All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0.6
Send message

Недавно прочитал версию о том, что Nokia уступила в конкурентной борьбе с Apple, потому что её руководство верило в традиционные кнопочные телефоны и не верило в сенсорные экраны. Выходит, что они работали «не туда».

в качестве бесшумного медиацентра или тонкого клиента. 

Только если точно известно, что нужно Intel-устройство с Windows. В других ситуациях ТВ-приставка на ARM за 15-20 EUR побеждает этот продукт по всем параметрам. Если не устраивает штатный Android (хотя в качестве медиацентра у него сложно найти недостатки), можно установить какой-нибудь дистрибутив Linux. И потреблять будет не больше 10 Вт (больше просто его блок питания не может выдать), и тоже с пассивным охлаждением.

Используя Спектрум, ощущаешь, что он создавался преимущественно для игр. Даже его Бейсик с вводом команд одной кнопкой оставляет какое-то игрушечное впечатление. У БК же всё серьёзно, по-взрослому. Кроме Бейсика или Фокала у него есть системный монитор, напоминающий операционную систему. Да и DEC-овская система команд давно признана одной из лучших с точки зрения программирования в машинных кодах.

Большинство специалистов, скорее всего, сказали бы, что Фокал, хуже Бейсика. В нём нет операций со строками, все арифметические операции выполняются над вещественными значениями одинарной точности, массивы ограничены двумя размерностями (правда, они не требуют предварительного объявления и работают как индексированные переменные), графические возможности ограничены рисованием точки и линии, у него непривычные операторы цикла и ветвления, на БК его интерпретатор работал медленнее, чем Бейсик-Вильнюс. Но в нём есть изюминка, заставляющая искать обходы его ограничений, и в результате от разработки программы получаешь больше удовольствия, чем от простого кодирования. Впрочем, это субъективно. Объективно же то, что Фокал находился в ПЗУ БК-0010 (того, которые ещё не .01), и на нём было написано множество игровых, обучающих и инженерных программ. О последних при обсуждении первых бытовых компьютеров почему-то не принято вспоминать, обозреватели обычно ограничиваются играми.

А в Спектруме ещё и ключевые слова одной клавишей набираются.

А в БК-0010 был язык программирования "Фокал", который допускает сокращение ключевых слов до одной буквы: вместо 1.01 TYPE "Hello, World!" можно было набирать 1.01 T "Hello, World!". И не надо наносить надписи на боковые грани кнопок.

Любопытно. Я не знал, что в БК-0010 использовался специализированный видеоконтроллер. Думал, что была более примитивная реализация.

Даже не знаю, можно ли назвать ту часть схемы бытового компьютера "видеоконтроллером". Наверное, всё же можно, но это звучит некоторым преувеличением для участка формирования видеосигнала.

Но в целом - "БК-010/11" - неудача. Знаю пару несчастных, которым папа подарил это непотребство вместо "Спектрума" или "Специалиста", потому что у него на работе "ДВК"....

Не соглашусь. С точки зрения программирования БК0010 - весьма достойный продукт, намного интереснее Спектрума. Но если желать не компьютер, а игровую приставку, то Спектрум, конечно, лучше.

Вот только клавиатура у БК-0010.01 ужасная. Нажимаешь на клавишу, и не знаешь, появится ли тот символ, который был нажат, и один он появится, или сразу несколько.

У БК-0010 была полноценная графика. И только графика. То есть, у этого компьютера нет текстового режима, как у IBM, когда в видеопамять записываются коды символов, а видеоадаптер отрисовывает их на основе таблицы знакогенератора. В БК-0010 символ сразу превращается в пиксельную матрицу и накладывается на графический экран.

  • Тактовая частота: 10 кГц — пока недостаточно для сложных вычислений.  

Зато можно контролировать работу «на слух».

Интересный факт, не знал. Легко находится в электронном виде, издание 1926 года. Интересно полистать, некоторые симптомы можно встретить у нейросетей. Ещё оказалось, что «Стих №2» приведён у Стругацких в сокращённом варианте.

По-вашему, в жизни можно либо строить домики из спичек, либо тратить десятки лет на никому не нужный проект

«А судьи кто?» Мир прекрасен в своём многообразии и непредсказуемости. Никогда не знаешь, что может развиться из самого, казалось бы, бесполезного проекта. В определённом смысле описанная в статье операционная система — произведение искусства.

Технически уже, наверное, можно платформу наподобие Mono или JVM погрузить в чип энергонезависимой памяти. Если бы разработчики аппаратуры обеспечили её драйверами.

Я знал, что там есть симулятор полёта, но не знал, что это симулятор полёта птицы с когтями.

… на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники». Постукивая зубами от озноба, я перелистал книжку и просмотрел цветные вклейки. Потом прочитал «Стих №2»:

«В кругу облаков высоко

Чернокрылый воробей,

Трепеща и одиноко,

Парит гордо над землей.

Он летит во тьме ночной,

Лунным светом освещённый,

И, ничем не удручённый,

Всё он видит под собой.

Гордый, хищный, разъярённый,

И, летая, словно тень,

Глаза светятся, как день.»

(Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»)

Во времена Delphi и Visual Basic это было не совсем так — производительность компьютеров была ещё не настолько высокой, чтобы замедление выполнения байт-кода по сравнению с машинным кодом можно было игнорировать.

Может быть, поэтому в новом дизайне приложение после «высказывания» своей версии погоды (на приведенном в статье снимке «Облачно с прояснениями…») переспрашивает: «Да, облачно / Нет». В смысле: «Ну как, угадало?»

Не уверен, что именно платформа .NET сыграла решающую роль в спаде популярности Delphi. Всё-таки Delphi того времени — это компиляция в исполняемый код, а .NET — это платформа с управляемым кодом. Платформа .NET конкурировала скорее с Java, и до появления среды Mono, реализованной для различных операционных систем, было неизвестно, насколько она будет успешной. А прямым конкурентом Delphi был, скорее, Visual Basic.

Пока что кажется, что дерево Штерна-Броко действительно даёт наилучший способ нумерации несократимых обыкновенных дробей. Приятный бонус в том, что ряд дробей ещё и упорядочен по возрастанию. Значит, для сравнения представленных таким образом чисел достаточно сравнить их битовые представления как целые числа.

Information

Rating
1,850-th
Registered
Activity