Pull to refresh
4
0.5
Send message

Раз в несколько лет тещу облачный гейминг и что-то так себе. В цивилизацию ещё куда ни шло, но в доту уже просто невозможно из-за лагов. С сетью всё отлично, разрешение full HD. Лаги запредельные. Я для теста решил с ботами крипов подобивать. 35% вместо 93-97 при локальной игре. В общем, сильно зависит от игры. Шутеры точно мимо, RPG большинство мимо.

Нерегулируемый нормально рынок быстро приводит к тому, что 2-3% богатых полностью подчиняют себе остальных и используют их "эффективно" в соответствии со своими целями и ценностями.

  1. В своей практике изменения делаю небольшими порциями. Если что-то большое с чистого листа, то сверху вниз, сперва на моках и пр.. В общем, не особо отличается от стандартного процесса, где большое разбивается на небольшие части.

  2. Большие задачи требуют много времени от LLM. Если ожидание несколько минут, то я отвлекаюсь и могу вылететь из "потока".

  3. Важна возможность локальной отладки. Если у вас микросервис, который надо деплоить после каждого небольшого изменения и для локальной отладки он не приспособлен, то мои соболезнования. Но ведь это и для обычной разработки так себе история.

  4. Переключение между инструментами в поисках нового, "халявы" и супер возможностей так себе история. Сейчас рука набита на Cursor и пока хватает привыкания к новым фичам и моделям. Если появится что-то существенно более мощное - буду смотреть. Когда переключался между инструментами и пытался выжать из них всё терял много времени и фокуса. Cursor с 2-3 MCP отлично закрывает мои основные потребности.

  5. На промптинге надо просто набить руку. В принципе, программирование стало сводить к грамотной постановке с помощью LLM, интерактивным изменениям и код ревью. Руками пишу меньше 5%. Просто обленился. Основное время уходит на понять что и как сделать, чуть меньше на вычитывание кода. Вычитываю внимательно только ключевую логику. Например, если прошу добавить логов или привести их к стандарту, то по изменениям прохожусь по диагонали.

  6. Учиться надо. Знания языков, алгоритмов, структур данных, базовых архитектурных паттернов и пр. пока необходимы и востребованы. Так же как и знание предметной области. Например, не сделаете вы нормальную ML модель без понимания предметной области, умения извлекать и преобразовывать данные. LLM поможет подобрать алгоритм и параметры модели, написать код.

А где про недостатки?
Вспоминая автомобили, жидкостное охлаждение стали использовать с Benz Victoria Nr 99 (1893-й). Жидкость работает при повышенном давлении без регулярной замены. При этом моторы не заржавели, количество охлаждающих контуров в одном автомобиле легко доходит до 4-х даже в массовом сегменте (двигатель, кондиционер, коробка, интеркулер и пр.). Технология обкатана, надёжна и с примерно 60-х годов особо не развивается.
Возможно, следующим витком "эволюции" станет охлаждение на фреоне или его аналогах с переходом фазового состояния хладагента. Энергетически это дороже, но позволяет отвести ещё больше тепловой мощности с единицы площади площади.

А что, последовательно можно было? Сколько средний TTM по фичам был при таком подходе?

Вот прямо сегодня продакту рассказывал, что медиана для его кейса ни о чём не говорит и продукт на неё никак не влияет. Возили курьеры заказы и сами разбирались кто какой заказ повезёт. Решение за них стала принимать система. Заказов столько же, курьеров столько же, ставка такая же. Ни средняя ни мидиана не изменились и не должны были измениться. Другое дело, что раньше были курьеры, которые зарабатывали 7, а были кто зарабатывал 3. Но это уже другая история про отклонения и возможность найма ребят подешевле.

Например, сейчас продакт может проверить 20% гипотез без разработки. А если получится всйбкодить, то процент дойдёт до 80. То есть, нагрузка на команду разработки упадёт раза в 3-4. Понятно, что для этого процессы и архитектуру подтягивать надо, но это не так дорого и долго как кажется.

Для динамично растущей компании убыток это нормально. Исключений почти не бывает. Так что динамика роста выручки это и в правду отличный показатель. По факту сейчас делится быстро растущий рынок. Кто не успеет, для того вход будет кратно сложнее и дороже (грок, андроид, настольный Linux..)

Дочитал до числа соединений при использовании торрентов и дальше не стал. Если TCP соединение не используется, то оно закрывается по таймайту. Торренты это обычно UDP и там совсем не тысячи для типового использования.

По мне, если небольшая квартира, то должно быть что то с частотой 5. Это обычно не начальные модели и их вполне достаточно с большим запасом для большинства сценариев.

Если помещение щедро разделено капиталтными стенами и межэтадными перекрытиями, то вариантов заметно больше для просто комментария.

Вот лично меня дико бустит отсутствие досок, дейликов и прочих ритуалов. Прямо впахиваю и думаю о бизнес ценностях и их воплощениях в коде и процессах, а не о списании времени в трекере, статусе карточек и пр. Вот сейчас сходил на дейлик, а после него отвлёкся хабр почитать. Чтобы обратно в поток попасть, который поутру поймал 40+ мин нужно, а там обедать пора. Период с 11:30 до 15:00 на 80% потерян.
Идеальная доска для меня как исполнителя с 3-мя стстусами. Бэклог, в работе, готово. И я не хочу заводить на ней карточки.
Я не совсем серьёзно. Просто появилась возможность поработать в таком режиме несколько месяцев и меня это просто мега бустит. Попробуйте. Хотя бы день без созвонов, чатов и совещаний.

У меня удалёнка, но если для дела полезно, то выезжаю в поля к пользователям (4-5 часов в день на дорогу). Сейчас запуск и катаюсь 3-4 раза в неделю. Никто не заставляет и не намекает.

Если есть возможность команде поработать физически плечом к плечу раз в неделю - это прекрасно.

Если выбирать удалённую команду или в офисе, то при прочих равных офис. Для меня офис это от 4х часов дороги в день. Поэтому удалёнка. С отдельным кабинетом, физической активностью и прогулками с семьёй.

Смотря что с чем джойнить. Если аналитическая наггрузка, то справочные данные лучше на каждой ноде хоанить. Greenplum, например, отлично деллает это из коробки и с джойнами там нормально при адекватных настройках.
Джойнить распределённые или не проиндексированные данные ни у кого шустро не получается. Как только начинаетс история про ключ-хначение стоимость джойнов просто куда-то в космос улетает.

Для меня шардирование только один из подходов к распределению данных для OLTP нагрузки. Я бы добавил, что обычно данные разбиваются на группы.
Основные типы:
1. Справочные данные относительно не велики по объёму и изменяются не так часто.
2. Транзакционные быстро прибывают и часто совсем не изменяются (вот тут по разному бывает). 3. Служебные. Обычно это таблицы с предрасчитанными агрегатами или специальные денормализованные таблицы, по которым эти агрегаты вычисляются (баланс по кллиенту, остатки и обороты по бухгалтерскому счету, остатки на складах, и пр).
Дальше идёт стратегия разделения этих данных по эксземплярам. В нашем случае это шарды.

Отдельная история про аналитику и BigData, когда данные физически не могут обрабатываться или храниться на одном компьютере. Greenplum, hadoop, куча облачных решений, когда распределение данных становится не только вашей заботой. Там немного другие подходы и бизнес ценности, шардирование является основой решения.

За последние лет 10+ память и хранение сильпо подешевели, микросервисы с выделенной БД стали архитектурой по умолчанию, поэтому шардирование встречаю всё реже.
Один средний сервер спокойно держит 0,5-1 млн. RPS по чтению. До таких показателей большинству бизнесов просто не дожить. То же Авито долго обходилось одной БД без шардирования с репликами, а потом пошли пилить микросервисы.

Стандартный кейс из прошлого века:
В каждом филиале свой экземпляр распределённой БД. На уровне каждой сущности настраиваются правила миграции. Например, справочник клиентов реплецируется по всем экземплярам, транзакции с заказами передаются дополнительно только в центральный офис. В некоторых офисах нет интернета. С ними репликация очуществляется раз в сутки. С осталными каждые 3 минуты. Коллизии решаются на уровнее настройки + возможно программное расширение.
И это отлично работало ещё в прошлом веке на 1С без магистральных каналов связи. Сети аптек и супермаркетов, нефтянка, оптовая торговля алкоголем, просто несколько заводов. Наверное, есть шанс, что история пойдёт по третьему кругу.

У меня MCP к БД прижились + живые запросы с комментариями + дока. Скармливаю через Cursor. Очень удобно!

Я Technical Product Manager и не только. Так как я один такой, то ощущаю себя небольшим недопродактом. Улучшаю показатели команд через технологии и процессы. Например, быстрые продуктовые эксперименты с TTM в десятки минут вместо недель. Продвигаю запуск новых для нашей инфраструктуры технологий. Ругаюсь и воспитываю архитекторов, которые не смотрят на бизнес требования и строят хрустальные замки по шаблону.
Ещё пытаюсь привить дух инноваций и стартапа. Провожу воркшопы и хакатоны по AI, хожу максимально широко и собираю инициативы. Часто они не касаются деятельности сотрудника и он готов аля PET проект пилить. Надо лишь немного помочь.
У меня есть ещё вторая функция аналитик-исследователь. В рамках ней просто делаю отдельный продукт в соло. Пока получается.
Тех. скилы позволяют лучше оценивать трудоёмкость задач на ранних стадиях, эффекты от задач техдолга (просто продакту тяжело их ранжировать), принимать решения на основе данных без помощи аналитика.Так классическому проджакту они тоже не помешают.

Это когда EPAM брал начинающих? На входе в 2021-м хотели сеньора по цене мидла. Как раз продуктами по подбору в нём занимался.

Я бы назвал основной причиной следование глобальным трендам. Найм сокращается, с кандидатов просят больше за те же деньги и выбирать есть из кого. У нас 30% персонала сократили с начала года в ИТ и не скажу, что хуже или заметно медленнее работать стали.

Причины комплексные. Основная глобальная - дорогие деньги.

Вторая - технологический тренд, который заставляет инвестировать в железо, а не новые кадры. Раньше сменялся спросом на людей, но сейчас возможно будет не так. Хотя, может быть, будем просто клепать AI агентов вместо микросервисов.

Локальные истории с оттоком и эмиграцией сложнее поддаются анализу.

Понятно, что финтех и розница переживают не лучшие времена. Зато на рынке ERP, роботищации, АСУТП, ML/AI настоящий бум. Подумайте о смене вектора своего развития.

Был у меня пунктик много лет назад. Сперва квартира, потом машина. Квартиру купил в новостройке, в хорошем месте только к 28-ми годам. Машину в след. месяце. И стоила она в 25 раз дешевле квартиры. До сих пор жалею, что не купил машину лет на 8 раньше.
Сейчас у меня простая такая мечта научиться на планере летать, но что-то финансы не позволяют. Вроде и зарабатываю больше Пети и одна ЗП на мечту не так много, но ещё жена, 7 детей, долги за уже другую квартиру и с временем совсем беда.
Ну а Петя вполне себе может позволить тратить треть своей ЗП на текущие расходы и не экономить на пиве или кофе. А жильё ему в силу возраста и текущей демографии скорее всего об бабушек, дедушек в наследство достанется. Так что на улице к старости лет не останется.

В заголовке что-то было про спину. Хотя бы час игры в водное поло в неделю у меня полностью снимают весь дискомфорт в спине и шее, несмотря на грыжу и протрузии. И вот я никак не соглашесь про отсутствие высоконтенсивных нагрузок в любом игровом виде спорта. Заметная часть движений там делается изо всех сил, часто с сопротивлением. Например, попробуй поиграть в баскет. Мои 110 кг дают отличное сопротивление при ускорениях и прыжках:) Минус - заметно больше травм. Поэтому, отрастив пузо перешёл с волейбола и баскета в водное поло.

У меня отец в свои 75 каждый день зимой летом проходит 10+ километров на рыбалке. А до этого не мог на полок в бане залезть. Внутрисуставные инъекции + иммунодепрессанты + ещё что-то с кучей побочек. 7-й год живёт полноценной жизнью. Без медицинской поддержки увы никак.

Дядя после второй замены тазобедренного сустава через 15 лет после первой и реабилитации ходит без палки и играет с внуками в футбол аккуратно. Не бегает, но но ходит и подпрыгивает к мячу. Ему 78. Жалуется, что после замены сустава больше не может пробежаться от души, но ходить без боли это круто.

Information

Rating
2,135-th
Registered
Activity