All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

Есть как минимум 2 полезные фичи:

  1. Можно хранить 400, а не 200 gif с мемами

  2. Можно расшифровывать голосовые

Лучше не хранить в сервисе аутентификации бизнес пользователей. Напишите провайдер для существующего юзер менеджера, гораздо меньше головной боли будет. На хабре, даже, был разбор как это сделать https://habr.com/ru/articles/550704/

Ужасно что не делают квартиры для семей с тремя и более детей. Найти квартиру с 3мя спальнями и гостинной в новостройках почти невозможно, строят студии-однушки. Мы когда с женой искали квартиру, всего пару вариантов нашли в своём городе-миллионнике в новостройках (потому что семейная ипотека) за приемлимую цену и не в человейнике. Вариант "премиум" банально не укупишь (цена за метр сразу х2-х3 + площади от 150м). В итоге смогли урвать на котловане квартиру с 3мя спальнями, кабинетом, двумя сан узлами и действительно большой (24м) кухней-гостинной. В доме всего 100 квартир на 22 этажа, однушек всего 15 штук, остальное 2-3 комнатные. Парковочных мест в подземном паркинге 110 штук + закрытый двор с зоной гостевого паркинга на 20 машин. Но это по факту тупа везение, больше таких проектов нет в городе, это точечная застройка в центре. Частный дом совсем не наше, мы чисто городские жители.

У нас это эволюционно случилось. В какой-то момент просто невозможно было иметь сотню пайплайнов для различных комбинаций сборок. Пришлось писать собственную платформу для управления микрофронтендами, где всё можно было наконфигурировать на джейсонах. Раутинг, кстати, тоже был полностью конфигурабельным и провайдился уже в движок. Сама платформа была на ангуляре написана, системные вещи (стейт, ивентбас, пермишен менеджер и тд) на пьюр js. Встраивать можно было микрофронты написанные на чём угодно, из коробки была поддержка vue, react и ангуляр. Но было апи для возможности что угодно встроить, реализуй билдер и провайдер (буквально 30 строк кода) и встраивайся.

Первую реализацию микрофронтов писали ещё на systemjs, тогда ещё мод феда не было в зачатке)

В своё время очень плотно работал с микрофронтендами. Самой мозгодробительной задачей было сделать человеческий раутинг, когда микрофронтенд мог динамически добавлять чанки для навигации. А потом ещё по url восстанавливать состояние. Условно была раут: /user/1 по этому рауту открывается страница с пользователем с id=1. На этой странице могут быть несколько других микрофронтов. Каждый из этих микрофронтов добавляет навигацию. Условно вытащили новый "виджет (читай микрофронтовое приложение)", в этом виджете содержится, ну например, список тасок, она должна открываться по урлу /user/1/tasks, вытащили детали, должна открываться по урлу /user/1/details и т.д. Всё это должно было работать в динамике, внедрений было сотни, писались кастомные виджеты командами внедрения. Необходима была возможность всё это конфигурировать на лету и работать в рантайме, никакого билд тайм решения не годилось. Вот эту тему практически все статьи про микрофронтенды мягко обходят стороной, хотя на мой взгляд это одна из фундаментальных задач. Отвратительно, когда невозможно нормально восстановить состояние приложения из урлы, практически все решения что я видел забивали на это и реализовывали только верхний уровень навигации.

Как говорится в присказке: "Это проблема будущего меня..."

У нас сейчас на мидл/синьера есть пара-тройка задачек. Для мидла/синьера они вообще не составляют труда, вкатуны же сыпятся только так. Первые две задачки, показываем кусочки кода, в одном простейшая реализация паттерна консьюмер, во втором делегат. Названия, естественно, не совпадают с названием паттернов. Просим рассказать что делает этот код. Люди, которые по настоящему программировали, просто сходу говорят что это такое и как работает. Вкатун ещё ни один не ответил, даже своими словами. Как доп задачу просим спроектировать на интерфейсах простейшую реализацию паблишер/сабскрайбер. Опытные сходу рассказывают что и как бы они сделали, вкатуны тупа не понимают что от них хотят. Алгоритмы вообще не спрашиваем, их уже все кто не лень заучили и опытный прогер скорее проиграет вкатуну, которого на это натаскивали.

В этом случае придётся бекенд перелопачивать. Но из плюсов тогда на сваггере можно корректно описать такой тип, ибо сваггер умеет дискриминировать типы по значению какого либо поля.

Вот эти все аналогии из реального мира только путают. Потому что при грамотной реализации всего этого безобразия, модуль выше может вообще не зависеть от модуля ниже, но активно его использовать. А все эти "кирпичи" и примеры с такси контринтуитивны, они слишком частные и рисуют в голове противоречивые картинки.

А кто вас возьмёт на позицию архитектора при скачках с места на место каждые 1-2 года? Чтобы получить позицию архитектора на новом месте, практически всегда нужно уже иметь архитектурный опыт. А его можно получить, чаще всего только при вертикальном росте в рамках перехода внутри одной фирмы. Условно вы были тех лид пару лет, растёте до архитектора и ещё пару лет архитектурите, а потом уже можно в другую фирму на аналогичную позицию переходить.

Тем что позволяет избежать колбек хэлла и ивент-чейнов, которыми очень тяжко рулить, особенно в больших проектах.

По факту сабжект без пайпов, когда используешь только сабскрайб и есть вырождённый случай, который эквивалентен событийной концепции.

Это уже ближе к софтваре архитектуре. По факту это самый низкий уровень. Гораздо интереснее смотреть на то, что на уровень выше. На хабре была обзорная статья на эту тему, вот интересно было бы почитать про паттерны на более высоких уровнях.

Статья: https://habr.com/ru/articles/565658/

В Германии ещё кабальные условия бывают, чтобы процент меньше получить. Знакомый в Германии брал под 4% фиксированных на 30 лет и по договору первые 20 лет не может досрочно гасить. Либо обязан всю сумму процентов единоразово уплатить, даже если будет перепродавать дом. Итого при цене дома 350к евро, если соберётся избавиться от дома нужно сверху почти 200к евро доплатить.

Жаль что в основном статьи для новичков. Что-то посложнее уже почти никто не разбирает. Например всякие аутентификации с помощью физического токена, керберос, по сертификату или северная аутентификация по mTLS без кредов ну и тд и пт. Рассмотрение цепочек аутентификаций с несколькими факторами, в том числе с проверкой сети, подтверждение по смс, устройства, биометрия..

Может, если не ломать публичный апи.

Да просто многие конторы вкладывают разные понятия в один и тот же термин. У нас в фирме в каждой команде есть тим лид, а есть it лид. Тим лид отвечает за формирование команды, бюджетирование, планирование ресурсов, является входной точкой от потребителей системы, в коде особо не разбирается, но знает хай лвл все ключевые принятые решения. IT лид же это прокаченный разраб, который отвечает за технические решения, декомпозирует задачи для других разрабов, принимает технические решения.

Ну тогда получается что лид в рф получает миллион рублей (10к евро), а после всех соц налогов, ндфл и прочего остаётся "всего" 500к на руки.

Мне нравится как на текущем месте работы супруги организованно, у неё полная удалёнка, но раз в месяц/два фирма устраивает что-то типа хакатона, когда два дня в Москве по какой-то конкретной проблеме собираются люди и брейнштормят проблему, которую обозначили. Делятся на команды, пишут прототип. Дело сугубо добровольное, но люди с удовольствием собираются, ибо такой формат очень не напряжный. Фирма организует кейтеринг, оплачивает перелёт, гостиницу, если ты из другого города, а команде, которая предложила лучшее решение довольно приятные плюшки насыпает. На презентацию приходит топ менеджмент, так что можно и себя показать и других посмотреть. Опять же сделаю акцент — дело это сугубо добровольное, ноль принуждения.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity