All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
123
0
Артём @R3EQ

Математика, программирование, электроника.

Send message

На рис. 19 действительно незначащий ноль в начале горит, чего нет на рис. 29, где высвечивается дата. Я его тогда включал специально, для фотографии. А так у меня он всегда выключен. У меня в терминале предусмотрена команда «zero» для включения или отключения этого нуля.

Насчёт плавной регулировки яркости я тоже думал. По датчику освещённости. Постоянно эта мысль меня посещает.

Я не понимаю ваше «800кВч*ч» и всё больше поражаюсь, как люди, не разбираясь в теме, по-разному коверкают величины мощности и электроэнергии, не различая из между собой и порой придумывая новые и несуществующие. Самое распространённое – измерение энергии в киловаттах или в «киловаттах в час». Скажу только то, что часы потребляют около 150 Ватт на яркости 90% при всех горящих сегментах. А в работе – не так просто посчитать. Среднее количество сегментов по всем 10 цифрам составляет 4.9, то есть 70% от всех семи сегментов. Если грубо прикинуть, что на циферблате случайные числа (но это не так), то потребление составит около 100 Вт. Или 0.1 кВт*ч в час.

Меня устраивает такая погрешность и наличие возможности подстройки времени вышеописанным способом. А так с GPS тоже были раньше идеи. У меня даже есть модуль. А можно ещё можно по радио синхронизировать. И по интернет, если бы на борту стоял модуль W5500. Об этом я уже писал в самой первой статье.

у меня 117шт на сегмент. 39 по 3 (кратность отреза). Это чуть меньше 50 см. А на синей ленте было 30, тоже по 3 кратность отреза, но там было ровно 50 см.

Меня так и научили тогда кстати. Только параллельно не контакту, а катушке. До этого я из любопытства, не зная что такое конденсатор, собрал такую схему без него. А потом, когда включил, понял, что по такому принципу работает звонок в школе.

Спешат на 1 секунду в неделю. То есть, за полгода убегут вперёд примерно на 24 сек. Такая хорошая, как я считаю, погрешность достигается применением RTC микросхемы DS3231. Там встроенная коррекция. Погрешность своих часов я узнал следующим образом. На моём компьютере время идёт всегда точно, так как обновляется через интернет. На нём же планировщик два раза в сутки переключает яркость. Но перед посылом команды изменения яркости посылается команда «info» (можно видеть на рис. 28), по которой часы отправляют текущие показания времени и датчиков. Это информация логируется в текстовый файл. Отсюда можно узнать погрешность. Также я предусмотрел в этой программе специальный аргумент, при указании которого программа отправляет в часы команду настройки даты и времени, значения которых берутся из системы. Если выполнять эту команду также по планировщику хотя бы раз в сутки, часы будут всегда показывать правильное время.

У них ещё деревянный корпус, вроде. До сих пор такие часы у в городе можно встретить. Их даже, по-моему, делали на нашем заводе (Микрон), который развалился в 90-е.

А ещё, когда в детстве я только начинал заниматься электроникой, моим началом были лампочки, выключатели и реле. Про транзисторы и микросхемы я даже и не знал, для чего они и зачем. Понимал только очень приблизительно. Так вот, у меня были идеи сделать часы полностью на реле, но из нужно было очень-очень много. Я бы заново изобрёл счётчики и дешифраторы, не зная даже таких понятий. Но не смог придумать, как реализовать "генератор секунд".

Да, можно. Кстати, в микросхемах RTC DS3231, 1307 и в PCF8583 значения времени и даты как раз кодируются поциферно 4 битами. Двоично-десятичный формат.

Неплохая идея. Я когда-то работал с такой микросхемой. Шаговые двигатели подключал...

Биполярные у меня были. А мосфеты я никогда не юзал. Хотя, пора бы уже на них переходить. Я смотрю. все в основном на них ключи делают. А в мою конструкцию можно было даже и реле поставить

Я про них тогда и не знал. Да и таких ярких адресных мне не встречались пока.

Спасибо. Да, BD139. Исправлю. Согласен, что полевые транзисторы были б лучше. Но у меня всегда была ассоциация, что полевые менее надёжны. На транзисторе у меня падает 1В. Летом радиатор греется до 92 градусов. Зато зимой не замерзают.

Спасибо! Обязательно освою, когда потребуется.

Если вы знаете еще известные коммерческие встраиваемые системы с интерфейсом командной строки в serial порте (например маршрутизаторы Cisco), то пишете в комментариях.

Программируемые мини АТС, телефонные модемы (AT-команды), некоторые жёсткие диски (serial разъём рядом с SATA). Много чего, сразу не вспомнить.

Для решения этой проблемы вычисляется разница между текущей и следующей командами, и затираем хвосты в зависимости от её значения.

В своём похожем проекте я использовал УП ESC[K - очистить строку от курсора справа (курсор при этом в начале). Это делаю перед выводом команды из истории. Статью на тему своего терминального интерфейса я напишу в скором времени. А в целом ваша статья очень полезна. Даже редактирование команды в середине строки реализовано, чего я ещё пока не сделал. Считаю, что такие функции, как история и редактирование команд, должны быть возложены на терминал. Точнее, должен быть такой режим, как предварительный редактор. Если такого терминала не существует, его можно написать самому.

Стоит понимать, что это не звук сердца, а электрический сигнал, формируемый сердцем. И звуком сердца данный сигнал назвать можно только условно, тем более это инфразвук. А в качестве звука сердца (в озвучке фильмов, к примеру) обычно принимают некую имитацию, которая слышна на любых колонках. Ну или тупо, можно подставить к сердцу микрофон и записать его звучание.

На днях перезалью. Но слышно будет не на всех колонках из-за очень низкой частоты.

Information

Rating
4,890-th
Location
Ливны, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity