Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3
Send message

SpeedReader — Qt библиотека для скорочтения

Reading time5 min
Views31K
image

Предисловие


Некоторое время назад на Хабре была новость о Spritz — программной реализации техники скорочтения, основанной на быстрой смене слов в виджете с определенным центрированием самого слова внутри виджета, а чуть позже и другая новость. Так как тема довольно актуальная я, недолго думая, решил реализовать нечто подобное и универсальное, с возможностью встраивания такого виджета для скорочтения в программы на различных платформах (win, linux, mac, android). Исходя из этого условия был выбран Qt фрейморк с его широкой поддержкой различных платформ.

То, что получилось и как с этим работать описано ниже. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать дальше →

C++11 и 64-битные ошибки

Reading time11 min
Views35K
CryEngine 3 SDK and PVS-Studio
Мы решили сделать небольшую паузу в тематике статического анализа кода. Ведь блог C++ читают и те, кто пока еще не использует эту технологию. А между тем в мире C++ происходят явления, которые оказывают влияния на такую «устоявщуюся» тему, как 64-битный мир. Речь идет о том как стандарт C++11 влияет и помогает (если есть чем) в разработке корректных 64-битных программ. Сегодняшняя статья как раз об этом.
Читать дальше →

Загадочная pCell, или DIDO под микроскопом

Reading time3 min
Views7.8K
Итак, сегодня после прочтения статьи-перевода о pCell, я пару раз таки ударил себя рукой по лицу. Потому что любому человеку, имевшему дело с физическим уровнем сетей мобильной связи, не составит труда понять в чем заключается «таинственная мотиматика(!sic)» DIDO.

Начнем издалека. Откуда есть растут ноги.

Ортогональные множества


Ортогональным множеством в математике называется множество или подмножество элементов, где для любых x и y из этого множества выполняется следующие условия:
Читать дальше →

Дифференциальный криптоанализ для чайников

Reading time9 min
Views46K
image

Шифр FEAL обладает таким же уровнем стойкости что и DES. Более того, увеличенная длина ключа (64 бита по сравнению с 56 битами в DES) затрудняет возможность перебора. Шифр FEAL обладает хорошим распределением шифротекстов, близким к случайному. И это тоже говорит в пользу FEAL по сравнению с DES.
Это краткое содержание спецификации алгоритма шифрования FEAL, опубликованного в 1987 году.

Ничто не вечно под луной. В данном топике я расскажу как при наличии всего 40 пар открытых-закрытых текстов получить полный ключ FEAL4 за несколько минут.
Читать дальше →

Программируем на Python

Reading time1 min
Views53K
Эта книга — идеальное пособие для начинающих изучать Python. Руководство, написанное опытным разработчиком и преподавателем, научит фундаментальным принципам программирования на примере создания простых игр. Вы приобретете необходимые навыки для разработки приложений на Python и узнаете, как их применять в реальной практике. Для лучшего усвоения материала в книге приведено множество примеров программного кода. В конце каждой главы вы найдете проект полноценной игры, иллюстрирующий ключевые идеи изложенной темы, а также краткое резюме пройденного материала и задачи для самопроверки. Прочитав эту книгу, вы всесторонне ознакомитесь с языком Python, усвоите базовые принципы программирования и будете готовы перенести их на почву других языков, за изучение которых возьметесь. Научитесь программировать на Python играючи!

image

Книга на сайте издательства ПИТЕР

Оглавление
Отрывок
Читать дальше →

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views243K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →

Используем nginx, docker, skydns и skydock для обновления кода на лету (zero-downtime deployment)

Reading time5 min
Views24K

Инструменты, которые мы будем использовать


Docker


Docker — простая и элегантная библиотека для создания легковесных изолированных друг от друга виртуальных контейнеров, в которых можно исполнять любой код. Совершенно не требователен к ресурсам, минимальный overhead.

Собрав контейнер один раз, его можно многократно использовать.

Простой пример — это БД Redis. Если нам необходимо несколько серверов Redis на одном компьютере, при обычном подходе нам придется изменять конфигурационные файлы в /etc/redis и менять файлы в /etc/init.d. Можно написать bash скрипт, но это не делает процесс легче.
Читать дальше →

bb-mobile VOIIS GPS: телефон с большими кнопками, контролем здоровья и удаленным управлением

Reading time6 min
Views20K
Лично мне никогда особо не нравилась классическая концепция «бабушкофона», получившая определенное распространение на российском рынке. Да, у таких аппаратов большие кнопки и крупные шрифты, что хорошо. А вот все остальные функции в них, кажется, реализуются для галочки. Радио без гарнитуры? Да, оно работает. Но встроенная в корпус антенна настолько слаба, что толком принимать FM-сигнал она не может, и поэтому вместо музыки из динамика доносится в основном шуршание.

SOS-функциональность? Да, телефон может звонить и отправлять СМС на заданные тревожные номера по нажатию на соответствующую кнопку (обычно она находится сзади). Но дальше-то что? Человек узнает, что с его пожилым родственником что-то случилось. Но и только: где он, что он – далеко не факт, что вся эта важнейшая информация дойдет до получателя. Потому что этот самый пожилой родственник должен передать ее «адресату» голосом, а если у него, например, случился инсульт, то сделать он этого наверняка не сможет. Все это напоминает мою школу, где к началу одного учебного года в кабинете физики установили краны на каждой парте. Типа для экспериментов. Но трубы к ним подвести «забыли», и в течение следующих трех лет учебы этими кранами мы не воспользовались ни разу. То же самое и с «бабушкофонами»: начинание здравое и правильное, но для победного конца его почему-то не доводят.

Ниже я расскажу о телефоне bb-mobile VOIIS GPS, в котором все как раз сделано как надо. И я бы не стал называть его «бабушкофоном» в привычном понимании – ему лучше подходит определение «медфон», так как он среди прочего позволяет удаленно контролировать параметры состояния здоровья пользователя. Это может пригодиться не только пожилому человеку, но и, например, ребенку. Я вот, помнится, в 12 лет поехал в детский «оздоровительный» лагерь. Слово «оздоровительный» я сознательно взял в кавычки, так как из-за дикой антисанитарии и плохого питания я «поймал» там какой-то интересный вирус, приведший к высокой температуре и проблемам с желудком. Градусник мне заботливые родители дали с собой, и я даже пару раз использовал его по назначению. Но в 12 лет не задумываешься о том, что 38 градусов – это как-то слишком много. Главное – солнце, море, песок… Вот я и заболел тогда хорошенько. А был бы у меня в кармане bb-mobile VOIIS GPS, а в голове – правильный инструктаж от родителей, то они бы, узнав о проблемах с температурой, забрали меня бы из этого заведения в течение считанных часов.


Читать дальше →

Инструменты разработчика или Почему вы не используете X? Часть 1

Reading time7 min
Views56K


Я видел много примеров, где для совместной разработки использовали dropbox, для отладки приложения после каждой строчки вставляли print, для автоматических тестов писали свои велосипеды (признаюсь, я и сам все это делал).

Это не правильно!

Сейчас в распоряжении программиста, пишет он на Python, C++, Haskell или Ruby, есть огромное количество различных инструментов, которые он может использовать в повседневной разработке.

Компиляторы, интерпретаторы, отладчики, профилировщики, генераторы документации, системы контроля версий, текстовые редакторы, автоматизаторы сборки, статические анализаторы, эмуляторы и виртуальные машины — все это в нашем распоряжении!

Однако, как оказывается множество разработчиков просто не знают, какие мощные инструменты они могут использовать.

Если вам интересно, как улучшить свою продуктивность, начать писать программы лучше, да и просто почитать что-то интересное — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Более 162.000 сайтов на WordPress использовались для масштабной DDOS-атаки

Reading time3 min
Views41K
Сегодня я вам хочу рассказать о крупной DDOS-атаке, усиленной с помощью тысяч отдельных сайтов на движке WordPress.

Любой WordPress сайт с включенным Pingback (который, между прочим, включен по умолчанию), может использоваться в DDOS-атаке на другие сайты [В конце статьи ссылка на онлайн-сервис для проверки вашего сайта на участие в уже известных атаках – прим. переводчика].

Заметьте, XMLRPC используется для pingbacks, trackbacks, удаленного доступа с мобильных устройств и для многого другого, от чего вы, скорее всего, не захотели бы отказаться. Но как мы увидим, его можно использовать не только в благих целях.

История


Эта история произошла с популярным WordPress сайтом, который ушел в оффлайн из-за многочасовой DDOS-атаки. Когда атака усилилась, хостер отключил их сайт, и они приняли решение обратиться к нам за помощью.

После того, как DNS были перенесены, мы, наконец, увидели, что происходит: это была мощная распределенная HTTP-flood Layer 7 атака, выполняющая сотни запросов в секунду к их серверу. Так выглядели эти запросы:

74.86.132.186 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?4137049=6431829 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.8; http://www.mtbgearreview.com"
121.127.254.2 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?4758117=5073922 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.4.2; http://www.kschunvmo.com" 
217.160.253.21 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?7190851=6824134 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/3.8.1; http://www.intoxzone.fr" 
193.197.34.216 - - [09/Mar/2014:11:05:27 -0400] "GET /?3162504=9747583 HTTP/1.0" 403 0 "-" "WordPress/2.9.2; http://www.verwaltungmodern.de" 
..

Вы, возможно, заметили, что у всех запросов есть случайный параметр ("?4137049=643182" и др.), благодаря которому запросы обходят кэш и требуют каждый раз полной перезагрузки страницы. Все это очень быстро убивает сервер.

Но самое интересное, что запросы поступают от других ничем ни примечательных WordPress сайтов. Да, другие WordPress сайты посылают множество запросов со случайным параметром и уводят жертву в оффлайн.
Читать дальше →

Objective-c блоки и c++ лямбды

Reading time10 min
Views25K
Надеюсь, что пост будет полезен людям которые знакомы с лямбдами C++, но хотят изучить блоки Objective-C и наоборот.
Здесь я постарался описать синтаксис замыканий, механизмы захвата контекста, управление памятью и взаимодествие лямбд и блоков между собой.
Во всех примерах использовался Apple LLVM Compiler 4.2 (Clang). Для приведенного Obj-C кода не используется ARC, т.к я придерживаюсь мнения, что необходимо знать как работает non-ARC код, чтобы понять как работает ARC.
Читать дальше →

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views252K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →

Множественный выбор в QComboBox

Reading time9 min
Views28K

Картинка для привлечения внимания
(возможно имеющая отношение к посту)


Иногда, довольно удобным бывает возможность множественного выбора в виджете QComboBox. В этом небольшом туториале будет показано, как это cделать.
Ближе к коду

Как использование случайности может помочь сделать ваш код быстрее? Лекция Михаила Вялого в Яндексе

Reading time5 min
Views28K
И сила и слабость современных компьютеров в том, насколько они точны. Сегодня в нашей серии лекций от Яндекса рассказ о том, как использование случайностей может помочь сделать вычисления более эффективными.

Вероятностные алгоритмы позволяют решать некоторые задачи теоретической информатики, для которых не работают детерминированные алгоритмы. Самый интересный вопрос — это насколько использование случайностей сокращает время работы алгоритма? Частично на этот вопрос уже можно ответить: при некоторых предположениях истинную случайность можно подменить фальшивой и детерминированно смоделировать любой вероятностный алгоритм с незначительной потерей во времени работы. Проверка этих предположений будет, по всей видимости, одной из центральных тем теоретической информатики XXI века.



Лекцию читает старший научный сотрудник Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН, доцент кафедры математических основ управления МФТИ, кандидат физико-математических наук Михаил Вялый.

Начнём с самого простого. Представим, что у нас есть два калькулятора. Один обычный, а у второго есть дополнительная кнопка, которая при нажатии выдает дополнительный бит. Попробуем ответить на вопрос, полезна ли будет такая функция?
Читать дальше →

Кроссплатформенное приложение на Qt: Иконка

Reading time2 min
Views25K

После сотен отладочных запусков стандартная иконка наверняка успела надоесть, потому и начнем с установки новой. По этому поводу написана отдельная статься в документации, однако все оказалось немного сложнее. Каждой платформе потребовался свой подход, одной строкой проблему не решить.

Для начала следует подготовить исходники в разных разрешениях (Windows, OS X, Linux), которые мы будем запекать в файл иконки. Необходимо добавить, что разрешения для OS X в таблице ниже условны, и в идеале иконки одинакового размера должны быть разной степени детализации, для обычных и Retina-дисплеев.
16
32
48 64
128 256
512
1024
OS X*
* * * * * * *
Linux * * * * *
Windows * * * *
Читать дальше →

Кроссплатформенное приложение на Qt: Предисловие

Reading time2 min
Views26K
Qt — по-настоящему замечательная библиотека, позволяющая перенести программу на другую операционную систему простой перекомпиляцией. И если разработчик не использовал чего-нибудь ОС-специфичного, она таки будет выглядеть и работать почти как родная. После разработки основного функционала, при которой различия минимальны, наступает стадия полировки и доводки — об этом и будет рассказывать настоящий цикл статей.


Читать дальше →

Как работают сигналы и слоты в Qt (часть 1)

Reading time10 min
Views121K


Qt хорошо известен своим механизмом сигналов и слотов. Но как это работает? В этом посте мы исследуем внутренности QObject и QMetaObject и раскроем их работу за кадром. Я буду давать примеры Qt5 кода, иногда отредактированные для краткости и добавления форматирования.
Читать дальше →

Расширение функциональности готовых программ

Reading time11 min
Views43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Information

Rating
3,892-nd
Location
Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Senior
From 150,000 ₽
Python
C++
Linux
Docker