All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Павел Óларь @Polar

Лид/дизайнер

Send message

Инструменты концепт-дизайна: анализ конкурентов и интерфейсный коллаж

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.5K

Привет, хабрасообщество!

Хочу поделиться связкой двух инструментов, которые я применяю на этапе погружения в новый проект или в начале редизайна, когда важно окинуть взглядом то, что происходит на рынке и начать прикидывать и обсуждать общую канву будущего результата.

Читать далее

Дизайнер интерфейсов: кого ищут компании 10 лет спустя

Reading time8 min
Views7.2K

10 лет назад вышла статья, в которой я проанализировал 40 вакансий дизайнеров интерфейсов, чтобы понять какие навыки и обязанности наиболее популярны. С тех пор изменился и рынок и мир, поэтому мне захотелось повторить эксперимент, чтобы сравнить данные и попробовать разглядеть тенденции.

Это мини‑исследование — попытка посмотреть на индустрию глазами дизайнера, ищущего работу, а затем собрать портрет такого дизайнера, который нужен среднестатистическому работодателю. Поскольку описание вакансий никак не структурировано, я вручную анализировал каждое описание, выделяя повторяющиеся вещи.

UPD: в конце статьи добавлена ссылка на опрос дизайнеров.

Читать далее

Почему хороший дизайн начинается раньше, чем первые картинки

Reading time4 min
Views9.1K
Мы привыкли, что дизайн — это внешний вид, интерфейс, стиль. Это то, что можно посмотреть или потрогать. И когда продукт некрасивый или неудобный, принято винить дизайнеров. Их просят всё переделать, провести АБ-тесты, поиграть со шрифтами и цветами, но сервис не становится лучше, а прибыль не растёт.

От качества работы дизайнеров зависит многое, но дизайн — лишь часть продукта. В этой статье я хочу поделиться мнением о том, какие проблемы могут привести к плохому дизайну помимо самого дизайна, а так же почему хороший дизайн начинается гораздо раньше, чем рисование кнопочек и картинок.
Читать дальше →

Принцип раннего запуска или как мы получили первых клиентов еще до старта проекта

Reading time6 min
Views5.2K
Про сервис Giveaways.ru можно прочитать в профиле компании. Скажу лишь, что это личный проект, которым я занимаюсь в нерабочее время. С начала и по сей день в нем работаем только я и программист-фрилансер, изредка привлекаются другие специалисты.

Когда проект финансируется из личных средств, которых хватает только на разработку, а идея проекта и бизнес-модель не проверены, ни о какой рекламе не может быть и речи. Да и как рекламировать сервис, которого еще нет? Тем не менее, мне хотелось как можно раньше начать продвигать проект, чтобы к запуску о нем уже что-то было известно. Также я хотел убедиться, что проект решает реальные, а не надуманные проблемы людей.

В итоге у меня родился план, который помог мне начать общаться с пользователями еще до официального запуска, подтвердить свои гипотезы и даже договориться с первыми клиентами о проведении конкурсов через сервис. В этой статье я хочу обобщить опыт запуска проекта и поделиться им с сообществом. О подобных подходах сейчас много теории, особенно в стартап тусовках, я же хочу поделиться своим реальным опытом, возможно кому-то он будет полезен.
Читать дальше →

Стартап на Drupal и почему я выбрал именно его

Reading time4 min
Views2.9K
Приступая к созданию проекта, многие сталкиваются с дилеммой выбора движка. Будет ли он разрабатываться на какой-то полуготовой системе или писаться с нуля, зависит от многих факторов. Если вы программист, то скорее всего захотите писать с нуля на знакомом языке. Так на ваш взгляд проще, быстрее и эффективнее. Если вы нетехнический человек, или проект — всего лишь блог, вашим выбором может стать блоговый движок, который можно установить и настроить за пару часов.

Так или иначе, в самом начале проекта нужно понимать плюсы и минусы обоих подходов. Сегодня речь пойдет о том, почему я решил делать Giveaways.ru на Drupal и почему за полгода ни разу не пожалел об этом.
Читать дальше →

Коридорное тестирование: получаем быстрый фидбек по макетам

Reading time3 min
Views31K
Я как-то писал про частую ошибку проектировщиков, когда мы совсем забываем про пользователей, считая, что знаем как они думают и как им удобнее.
Понятно, что пользовательское тестирование сильно помогает при проектировании интерфейсов и целых продуктов, но чтобы что-то протестировать, нужен готовый продукт или как минимум прототип.
Создание прототипа хоть и сильно удешевляет тестирование, но тоже требует немалых сил и времени. Да и перед созданием прототипа часто возникают варианты концепции интерфейса, которые хорошо бы тоже протестировать, не затратив при этом больше получаса времени. В этом случае проектировщику может помочь так называемое «коридорное тестирование». На хабре этой теме было уделено не так много внимания, поэтому я решил поделиться несколькими приемами из своего опыта.
Читать дальше →

Проектировщик интерфейсов: кто именно нужен компаниям

Reading time7 min
Views57K
В последние несколько лет проектирование интерфейсов начало приобретать немалую популярность. Отечественные компании, чей бизнес так или иначе связан с компьютерами и интернетом стали понимать, что просто «дизайна» в том понимании, в каком он употребляется у нас уже недостаточно, нужно не только красиво, но и удобно. В результате мы видим немалое количество вакансий с такими словами в описании, как UX, UI, UCD, usability и всё в таком духе.

Мне время от времени приходилось мониторить рынок труда в этой сфере. Сначала чтобы понять какие компетенции востребованы и чему стоит учиться. Потом я искал работу проектировщиком, а теперь помогаю искать ещё одного-двух к нам в отдел.
У меня сложилось некоторое понимание, кто же такой проектировщик интерфейсов и чего ждут компании от среднестатистического специалиста, и вот возникла идея провести небольшое исследование, чтобы количественно отобразить свои наблюдения, а заодно и поделиться с вами.

Статья может быть интересна в первую очередь тем, кто только начинает осваивать проектирование интерфейсов и веб-дизайн, чтобы понять чему нужно учиться, дабы соответствовать ожиданиям работодателя. Более опытным коллегам может быть интересно чего сейчас требует рынок и какие скиллы следует подкачать, чтобы оставаться на волне. Работодателям статья, возможно, поможет определиться и более четко сформулировать, кого же в действительности они хотят нанять.
Читать дальше →

Опыт проваленных проектов — тоже опыт

Reading time4 min
Views53K
Зачастую в описании вакансии менеджера продукта или проекта указано, что для кандидата на должность обязателен опыт участия как минимум в нескольких успешных проектах. Так или иначе, на собеседовании кандидата просят рассказать о его профессиональном опыте, где конечно прозвучит рассказ только об успешных проектах, либо поданных как таковые.

Поведение кандидатов понятно: все хотят выгодно продать себя и никто не хочет при первой встрече говорить о темных пятнах в своей карьере.
Однако тем, кто нанимает будущего менеджера, не следует игнорировать отрицательный опыт кандидатов и тем более исключать их из претендентов на вакансию. Ведь наличие проваленных проектов в карьере вашего менеджера может быть очень полезным для компании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Product Designer
Lead