Pull to refresh
16
0
Александр @Proton764

User

По правилам устройства ЦОДов оборудование ИБП размещается на на дороге, по которой гоняют быстроходные погрузчики, а в помещениях со специальным допуском. в который каждый не то что не заедет на транспортном средстве. а и пешком не зайдёт. Это также обусловлено ещё и тем, что ИБП относятся к классу электрического оборудования низкого напряжения (до 1000 В) и имеют большую мощность. И всякий технический директор или главный инженер такого объекта как ЦОД должен установить и строго контролировать такого рода помещения со спецдопуском.
Если может произойти такое событие, как выше описано (автогонки на погрузчиках в помещениях), то его наверняка сразу уволят.
Кстати говоря, помещения с ДГУ, в которых располагаются ИБП НКЭ, не приспособлены для разъездов погрузчиков. Там погрузчики просто не поместятся по габаритам. Так что такое предположение — можно понять лишь как обсуждение абстрактных возможностей.
Устойчивы в соответствии с по требованиями, предъявляемыми к ДГУ.
А плавучие ЦОДы плавучи достаточно условно. Баржи. на которых они располагаются (также как и «плавучие электростанции») стоят стационарно у берега, соединены с береговой инфраструктурой, защищены с воды заграждающими конструкциями, которые не пропустят недопустимые волны.
Можно будет и на них установить. В каждом конкретном случае согласовывать нужно будет с генпорядчиком и заказчиком объекта, т.е. как положено делать.
На случай большого волнения воды их можно будет и останавливать. Тогда они будут просто как обычный балласт. Но, я думаю, что и сервера при таком шторме будут как обычный балласт.
Да, действительно, обычно ИБП в ЦОДы устанавливают на поддержание энергоснабжения основных систем минут на 10-20. Указанные iliar'ом 8 часов — кажутся малореальными. Это какая же площадь под химические аккумуляторы на этом объекте отведена? А может там потребитель всего один персональный компьютер? В таком случае можно и сутки продержать его энергоснабжение от аккумуляторов, пока их ДГУ заведётся.
Технология достаточно проста. Одинакова для любых видов массивного оборудования, в т.ч. и для химических аккумуляторов.
Определяется нагрузка агрегата на единицу площади. Исходя из неё определяется необходимость или отсутствие необходимости усиления пола.
Но, в чём преимущество НКЭ ИБП перед химическими аккумуляторами, они могут устанавливаться, например, в стандартных металлических контейнерах на улице, а не в здании ЦОДа. Как это часто делается с ДГУ.
Но те же самые ДГУ часто ставят как в самом ЦОДе, так и на его крыше (бывает и такое). А ДГУ будут потяжелее кинетических накопителей…
Про выгоду применения ионисторов в солнечной энергетике ничего сказать не могу.
Прокатит. Возобновляемая энергетика — это ещё один из сегментов использования маховичных накопителей энергии.
Да, это один из базовых вариантов решения проблемы.
Напротив, масса и габариты являются преимуществом маховичных ИБП перед аккумуляторными. В среднем габариты при одной и той же мощности и рабочей энергии меньше на 35-50% (можно посмотреть материалы компаний Piller, Hitech и др. по этому поводу). Масса — то же самое, меньше чем у соответствующего набора аккумуляторов. Но разве для стационарно размещённого ИБП масса может являться проблемой? Он же стоит на том месте, на которое его поставили в начале эксплуатации. Это для химических аккумуляторов проблема — их периодически необходимо заменять, т.е. вытаскивать из помещения раз в несколько лет и заменять на новые.
Электромашины (мотор-генераторы) в нашей конструкции могут быть применены в довольно широком диапазоне мощностей. Можно установить на 5 кВт, а можно применить машины до 1 МВт.
Масса зависит от основных узлов: от блока маховиков и от электромашины. У представленного на фото агрегата масса порядка 750 кг. Площадь основания порядка 1 м2.
Да, и в дата-центре то же самое. С кинетическими накопителями в функции ИБП реализовано несколько схем подключения, когда они могут одновременно работать и в качестве гальванической развязки от сети, и в качестве компенсатора бросков частоты и напряжения, и в качестве собственно ИБП. И всё это — на одном и том же агрегате.
КПД достаточно привлекателен. Косвенное тому подтверждение — взрывообразный рост интереса к применению ИБП НКЭ в ЦОДах во всем мире. Кроме того, при сравнении маховичных и химических аккумуляторов следует учитывать не только внутренние потери агрегатов, но и внешние затраты. Например, для химических батарей требуется круглогодичная поддержка заданного уровня температуры и влажности в помещении, что весьма затратно, а маховичные ИБП могут стоять даже в сарае, другими словами они неприхотливы к внешним условиям. Соответственно, существенно менее затратны в эксплуатации.
Маховики мы применили не высокооборотные.
Поддержание номинального режима выдачи энергии генератором обеспечивается блоком ИБП.
Разрушение разрушению рознь. Может выйти из строя подшипник. При превышении предельных скоростной вращения может разрушиться и маховик. Но у нас в системе предусмотрено несколько эшелонов защиты от наступления такого инцидента. Но если рассматривать самый крайний случай с раз делением маховика на осколки, то они будут задержаны защитной оболочкой, которая на это рассчитана.
В принципе, агрегат по-большому счету не очень сложный. Но есть столько много «мелких» нюансов, без учета которых может и не заработать.
Совершенно верно. А энергия не должна вечно храниться. Тогда её хранитель будет подобен Кащею, чахнущему над златом. Энергия должна работать на благо человека. И она должна не храниться, а пережидать временный небольшой перерыв в использовании.
WellWisher правильно пояснил ваш вопрос — 20 лет это ресурс агрегата, срок службы.
Всё правильно посчитали. У нас примерно 180 секунд рекуперация происходит на этой модели накопителя. Зависимость простая: время рекуперации прямо пропорционально запасённой энергии и обратно пропорционально мощности генератора.
Нурбей Владимирович жив-здоров, активно трудится, много пишет, в том числе художественные книжки. И все также занимается со штангой.
Я бы усилил здесь эмфазу: может быть даже и опережаем…
Завтра сделаю, честное слово. А сейчас — пойду домой. Выгоняют с работы…
Не ругайте сильно, VenomBlood. Не ставилась задача делать рекламу, в этом проекте нет нужды в рекламе. Это была проба пера на Хабре. Теперь понимаю постепенно направленность публикаций и уж придётся делать большую статью с ответами на ваши вопросы. Завтра постараюсь выдать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity