Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Интересующийся историей вычислительной техники

Send message

Отечественные всегда в металлокерамическом корпусе )
И желательно разработанные лет 50 назад.

Так у DEC всё то же самое, микрокод внешний )
Посмотрите на LSI-11, F11, J11 - отдельно процессор, отдельно микрокод.

Эмм, но это же Consul 260 или 260.1, а не 254.
И это не телетайп, это электрифицированная печатная машина, так в инструкции и написано.
Телетайп имеет стандратный телеграфный интерфейс ИРПС (токовая петля).

Где-то там они появились :) Импортные часы и калькуляторы в начале 70х попадали в СССР со световыми индикаторами, по этим образцам создавались и первые советские версии электронных часов и калькуляторов.

Да неужели? Значит в вашей версии истории не существует микрокалькулятора Б3-04?

Cоветский трискетный привод, система «Сфинкс»
image
Порылся у себя, кажется нашёл!!! Это отечественные трискеты, ТМД-330.
image
Устройство выглядит как полностью бесполезная игрушка. Сомневаюсь что для серьёзных применений кто-то купил бы себе это поделие, тем более за такие деньги.
Пожалуй самая существенная вещь, которой мне не хватает среди эмуляторов, это мульти-эмулятора различных терминалов, в частности отечественных.
Терминалки типа Putty, Xterm и т.д. всё-таки являются больше симуляторами терминалов, и зачастую не поддерживают русский язык в кодировке КОИ-7. Про графику и говорить не приходится.
Да, есть EmuStudio от Titus'а, но там терминалы подключены к… УКНЦ. Очень странным получается использование их в такой конфигурации. Есть ещё MAME/MESS, но мне эта среда не нравится ещё больше. Терминалы там вроде есть некоторые благодаря трудам shattered, но всё равно всё очень криво.
Так вот, был бы именно эмулятор большинства терминалов с использованием оригинальных образов ПЗУ и эмуляцией всех процессоров и особенностей, в котором были бы реализованы минимум: отечественные КЦГД, КСД + КГД, 15ИЭ-00-013, МС 7105, ВТА-2000, СМ 7209, СМ 7238 и DECовские VT52, VT100, VT220, VT240.
Чтобы такой эмулятор терминала можно было подключить к эмулятору ДВК или Simh через IP-порт, или к реальному компьютеру по RS-232.
Замечательная статья!

Почему-то подумалось о возможности применения таких газоразрядных панелей в псевдо-ретро сборках. Например, видится мне ноутбук с ГИП-10000, у которого микросхемы драйверов расположены не за экраном, а вокруг него. В таком случае толщина откидного экрана будет зависеть только от высоты стеклянного «соска» дисплея.
А в качестве железа в ноутбуке применить Н1836ВМ3 или подобную начинку. Да, остро стоит вопрос в питании такого индикатора, но думаю что аккумулятор можно вообще выкинуть и питать устройство только от сети.
Отдельно плёнка ничем не поможет. Надо ещё и изображение формировать специально под плёнку
Да вот, чисто в теории же возможно создать некое развитие старым архитектурам. Напимер, тот же VAX на одном кристалле. А тому можно и какое-нибудь применение найти. Сейчас же до сих пор у нас штампуют 1839 серию для БЦВМ.
Хм, а это ведь открывет огромные перспективы для downgrade-направления! Можно хоть SID из коммодора им отправить, или любой другой редкий чип.
ВМ87 очень редки, на руках у людей этих сопроцессоров полторы штуки. А в советские x86 машины ставили именно оригиналы от Intel. Вот например модуль для апгрейда МС 1502 с установленным сопроцом импортного пр-ва. pic.maxiol.com/images2/1592925714.2956673733.pb240095.jpg
А вообще много легенд ходит. Что ещё и 286 с 386 успели скопировать. Но это так, слухи и ни одного живого камня на руках.
Даа, вентиляторы ВВФ-112М в Кванте-4С это нечто… Очень шумная конструкция, да ещё и со временем начинает скрипеть втулка. Я в своей машине оба вентилятора полностью разбирал и смазывал, практически нет эффекта. Но менять их также не планирую. Этот шум добавляет антуража и создаёт эффект работы с серьёзной машиной, а не с поделкой вроде всяких спектрумов.

Звук печати на МС 7004 записан не правдоподобно. Обычно при наборе текста клавиши зажимаются на очень короткое время, при печати получаются частые щелчки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Registered
Activity