Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Андрей Романов @Ra3wum

Инженер-разработчик hardware и ПО ПЛИС

Send message

Сдайте кровь на гликированный гемоглобин с интервалом в неделю дважды. Если оба раза будет превышать норму, то к эндокринологу надо идти и лечить начальную стадию диабета. Или не начальную

Возможно уже внедрено и отслеживает. Например робот-пылесос вполне может заниматься подобным в фоновом режиме. По крайней мере, у него всё для этого есть на борту. Да и диаграмма направленности во время уборки постоянно меняется, что позволяет избегать мертвых зон антенны.

Из близкого Z80 в ZX Spectrum-ах все соки выжимали. До 10 МГц бывало

Ещё есть ПЛИС GoWin и платы на их основе в весьма паябельных корпусах QFN/QFP и со скромным ценником. А ресурсы ощутимо погуще, чем у иглу. В том числе высокоскоростные lvds с возможностью напрямую вывести HDMI.

Какой отличный ресурс! Благодарю

Вот тоже об люминесценции подумал. Эта задача давно и успешно решается в автосервисах. Место труднодоступное, для этого есть зеркало на телескопической ручке и уф фонарик с линзой для более точной локализации. Но первым же шагом вместо охлаждающей жидкости зачем-то залили воду.

Чувствительность можно повысить, если добавить большей математической обработки и больше датчиков. Добавить ещё один датчик радиации, но не реагирующий на мюоны. Сцинтиллятор + фотоумножитель как вариант.

Устройства находятся в лесу. Совсем не факт, что диапазон 433 МГц там более загружен чем те же 2,4 ГГц.

Выглядит как идея для стартапа. На микроконтроллере с блоками аппаратного шифрования или на плис вполне реализуемо. Только скорость с МК наверняка будет не очень высокая.

Sony A3500 по цене дешёвого объектива 3,5-5 тыр + kit объектив за столько же (или даже дешевле). Nex-ы всякие-разные также стоят. Не всё так дорого, как кажется.

Весьма понятное желание не наводнить экосистему клонами и не огрести от них же проблем. Когда пользователь будет покупать колонку или другой девайс существенно дешевле оригинала и как правило ниже качеством. А потом будет предъявлять претензии техподдержке сервиса, что у него что-то некорректно работает клон и винить во всём Яндекс. Ну жадность и желание зарабатывать как можно больше на собственном продукте никто не отменял.

Проблем в российской микроэлектронике действительно много. Некоторые ОУ, компараторы и базовая логика давно производится. Микроном, Миландром, ВЗПП и прочими. Да и братский Интеграл делает всё из выше перечисленного. Да, номенклатура ограничена, но она есть. А транзисторы последние годы группа Кремний очень неплохие делает. Те же полевики КП526 и КП527 например, которые по цене сравнимы с прямым зарубежным аналогом. Так что не всё так катастрофично. Про средства согласен. Их надо ещё очень много и чтобы не распил, а реальные вложения в производство.

У меня есть знакомые, которые разрабатывали собственные прошивки на этой микросхеме 5400ТР045А для обработки сигналов каких-то специфичных датчиков. И прошивали их самостоятельно в пустые чипы программатором. Мало того, там есть отладочный режим, позволяющий залить связи в ОЗУ и загрузить прошивку чипа, не прошивая однократное ПЗУ. Сроки разработки это когда заказчиком пишется тех задание и в ДЦ Союз его реализовывают за мешок денег. К процессу прошивки в чип отношения этот момент имеет мало отношения. З.Ы. Есть подозрения, что говорим о совсем разных технологиях БМК

Эти как раз можно и даже нужно т. к. у них есть однократно программируемое ПЗУ для прошивки конфигурации аналогично обычным ПЛИС. https://dcsoyuz.ru/products/ad-bmk/art/1617?ysclid=m9oj7aa1gm50993239

Именно этим занимается отечественный Микрон, выпуская ПАИС и ПАЦИС. А ДЦ Союз делает на их основе готовые версии ПО микросхемы и корпусирует запрограммированые кристаллы у себя. Речь о 5400ТР045А в первую очередь. Можно и свой чип (прошивку) разработать на его базе и потом просто прошивать пустые чипы.

Они последнее время почти всю продукцию на пластиковые QFN корпуса переводят. Да и в целом довольно годные изделия и адекватная тех. поддержка.

Микроэлектроника != Разработка ПО. Это мягко говоря тёплое и мягкое. Софт можно написать на любом языке и опенсорсном ПО. Разработчиков приборов учёта поставили нерешаемую на данный момент задачу: произвести отечественный продукт из российских чипов по конкурентной цене. То, что в этой задаче почти все условия взаимоисключающие, фантазёров из профильных не волнует. Вот и извращаются производители как могут. Кто тупо чипы перемаркировывает. Кто-то договаривается с мало известными производителями микросхем и покупает у них документацию. Выживают как могут. И эта некрасивая история будет пока у нас не появится полного цикла массового производства микросхем для гражданского применения.

Провода не могут быть длинными т.к. как и разъёмы имеют конечное сопротивление. Но это всё кастыли. Толстые припаянные провода не устраняют причину, почему весь ток пошел через один контакт.

В какой-то момент один DC-DC преобразователь отключился по каким-то причинам (перегрев или брак, например). А дальше цепная реакция: нагрузка распределилась по остальным, они стали греться больше, дальше снова какой-то отключился и так далее, пока весь ток потребления видеокарты не пойдёт через один единственный контакт разъёма 12 В. Само собой, последний на это не рассчитан и плавится. Интересно бы увидеть съёмку этого лавинообразного процесса на тепловизоре.

На презентации Нииет-а была информация об 90 нм. Что вполне укладывается в возможности технологий Микрона в Зеленограде.

1
23 ...

Information

Rating
6,763-rd
Registered
Activity