All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
123
0
Артём @R3EQ

Математика, программирование, электроника.

Send message
Да, вы правы. Преподаватель в школе и в университете так и говорил: как вам удобнее, так и форматируйте. Тяга к самообразованию не сказать, что отсутствует, просто разные приоритеты. В следующий раз я, естественно, не буду выкладывать код, достаточно описывать только алгоритм.
Помогу, но чуть позже. После публикации второй части.
У меня прежде всего стояла задача не написать красивый код, который бы всем понравился, а сделать рабочую программу, выполняющую требуемые функции. По поводу грамотного форматирования спорить не буду. Меня учили ещё со школы именно так, и я к этому привык.
Наверно подправляет. Поэтому у меня и возникала всегда путаница именно с этим.
вы правы. на мой взгляд мне было проще (и интереснее) разобраться с контейнером и сделать свой перепаковщик, чем подгонять под это дело ffmpeg, с которым даже более продвинутые люди не смогли справиться (а я тем более, никогда не работал с ffmpeg).
Всё правильно. Нестандартный контейнер, корректная перепаковка в avi невозможна. Мне тоже советовали ffmpeg применить, мол, мощнейший инструмент, должен схватить. У меня не получилось. Пробовали специалисты, но без результатов. Результаты были, но не совсем корректные: звука не было, изображение рассыпалось. Поэтому я этим вопросом и занялся, о чём напишу во второй части.
Работает. Но покажите, как правильно?
На практике тоже просто. Всё зависит от уровня образованности. Простота практики заканчивается на недоступных вещах: пароль на UART интерфейсе.
Точно, программно. АЦП там с большим запасом.
Я одному человеку делал на МК устройство, которое подключается к импульсному выходу его счётчика. Это упрощает процедуру снятия показаний, даже расширяет функционал счётчика (двухтарифный учёт, к примеру). Интересно, как на самодельное устройство оформить лицензию, чтобы его признала управляющая компания? И ещё есть идея. С помощью современных фишек, о которых тут часто пишут (Raspberry Pi, питон...) наверняка можно сделать не только ежемесячное считывание показаний, но и функцию автоматической оплаты через API интерфейс Сбербанк онлайн.
Каждому своё. Мне больше нравится с протоколами разбираться. От питона я далёк, к примеру. А по поводу распознавания цифр с камеры — актуально на не электронных счётчиках (газовых, к примеру). Пой подход к этому примерно такой. Сначала надо отработать алгоритм распознавания для BMP картинки. Камеру надо устанавливать так, чтобы координаты и размеры областей для каждой цифры были заранее известны (алгоритм поиска исключить — для упрощения). Сама процедура распознавания — нейросетевая модель, алгоритмы известны, можно подглядеть. Потом уже переходить к реалтайм видео. Я не знаю, стоит ли тут иметь дело с h264 кодеком, ключевыми кадрами и прочими специфическими вещами… Я бы ловил с камеры RAW данные об изображении. В одной из камер, с которыми я сталкивался, выходил цифровой компонентный сигнал по 8-битной шине (может все камеры такой сигнал выдают, я просто не в курсе). Так вот, для алгоритма распознавания достаточно только яркостной составляющей.
Не уверен. Но при такой мизерной мощности счётчик намотает сам себя не более рубля в месяц. Ладно, я проведу эксперимент. Подключу два счётчика последовательно, гляну, сколько первый намотает от второго. Кстати, по аналогии с реализацией велоспидометра (об этом уже писал) через импульсный выход счётчика, МК и простейшей прошивки можно, подсчитав период между импульсами, вычислить мощность: P(Вт) = 9000 / t(сек), если счётчик 400 имп на кВт*ч.
Делитель для измерения напряжения — легко. Сложнее, на мой взгляд (возможно именно это вы имели ввиду) — токовый шунт. Можно где-то почитать, но я думаю, что сначала делается грубый расчёт шунта (удел. сопр., длинна, сечение...), испытывается на стенде (сравнивается с эталоном), при необходимости шунт можно подогнать напильником.
У меня есть однофазный счётчик фирмы Echelon со встроенным ИК портом, автомат. выключателем, дист. контролем показаний. Возможно, продолжу, расписывая именно этот прибор.
Эти проблемы решаемы, но нужно поработать руками. Думаю, что подойдёт RS232<->USB и ИК с небольшой схемкой.
С веб-камерой интересно! Напишите мне в личку, если есть готовые решения реалтайм распознавания символов из видео (как я понял).
Именно этот вопрос меня интересовал в первую очередь. На последнем примере, судя по схеме, электроника подключена до шунтов (в пользу абонента). Но, даже если была бы подключена и после шунтов, — честно сказать, электроника потребляет ничтожно мало, ниже минимально-измеряемой мощности счётчика. Счётчик не чувствителен до самого себя.
Нужна быстрая скорость воспроизведения. Были такие киноплёнки, на которых нанесена звуковая дорожка как раз по волновому принципу, и считывалась она оптическим способом через фотодатчик. Воспроизведение тем же оптическим способом применялось и для случая, когда звук представлен на носителе в спектральном виде. Как вы наверно знаете, программа PhonoPaper разработана как симулятор такого устройства.
Скорее всего вы имеете ввиду программу PhonoPaper. Она позволяет воспроизводить звук с бумаги, на которой изображён его спектральный вид («водопад»). А в моём случае на бумаге представлен волновой вид.

Information

Rating
4,814-th
Location
Ливны, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity