Pull to refresh
47
Karma
0
Rating
Rai220 @Rai220

User

  • Followers 29
  • Following 10

Черное Зеркало своими руками — обучаем бота на базе своей истории чатов

Machine learning *

В "Черном Зеркале" была серия (S2E1), в которой создавали роботов, похожих на умерших людей, используя для обучения историю переписок в социальных сетях. Я хочу рассказать, как я попробовал сделать что-то подобное и что из этого получилось. Теории не будет, только практика.


image


Идея была простая — взять историю своих чатов из Telegram и на их основе обучить seq2seq сеть, способную по началу диалога предсказывать его завершение. Такая сеть может работать в трех режимах:


  • Предсказывать завершение фразы пользователя с учетом истории разговора
  • Работать в режиме чат-бота
  • Синтезировать логи разговоров целиком

Вот что получилось у меня


Бот предлагает завершение фразы


image


Бот предлагает завершение диалога


image


Бот общается с живым человеком


User: привет
Bot: привет
User: как ты?
Bot: собираюсь
User: баг пофиксил?
Bot: нет
User: почему?
Bot: да не получается
User: ты сегодня когда дома будешь?
Bot: не знаю пока
User: ты занят?
Bot: в магазин еду 

Дальше я расскажу, как подготовить данные и обучить такого бота самому.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Views 15K
Comments 11

Cubic Robotics: почему мы решили идти на мировой краудфайндинг

CubicRobotics corporate blog
Весной этого года наш стартап, который занимается разработкой и производством домашнего робота-помощника Cubic получил инвестиции в $500 000, мы показали работающие прототипы устройства, продали 10 тестовых экземпляров. Мы планировали продать первый серийный Cubic летом этого года. Однако, в самый последний момент мы решили пойти на краудфайндинг. Почему – мы попробуем объяснить в этой статье



Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9 +30
Views 28K
Comments 57

Домашний робот: от идеи к продукту

CubicRobotics corporate blog
С древних времен человек хотел разговаривать с окружающим миром. Говорящие вещи окружали его в сказках и легендах. Злая королева общается с говорящим зеркалом, Горлум жалуется на тяготы и невзгоды бытия Кольцу Всевластья, Тамерлан разговаривал с камнями и давал им имена.

Все это потому, что голос — самый естественный способ общения для человека, вербальные коммуникации заложены в наших генах. И вот сегодня мы вплотную приблизились к воплощению древнейшей мечты человечества при помощи высоких технологий.

В Cubic Robotics мы верим, что скорейший путь к “говорящему миру” лежит через создание универсальной голосовой операционной системы, которую с одной стороны можно было бы установить на любое устройство. С другой стороны такую систему могли бы развивать независимые разработчики по всему миру. Именно такой является разработанная и запатентованная нами голосовая операционная система V.O.I.S. (Voice Operation Intellectual System).

image

V.O.I.S. — универсальная голосовая операционная система, при помощи которой можно сделать говорящим почти любой предмет. Разговаривать значит, не просто принимать голосовые приказы, но действительно понимать человека, поддерживать и даже инициировать разговор. Это тот самый искусственный интеллект, находящийся внутри нашей разработки — роботе-ассистенте Cubic (о нем мы рассказывали подробно в прошлой статье).

Также на базе V.O.I.S. уже создаются и проектируются разговаривающие автомобили, интеллектуальные помощники для смартфонов и носимых гаджетов.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2 +45
Views 21K
Comments 70

Как мы делали домашнего робота

CubicRobotics corporate blog
Человечество давно мечтает о домашних роботах. За последние сто лет образ домашнего робота сформирован в фантастических фильмах и книгах: чаще всего это антропоморфное устройство с головой, руками и ногами. Такой робот всегда готов приготовить и принести хозяину чашечку кофе, подмести пол, протереть окно и выполнить другую домашнюю работу. А еще домашние роботы из фантастики всегда могут поговорить с хозяином. Не просто выполнять команды, а быть секретарем, помощником, партнером или даже другом!

image

Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.

И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».

Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3 +90
Views 54K
Comments 123

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity