Pull to refresh
34
0
Кирилл Богатов @Rainvention

Дизайнер разговорных продуктов

Send message

Быстрое создание MVP - крутая тема, особенно для небольших команд и пет-проектов, когда разработчик является визионером продукта. Но перед созданием MVP нужно ведь провести анализ рынка, сформировать требования и видение продукта. Сможет ли инженер, обладающий более логическим, техническим сладом ума, взять на себя эти функции? Вспоминая слова Алана Купера, мосты проектируют одни люди, а собирают — другие.

Продуктовый инженер - это владелец продукта, который дополнительно умеет собирать прототипы?

Спасибо за статью. А что делать, если общение превращается в допрос? На конференции бывает подходишь к людям, спрашиваешь про всякое, а они только сухо отвечают на вопросы и беседа на этом встаёт.

Согласен насчёт трёх сторон. То же самое вижу сейчас в геймдеве.

Примеров того, как все стороны нашли компромисс, мало. На ум приходят Evernote, Dropbox, различные нишевые продукты. Мне кажется, что появление достойных альтернатив от независимых разработчиков могло бы склонить чашу весов в сторону пользователя, но реализовать такое для какого-нибудь стримингового сервиса или такси было бы слишком дорого.

Замена приложения на ссылку - отличная идея. Надо будет попробовать.

Не могу сказать, что серия NFS не пыталась в эксперименты. Carbon предлагал интересные режимы в каньоне, а Unbound представила любопытный визуальный стиль.

Most Wanted задрала планку очень высоко. Машина, воспринимающаяся как культовый персонаж. Харизматичные боссы, чей характер считывался как в музыке, так и в роликах перед заездом. Да и сам саундтрек хочется переслушивать раз за разом.

Не только репетиторы, но и психологи. Хороший инструмент был. Teams его не заменит.

Весьма субъективно. Расскажу как у меня.

п. 8 - На всё есть доставка, зато нет спонтанных покупок. Ежедневная доставка не всем по карману. Зарабатывать больше - не аргумент, иначе бы все уже так сделали.

п.7 - Не каждая должность позволяет отлучиться в спортзал посреди рабочего дня. Я стараюсь делать это ближе к вечеру, но иногда устаю так сильно, что хочется просто переползти на диван.

п.6 - Купить большинство плюшек действительно можно, но тут скорее речь о приятных мелочах, о которых за тебя уже подумали: попить тёплого глинтвейна в обеденный перерыв, посидеть в массажном кресле вечером. Я прекрасно бы жил без этого, но с удовольствием пользуюсь такими ништяками.

п.5 - Техника. Тут полностью согласен. Обожаю своё кресло и большой монитор.

п.4. - Переработки. Тоже согласен. Вот только уходя с работы в 6 вечера я оставляю работу на работе. На удаленке мой рабочий день иногда растягивается до 7-8 из-за всякой домашней рутины и желания «ещё чуть-чуть посидеть над проектом».

п.3. - Дома тихо, если организовать детей/жену/хомяка. Здесь хотелось бы услышать конкретные рекомендации. Речь ведь не идет о команде «всем тихо, я работаю»?

п.2 - Социальная изоляция. Я не могу назвать себя человеком, которого постоянно зовут на встречи. Так что перекинуться парой слов с коллегами для меня проще и приятнее, чем ждать, когда всем моим знакомым будет удобно собраться на посиделки.

п.1. - Сложности коммуникации. Здесь тоже хотелось бы конкретные рекомендации получить. Я пока не видел ни одного проекта, на котором общаться в чатах было бы проще, чем лично.

Так что я за гибридный формат. Но это то, что подходит лично мне.

Дома у меня одно устройство и для рабочих, и для личных целей. Без Помодоро я часто переключался между этими двумя контекстами, из-за чего и рабочий день растягивался, и уставал сильнее. А так день стал более структурированным + не забываю делать перерывы.

В офисе у меня Помодоро не прижилось, т.к. приходится перемещатся между рабочими зонами (переговорки, коллеги и т.д.). С самодисциплиной как-то попроще было.

Палкой не били, разве что пряниками в столовку заманивали.

Испытал на себе все почти пункты из статьи. Физическую активность компенсировал походами в бассейн (30 минут пешком в одну сторону). Проблему с концентрацией — работой по Pomodoro. В целом же предпочитаю гибридный формат. Всё-таки живое общение трудно чем-то заменить.

К одному и тому же решению можно прийти как с помощью ТРИЗ, так и без него. ТРИЗ, на мой взгляд, помогает быстрее перебирать варианты.

У нас были похожие ситуации, приводящие к превышению времени ответа. В одном случае нужно было тянуть данные за слишком большой период (решили проблему кешированием и дроблением ответа). В другом случае - обращаться к нескольким мастер-системам (решили добавлением реплики помощника с предложением подтвердить готовность слушать ответ — сам ответ формировался, пока пользователь слушал сообщение).

Если правильно понял, то ваша проблема в том, что мастер-системы слишком долго отвечают. Попробую выдвинуть несколько идей (сразу отмечу, что слабо разбираюсь в этом вопросе, так что мои решения могут показаться абсурдными и нежизнеспособными)

Идеальное состояние здесь — это если система будет отвечать мгновенно или к ней не нужно будет обращаться вовсе. Предположим, что ускорить работу систем в целом нельзя. Значит, попробуем избавиться от медленной системы или создадим иллюзию мгновенного ответа.

  • Можно ли заранее перенести данные в другие системы, которые будут отвечать быстрее?

  • Можно ли заранее собирать данные в одну мастер-систему, чтобы не опрашивать системы по отдельности?

  • Можно ли выдать пользователю меньше информации или выдавать её порционно?

  • Можно ли выдать информацию порционно? То, что приходит быстро - озвучить сразу, а остальное закешировать и предложить прослушать отдельно.

  • Можно ли «отвлечь» пользователя, пока формируется ответ? Например, вступительным сообщением.

  • Можно ли придумать какое-нибудь умное кеширование, которое анализировало бы предыдущие запросы пользователя и предсказывало его вероятные запросы?

Тут вы правы. Он хотел создать универсальное устройство, сочетающее в себе плеер, телефон и планшет без стилуса. Для него эта идея была интуитивна.

Существующие решения сложно оценивать иначе, чем постфактум.

Как я уже писал в статье, ТРИЗ задаёт вектор для поиска «идеального» результата, а не предлагает конкретный алгоритм его получения.

Не думаю, что можно с уверенностью сказать о том, какие идеи были придуманы именно с помощью ТРИЗ. Но многие из них связаны с решением противоречий. Например:

  • Айфон: физической клавиатуры нет, а печатать удобно (приём «Унификация»).

  • Фоновая загрузка плейлиста в Спотифай: интернет слабый, а музыка не прерывается (приём «Сделай заранее»).

  • Вращающаяся дверь: человек войти может, а сквозняк - нет (приём «Унификация», т.к. дверь открыта и закрыта одновременно).

  • Облачное хранилище: устройства с собой нет, а доступ к данным есть (приём «Посредник»).

Я воспринимаю ТРИЗ как метод организации творческого процесса. Никакой волшебной пилюли в нём нет.

Заметил, что новая модель стала лучше понимать контекст разговора (если сравнивать с бета-версией). Это большой плюс.

Из-за запрета на медицинские темы нейросеть отказывается отвечать на такие значимые вопросы, как проведение искусственного дыхания, помощь при отравлении или кровотечении. Предположу, что вы опасаетесь выдать недостоверную информацию, но в этом случае можно было бы перенаправить пользователя в поисковик, тем самым сэкономив ему время в критической ситуации.

Это точно был вопрос к нейросети, а не к Алисе?

Помню искал как-то технического писателя в компанию. Чтобы не отбирать у соискателей много времени, в качестве тестового задания предложил им отредактировать неудачную статью из руководства пользователя. Мне важно было увидеть, как человек умеет структурировать информацию и понимает ли, о чем не стоит писать в мануале.

Один из соискателей отказался бесплатно выполнять задание. Сказал, что на это у него уйдет 2-3 часа, за которые он мог бы заработать пару тысяч на фрилансе. Странный парень.

Спасибо за интересный материал. Я правильно понимаю, что если нужно распознать сложное слово, то вы используете в качестве паттернов не только варианты его написания, но и примеры неправильного распознавания? И именно за счет помещения слова в контекст удается отличить то самое слово от его "брата по произношению"?

Information

Rating
6,118-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Game Designer