Pull to refresh
0
0
Василий Травин @Postsantum

User

Send message

GTD для иррационалов на практике

Reading time4 min
Views13K

О чём это я


Эта статья, сама по себе, является результатом достижения краткосрочной цели. Я хочу немного рассказать об использованных в процессе реализации методах управления временем, сознанием и руками. Сразу оговорюсь, что универсальностью применения эти методы точно не обладают, скорей исключительностью, но тем не менее, вдруг это для Вас.

В своей жизни я довольно много писал разных художественных рассказов, полутехнических статей и стихов. Но как большинство из тех авторов, кто пишет сами для себя, публиковал работы для скромной аудитории в пару сотен человек. При этом всегда оставалось ощущение, что мир стал бы намного лучше, если бы меня прочитало не 200, а, например 200,000 человек. Цель вполне ясная и сформулированная. Более того, чтобы увидеть проложенный другими и веками проверенный путь к её достижению, не надо быть семи пядей во лбу. И вот так появилась задача “Написать статью на Хабрахабр”. Именно в таком виде сформулированная, без какой-то конкретной темы, материалов или сроков, задача провисела несколько месяцев в моем списке неотсортированных задач.
Читать дальше →

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Дневник репатриантов часть 2: Как привлечь инвестиции в стартап, не имея связей и опыта

Reading time6 min
Views2.4K
В прошлом посте мы писали о том, как Островок.ru привлёк инвестиции размером 1 млн долларов от лучших инвесторов всего за 6 недель, имея только идею.

Мы получили очень много положительных отзывов на тот пост. Но в нём был существенный недостаток: мы описывали процесс с точки зрения нашего предыдущего опыта и связей. Большинство из этих рекомендаций неприменимы к вопросу о том, как начать в России свой бизнес, не имея связей и опыта.

Мы очень хотим помогать развитию локальной предпринимательской экосистемы и этот пост — попытка рассказать о том, как запускать проекты не имея ничего, кроме желания.
image
Читать дальше →

Анализ производительности программного обеспечения при помощи математического планирования эксперимента

Reading time8 min
Views16K
«Преждевременная оптимизация есть корень всех зол»
Энтони Хоар

Приветствую всех пользователей Хабра!
Данная статья возникла как полезный побочный продукт моих научных изысканий. Буду рад, если идеи, изложенные ниже, покажутся для вас интересными и полезными, а еще лучше, если получат своё применение и дальнейшее развитие в реально существующих проектах.

Производительность программного обеспечения (ПО) является важным аспектом в разработке любого программного продукта. Актуальность вопроса объясняется постоянно возрастающей сложностью и значимостью программных средств. Особое внимание производительности уделяется:
  • в инженерных и научных разработках, где часто производятся сложные длительные вычисления, а процессорное время на кластерных системах дорого и ограничено;
  • в web-приложениях, в которых время генерации страницы критично для пользователя и напрямую зависит от объемов серверных мощностей;
  • в встраиваемых программных продуктах, и т.д.
Читать дальше →

Исследование: 20% разработчиков игр для App Store получают 97% всех денег

Reading time7 min
Views13K


19 сентября я запустил опрос среди разработчиков игр для iOS с целью получить статистику по доходам как можно большего числа из них. Стояла задача сформировать реалистичную картину сегодняшнего состояния рынка и поделится этой информацией с сообществом. Меня к этому подвигло обилие статей, описывающих ситуацию в крайностях: “Разработчик сколотил миллионы на iOS играх!” или же “Игра заработала $0 в App Store”.

С мыслью получить объективное состояние дел, 19 сентября 2011 года я запустил семидневный опрос, в котором приняло участие 252 разработчика.
Читать дальше →

Фриланс — практика

Reading time11 min
Views61K
В наше время в сети достаточно легко найти «12 правил фрилансера», или «20 советов фрилансеру», а то и «библию фриланса».
У всех разное отношение к этому явлению, разный опыт или предубеждения. Немало, кстати, негативных мнений.
Мне бы не хотелось писать очередное руководство «как заработать 10000$ в месяц». Поделюсь своим небольшим, но положительным опытом в роли «Фрилансера» и кое-какими выводами. Этот опыт сделал для меня работу на фрилансе комфортной и прибыльной.

полный текст

Как удачно расчитать цену и время проектов во фрилансе

Reading time2 min
Views8.4K
Одна из самых больших проблем начинающих фрилансеров — оценка стоимости задания.

На самом деле — оценка стоимости проектов — очень не простой момент и очень важно научится правильно оценивать стоимость проекта, что предлагается.

Тот, кто считает, что в этом ошибаются только начинающие — глубоко не прав, ошибкой цены и сроков грешат даже более-менее успешные фрилансеры, а то и профессионалы. Очень часто успех или неудача проекта упираются корнем в изначальную оценку цены и сроков.

Так как же правильно оценить проект?

Читать дальше →

Daily Sales — агрегатор скидочных предложений от китайских интернет-магазинов

Reading time1 min
Views1.4K

Где-то с полгода назад я сильно подсел на китайские товары — куча клевых гаджетов, большей частью абсолютно бесполезных, но из-за этого не менее желанных, делают мою жизнь (и работников почты, к которым я уже хожу чуть ли не каждую неделю) ярче, антресоли захламленней, а соседи просто в шоке от некоторых вещей +)

Читать дальше →

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views237K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →

31 стартап от Y Combinator

Reading time13 min
Views15K
23 августа Y Combinator начал летнюю сессию Demo Day — проводимого дважды в год мероприятия, где этот авторитетный стартап-инкубатор демонстрирует свои новые проекты перед множеством инвесторов.

Поскольку по-прежнему большинство новых трендов в интернет-бизнесе исходят именно из США, мы решили перевести статью The Ultimate Roundup, которая представляет нам 31 интересный стартап, многие из которых могут послужить источником вдохновения для интернет-предпринимателей и в рунете.

Читать дальше →

Разработка флеш игры «King of the rocks»

Reading time9 min
Views5.3K
Прочитав несколько статей о том как наши соотечественники делают флеш игры, да ещё и неплохо зарабатывают на этом я решил во чтобы-то ни стало сделать свою игру. И непременно заработать с её продажи как минимум 1000$. Успех в этом деле значил для меня очень многое. Я всю жизнь хотел делать игры и вот сейчас я был готов и уверен в успехе на все 100%. Это история разработки моей первой флеш игры King of the Rocks


Читать дальше →

Комильфо интерфейса пользователя

Reading time6 min
Views8.2K
Сразу хочу сказать, что в данной статье речь пойдет не о веб-дизайне, но о дизайне интерфейса компьютерных программ.
Для пользователя конечным продуктом является не программа, а интерфейс. Он никогда не задумывается над тем, как устроена программа, пока она успешно справляется со своими задачами. Поэтому очень важно, чтобы интерфейс привлекал конечного пользователя, а не отпугивал в первые же секунды знакомства с ним.

Кто ответит за дизайн?



Зачастую разработкой интерфейса ПО занимаются сами программисты, которые это ПО и написали. Причем, как правило, не каждый программист может похвастаться наличием дизайнерских способностей или хотя бы опыта в этом плане.
Правильного ответа на вопрос «как сделать хороший интерфейс» нет и не будет, однако можно вывести некоторые общие рекомендации, которые хоть и не ответят на вопрос «как нужно делать», зато уж точно подскажут «как делать не нужно». Следование таким рекомендациям не даст обязательно сногсшибающий результат, зато поможет не совершать частых ошибок дизайна интерфейса и сделать его как можно более удобным и привлекательным для пользователя.
Написанные ниже рекомендации ориентированы на разработчиков ПО, которые никогда особо не задумывались об интерфейсе разрабатываемых ими программ, делая акцент лишь на внутреннее устройство. Если программа подразумевает в качестве пользователя не только самого разработчика, но и каких-либо других людей, то стоит обратить некоторое внимание и на внешний вид программы.
Некоторые рекомендации уже будут вам знакомы или очевидны, не буду отрицать. Посему просьба отнестись к этому позитивно, повторение — мать учения.
Читать дальше →

Путь фрилансера. Дорога к успеху или завоевание доверия заказчика

Reading time3 min
Views4.4K
Волка ноги кормят, а фрилансера – заказчики. Так вот эти заказчики с неба не падают, а адекватных заказчиков, которые готовы платить адекватную цену и не брызгать слюной и того меньше. В этой заметке я хочу собрать все свои наблюдения, которые мне позволили набить неплохую базу клиентов, которые готовы ждать меня иногда 1.5-2 месяца. Также я расскажу о допущенных ошибках, которые со мной случались за время работы фрилансером.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

Стейкхолдеры: зона особого внимания

Reading time5 min
Views61K
Как только в мире рождается новый проект, у него сразу появляются друзья и враги. Объясняется это очень просто: любой проект влечет за собой изменения. Ну а люди на перемены реагируют по-разному – кто-то к ним готов и горячо приветствует, а кто-то перемен не любит и боится, потому что видит в них угрозу для своего статуса, образа жизни, стабильности или, что еще хуже, появление у себя дополнительной работы. И первые, и вторые могут оказаться в числе людей, способных повлиять на ход и результат проекта.
Читать дальше →

Учимся считать в hex, или реверс-инженеринг будильника

Reading time13 min
Views55K

Введение


Недавно у меня появилась мысль научиться считать в шестнадцатеричной системе счисления. Так как я человек ленивый, такие способы, как выучить таблицу умножения меня не устраивали. Немного поразмыслив, я вспомнил, что каждое утро решаю (иногда несколько раз) несложный пример, чтобы отключить будильник. Помогает слабо, со временем я начал решать почти не просыпаясь. Так почему бы не совместить полезное с полезным?
Осталось выбрать способ реализации. Так как я не имею не малейшего представления о разработке под андроид (да и вообще с Java не сильно знаком), да и писать свое приложение ради такой мелочи — это стрельба из пушки по воробьям, было решено модифицировать уже имеющийся будильник.

Под катом вы найдете описание инструментов, процесса и результата перевода примера в hex. А также объяснение синтаксиса smali кода (язык опкодов для виртуальной машины dalvik). Картинок почти нет, буков много.
Читать дальше →

Программная генерация звуков

Reading time2 min
Views42K
Звук можно представить ввиде бесконечного количества волн различной частоты
и амплитуды. Волны, в свою очередь, могут иметь практически любую форму.
Из самых распространенных и чаще всего используемых можно назвать: синусоидальная (sine), квадратная (square), пилообразная(saw), треугольная (triangle), и шум (noise). Сначала попробуем разобраться с основными параметрами волны: период и амплитуда.

Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity