Хотя и АЭС не так уж опасны при грамотном использовании. Всё таки сомнительные эксперименты (Чернобыль) или постройка АЭС в сейсмически опасной зоне да ещё и у моря (Фукусима) — проблема не технологии, а человеческий фактор
Я думаю, тут проблема в том, что в случае АЭС имеем десятки тонн очень опасного вещества (топлива), которое остается безопасным за счет многократно дублированных технических систем. И которое человеческий и какой-то другой не учтенный фактор теоретически может сделать опасным. Не забываем про вероятность намеренного разрушения реактора в результате теракта или случайного в результате какой-то маловероятной катастрофы, типа падения метеорита.
В случае термоядерной станции взрыв невозможен в принципе, а любая неисправность ведет только к мгновенной остановке реакции без выделения заметных количеств радиоактивных веществ.
Как бы да, нормально работающая АЭС безопасна и оснащена всеми возможными системами поддержания безопасности в случае любых поломок, но когда опасности просто нет от слова совсем — это все-таки лучше и как-то греет душу.
соглашусь на 90%, всё же ОЯТ — не мусор, а полезное сырьё, пусть и трудноперерабатываемое, а активированных конструкций (а это уже мусор) у ТОКАМАКа больше.
ОЯТ — это полезное сырье, но это опасное полезное сырье. Его надо специальным образом хранить, обеспечивать его безопасность, отсутствие утечек и т.п. А у ТОКАМАКа активированные конструкции — куски железа. Они не утекают, не испаряются, их не надо охлаждать, не надо следить за отсутствием саморазогрева и т.п. То есть опять же, гораздо меньше вероятность, что что-то пойдет не так и получится радиационное загрязнение.
Конопля не имеет таких последствий, как героин или кокаин. Но тем не менее, с точки зрения закона ничем не отличается. Поэтому у неподготовленного потенциального потребителя может появиться иллюзия того, что и героин настолько же не опасен, как и конопля.
Поэтому я не считаю, что поставщики конопли занимаются благим делом, увеличивая популярность этого средства.
Себестоимость стандартной пол-литровой бутылки водки — 20 руб, остальное акцизы и прочие налоги. Дальнейшее увеличение цены только на алкоголь приведет к ещё большему увеличению «паленой» продукции на рынке.
Это понятно. На мой взгляд, «паленая» продукция отличается только тем, что государство не получает с нее налогов. Не думаю, что нормальные люди будут в массовом порядке покупать «паленую» продукцию. Следовательно, алкоголики будут довольны — у них всегда есть дешевая «левая» водка. Нормальные же люди просто не будут ее покупать — раз в пару месяцев вполне можно купить бутылку хорошего вина/коньяка независимо от ее цены, но спиться с высокими ценами на алкоголь будет уже проблематично. Переход на «паленую» продукцию — это такой маркер скатывания на дно.
Если нет зависимости, то боярышник не нужен, а если зависимость есть, то найти/сделать выпивку всегда можно. В результате, следующее поколение будет уже свободнее от этой проблемы.
Но вообще, я вполне отдаю себе отчет в том, что это не так просто, как кажется со стороны и что-то я наверняка не правильно представляю, поскольку нигде проблему алкоголизма еще не решили толком.
Инфляция уменьшает цену денег, а акцизы увеличивают цену вполне определенного товара, с которого государство хочет либо получить дополнительных доход (пример — бензин), либо снизить его потребление (пример — табачные изделия).
Куча денег, которую хотят гавовики, она для кого угодно огромная. Просто для некоторых эта куча более или менее подъемная, а для некоторых неподъемная от слова совсем.
Сухой закон не обязательно. Достаточно сделать алкоголь слишком дорогим, чтобы баловать себя чаще, чем раз в несколько месяцев.
Естественно, к высоким ценам надо идти долго, а не вводить сразу одним днем. Но сейчас, когда водка стоит дешевле, чем кофе в кафешке, это, по-моему, явно не нормально.
Самогон разрешен официально, кто хочет, сможет себе сделать для личного потребления дешево и сколько угодно. А продажа запрещена. По-моему все готово для того, чтобы начинать постепенно поднимать акцизы на алкоголь.
500 КвтЧ — это много. Очень много. Для абсолютного большинства. У меня мама живет с братом и его женой, у них на троих потребление около 200 КвтЧ в месяц. И ни в чем себе не отказывают.
А для отопления электричеством 500 КВтЧ — очень мало. Но это влияет на абсолютное меньшинство. И это не суровые мужики с вилами, а интеллигентный средний класс.
Так что все нормально. Доят тех, кто с одной стороны не впадет в отчаяние, просто пояса потуже затянет и заплатит, а с другой стороны, которых не так много, чтобы недовольство стало действительно массовым.
Вообще, это старая дискуссия о том, ведет ли употребление конопли к употребления чего-то более забористого.
Я знаю, что конопля не вызывает зависимости и что огромное число людей изредка покуривая коноплю даже не думают о том, чтобы попробовать героин, кокаин или что-то подобное.
Но тем не менее, конопля относится (в РФ) к запрещенным наркотическим средствам. Поэтому я не считаю ее распространение или употребление хорошей идеей. В лучшем случае это может привести к отсидке, в худшем — к желанию попробовать что-то «более крутое» и к зависимости. В этом смысле легализация канабиса могла бы сыграть положительную роль, проведя четкую линию — это можно, а это уже нельзя.
Все-таки не надо переоценивать степень информированности молодых людей об особенностях действия различных наркотиков. Если запрещено в равной степени и то и другое, а коноплю покурить вроде как не страшно, то наверное нет ничего страшного и в героине — такой вполне может быть цепочка рассуждений.
На мой субъективный взгляд, даже самая нехорошая жизнь не может быть оправданием такого действия, как производство наркоты.
Потому что потом такие же бедные люди и не от хорошей жизни «вынуждены везти» эту наркоту в города, потом другие бедные люди и тоже не от хорошей жизни, а от необходимости собрать на дозу толкают наркоту вашему ребенку, а потом те, кому не повезло найти место пушера, разбивают стекло в вашей машине и вырывают магнитолу, или подходят к вам в темном дворе с обрезком трубы и проламывают вашу голову за пару тысяч в вашем кармане.
Поэтому нафиг любые оправдания для тех, кто производит или распространяет наркоту.
Вообще, сейчас в свободном доступе в каждом магазине химикаты типа «Искры», которые убивают любых насекомых мгновенно. Большая надпись «опасен для пчел» никого не останавливает, если тля села на любимую смородину.
Я, кстати, никогда в жизни не видел, чтобы вводной автомат ставили до счетчика, и пломбировали
Если интересно, могу специально для вас завтра сфотографировать свой вводной щиток и выложить сюда фотку. :-)
Этот автомат не для аварийного или регламентного отключения, а для ограничения потребляемой мощности. Опломбирован он для того, чтобы вы не могли заменить его и потребить больше, или подключиться до счетчика.
Обычно, во вводном щитке стоит этот ограничивающий автомат (опломбированный), потом счетчик (опломбированный), а потом уже ваш автомат, который для «аварийного или регламентного отключения» — свободный от любых пломб.
В нашей деревне электричество по 5.38
Это заметно дороже даже дизеля и раза в два дороже пеллет.
Если пользоваться только или преимущественно ночным тарифом по 1.79, то, конечно, это будет заметно будет дешевле. Но поскольку нам в ближайшем будущем светят «нормы потребления» в количестве 500КВтЧ в месяц, это все имеет мало смысла.
Проблема не том, что на теплый пол не может работать какой-то другой котел. Проблема в том, что конденсационный котел хорошо работатет только на теплый пол. На обычные радиаторы он работать в конденсационном режиме не может.
Конечно, электрический котел проще, меньше, дешевле, надежнее и удобнее в эксплуатации. Минус только один — он требует электричества и это электричество — самый дорогой энергоноситель.
Так что в качестве резервного источника тепла электрокотел — безусловно идеальный вариант, но в качестве основного — только для небольшого и очень хорошо утепленного дома.
Тут я с вами соглашусь. В 2018 и 2017 году в Москве кондиционер был не самой необходимой вещью. Но в предыдущие годы бывало, что я уже подумывал о том, чтобы его купить.
Так что это вопрос, скорее, к лету, чем к кондиционеру :-)
Я не знаю, как у вас получилось 40. Сам я ничего не считал.Считал автор статьи, а я положился на его расчеты.
Рост ставок чисто символический — сильно за пределами погрешности наших расчетов.
Амортизация и обслуживание штука тонкая. Вообще, считается, что обслуживать надо любую технику. Даже электрокотел. Но вот что там обслуживать… В ТН, по слухам, раз в несколько лет надо менять фреон, что еще — не знаю. Компрессор рассчитан на 20-25 лет, теплообменники при замкнутом контуре практически вечные.
По поводу хабра — тут вопрос довольно интересный. Вообще, прошить роутер может любой. Но кто-то хочет этим заниматься, а кому-то это просто не интересно.
Я лет 20 не втыкал процы в мамки до прошлого года. Услуга сборки компа из запчастей, купленных в магазине, как правило бесплатная. Ну или стоит совсем небольшие деньги, которые нет смысла экономить.
Но когда мне объяснили, что если пойти не в магазин, а в другие места и купить чуть другие комплектующие, то комп на 12 ядер и 24 гига памяти с терабайтным винтом и двумя ССД-шками можно собрать тысяч за 30, я даже сомневаться не стал. Вспомнил все. :-)
Конечно, купить всегда проще. Разница только в том, насколько это дешевле или интереснее. Если человек может собрать ТН за 150т.р., но предпочтет такой же купить готовым за 500т.р., это значит, что 2-3 своих выходных дня он ценит дороже 350 т.р. Вы уверены, что он вообще думает об экономичности системы отопления? По-моему, при таком уровне дохода об экономии на отоплении думать просто смысла нет.
Я думаю, тут проблема в том, что в случае АЭС имеем десятки тонн очень опасного вещества (топлива), которое остается безопасным за счет многократно дублированных технических систем. И которое человеческий и какой-то другой не учтенный фактор теоретически может сделать опасным. Не забываем про вероятность намеренного разрушения реактора в результате теракта или случайного в результате какой-то маловероятной катастрофы, типа падения метеорита.
В случае термоядерной станции взрыв невозможен в принципе, а любая неисправность ведет только к мгновенной остановке реакции без выделения заметных количеств радиоактивных веществ.
Как бы да, нормально работающая АЭС безопасна и оснащена всеми возможными системами поддержания безопасности в случае любых поломок, но когда опасности просто нет от слова совсем — это все-таки лучше и как-то греет душу.
ОЯТ — это полезное сырье, но это опасное полезное сырье. Его надо специальным образом хранить, обеспечивать его безопасность, отсутствие утечек и т.п. А у ТОКАМАКа активированные конструкции — куски железа. Они не утекают, не испаряются, их не надо охлаждать, не надо следить за отсутствием саморазогрева и т.п. То есть опять же, гораздо меньше вероятность, что что-то пойдет не так и получится радиационное загрязнение.
Конопля не имеет таких последствий, как героин или кокаин. Но тем не менее, с точки зрения закона ничем не отличается. Поэтому у неподготовленного потенциального потребителя может появиться иллюзия того, что и героин настолько же не опасен, как и конопля.
Поэтому я не считаю, что поставщики конопли занимаются благим делом, увеличивая популярность этого средства.
Это понятно. На мой взгляд, «паленая» продукция отличается только тем, что государство не получает с нее налогов. Не думаю, что нормальные люди будут в массовом порядке покупать «паленую» продукцию. Следовательно, алкоголики будут довольны — у них всегда есть дешевая «левая» водка. Нормальные же люди просто не будут ее покупать — раз в пару месяцев вполне можно купить бутылку хорошего вина/коньяка независимо от ее цены, но спиться с высокими ценами на алкоголь будет уже проблематично. Переход на «паленую» продукцию — это такой маркер скатывания на дно.
Если нет зависимости, то боярышник не нужен, а если зависимость есть, то найти/сделать выпивку всегда можно. В результате, следующее поколение будет уже свободнее от этой проблемы.
Но вообще, я вполне отдаю себе отчет в том, что это не так просто, как кажется со стороны и что-то я наверняка не правильно представляю, поскольку нигде проблему алкоголизма еще не решили толком.
Инфляция уменьшает цену денег, а акцизы увеличивают цену вполне определенного товара, с которого государство хочет либо получить дополнительных доход (пример — бензин), либо снизить его потребление (пример — табачные изделия).
Естественно, к высоким ценам надо идти долго, а не вводить сразу одним днем. Но сейчас, когда водка стоит дешевле, чем кофе в кафешке, это, по-моему, явно не нормально.
Самогон разрешен официально, кто хочет, сможет себе сделать для личного потребления дешево и сколько угодно. А продажа запрещена. По-моему все готово для того, чтобы начинать постепенно поднимать акцизы на алкоголь.
Алкоголь — это действительно очень серьезная проблема. И попыток решения этой проблемы как-то не особо видно.
Искра:
циперметрин+перметрин (21+9) г/к
Тараканы, конечно, это особый зверь, но всякую садово-цветочную гадость типа тли, убивает мгновенно.
А для отопления электричеством 500 КВтЧ — очень мало. Но это влияет на абсолютное меньшинство. И это не суровые мужики с вилами, а интеллигентный средний класс.
Так что все нормально. Доят тех, кто с одной стороны не впадет в отчаяние, просто пояса потуже затянет и заплатит, а с другой стороны, которых не так много, чтобы недовольство стало действительно массовым.
Я знаю, что конопля не вызывает зависимости и что огромное число людей изредка покуривая коноплю даже не думают о том, чтобы попробовать героин, кокаин или что-то подобное.
Но тем не менее, конопля относится (в РФ) к запрещенным наркотическим средствам. Поэтому я не считаю ее распространение или употребление хорошей идеей. В лучшем случае это может привести к отсидке, в худшем — к желанию попробовать что-то «более крутое» и к зависимости. В этом смысле легализация канабиса могла бы сыграть положительную роль, проведя четкую линию — это можно, а это уже нельзя.
Все-таки не надо переоценивать степень информированности молодых людей об особенностях действия различных наркотиков. Если запрещено в равной степени и то и другое, а коноплю покурить вроде как не страшно, то наверное нет ничего страшного и в героине — такой вполне может быть цепочка рассуждений.
В общем, ну его нафиг.
Потому что потом такие же бедные люди и не от хорошей жизни «вынуждены везти» эту наркоту в города, потом другие бедные люди и тоже не от хорошей жизни, а от необходимости собрать на дозу толкают наркоту вашему ребенку, а потом те, кому не повезло найти место пушера, разбивают стекло в вашей машине и вырывают магнитолу, или подходят к вам в темном дворе с обрезком трубы и проламывают вашу голову за пару тысяч в вашем кармане.
Поэтому нафиг любые оправдания для тех, кто производит или распространяет наркоту.
Если интересно, могу специально для вас завтра сфотографировать свой вводной щиток и выложить сюда фотку. :-)
Этот автомат не для аварийного или регламентного отключения, а для ограничения потребляемой мощности. Опломбирован он для того, чтобы вы не могли заменить его и потребить больше, или подключиться до счетчика.
Обычно, во вводном щитке стоит этот ограничивающий автомат (опломбированный), потом счетчик (опломбированный), а потом уже ваш автомат, который для «аварийного или регламентного отключения» — свободный от любых пломб.
Это заметно дороже даже дизеля и раза в два дороже пеллет.
Если пользоваться только или преимущественно ночным тарифом по 1.79, то, конечно, это будет заметно будет дешевле. Но поскольку нам в ближайшем будущем светят «нормы потребления» в количестве 500КВтЧ в месяц, это все имеет мало смысла.
Конечно, электрический котел проще, меньше, дешевле, надежнее и удобнее в эксплуатации. Минус только один — он требует электричества и это электричество — самый дорогой энергоноситель.
Так что в качестве резервного источника тепла электрокотел — безусловно идеальный вариант, но в качестве основного — только для небольшого и очень хорошо утепленного дома.
Так что это вопрос, скорее, к лету, чем к кондиционеру :-)
Рост ставок чисто символический — сильно за пределами погрешности наших расчетов.
Амортизация и обслуживание штука тонкая. Вообще, считается, что обслуживать надо любую технику. Даже электрокотел. Но вот что там обслуживать… В ТН, по слухам, раз в несколько лет надо менять фреон, что еще — не знаю. Компрессор рассчитан на 20-25 лет, теплообменники при замкнутом контуре практически вечные.
По поводу хабра — тут вопрос довольно интересный. Вообще, прошить роутер может любой. Но кто-то хочет этим заниматься, а кому-то это просто не интересно.
Я лет 20 не втыкал процы в мамки до прошлого года. Услуга сборки компа из запчастей, купленных в магазине, как правило бесплатная. Ну или стоит совсем небольшие деньги, которые нет смысла экономить.
Но когда мне объяснили, что если пойти не в магазин, а в другие места и купить чуть другие комплектующие, то комп на 12 ядер и 24 гига памяти с терабайтным винтом и двумя ССД-шками можно собрать тысяч за 30, я даже сомневаться не стал. Вспомнил все. :-)
Конечно, купить всегда проще. Разница только в том, насколько это дешевле или интереснее. Если человек может собрать ТН за 150т.р., но предпочтет такой же купить готовым за 500т.р., это значит, что 2-3 своих выходных дня он ценит дороже 350 т.р. Вы уверены, что он вообще думает об экономичности системы отопления? По-моему, при таком уровне дохода об экономии на отоплении думать просто смысла нет.