto, где жил Стив Джобс и всё такое. А еще там стреляют. В самом Palo Alto, конечно, нет.


Все так, в приличных местах все хорошо — просто приличное и неприличное место находятся в шаговой доступности, и у вновь приехавших есть соблазн там и поселиться — "Это ж Америка, тут же все хорошо, да я и сам не из дворца, не нужны мне эти ваши хорошие районы". А потому возникают легенды про дешевизну. Только вот к дешевизне вот это все в комплекте.


Про KPI образования частично согласен, мы все ушиблены на голову матобразованием. Это не факт, что хорошо. Но тут вопросы веры и каждый решает сам.

Это вот почему? Тут труд дороже, и услуги, как следствие, тоже дороже. Стрижка мужская в очень дешевой сети $20, в "салоне" — $35-40. Такси до аэропорта (полчаса езды) — $80 + чаевые 18-20% — то есть суммарно $100. Убер и Лифт при этом $35-40, что и объясняет их популярность тут.


Тут дешевые товары (часто), а вот работа дорогая всегда. Банально, замена заднего стекла на телефоне — само стекло стоит копейки на ebay, но за замену 35-50 баксов взять могут. Потому часто сам делаю. Пока жил в России, это и в голову не приходило — там ситуация обратная — запчасти дорогие, труд дешевый.

Ну стиль другой, а суть одна. Отжать бабла.

Репутация тут ничья не причем, люди просто хотят бабла. Это, в общем, не преступление. Шансов выиграть нет, а вот шансы получить чуть-чуть есть. Вполне рационально. Моральной никакой тут вообще стороны нет, чистый бизнес и состязание юристов.


https://www.forbes.com/asap/2002/0624/044.html
My own introduction to the realities of the patent system came in the 1980s, when my client, Sun Microsystems--then a small company--was accused by IBM of patent infringement. Threatening a massive lawsuit, IBM demanded a meeting to present its claims. Fourteen IBM lawyers and their assistants, all clad in the requisite dark blue suits, crowded into the largest conference room Sun had.


The chief blue suit orchestrated the presentation of the seven patents IBM claimed were infringed, the most prominent of which was IBM's notorious "fat lines" patent: To turn a thin line on a computer screen into a broad line, you go up and down an equal distance from the ends of the thin line and then connect the four points. You probably learned this technique for turning a line into a rectangle in seventh-grade geometry, and, doubtless, you believe it was devised by Euclid or some such 3,000-year-old thinker. Not according to the examiners of the USPTO, who awarded IBM a patent on the process.


After IBM's presentation, our turn came. As the Big Blue crew looked on (without a flicker of emotion), my colleagues--all of whom had both engineering and law degrees--took to the whiteboard with markers, methodically illustrating, dissecting, and demolishing IBM's claims. We used phrases like: "You must be kidding," and "You ought to be ashamed." But the IBM team showed no emotion, save outright indifference. Confidently, we proclaimed our conclusion: Only one of the seven IBM patents would be deemed valid by a court, and no rational court would find that Sun's technology infringed even that one.


An awkward silence ensued. The blue suits did not even confer among themselves. They just sat there, stonelike. Finally, the chief suit responded. "OK," he said, "maybe you don't infringe these seven patents. But we have 10,000 U.S. patents. Do you really want us to go back to Armonk [IBM headquarters in New York] and find seven patents you do infringe? Or do you want to make this easy and just pay us $20 million?"


After a modest bit of negotiation, Sun cut IBM a check, and the blue suits went to the next company on their hit list.

Разумеется, пишут скрипты и автоматизируют — как SRE говорю. Можно сидеть 12 часов в офисе, да.

Типично американская история, на самом деле, вот просто классика жанра. Пока у тебя денег нет — никому ты не нужен, как только появляются — жди желающих посудиться. Рамблер вряд ли надеется выиграть, а вот отступных хочет. Ну в той же Кремниевой Долине это хорошо описано, уже писали выше. И, кстати, выиграть у Сысоева в России шансов куда больше, несмотря на.

Это сложная тема, но вкратце — до ВУЗа надо сперва дорасти, начнем со школ:


  • качество школы — это лотерея, зависит от штата, района, округа, учителя, расположения звезд на небе
  • до 11-12 лет мало чему учат в среднем
  • можно пойти в частную, но не везде они есть, и это ~1500-3000 в месяц за ребенка
  • в некоторых местах есть чартерные школы (не по "прописке", а по конкурсу), они бывают хорошие
  • есть плохо понятная нам расово-социальная проблема — дикая сегрегация и дикие же методы борьбы с ней (в хорошую школу начинают возить детей из плохих районов, в итоге школа за несколько лет превращается в плохую)

При этом качество школьного образования будет волновать только вас. В администрации будут думать в основном о том, как кого-нибудь не дискриминировать. И плохая школа — это когда к 5 классу 30% учеников не умеют читать. У меня жена работала в школьном округе (РОНО).


Далее, high school (старшая школа) — если хорошая, дико конкуретная. В реально хороших будут учиться одни китайцы. В нашей Palo Alto High School уже лет 50 нет ни одного года без самоубийств детей.


Далее, колледж/университет. Хорошие будут очень не дешевые (и уж точно платные), с диким конкурсом. Стипендии бывают, но гораздо реже, чем хотелось (все мне знакомые коллеги-американцы в Гугле брали кредиты). Плюс почти у всех выходцев из России будет отрицательная дискриминация (белый не получает никаких бонусов, affirmative action во всей красе). Плюс в хорошие ВУЗы приоритет всегда у детей тех, кто там учился.


Если через все это продраться, то да — топовые ВУЗы — лучшие в мире. Ну и опять же — образование — очень субьективная вещь, критерии успеха странные. Закончив СПбГУ 15 лет назад, не чувствую себя ущемленным даже на фоне Стенфорда.

Мне кажется, хороших итальянских ресторанов в пало альто штук 5, наверное, и они все вообще не дешёвые. Мы несколько раз были в Pizzeria Delfina, кажется.


Что до образования и медицины… я не вижу качественных изменений за 20 лет, сравниваю себя-студента 2000 года и нынешних — иногда общаюсь, да такие же. Проблемы разные, а вот так по гамбургскому счёту… уже 300 лет все разваливается и никак не развалится. Говоришь с теми, кто уехал 30 лет назад, кто же, говорят, мог вас так выучить, ведь все же уехали — а вот как-то вот. И это не говоря о том, какие претензии можно предъявить к американскому образованию. У меня дочки ходят в частную школу — я это не писал в расходах, это уж личный выбор каждого — потому, что ничего приличного мы с женой — воспитанники питерских матшкол — найти не смогли бесплатно. Плюс еше туча кружков. Но да, у нас высокие стандарты. У местных китайцев и индусов тоже, русские преподы учат китайцев математике и музыке.


Про медицину тоже можно долго говорить. Из первых рук наелся субстанции. Сервировка очень разная, вкус один.


Видеть только свои проблемы — это ведь тоже когнитивные искажения, очень понятные и логичные. Своё г… мы знаем лучше всех, а чужое, завернутое в фантик, кажется конфеткой.


А вот в фантик американцы завернут все что угодно, этому в школе с 5 лет учат.

Эээ для меня пицца — это же фастфуд самый дешёвый… Исключая некоторые хорошие итальянские заведения, пицца — это же местная шаверма. Ну и дети едят. Если каждый день есть, я ж в двери не буду проходить. А вам, думаю, представляется итальянский ресторан.


Я вот в Питере бываю пару раз в год — как там все вкусно и разнообразно и дёшево в сравнении с калифорнией. Здесь хорошие рестораны есть, но редко дешёвые.


поделитесь

Ну либо район/город/штат очень странный, либо понятие о качестве еды очень занижено, либо "а так было 10 лет назад, а с тех пор я в магазин не ходил, только жена". Всякое видел. Или считать только электронику и забывать про расходы на детей. Или брать калифорнийскую зарплату программиста и расходы студента в оклахоме. Масса есть способов получить когнитивные искажения.


Я не отговариваю от переезда, поймите, просто надо смотреть на вещи реально, без розовых и чёрных очков.

А где там на порядок ниже? Там нет аренды (видимо, свой уже дом выплаченный) и нет садика. Остальное того же порядка. На еду у него $2500 в мес — у нас, кстати, меньше, порядка 1500.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity