Pull to refresh
-7
0.2
Send message

Практически любо *город*ГТУ по специальности ПМиИ подойдёт чтобы подготовить программиста, который будет на голову выше самоучки при прочих равных.

Я для себя вывел закономерность, что я продуктивный, когда передо мной есть какой-то вызов. Если я не знаю как делать задачу, то я могу не отрываясь ей заниматься часами и днями напролёт. Если же задача рутинная или понятная, мне сразу становится скучно. Собственно за счёт этого, видимо, я довольно быстро вырос до тех лида. Всю рутину делегировал. Но потом понял что для меня вообще не осталось тех задач для собственного исследования, ибо всё что я делал грумил требования и раскидывал по людям. Пока не растерял технический бекграунд переметнулся в стан тех архитекторов. Теперь совсем лафа. Всё что знаю и понимаю кидаю в аналитиков/айти лида, всё остальное беру себе. Итого мне интересно работать и проблем с тем, что я не хочу чем-то заниматься практически не возникает. В общем резюмирую: скучно мне становится если засиделся на одной позиции и варюсь в рутине.

Врач и пилот учатся 5+ лет. А курсы чуть ли не за месяц обещают золотые горы. Я гарантирую, если потратить 5 лет и столько же сил, сколько люди тратят на получение профессии летчика и врача, то ты точно станешь программистом. Собственно выпускники профильных специальностей и доказывают это, чаще всего стажировку получают уже на старших курсах, а по выпуску из универа получают первый настоящий оффер.

Зависит от объектов. У нас был довольно сложный план, один стояк и один канализационный слив на два санузла (так дом спроектировали), плюс нельзя было в стяжке пустить трубы, из-за некоторых особенностей дома + на пути одной из магистрали был вент канал, который нельзя штробить. За всё про всё сантехник взял 150к за 4 дня работы и потратил уйму времени чтобы придумать как всё сделать.

Проблемы сейчас на уровне джунов-мидлов. Будучи синьер+ уже обрастаешь знакомыми и связями в других фирмах (бывший коллега, на конфе познакомился, и тд и тп) и можешь в обход всяких отсевов hr попасть на собесы через всякие "приведи друга". На мой взгляд сейчас это самый быстрый и эффективный способ сменить работу.

Valve. Довольно успешная и держится на плаву уже почти 30 лет.

У нас нт проводится 12 часов. Большое количество проблем возникает в промежутках с 4 до 8 часов работы. Условно в первые 4х часа работает стабильно, если же 8+ то уже дальше всё стабильно . Причины самые невероятные возникали (кеши, коннекшены к базе, утечки памяти, подвисшие потоки и тд). Так что нт важно проводить в течении длительного времени. Особенно в высоконагруженных системах.

Ну судя по тексту статьи 6.8 млн он потерял в тот день когда на себя ООО переоформил. Так что максимум он смог бы сэкономить 1.2 млн за следующие несколько месяцев.

Мы в своё время делали очень просто. У нас в теле страницы index.html в хидере был блок script в котором, условно, была переменная которая называлась permissions = %$userPermissions$%, на nginx был написал lua скрипт, который перед отдачей этой страницы делал внутренний запрос на получение пермишенов и тупа реплейсил этот макрос куском json. Приложение на фронте сразу инитилось с этой переменной. Ssr мы не применяли. Получалось что никаких доп запросов с фронта не было и приложение получало всю необходимую инфу при инициализации.

Использовать не jwt, а опак токен. А его уже разменивать на jwt внутри инфры.

В высоконагруженных системах очень тяжело будет управлять всей этой системой. Настройка рейт лимитеров, сценарии аварийного отключения АПИ, выше уже писали про кеширование и иерархические запросы. По мне так 5 отдельных рест запросов это меньшая из проблем.

Ещё есть целый пласт паттернов надёжности и сетевых зон безопасности. В крупняке это всё играет очень важную роль при построении архитектуры приложения.

Чаще всего там нарастающий таймаут. Сначала 10 минут, потом 60, потом 24 часа, потом учётку блокируют.

Что-то прям очень дорого. Это почти 50к в месяц. У меня трое детей, как слонята едят + жена, по вашим подсчётам должно в районе 250к на семью только на еду уходить. У нас больше 100к редко когда выходит в месяц. В рационе постоянно красная рыба, мясо, фрукты, овощи.

Только через костыль. Создать группу на двоих и ограничить время на отправку сообщений.

Есть даже такой термин: тацитные знания. Это то, что можно получить только на практике. В повседневной жизни это умение кататься на велосипеде, плавать, водить машину и тд. Можно хоть миллион книг по тематике прочитать, но навыком без практики не овладеть. На мой взгляд программирование один из таких навыков. Очень важна практика и насмотренность реальных решений.

Есть как минимум 2 полезные фичи:

  1. Можно хранить 400, а не 200 gif с мемами

  2. Можно расшифровывать голосовые

Лучше не хранить в сервисе аутентификации бизнес пользователей. Напишите провайдер для существующего юзер менеджера, гораздо меньше головной боли будет. На хабре, даже, был разбор как это сделать https://habr.com/ru/articles/550704/

Ужасно что не делают квартиры для семей с тремя и более детей. Найти квартиру с 3мя спальнями и гостинной в новостройках почти невозможно, строят студии-однушки. Мы когда с женой искали квартиру, всего пару вариантов нашли в своём городе-миллионнике в новостройках (потому что семейная ипотека) за приемлимую цену и не в человейнике. Вариант "премиум" банально не укупишь (цена за метр сразу х2-х3 + площади от 150м). В итоге смогли урвать на котловане квартиру с 3мя спальнями, кабинетом, двумя сан узлами и действительно большой (24м) кухней-гостинной. В доме всего 100 квартир на 22 этажа, однушек всего 15 штук, остальное 2-3 комнатные. Парковочных мест в подземном паркинге 110 штук + закрытый двор с зоной гостевого паркинга на 20 машин. Но это по факту тупа везение, больше таких проектов нет в городе, это точечная застройка в центре. Частный дом совсем не наше, мы чисто городские жители.

1
23 ...

Information

Rating
4,089-th
Registered
Activity