All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
514
178.4
Павел Комаровский @RationalAnswer

Финансист

Send message
У Фининди много статей с подробным описанием с цифрами, что он делает и как — можно пойти к нему и разобраться, если действительно интересно.
У людей, которые могут себе к 40 годам накопить полмиллиона с зарлпаты, и так нет никаких проблем с пенсией.

Знаю много людей с зарплатой выше, чем у ФинИнди — не могу сказать, что у них нет никаких проблем с накоплением капитала и пенсией.

Это зависит не от биржи, от динамики экономики в целом. Если в экономике стагнация, или, того хуже, рецессия, то этой «ненулевой сумме» просто не из чего взяться.

Если вы ожидаете, что в экономике будет рецессия в течение всех следующих 30 лет — то да, фондовый рынок достаточно плохой вариант для вложения капитала.
Надо жить так, чтобы удовольствие от жизни было здесь и сейчас. Но это не всегда связано с тратой всего дохода.
Я пропустил — вроде не звучала такая цифра в интервью?
У героя интервью уже есть накопления на текущий момент. Кроме того, деньги он кладёт не под матрас, а вкладывает в акции — так что это даёт дополнительный доход. Ваш расчёт слишком упрощённый.
Не понял про 6500 и 4000 — откуда эти цифры?

Цифра ежемесячных расходов умножается на 300 по правилу 4%: безопасно снимать можно 4% от стоимости портфеля в год. Если нужно 1550 долларов в месяц, то в год это будет 1550х12 — и эту сумму нужно разделить на 4%, чтобы получить необходимый капитал. Это математически то же самое, что умножить месячные расходы на 300.

www.forbes.com/advisor/investing/is-4-four-percent-rule-still-valid
Чтобы заработать нужно, чтобы кто-то проиграл.

Как написал выше, этот тезис не совсем соответствует действительности. Биржа — это не казино. Ситуация, когда все инвесторы в акции становятся в долгосрочном периоде в совокупности богаче, является нормальной для финансовых рынков.

Но крепкие нервы и расчёт, конечно, всё равно нужны =)
Собеседник в интервью полмиллиона копит в первую очередь не с биржи, а с высокооплачиваемой работы.

Плюс инвестиции на бирже — это не игра с нулевой суммой. Доходы от ценных бумаг берутся из прибылей, которые зарабатывают бизнесы — так что вполне нормальной ситуацией является, когда все инвесторы в акции в совокупности со временем становятся богаче.
Наличие Fuck You Money сильно облегчает смену работы, проверено лично. А продолжать работать в свои лучшие годы на ненавистной работе — не самый хороший рецепт счастья, если честно.
А у меня всё наоборот. После накопления капитала стал чувствовать себя гораздо спокойнее и счастливее — потому что теперь не сомневаюсь, что со мной и моей семьёй в финансовом плане всё будет ок. Независимо от того, упахиваюсь я на работе, или занимаюсь тем, что мне нравится.
Там в конце ссылка на сравнительную таблицу, которую ведёт какой-то чувак на Банки.ру — решил, что нет смысла ещё одну плодить, если я не планирую её поддерживать в актуальном состоянии.
Да, в основном претензии предъявляют тем, кто «абьюзит» повышенные категории. Но сейчас, насколько я вижу, банки просто стали вписывать ограничительные условия сразу в тарифы по бонусным программам. Именно поэтому мне не нравятся предложения «низкий базовый кэшбэк на всё + высокий на категории» — потому что тебе не дадут высокий кэшбэк в категориях, если ты не будешь тратить кучу денег под более низкий процент, и общая эффективная ставка выходит невысокая. В этом смысле вариант Сити или Открытия гораздо выгоднее, на мой взгляд.
Что-то в таких рекламных статьях и в звонках менеджеров пытающихся втюхать тебе очередной супер-пупер-премиум-кешбек-карту не рассказывается про минусы

Несколько странный комментарий с учётом того, что я как раз расписал минусы в статье. Также хотел уточнить: какой критерий «рекламности» статьи для вас?

Вообще кешбек штука странная — непонятно, откуда он берется?

Ссылку на базовый ответ, почему банки дают хорошее предложение по кэшбэку, давал в статье: t.me/RationalAnswer/222

За эквайринг по карте банки берут с мёрчантов деньги — это базовый источник для кэшбэка. Плюс банк зарабатывает со средних остатков по клиентским счетам. Но для самых выгодных предложений (вроде тех, которые я описал в статье), это всё конечно не перекрывает высокие проценты на уровне 4-5% с оборота — в этом случае банк просто дотирует продукт, направленный на привлечение новых клиентов, «из своих». Надеясь потом втюхать таким клиентам дорогой кредит, структурный инвестиционный продукт или ещё что-то не очень выгодное для вас (и выгодное для него).
Скриншоты из англоязычного ресурса, а текст на русском — поэтому) Но да, странно получилось.
Если это индексные фонды — то вероятность сильно меньше. В активных всякое может произойти, я думаю.
В моменте — особо никак не влияет на саму компанию. В перспективе — чем выше цена акции, тем больше возможностей привлечь доп. финансирование за счёт выпуска новых акций. Как правильно указали ниже — наибольшее влияние на собственников компании, и часто на топ-менеджмент, у которого большая часть компенсации завязана на опционы на покупку акций.
Спасибо, рад, что интересно и полезно получилось)

Information

Rating
32-nd
Location
Кипр
Date of birth
Registered
Activity