Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Пустовойтов Андрей Николаевич @Prosolver

User

Send message

Масштабирование, поворот и сдвиг растра методом суперсемплинга

Reading time6 min
Views5.2K
В процессе разработки геоинформационной системы возникла необходимость в трансформации фотографий земной поверхности. В связи с этим была поставлена задача написать функции масштабирования, поворота и субпиксельного сдвига растра методом суперсемплинга.

Соответствующие функции были успешно созданы и внедрены, а поскольку они могут представлять интерес для широкой общественности, я решил опубликовать готовую утилиту с открытым кодом и пояснениями.

Утилита и исходные коды размещены в архиве здесь.

Среда разработки: Delphi/Object Pascal.

Свободное использование и распространение приветствуются.

Ниже мы рассмотрим теорию и практику.


Читать дальше →

Прецизионный поворот растрового изображения на произвольный угол

Reading time8 min
Views58K
Поворот растрового изображения на углы, кратные 90°, относительно геометрического центра изображения – задача тривиальная и решается без потери качества простым преобразованием координат каждого пикселя.

Для поворота растрового изображения на произвольный угол разработаны быстрые но не оптимальные алгоритмы, дающие приемлемую для практических целей аппроксимацию с потерей качества (например, этот).
Довольно давно, из чисто спортивного интереса, меня заинтересовала задача максимально точного поворота растрового изображения на произвольный угол. К сожалению, мне нигде не удалось найти готовый алгоритм, поэтому пришлось делать его собственноручно. Даже если в итоге я «изобрёл велосипед», результат, как мне кажется, получился достаточно интересным, чтобы им можно было поделиться.

Ниже мы рассмотрим алгоритм прецизионного поворота растрового изображения на произвольный угол относительно произвольного центра с минимальными потерями.

Выражаю благодарность Харченко Владиславу Владимировичу за оказанную помощь.
Читать дальше →

Решение задачи коммивояжёра на плоскости рекурсивным жадным алгоритмом

Reading time3 min
Views21K
В предыдущей публикации был рассмотрен алгоритм решения задачи коммивояжёра на плоскости рекурсивным полным перебором. Результат получился любопытным, но итоговый маршрут содержал очевидные неоптимальные участки. В предлагаемой заметке рассмотрен улучшенный алгоритм, который я назвал «рекурсивным жадным алгоритмом». Признаюсь сразу, итоговый маршрут в сравнении с рекурсивным полным перебором получается лучше, в среднем, на 8%.
Читать дальше →

Решение задачи коммивояжёра рекурсивным полным перебором

Reading time7 min
Views42K
Сформулируем задачу.
Дано N узлов, расположенных на плоскости. Задан входной узел (Вх) и выходной узел (Вых). Необходимо обнаружить кратчайший путь, охватывающий все узлы, начинающийся во входном узле, заканчивающийся в выходном узле и проходящий через каждый узел только один раз.

Есть мнения, что задача коммивояжёра может формулироваться ещё двумя способами:
1. Необходимо обнаружить кратчайший гамильтонов цикл.
2. Необходимо обнаружить кратчайший путь, начинающийся в заданном узле.

Однако обе эти формулировки при ближайшем рассмотрении оказываются частными случаями первоначальной формулировки.
Формулировка 1 подразумевает, что входным узлом может быть любой узел, а выходным — один из ближайших к нему. Что требует полного перебора всех ближайших узлов к произвольно выбранному узлу.
Формулировка 2 подразумевает, что входной узел задан, а выходным узлом может быть любой. Что требует полного перебора всех выходных узлов с последующим выбором кратчайшего пути из всех кратчайших.
Поэтому мы остановимся на первоначальной формулировке, и будем решать задачу в общем виде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity