В статье я написал, что try-catch используется, но только там, где это действительно необходимо.
Конечно, middleware на случай непредвиденных ошибок есть. Но всё, что можно предвидеть, уходит в Result. Проблема middleware в том, что он одинаково ловит и "wrong id", которое нужно показать пользователю, и null reference со stack trace, которое не нужно показывать пользователю. В моём коде туда попадает только то, что не должно попадать на глаза пользователю для логирования, отправки уведомления об ошибке и показа пользователю заглушки.
Я искал позиции для Senior .NET developer. Конечно, для разных вакансий всё может сильно отличаться. Я все свои отклики записываю в файл, указывая сайт и статус. Самое забавное, что некоторые компании присылают отказы даже спустя месяцы, хотя могли уже и не заморачиваться.
Без проблем нашёл работу через hh в прошлом году. Что я делал не так? А пару раз в неделю на LinkedIn приходят предложения.
Сначала из-за границы принципиально пробовал искать через LinkedIn, Glassdoor, Indeed и пр. По ощущениям, в среднем было порядка 30-50% ответов, пусть даже с отказом. Было мало интервью или невыполнимые условия. Где-то были задания. Потом задолбался и через 3 недели уже была работа, найденная через hh.
Конечно, обвинить сайты в том, что не получается найти работу, - гораздо проще, чем подойти к поиску работы со всей ответственностью, как к отдельной работе.
Когда занимался автоматизацией, где-то 13 лет назад поступил запрос посчитать возможность автоматизации карьера для автоматического вывоза материала. Т.е. есть водитель и грузовик, который будет загружен конвейером. Всё остальное, от въезда до выезда - без людей. На выезде водитель даже сам забирает распечатанную накладную по грузу. Сделал им коммерческое предложение, но до разработки, к сожалению, не дошло. К сожалению, не знаю, к чему они пришли. Но предложение по автоматизации карьера потом было добавлено в наше КП. Так что удивляет, что сейчас об этом пишут так, будто только сейчас это стало чем-то особенным. Конечно, карьеры разные бывают. Но, тем не менее.
Недавно для себя открыл сценариста Тейлора Шеридана и понял, что можно смотреть не только фильмы определённого режиссёра или платформы, к чему мы уже привыкли, но и сценариста. Это "Йеллоустоун" и все его приквелы, "Король Талсы", "Землевладелец", "Спецназ: Львица" и пр. Он возвращает на экран сильных героев, решающих проблемы, на которых приятно смотреть, за развитием которых интересно наблюдать. У них тоже есть слабости, но не в том виде, в котором показывают последнее время. При том сильные герои - не персонажи комиксов, а живые люди со своими интересными историями. А то, что в "Йеллоустоуне" чуть ли не половина экранного времени уделена красоте природы и обычному ковбойскому быту - особенно радует, позволяя одновременно и расслабиться, и следить за динамичным сюжетом.
Очень зря. "Киностудия" - просто потрясающий, очень смешной сериал о буднях главы студии. Помимо забавного сюжета ещё и очень классно сделан. Особенно порадовал эпизод, в котором пытались снять сцену длинным планом. Сама эта серия была снята длинным планом. Я её даже сразу дважды посмотрел.
Лично я ещё жду продолжения "Основания" и "Укрытия".
Я активно использую Copilot, ChatGPT, Perplexity, ранее использовал Copilot от Bing для обучения. Недавно использовал Claude для создания за 5 минут шаблона веб-страницы, с которым я провозился бы не менее пары дней (идеальный результат с первой попытки). Но я не делаю это бездумно. Я чётко знаю, что мне нужно и для чего, всегда проверяя предложенный результат, обычно ещё что-то дописывая или меняя в решении. Лучше всего ИИ сейчас заменяют поиск, выдавая пример готового решения, и отлично избавляют от рутины: написание тестов, однотипные изменения в коде, json в класс, xml-документация, перевод из одного языка в другой и т.п. В общем, относительно кода, выполняет роль стажёра или совсем начинающего программиста довольно хорошо.
Ничто не мешает сделать с помощью ИИ сайт-визитку, проверить гипотезу, написать небольшую программу для себя. Но если появляется хоть какая-то работа с пользовательскими данными, регистрацией и, тем более, с деньгами, лучше хотя бы консультироваться с опытными программистами, пока не случилось неожиданности, которые знакомы всем не джунам в разработке.
Мне, вот, очень нравится принцип YAGNI (You Aren't Gonna Need It), который я всегда держу в голове, когда выполняю задачи, чтобы не сделать ничего лишнего, что не нужно для решения конкретной задачи (хотя какой-нибудь мелкий рефакторинг всё равно иногда прорывается). Конечно, в код по возможности закладывается что-то на будущее, но не уделяется этому много внимания.
Допустим, я не просто выполнил задачу, а предусмотрел какое-то потенциальное будущее и вместо сдачи задачи вчера сдам её завтра. Но, что если эта функциональность, на которую было потрачено драгоценное время на запуске стартапа, понадобится только через год? А что, если стартап вообще до этого момента не доживёт.
Поэтому стоит выбирать золотую середину между красивой архитектурой с потенциалом и тем, что нужно здесь и сейчас. В общем достаточно писать так, чтобы не было тех. долга и при этом не было написано ничего лишнего.
Сейчас один легаси-проект (.NET Framework 4.8.1) переводим на последнюю версию. Так оттуда столько такого потенциально хорошего архитектурного "добра" уже выпилили, но всё стало только лучше. И это мы только в начале пути.
Max Payne стоит пройти даже в 2025-м. Там множество интересных находок и это была первая игра с прекрасно сделанным bullet-time. А уж какая там подача истории и главная музыкальная тема! Хочу сказать, что в данном случае не нужно смотреть никаких видео. Лучше один раз сыграть.
Много же разных машин уже существует, которые автоматизируют самые разные процессы. Так и здесь сделают подводный дрон, который будет самостоятельно чистить сферы. Уверен. сейчас это уже не проблема. В крайнем случае будет на берегу сидеть клининг-оператор и управлять этим дроном.
Давным-давно где-то нашёл портативный Photoshop на 60МБ, который можно теперь только в режиме совместимости с XP запустить. До сих пор радует, когда раз в несколько месяцев надо какую-нибудь картинку поправить. Прекрасно работает!
Винда же настоятельно просит перейти на 11. Очень не хочется.
Записываю расходы очень давно и одно время считал, что небольшой по сегодняшним меркам суммы мне на всё хватает и больше не надо. Но однажды появились хобби, которое, как оказалось, самое дорогое из ему подобных - аргентинское танго. Вскоре появилась мотивация больше зарабатывать, чтобы больше тратить. Ведь это групповые уроки, индивидуальные уроки, одежда, участие в чемпионатах, регулярные вечеринки, после которых только на такси можно вернуться домой, поездки на марафоны и фестивали а другие города и даже страны. С какими расходами со средней зарплатой ни на какую квартиру не хватит (конечно, не обязательно столько тратить. Просто мне хотелось быстро научиться танцевать хорошо). Я за первые три года танцевания потратил столько, что можно было студию на окраине Екатеринбурга взять. Но зато сколько в этом ни с чем не сравнимого удовольствия! Интереснейшие люди, новые города, в которых иначе мог бы и не побывать, разные страны. Не нужно никого знать на новом месте - достаточно пойти на милонгу (вечеринку) - и ты уже обзавёлся новыми социальными связями, где бы ты ни находился. Я как представлю, какую бы я продолжал жить жизнь без танго, так сразу понимаю, что оно стоило каждой потраченной копейки!
"Друзья" стал моим первым сериалом, который я посмотрел в оригинале, хоть и с субтитрами, именно из-за того, что услышал, как переводились некоторые фразы в первом сезоне и решил, что не хочу упустить ничего вкусного.
Помню фразы вроде этой между Россом и Рейчел, которые не перевести: - I'm over you. - When was you under me?
Ну, и "How you doing?" от Джоуи, кажется, просто невозможно перевести.
Аналогично. Если надо написать что-то небольшое, то это летит в Телеграм в сохранённые сообщения. Если надо для чего-то большого, то создаю markdown - и вперёд. Не надо ничего выдумывать, если есть простые варианты. Максимум - потом в fb2 сконвертировать для форматирования.
Я был лишь сотрудником компании и всем, что касается суда, занимались руководители компании. Я лишь писал код и могу гарантировать, что он на 100% не имел ничего общего с предыдущим. Более того, он ещё где-то у меня хранится, а вот та компания, похоже, потеряла свой продукт, т.к. вскоре перешли на 1С, хотя всегда позиционировали себя выше этого.
Экспертизу запросила та компания, у них же был и "эксперт". Мы по суду предоставили ему исходники. Не знаю, почему не получилось с этим разобраться. Экспертиза у меня тоже где-то сохранена. Там на 100% полнейший бред, подобный описанному в статье, по которому вообще кого угодно с таким подходом можно засудить.
Не помню, какое там было дело, но на личную встречу со следователем ходил, дважды.
В целом, опыт довольно занятный, но я бы предпочёл и дальше без такого опыта жить.
Аж олдскулы свело. Код для Delphi из далёкого 2008.
function AlreadyWorks(Str: PWideChar): Boolean;
var
Hdle: THandle;
begin
(* Проверяет наличие уже запущенного указанного экземпляра приложения *)
//Открытие Мьютекса (виртуального файла)
Hdle:=OpenMutex(MUTEX_ALL_ACCESS, False, Str);
//... в памяти
Result:=(Hdle<>0);
//Если ещё не был создан, то создаём
If Hdle=0 then CreateMutex(nil, False, Str);
end;
// И использование
program App;
uses
Forms,
Main in 'Main.pas' {fMain};
{$R *.res}
begin
If AlreadyWorks('MyApp') then
Begin
// Тут показываем сообщение, что приложение уже запущено
Exit;
End;
...
Application.Run;
end.
Да ладно "Альцгеймер". Вы пробовали ходить на свидание и говорить с переводчиком, не зная языков друг друга? Даже с уровнем А2 одного из пары результат разительно отличается. Знание языков открывает гораздо больше возможностей для общения в любом виде, в любой ситуации.
И уж, поверьте, слово "coger" (взять) в испанском вы точно не захотите употребить на свидании не в том контексте. А смысл будет слишком разным для Испании и Аргентины. Вряд ли приложение сможет это учесть.
В статье я написал, что try-catch используется, но только там, где это действительно необходимо.
Конечно, middleware на случай непредвиденных ошибок есть. Но всё, что можно предвидеть, уходит в Result. Проблема middleware в том, что он одинаково ловит и "wrong id", которое нужно показать пользователю, и null reference со stack trace, которое не нужно показывать пользователю. В моём коде туда попадает только то, что не должно попадать на глаза пользователю для логирования, отправки уведомления об ошибке и показа пользователю заглушки.
Я искал позиции для Senior .NET developer. Конечно, для разных вакансий всё может сильно отличаться. Я все свои отклики записываю в файл, указывая сайт и статус. Самое забавное, что некоторые компании присылают отказы даже спустя месяцы, хотя могли уже и не заморачиваться.
Без проблем нашёл работу через hh в прошлом году. Что я делал не так? А пару раз в неделю на LinkedIn приходят предложения.
Сначала из-за границы принципиально пробовал искать через LinkedIn, Glassdoor, Indeed и пр. По ощущениям, в среднем было порядка 30-50% ответов, пусть даже с отказом. Было мало интервью или невыполнимые условия. Где-то были задания. Потом задолбался и через 3 недели уже была работа, найденная через hh.
Конечно, обвинить сайты в том, что не получается найти работу, - гораздо проще, чем подойти к поиску работы со всей ответственностью, как к отдельной работе.
Когда занимался автоматизацией, где-то 13 лет назад поступил запрос посчитать возможность автоматизации карьера для автоматического вывоза материала. Т.е. есть водитель и грузовик, который будет загружен конвейером. Всё остальное, от въезда до выезда - без людей. На выезде водитель даже сам забирает распечатанную накладную по грузу. Сделал им коммерческое предложение, но до разработки, к сожалению, не дошло. К сожалению, не знаю, к чему они пришли. Но предложение по автоматизации карьера потом было добавлено в наше КП. Так что удивляет, что сейчас об этом пишут так, будто только сейчас это стало чем-то особенным. Конечно, карьеры разные бывают. Но, тем не менее.
В статье не хватило слов "жирдяи", "дрыщи". Неприятно было читать - не дочитал. Надеюсь, больше не будете писать... используя столь неприятный язык.
Аналогично. Давным-давно добавил RSS (тогда ещё в Google Reader) и с тех пор так и пользуюсь.
Сейчас смотрю обновления в Feedly. Очень удобно в приложении пролистывать всё ненужное, а потом на компе смотреть отфильтрованное.
Недавно для себя открыл сценариста Тейлора Шеридана и понял, что можно смотреть не только фильмы определённого режиссёра или платформы, к чему мы уже привыкли, но и сценариста. Это "Йеллоустоун" и все его приквелы, "Король Талсы", "Землевладелец", "Спецназ: Львица" и пр. Он возвращает на экран сильных героев, решающих проблемы, на которых приятно смотреть, за развитием которых интересно наблюдать. У них тоже есть слабости, но не в том виде, в котором показывают последнее время. При том сильные герои - не персонажи комиксов, а живые люди со своими интересными историями. А то, что в "Йеллоустоуне" чуть ли не половина экранного времени уделена красоте природы и обычному ковбойскому быту - особенно радует, позволяя одновременно и расслабиться, и следить за динамичным сюжетом.
Очень зря. "Киностудия" - просто потрясающий, очень смешной сериал о буднях главы студии. Помимо забавного сюжета ещё и очень классно сделан. Особенно порадовал эпизод, в котором пытались снять сцену длинным планом. Сама эта серия была снята длинным планом. Я её даже сразу дважды посмотрел.
Лично я ещё жду продолжения "Основания" и "Укрытия".
Я активно использую Copilot, ChatGPT, Perplexity, ранее использовал Copilot от Bing для обучения. Недавно использовал Claude для создания за 5 минут шаблона веб-страницы, с которым я провозился бы не менее пары дней (идеальный результат с первой попытки). Но я не делаю это бездумно. Я чётко знаю, что мне нужно и для чего, всегда проверяя предложенный результат, обычно ещё что-то дописывая или меняя в решении. Лучше всего ИИ сейчас заменяют поиск, выдавая пример готового решения, и отлично избавляют от рутины: написание тестов, однотипные изменения в коде, json в класс, xml-документация, перевод из одного языка в другой и т.п. В общем, относительно кода, выполняет роль стажёра или совсем начинающего программиста довольно хорошо.
Ничто не мешает сделать с помощью ИИ сайт-визитку, проверить гипотезу, написать небольшую программу для себя. Но если появляется хоть какая-то работа с пользовательскими данными, регистрацией и, тем более, с деньгами, лучше хотя бы консультироваться с опытными программистами, пока не случилось неожиданности, которые знакомы всем не джунам в разработке.
Мне, вот, очень нравится принцип YAGNI (You Aren't Gonna Need It), который я всегда держу в голове, когда выполняю задачи, чтобы не сделать ничего лишнего, что не нужно для решения конкретной задачи (хотя какой-нибудь мелкий рефакторинг всё равно иногда прорывается). Конечно, в код по возможности закладывается что-то на будущее, но не уделяется этому много внимания.
Допустим, я не просто выполнил задачу, а предусмотрел какое-то потенциальное будущее и вместо сдачи задачи вчера сдам её завтра. Но, что если эта функциональность, на которую было потрачено драгоценное время на запуске стартапа, понадобится только через год? А что, если стартап вообще до этого момента не доживёт.
Поэтому стоит выбирать золотую середину между красивой архитектурой с потенциалом и тем, что нужно здесь и сейчас. В общем достаточно писать так, чтобы не было тех. долга и при этом не было написано ничего лишнего.
Сейчас один легаси-проект (.NET Framework 4.8.1) переводим на последнюю версию. Так оттуда столько такого потенциально хорошего архитектурного "добра" уже выпилили, но всё стало только лучше. И это мы только в начале пути.
Max Payne стоит пройти даже в 2025-м. Там множество интересных находок и это была первая игра с прекрасно сделанным bullet-time. А уж какая там подача истории и главная музыкальная тема!
Хочу сказать, что в данном случае не нужно смотреть никаких видео. Лучше один раз сыграть.
Много же разных машин уже существует, которые автоматизируют самые разные процессы. Так и здесь сделают подводный дрон, который будет самостоятельно чистить сферы. Уверен. сейчас это уже не проблема. В крайнем случае будет на берегу сидеть клининг-оператор и управлять этим дроном.
Давным-давно где-то нашёл портативный Photoshop на 60МБ, который можно теперь только в режиме совместимости с XP запустить. До сих пор радует, когда раз в несколько месяцев надо какую-нибудь картинку поправить. Прекрасно работает!
Винда же настоятельно просит перейти на 11. Очень не хочется.
Записываю расходы очень давно и одно время считал, что небольшой по сегодняшним меркам суммы мне на всё хватает и больше не надо. Но однажды появились хобби, которое, как оказалось, самое дорогое из ему подобных - аргентинское танго. Вскоре появилась мотивация больше зарабатывать, чтобы больше тратить. Ведь это групповые уроки, индивидуальные уроки, одежда, участие в чемпионатах, регулярные вечеринки, после которых только на такси можно вернуться домой, поездки на марафоны и фестивали а другие города и даже страны. С какими расходами со средней зарплатой ни на какую квартиру не хватит (конечно, не обязательно столько тратить. Просто мне хотелось быстро научиться танцевать хорошо). Я за первые три года танцевания потратил столько, что можно было студию на окраине Екатеринбурга взять. Но зато сколько в этом ни с чем не сравнимого удовольствия! Интереснейшие люди, новые города, в которых иначе мог бы и не побывать, разные страны. Не нужно никого знать на новом месте - достаточно пойти на милонгу (вечеринку) - и ты уже обзавёлся новыми социальными связями, где бы ты ни находился. Я как представлю, какую бы я продолжал жить жизнь без танго, так сразу понимаю, что оно стоило каждой потраченной копейки!
"Друзья" стал моим первым сериалом, который я посмотрел в оригинале, хоть и с субтитрами, именно из-за того, что услышал, как переводились некоторые фразы в первом сезоне и решил, что не хочу упустить ничего вкусного.
Помню фразы вроде этой между Россом и Рейчел, которые не перевести:
- I'm over you.
- When was you under me?
Ну, и "How you doing?" от Джоуи, кажется, просто невозможно перевести.
Аналогично. Если надо написать что-то небольшое, то это летит в Телеграм в сохранённые сообщения. Если надо для чего-то большого, то создаю markdown - и вперёд. Не надо ничего выдумывать, если есть простые варианты. Максимум - потом в fb2 сконвертировать для форматирования.
Я был лишь сотрудником компании и всем, что касается суда, занимались руководители компании. Я лишь писал код и могу гарантировать, что он на 100% не имел ничего общего с предыдущим. Более того, он ещё где-то у меня хранится, а вот та компания, похоже, потеряла свой продукт, т.к. вскоре перешли на 1С, хотя всегда позиционировали себя выше этого.
Экспертизу запросила та компания, у них же был и "эксперт". Мы по суду предоставили ему исходники. Не знаю, почему не получилось с этим разобраться. Экспертиза у меня тоже где-то сохранена. Там на 100% полнейший бред, подобный описанному в статье, по которому вообще кого угодно с таким подходом можно засудить.
Не помню, какое там было дело, но на личную встречу со следователем ходил, дважды.
В целом, опыт довольно занятный, но я бы предпочёл и дальше без такого опыта жить.
Аж олдскулы свело. Код для Delphi из далёкого 2008.
Да ладно "Альцгеймер". Вы пробовали ходить на свидание и говорить с переводчиком, не зная языков друг друга? Даже с уровнем А2 одного из пары результат разительно отличается.
Знание языков открывает гораздо больше возможностей для общения в любом виде, в любой ситуации.
И уж, поверьте, слово "coger" (взять) в испанском вы точно не захотите употребить на свидании не в том контексте. А смысл будет слишком разным для Испании и Аргентины. Вряд ли приложение сможет это учесть.