Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Бабанин Максим @PqDn

Kotlin/Java Developer

Send message

Выгружаем данные в Excel. Цивилизованно

Reading time9 min
Views71K
Есть в IT-отрасли задачи, которые на фоне успехов в big data, machine learning, blockchain и прочих модных течений выглядят совершенно непривлекательно, но на протяжении десятков лет не перестают быть актуальными для целой армии разработчиков. Речь пойдёт о старой как мир задаче формирования и выгрузки Excel-документов, с которой сталкивался каждый, кто когда-либо писал приложения для бизнеса.



При чём тут ксилофон?!

Наипростейший RESTful сервис на Kotlin и Spring boot

Reading time7 min
Views33K

Со времен релиза Kotlin прошло уже более года, да и Spring boot претерпел изменения. Наткнувшись на статью о том как написать простой RESTful сервис используя Kotlin и Spring boot, захотелось написать о том как же это можно сделать сегодня.


Эта небольшая статья ориентированна на тех кто никогда не писал код на Kotlin и не использовал Spring boot.

Читать дальше →

Ускоряем создание ConcurrentReferenceHashMap

Reading time6 min
Views4.5K

Приветствую, в этой заметке я рассажу, как можно с незначительными усилиями ускорить создание org.springframework.util.ConcurrentReferenceHashMap.


Интересуетесь прокачиванием производительности? Добро пожаловать!

Читать дальше →

Что такое Method Handles в Java

Reading time7 min
Views23K

1. Вступление


В этом туториале мы рассмотрим важный API, представленный в Java 7 и расширенный в новых версиях, java.lang.invoke.MethodHandles.



Мы узнаем, что такое method handles, как их создавать и использовать.

Читать дальше →

Разбираем лямбда-выражения в Java

Reading time14 min
Views40K

image


От переводчика: LambdaMetafactory, пожалуй, один из самых недооценённых механизмов Java 8. Мы открыли его для себя совсем недавно, но уже по достоинству оценили его возможности. В версии 7.0 фреймворка CUBA улучшена производительность за счет отказа от рефлективных вызовов в пользу генерации лямбда выражений. Одно из применений этого механизма в нашем фреймворке — привязка обработчиков событий приложения по аннотациям, часто встречающаяся задача, аналог EventListener из Spring. Мы считаем, что знание принципов работы LambdaFactory может быть полезно во многих Java приложениях, и спешим поделиться с вами этим переводом.


В этой статье мы покажем несколько малоизвестных хитростей при работе с лямбда-выражениями в Java 8 и ограничения этих выражений. Целевая аудитория статьи — senior Java разработчики, исследователи и разработчики инструментария. Будет использоваться только публичный Java API без com.sun.* и других внутренних классов, поэтому код переносим между разными реализациями JVM.

Читать дальше →

Книга «С++17 STL. Стандартная библиотека шаблонов»

Reading time10 min
Views34K
image В книге описана работа с контейнерами, алгоритмами, вспомогательными классами, лямбда-выражениями и другими интересными инструментами, которыми богат современный С++. Освоив материал, вы сможете коренным образом пересмотреть привычный подход к программированию. Преимущество издания — в подробном описании стандартной библиотеки шаблонов С++, STL. Ее свежая версия была выпущена в 2017 году. В книге вы найдете более 90 максимально реалистичных примеров, которые демонстрируют всю мощь STL. Многие из них станут базовыми кирпичиками для решения более универсальных задач. Вооружившись этой книгой, вы сможете эффективно использовать С++17 для создания высококачественного и высокопроизводительного ПО, применимого в различных отраслях.

Далее представлен отрывок «Лямбда-выражения».
Читать дальше →

Разработка игрового сервера на Nadron

Reading time11 min
Views4.6K
В этой статье я расскажу об основных моментах разработки игрового сервера на фреймворке Nadron, о стеке технологий, используемых мной в разработке, и приведу пример структуру проекта для браузерной игры.
Читать дальше →

Как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс

Reading time13 min
Views114K
image

Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.

Чего ожидать от этой статьи?

  • Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
  • Мотивация к написанию данной статьи
  • Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)

Introduction


Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать дальше →

Технологии беспилотных автомобилей. Лекция Яндекса

Reading time6 min
Views16K
Яндекс продолжает разрабатывать технологии беспилотных автомобилей. Сегодня мы публикуем лекцию одного из руководителей этого проекта — Антона Слесарева. Антон выступил на «Data-ёлке» в конце 2017 года и рассказал об одной из важных компонент стека технологий, необходимых для работы беспилотника.


— Меня зовут Антон Слесарев. Я отвечаю за то, что работает внутри беспилотного автомобиля, и за алгоритмы, которые готовят машины к поездке.

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views201K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →

Причуды Stream API

Reading time23 min
Views54K
Stream – таинственный мир функциональщины, несвойственный староверцам в мире объектной Java. Одновременно интересен и чужд мир лямбд, позволяющий вытворять с наборами данных порой такие вещи, что иные, увидев такое, захотят вас сжечь на костре.

Сегодня мы поговорим об Stream API и попробуем приоткрыть завесу тайны в до сих пор до конца неизведанном мире. Несмотря на то, что Java 8 вышла достаточно давно, далеко не все используют полный набор ее возможностей в своих проектах. Открыть этот ящик Пандоры и узнать, что собственно скрывается внутри столь загадочного явления, нам поможет разработчик из JetBrains – Тагир lany Валеев, который давно изучил этого фантастического зверя и места его обитания вдоль и поперек (и совсем недавно написал очередной гайд о том, как правильно, и как неправильно писать стримы), да еще и написал свою библиотеку StreamEx, улучшающую работу с джавовыми стримами. Кому стало интересно, просим под кат!



По следам highloadcup: php vs node.js vs go, swoole vs workerman, splfixedarray vs array и многое другое

Reading time8 min
Views28K
Рассказ о том как я участвовал в highloadcup (чемпионат для backend-разработчиков) от Mail.Ru, написал на php сервер обслуживающий 10000 RPS, но всё равно не получил победную футболку.


Читать дальше →

Пошаговый план старта на Upwork #2

Reading time4 min
Views62K
image

Предыдущая часть.

Надеюсь что вы уже зарегистрировались и заполнили профиль, если нет, то вам в прошлую статью. А мы начнем.

Перед регистрацией советую внимательно прочитать правила биржи, иначе как это было в моем случае — можно улететь в бан «без-воз-мез-дно».
Читать дальше →

Барух Садогурский, JFrog: Developer Advocate, Java 9 и мировое господство Kotlin (но вы лучше посмотрите на Groovy)

Reading time10 min
Views8.6K
В начале ноября в Киеве в седьмой раз пройдет конференция JavaDay. Мы пообщались с ее постоянным спикером Барухом jbaruch Садогурским — Developer Advocate в JFrog. За время беседы мы успели обсудить:

— Особенности работы Developer Advocate: почему он не должен продвигать продукты работодателя
— Java 9 и частоте релизов Java на примере маршруток и поездов
— Kotlin и его пути к мировому господству


Читать дальше →

«Один из ежедневных процессов ускоряется с 3 часов до 15 минут»: Андрей Богословских о in-memory computing в СберТехе

Reading time5 min
Views12K


Слова «in-memory computing» звучат заманчиво и футуристично. Кому бы не хотелось устранить «бутылочное горлышко» скорости жёсткого диска, храня и обрабатывая данные в памяти? Но на практике возникают нюансы: например, из-за энергозависимости оперативной памяти данные всё равно надо дублировать в постоянной, и выигрыш получается при чтении, но не при записи. Каково реально работать с этим?

Большим соответствующим опытом обладают «Сбербанк-Технологии», где сейчас активно работают с Apache Ignite и даже инвестировали в создавшую его компанию GridGain. Поэтому мы решили задать несколько вопросов об этом опыте: разумеется, его нельзя слепо переносить на любую другую компанию, но он всё равно ценен. На них ответил Андрей Богословских, директор Центра Компетенции платформы поддержки развития бизнеса.
Читать дальше →

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views277K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity