Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Набиуллин Рафис @RF5read⁠-⁠only

User

Send message

Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

Reading time7 min
Views106K
image

Предисловие


Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
Читать дальше →

Эксперимент, который навсегда изменил наше представление о реальности

Reading time7 min
Views276K
Принцип неопределенности говорит, что мы не можем знать определённые свойства квантовой системы в один и тот же момент времени. Например, мы не можем одновременно узнать положение частицы и ее скорость. Но что это говорит нам о реальном мире? Если бы мы могли заглянуть за кулисы квантовой теории, обнаружили бы мы, что объекты действительно обладают определенным положением и скоростью? Или принцип неопределенности означает, что на фундаментальном уровне объекты просто не имеют четкой координаты и импульса одновременно. Другими словами, неполна ли наша теория или реальность «размыта» на самом деле?

Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Сертификация товаров в РФ или 9 кругов ада

Reading time5 min
Views72K
Сегодня хотелось бы в очередной раз поднять тему того, какие прекрасные условия созданы в нашей стране для ведения бизнеса. Некоторое время назад я столкнулся с проблемой сертификации.



В один прекрасный день мы решили, что для развития проекта (о котором в свое время я расскажу в другом хабе) неплохо бы организовать собственные поставки оборудования. Мы связались с производителем интересовавшего нас товара (а именно это была определенная модель мобильного телефона) и заказали образец для теста. На этом этапе проблем, естественно, не возникло, т.к. выглядело это, как обычный заказ частного лица с какого-нибудь онлайн-магазина. Мы остались довольны качеством и решили заказать немного больше устройств, чтобы можно было показать их клиентам и оценить степень заинтересованности. И тут, как говорится, понеслась.
Читать дальше →

Опыт разработки и производства прототипов BLE-розетки

Reading time4 min
Views62K
Привет, Хабр!

Хочу рассказать, как я разрабатывал и производил прототипы розетки с BLE интерфейсом. В первую очередь, хочется отметить, что устройство было выбрано для эксперимента – как практикум по конструированию и программированию (чтобы наточить карандаш для работы с 3D проектированием корпуса и печатной платы, и для того чтобы разобраться с функционированием BLE-стэка от TI). Дополнительной мотивацией стало наличие нескольких успешных проектов на кикстартере, разрабатывающих подобные устройства.

image
Читать дальше →

Предначертанность с точки зрения современной науки

Reading time5 min
Views46K
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено
и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.


Стивен Хокинг



Людей давно занимал вопрос о предопределенности и неизбежности того или иного события. Действительно ли то, чему суждено произойти, – произойдет, и другого быть не может?
Читать дальше →

Панорамная HD-камера Giroptic: снимает под водой, вкручивается в патрон от лампочки, стримит через Ethernet и WiFi

Reading time2 min
Views35K
Кампания Giroptic на Кикстартере через десять дней после запуска превысила первоначальную цель в 150 000 долларов в четыре раза. Хотя в ней нет каких-либо революционных технических новшеств, она подкупает продуманностью дизайна и обилием возможностей, многие из которых ориентированы на профессиональное использование в видеосъёмке или системах наблюдения.

Giroptic может работать под водой на глубине до 10 метров (класс водонепроницаемости IPx8). Чтобы объективы нормально работали под водой, на камеру надеваются герметичные «очки», создающие воздушную прослойку между объективами и водой. Угол обзора камеры — 360 градусов по горизонтали и 300 — по вертикали. Съёмку обеспечивают 3 камеры с качественными стеклянными объективами «рыбий глаз». Разрешение камеры в режиме видео — 2048 х 1024, в режиме фото — 4096 х 2048, с возможностью делать до 3-х снимков в секунду.


Читать дальше →

5 советов новоиспеченному начальнику отдела

Reading time5 min
Views161K
Хочу поделиться 5 важными, на мой взгляд, вещами, которые должен осознать специалист, внезапно ставший начальником своего отдела. Это скорее напутствие, психологическая накачка, чем конкретные методики, но как мне кажется, карьерные изменения — момент для изменений внутренних. Мне самому повезло стать начальником нового отдела, созданного из сотрудников, занятых определенным направлением, и вот что я успел для себя уяснить.
Читать дальше →

Как поставить электронику на производство: разбор этапов и задач

Reading time4 min
Views43K


Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. Пришло время одной из самых интересных тем. Сегодня мы рассказываем о массовом производстве. Для реализации такой задачи нужны правильные специалисты, тщательное планирование, закупка компонентов, изготовление оснастки, организация тестирования, монтаж-сборка-упаковка-учет-ремонт-доставка… Это большая тема, поэтому мы остановимся только на самых важных вопросах:

  • Кто задумывается о производстве электроники? Объясним, почему практически все игроки рынка электроники учитывают в своей работе производственные вопросы: и стартапы, и зрелые компании.
  • Из каких этапов состоит процесс коммерческого производства? Разберемся, какой объем работ предстоит в рамках проекта. Кратко и по пунктам.
  • Кто участвует в производственных проектах? Перечислим компании, которые нужны для организации производства.


Читать дальше →

SAM: твой личный «интернет вещей»

Reading time3 min
Views24K


Электронный набор с говорящим — для русского уха — названием SAM позволит создать практически все, о чем вы мечтали: для этого понадобятся Bluetooth-модули и софт, работающий по принципу drag-and-drop. Естественно, фраза «все, о чем вы мечтали» не должна вводить вас в заблуждение. Все в пределах разумного…
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

Детектирование включенного телевизора с помощью фотодиода

Reading time4 min
Views37K
У меня есть телевизор, купленный 8 лет, НЕ смарт тв, в нем нет USB и Ethernet. Иногда я его включаю для просмотра телепередач. И часто бывает, начал смотреть передачу, как вдруг понадобилось выйти из дома, оделся, стоишь в ботинках в коридоре, а телевизор не выключен! Приходится снимать ботинки (негоже в ботинках по комнате ходить), заходишь в комнату, находишь на диване пульт, выключаешь телевизор, идешь по своим делам. Такая ситуация бывает часто, поэтому я решил положить этому конец и всё-таки сделать кнопку выключения телевизора в коридоре.


Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

3D-дисплеи для смартфонов

Reading time5 min
Views29K


Наверное, среди вас нет никого, кто не смотрел бы хотя бы один фильм из серии «Звёздные войны». Наверняка в своё время вы восхищались изображённой там идеей голограмм, когда персонажи общались не с двухмерными картинками, а с небольшими трёхмерными изображениями. Или помните странную игру, которую наблюдали С3РО и Чубака? Кстати, она снималась покадрово, как классическая кукольная мультипликация.



Вполне возможно, что в течение 2-3 лет на рынке появится коммерческий продукт с дисплеем, который позволит выводить изображение, близкое к голографическому. На это позволяют надеяться разработки двух компаний, о которых мы бы вам хотели вкратце рассказать.
Читать дальше →

Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте

Reading time8 min
Views128K


Продолжаю рассказывать про человеческий маркетинг. Когда Англия вошла во Вторую Мировую, был очень примечательный эпизод. Военная пропаганда – это то, чему обычно не все и не всегда верят. Официальные каналы преуменьшают потери, преувеличивают успехи. Я сейчас не уверен в числах, но первое же радиосообщение с фронта про воздушный бой было про то, что сбито 40 английских истребителей. Позже пришла информация, что меньше – 34. Через пару дней нашли ещё пилота, совершившего аварийную посадку.

Народ Англии начал верить в то, что передают по радио. Потому что было заметно, что они не стараются врать. Более того, немцы тоже ориентировались на их сводки.

Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
Читать дальше →

Как мы искали инвестора, «с нуля» создавали компанию по разработке мобильных приложений в Питере и… какие ошибки сделали

Reading time38 min
Views64K


Это первая наша статья на Хабре (и, надеюсь, не последняя) и хочется максимально честно и открыто рассказать про наш опыт запуска бизнеса в Питере по разработке мобильных приложений «с нуля», какие ошибки мы совершали, какие продолжаем совершать (ну куда же без этого) и про то, как мы пытаемся построить что-то действительно масштабное и «изменить этот мир» — а именно наш проект мобильного товарного агрегатора tapki (название смешное конечно, родилось как производное от английского слова «tap»). Оглядываясь на статью, после ее написания, вижу, что получилось не мало текста (около 18-ти страниц в word’е), но надеюсь, что сказанное будет полезно. Коллеги советовали разбить документ на части, но как мне кажется, цельное повествование, затрагивающее период чуть больше года, позволит дать более полную картину развития компании. В статье читатель найдет экономику (управленческий баланс), который «тянется» с самого начала, с разбивкой по статьям затрат. Мы ничего не добавляли-убавляли и все цифры приводим «как есть».

Я расскажу про запуск бизнеса с самого начала: поиск помещений, поиск инвестиций, про основную (изначальную) идею бизнеса и как она менялась в течении года, про удачи и неудачи. Поскольку мы зарегистрировали юр.лицо в июне 2013 года (а точнее 29 мая), нам, можно считать, исполняется 1 год «с хвостиком» и какие-то нюансы уже не вспомнить, но основные вехи с фотографиями — сохранились. Важно — если где-то в тексте я делаю для себя (и читателей) вывод или даю совет (прямо или косвенно) — прошу расценивать его исключительно как мое личное мнение, которое с вероятностью 50% может быть в корне не верным. И еще — некоторые моменты я не могу вспомнить в деталях, поэтому могут встречаться небольшие неточности в части объяснения тех или иных цифр — это не попытка утаить информацию, а просто элементарная забывчивость, т.к. дневник я не вел (к сожалению — исправляюсь) и пишу по памяти.
Читать дальше →

Невредные советы фрилансера электронщика. Что нашему брату делать сегодня и есть ли свет в конце туннеля?

Reading time7 min
Views100K
В моей первой статье цикла я поведал о том, что есть места в России как будто специально созданные для фрилансера-электронщика. Вторая статья повествует о личном опыте в роли фрилансера в течение пяти лет. Взлёте и падении моего микробизнеса в этой области. Третью часть рассказа я специально выделил в отдельный пост — для тех, у кого нет времени и желания читать истории, кто ценит только конкретику.

image

Итак, несмотря на то, что сегодня мой бизнес явно зашёл в тупик, рискну таки дать несколько советов фрилансеру-электронщику. Кстати, многие из них будут полезны и в других сферах деятельности: (к сожалению, я не нашёл в интерфейсе Хабра структурированных списков, поэтому пришлось изобразить вложение как ___)
Читать дальше →

Yandex слышит тебя, dude

Reading time4 min
Views44K
image
Неожиданно пришел приказ — написать приложение под iOS, использующее Yandex Speechkit для распознавания русской речи. Точнее, для распознавания коротких фраз на произвольную тему. Цель задания — сравнить успехи яндекс-двигателя с нашим, саровским движком.

Приказали — сделал следующие шаги.

  1. Зашел на yandex.ru в раздел распознавание речи
  2. Зарегистрировался и получил ключ, он же API_KEY
  3. Отправил письмо в yandex с просьбой активировать ключ


На вопрос, как будет использоваться ключ, я ответил, что выпускаю карточную игру Diablo 3-13, управляемую голосом.

Через два дня ключ активировали. Я поначалу нетерпеливо бил копытом, затем понял, что в yandex работают вдумчивые, синхронные сотрудники.
В своем приложении в дальнейшем я также отказался от асинхронных запросов к yandex.api.
Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity