All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
122
0
Артём @R3EQ

Математика, программирование, электроника.

Send message

Обложка статьи не совсем соответствует действительности. На самом деле трансивер другой, стационарный. Да и невозможно с собой взять усилитель, КВ антенну и т.д. Точнее с собой взять можно, но только на выездную позицию. А в статье приводятся совершенно иные условия эксплуатации.

Я примерно также посчитал. Вообще, несложно посчитать расход энергии за сутки при режиме отображения только времени. Я бы это сделал в Excel. У меня сегодня появилась мысль дополнить прошивку счётчиком числа горящих сегментов по факту. Считать в 32-битную переменную 2 раза в секунду по фронту и спаду импульса от RTC. Затем подсчитанное число можно будет поделить на заранее рассчитанную константу и получить энергию на терминал по запросу. Незначащий ноль в номере месяца конечно можно не отображать, сдвинув влево на позицию. Но такой формат не особо привычный. А вот "C" действительно можно не отображать. Знак температуры "-" отображается всегда в первой позиции. Но если температура -10 и меньше, то "C" не отображается.

Замерил мощность часов при всех горящих сегментах при разных яркостях от максимальной до минимальной. Получилось вот так: 223, 162, 113, 74, 45, 22.5, 12.5, 6.5, 5.5 Вт.

Для начинающего декодировать DTMF самим МК - непреодолимая задача. В настоящее время я бы смог, даже без БПФ. Проигрывать голос с sd-карты - тоже тогда было непросто мне реализовать. Сейчас уже смогу. Но без FAT, а на уровне секторов по адресам. А звук выводить через ШИМ. 8 бит хватит вполне. Я уже кстати тогда думал сделать голосовое проигрывание, но для этого я искал готовый модуль. Честно говоря, я бы и сейчас не стал заморачиваться, поступил бы также.

я уточню, что сами места пайки я промазал лаком на горизонтальных сегментах и на вертикальных, где припаяно снизу. а герметиком я закрыл места всех вертикальных сегментов сверху.

речь идёт о математическом подсчёте, а не о замере. замерить можно всегда. и необязательно покупать. можно воспользоваться и другими способами, о который я писал в одной из своих статьях.

никогда не приходило в голову запитывать ленту с двух сторон. хорошая идея чтобы яркость не терялась вдоль длины при длинных лентах.

Тут не столько постановка задачи, сколько сам факт моих навыков. Если бы я занимался программированием ESP, то даже самый простейший проект (к примеру, переключатель новогодних гирлянд) я бы делал на нём. И мне бы писали в комментарии, мол, зачем мне ESP для такого простого проекта. А есть люди, которые на Ардуино всё делают, используют готовые библиотеки и не лезут в даташиты и не имеют понятия, что там да как. Кому что больше нравится...

Знаю, что можно подать чуть больше напряжения на светодиоды, чтобы компенсировать просадку напряжения на проводах. Так у меня было на самом первом блоке питания и самой первой ленте. С новой лентой я этого делать не стал. На неё подаётся в итоге 10.8 В. И пускай так будет. На мой взгляд у неё будет больший ресурс. Проблема набора яркости действительно кроется в паразитных индуктивностях и ёмкостях на пути следования тока, но это не точно. По поводу NTP я уже писал в одном из комментариях. И в самой первой своей статье. Если бы W5500 стоял непосредственно в часах, а не отдельным блоком со своим МК (как в первом варианте моих часов), то я бы постарался реализовать NTP клиент. И не только клиент, но и сервер. Насчёт влагозащиты - лента не полностью в оболочке, а только сверху. Зато она качественная и полностью прозрачная. С виду как будто её нет. К тому же она закрыта в профиль, на котором я сделал дополнительную защиту: на вертикальных сегментах сверху вода не заходит, а снизу оставил выход для неё.

Вы правильно написали в конце. Это я и имел ввиду в своём тексте. Именно зрительное восприятие. Оно вообще может быть индивидуальным. Может быть я не очень корректно выразился. Честно говоря, я про это даже не знал, пока на практике с этим не столкнулся. Изначально я задавал значение ШИМ (10 бит) в программе по линейной формуле и получался равномерный ряд чисел типа 0, 127, 255, 383, 511, 639, 767, 895, 1023. А когда увидел нелинейность, я ознакомился с материалом на эту тему, рассчитал значения ШИМ по приведённой нелинейной формуле и сформировал для них массив. А затем немного подкалибровал значения под своё восприятие. Получился ряд 0, 6, 34, 91, 185, 321, 504, 736, 1023. Обращаю внимание, что нулевое значении ШИМ в моём случае не приводит к отсутствию сигнала. Это самое минимальное значение, и уже при нём светодиоды светятся. Для полного отключения свечения нужно отключать ШИМ и принудительно выставлять порт. Так вот, часы у меня всегда работают на 736 (y8). А ночью на 6 (y2).

Ещё один момент. Неправильно рассуждать, что 90% яркости это *0,90. Я имел ввиду именно яркость А напряжение при такой яркости приложено меньше из-за нелинейной зависимости, о чём я написал в статье. Тем более, у мощности квадратичная зависимость от напряжения.

Я теперь понял, что в "800кВч" просто опечатка (или я чего-то не знаю...), а "в год" я просто не заметил. Прошу прощения. Я тоже изначально считал мощность по такому же принципу, как вы. Но на практике всё иначе. Завтра померю поточнее.

в дешёвых часах до сих пор так делают

здесь всё правильно написано. мощность 0.1 кВт. энергия за час - 0.1 кВт*ч. Даже если бы я написал 0.1 кВт*ч/ч то логически это тоже верно.

И от радиопередачи тоже будет забивка на часах. Это же касается и адресных лент.

Во-первых, у меня уже были Atmega32 в запасе, так как я занимаюсь AVR. Во-вторых, с программированием ESP, STM32 и прочих подобных контроллеров я никогда не сталкивался, так как пока что не стояло такой задачи. Слишком жирно для такой простой конструкции применять 32-битные контроллеры.

Спасибо, но проект не завершён. Продолжение может быть всегда. Ещё впереди - загрузчик. Тоже не помешал бы. Адресные светодиоды я не рассматриваю и сегодня. Сомневаюсь, что они будут работать корректно в условиях рядом стоящих радиолюбительских антенн, которые в режиме передачи будут давать наводку. И ещё вероятно, адресные светодиоды выдут из строя при первой грозе/молнии.

Information

Rating
4,815-th
Location
Ливны, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity