Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Кирилл @RazoR_Empire

User

Send message

Как выжить при переезде ИТ-инфраструктуры? (практическое пособие)

Reading time5 min
Views5.9K
Некоторое время назад я опубликовал этот опус в своем блоге. Сейчас наступает пора очередного переезда и я, перечитывая собственные записи трехмесячной давности, решил поделиться таковыми с сообществом. Поскольку подходящего блога не нашлось, сначала опубликовал в личный, а теперь решил создать коллективный блог, посвященный инфраструктурным вопросам, в который и переношу эту запись.Итак, получилось так, что компании, в которой я тружусь пианистом, пришлось переехать — чуть раньше назначенного времени и чуть не туда, куда планировалось =) Собственно, сам по себе переезд относительно небольшой (50 мест) сети — невеликая проблема, но в данном случае все осложнялось рядом факторов:
  1. До последнего момента никто не знал, куда-таки мы едем
  2. Времени, как следствие из (1), было катастрофически мало
  3. Под переезд были запланированы мероприятия по полной замене парка сетевого оборудования и телефонной станции (точнее, до этого собственной телефонной станции у нас просто не было:))
Еще за неделю до того, как нам надо было освободить занимаемое помещение, мы ездили и смотрели разные офисы на предмет их пригодности к внезапному заезду — наличие и состояние СКС, электрической сети, общее состояние офиса… Вариантов было отсмотрено очень много, но беда в том, что реально пригодных ко въезду не было.
Должен заметить, что пять или шесть просмотренных офисов были близки к тому, что мы были готовы в них заехать, но основным препятствием было то, что там совершенно по-идиотски была реализована СКС. К сожалению, проектировщики (даже в очень навороченных бизнес-центрах) думают, по всей видимости, задницей — иначе, как объяснить, что на 600 квадратных метров офиса предусмотрено всего 30 мест СКС по два порта? Но это лирика, впрочем…
Внезапно, за три дня до момента X, подходящее помещение было найдено вблизи м. Площадь Ильича — и удаленность от центра, и состояние офиса и инженерных сетей более или менее отвечало нашим потребностям. Дальше — понеслось.
Куда же оно понеслось?

Сделаем фотомодель по-быстрому!

Reading time8 min
Views5.7K
Не знаю о чем Вы там подумали из названия, но знайте — я этого в виду не имел! :)
Итак, продолжим становиться «Колумбами и открывать то, что до нас знали миллионы людей», кто вспомнит откуда эта почти-цитата (подсказка: про Интернет) тому 4 балла к гик-карме. Итак…

Итак, в свободное время, когда я не создаю безумные проекты, не учу людей зарабатывать на стартапах, в это время я изучаю всяческие гик-технологии, в т.ч. одна из них прямо-таки у меня стала навязчивой идеей. А именно — взять свой городок в пригороде большого города и превратить его в 3d-уровень для какой-нибудь игры (в FarCry/Crysis я продвинулся в этом больше всего), при том с фотограмметрической точностью (погрешности в метр или меньше от реального расположения домов).

Для того, чтобы это сделать нам понадобится:
  1. 3d-модели;
  2. 3d-движок;
  3. наука со страшным названием фотограмметрия;
  4. даже математика — а то, когда читаешь про Spherical harmonics — радуешься, что приматом был некоторое время; грустишь что все-равно не понимаешь о чем там...
  5. тонна терпения (впрочем, я не был бы мировым лентяем, если бы это и правда было так);

Начнем с 3D моделей

Читать дальше →

Особенности хранения сессий PHP в memcached

Reading time6 min
Views33K
Данная статья рассматривает одну из проблем хранения PHP-сессий в memcached: отсутствие их блокировки.

Введение

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных способов повышения производительности сайта является использование memcached. Об этом неоднократно говорили и приводили многочисленные примеры. Самый простой способ сделать это — использовать memcached для хранения сессий PHP. Для этого нет необходимости переписывать весь код, достаточно нескольких простых действий. Я не буду рассказывать, почему надо хранить сессии в memcached. Я расскажу о том, почему хранение сессий в memcached опасно.
Читать дальше →

wysiwyg своими руками

Reading time3 min
Views24K
Существует куча платных\бесплатных визуальных редакторов на любой вкус и цвет. Но что, если они работают не во всех браузерах, Вас не устраивает дизайн или функциональность, или просто душа лежит к написанию своего собственного? Ответ на вопрос, как это сделать —
Читать дальше →

Crop & Resize на страницах ваших сайтов

Reading time3 min
Views32K
Пройдясь по хабра-поиску выяснил, что готового решения для кропа-ресайза изображений, на движке JavaScript/HTML/CSS еще не предлагалось. Поэтому, позвольте представить вашему вниманию модуль для ваших сайтов, частично реализуюший функционал редактирования, распространенный на фото-хостингах.

К делу

Внешне задумка выглядит так:


Читать дальше →

Вредная верстка

Reading time9 min
Views75K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views40K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Hlavni Mesto Praha, Чехия
Registered
Activity