All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

Инженер — электроник

Send message

Когда чёрное золото становится умным: нефтегаз в эпоху AI

Reading time13 min
Views538

Представьте инженера по добыче на центральном объекте в Permian Basin (прим.перев. крупнейший нефтегазовый бассейн США), которому до рассвета нужно успеть десятки дел. Одна скважина работает ниже нормы. Для другой нужно принять решение о капитальном ремонте. Данные разбросаны по электронным таблицам, SAP, PDF‑документам и полевым логам. Знакомая ситуация? А теперь представьте, что у инженера есть помощник, который читает все файлы по скважинам, анализирует сигналы SCADA, понимает исторические тенденции добычи, проверяет наличие запчастей на складе, формирует рекомендацию и отправляет краткий отчет руководителю операций — ещё до второй чашки кофе.

Читать далее

Моющие составы для печатных плат на основе высококипящих растворителей

Reading time4 min
Views1.5K

Большинство производственников согласны с необходимостью мыть свои приборы. Зато множество разногласий в том, как и чем мыть. Для человека в теме, эта суета выглядит словно споры о различиях вкусов бренди разных сроков выдержки – на практике все сводится к тому, что моем мы спиртиком, или мылом с ИННОВАЦИОННЫМИ ПРИСАДКАМИ©.

Читать далее

Книга «Программирование бэкенда на Python. Практическое руководство»

Reading time4 min
Views6.9K

Приветствуем, коллеги. На связи Олег Сивченко @OlegSivchenko.

Уместен и закономерен ваш интерес, как мы обзаводимся правами на перевод зарубежных книг и где берём новинки. Такой вопрос задал нам читатель @PopovGP. Действительно, книгоиздательская отрасль не один год приспосабливалась к современным реалиям, но один интересный новый тренд действительно стоит раскрыть подробнее: мы стали активнее искать и рассматривать небольшие издательства, настроенные на сотрудничество. Так, уважаемый коллега @Holmogorov завершил длительный поиск базовой книги по Jetpack Compose, найдя в небольшом американском издательстве «Payload Publishing» отличный труд Нила Смита «Основы JetPack Compose: Разработка приложений для Android с помощью Jetpack Compose, Android Studio и Kotlin». Эта книга вышла в августе.

О другой очень похожей находке я хочу рассказать вам сегодня. Это совсем свежая новинка «Программирование бэкенда на Python. Практическое руководство» под авторством Тима Питерса. Обнаружили мы её в каталоге маленького индийского издательства «GitForGits».

Читать далее

Изучаем Python: модуль re для начинающих с практическим домашним заданием

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views906

В мире, где существуют десятки специализированных библиотек для парсинга HTML, XML, JSON и других форматов, может показаться,- что регулярные выражения — это устаревший инструмент. Однако такое мнение ошибочно. Регулярные выражения, или RegEx, остаются фундаментальным и незаменимым навыком в арсенале любого разработчика, работающего с текстовыми данными.

Их сила заключается в универсальности и мощи. Когда речь заходит о неструктурированных или полуструктурированных данных — лог-файлах, пользовательском вводе, конфигурационных файлах или больших текстовых корпусах — регулярные выражения часто оказываются самым прямым и эффективным решением. Они предоставляют лаконичный язык для описания сложных текстовых шаблонов, позволяя выполнять такие задачи

Читать далее

Платотерапия: как я собрал свои Arduino UNO и Digispark с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views6.2K

В последнее время поймал себя на том, что меня успокаивает процесс создания плат, от разводки, до пайки и я какое-то время вынашивал идею, что неплохо было бы сделать какую-то свою отладочную плату, например, с программированием по USB. Но зачем что-то придумывать без веской причины, тогда как можно взять готовый проект, например, Arduino UNO или Digispark и заодно подсмотреть, как там все устроено. Поэтому я ухватился за эту идею.

Эта статья — рассказ о том, как я собрал клоны Arduino UNO и Digispark, сделал три разные платы расширения своими руками и протестировал две из них, купленные в магазине.

Попробуем сделать Arduino UNO DIY — свой ответ Arduino UNO Q.

Читать далее

Обзор микросхемы DRV8870 (или Драйвер H-моста)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.7K

DRV8870 - это старая простая микросхема управления коллекторным DC-мотором с токами в обмотках до 3.5 Ампер от компании Texas Instruments. По сути это драйвер H-моста. Причем H-мост встроен прямо внутрь корпуса самой микросхемы. Это полностью интегрированное решение.

В этом тексте я произвел обзор микросхемы DRV8870. Посмотрим с какой стороны следует подходить к микросхеме DRV8870.

Читать далее

Топ-10 лучших бесплатных нейросетей, которые сильно упростят вашу жизнь

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

2025 год. Нейросети уже не просто часть технологий, а часть повседневности. Они рядом с нами в работе, учебе, творчестве, даже в быту. Помогают написать письмо, подобрать музыку, отредактировать фото или придумать идею для проекта. Иногда кажется, что единственное, чего им не хватает, это способности приготовить завтрак. Хотя, если честно, и это, похоже, лишь вопрос пары десятков апдейтов.

Всего пару лет назад мы с интересом наблюдали, как алгоритмы с трудом оживляют фотографии. Тогда всё это выглядело забавно и очень неуклюже. А теперь ИИ рисует картины, пишет сценарии и создаёт видео, которые сложно отличить от реальных. В какой-то момент мы даже перестали удивляться.

Но вместе с возможностями пришла и новая проблема. Их стало слишком много. Каждый день появляются десятки новых сервисов, которые обещают упростить жизнь и сделать всё за вас.

Чтобы сэкономить вам время, мы собрали подборку из десяти нейросетей, которые подойдут на все случаи жизни. Они просты, удобны и работают без привязки карты.

Приятного чтения!

Читать далее

Топ-5 библиотек Python, которые должен знать каждый новичок

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

Знания синтаксиса Python недостаточно, чтобы решать реальные задачи. Сила языка — в его экосистеме. В этой статье мы разбираем 5 «рабочих лошадок», которые должен иметь в своем арсенале каждый начинающий разработчик: Requests, BeautifulSoup, Pandas, Telebot и Pillow.

Это не подробный туториал, а статья-шпаргалка: краткое описание, ключевые операции и минималистичные примеры кода, которые можно сразу забрать и использовать. Идеально для тех, кто хочет быстро перейти от теории к практике.

Читать далее

SPI DevTool: веб-интерфейс на STM32 для отладки SPI‑устройств

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.5K

Современные микроконтроллеры часто взаимодействуют с периферийными устройствами через SPI‑шину. Проверить корректность работы SPI, отправить произвольные байты и посмотреть ответ бывает не так просто без специального оборудования. В этой статье мы разберём проект SPI DevTool — инструмент, который превращает STM32 в удобный веб‑интерфейс для отладки SPI.

Читать далее

Российские исследователи ускорили разработку сверхчувствительных датчиков на пьезоэлектриках

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views1.2K

Коллектив ученых из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Московского физико-технического института и лаборатории “Метаматериалы” Саратовского государственного университета совершил значительный прорыв в области сенсорных технологий.  Они теоретически исследовали распространение щелевых сдвиговых волн в квази PT-симметричной структуре пьезоэлектриков и показали возможность создания сверхчувствительных датчиков на их основе.

Читать далее

LORAmaster Lite: хорошо упакованная Лора (мечта электронщика Егора)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.8K

Сегодня мы поговорим об одной интересной платке — LORAmaster Lite, которая представляет собой «микро-ядерную» платформу для построения батарейных и стационарных LoRa нод (датчиков, актуаторов и т. п. устройств).

«Микро-ядерность» LORAmaster Lite заключается в том, что на этой миниатюрной платке, сравнимой по размером с популярной Pro Mini, содержится всё для построения законченного устройства — управляющий микроконтроллер, LoRa модуль на SX1262, аппаратный Watchdog, крипточип ATSHA204A, подсистема управления питанием датчиков и многое другое.

Но самое главное, на этой же платке находится чип DC/DC преобразователя Texas Instruments TPS63802, который позволяет «прямо из коробки» как угодно запитывать устройство — можно от сетевого источника питания, можно от пары батареек AA или AAA, а можно и от литиевого аккумулятора 3,7 В.

Другими словами — подцепил батарею, подключил датчики, залил прошивку (благо контроллер совместим с Pro Mini) — и батарейная долгоживущая LoRa нода готова.

Не об этом ли мы мечтали всё это время?

Читать далее

Если с печатными платами что-то не так…

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Привет, Хабр! На связи Андрей Шведов, руководитель проектов в ГРАН Груп. 

Мы производим печатные платы — основу любой электроники. Производство плат — сложный и комплексный процесс, который включает себя разные виды процессов: как мокрые, так и механические, как ручные операции, так и автоматизированные. И, хоть мы постоянно контролируем этапы производства, застраховать себя от возможных отклонений на 100% невозможно. Поэтому в единичных случаях что-то может пойти не так — печатная плата может иметь отклонения.

В этот момент не стоит паниковать, такое действительно может случиться. На этот случай у нас есть план Б. Когда заказчик приходит к нам с проблемой, мы начинаем исследовать ее по методике 8D: за восемь последовательных шагов мы находим причину, устраняем её и делаем так, чтобы эта проблема не повторилась.

В этой статье покажем пошаговую стратегию, позволяющую выявить и устранить коренные причины отклонений, извлечь уроки из ошибок и организовать быструю замену печатных плат.

Читать далее

Улучшаем качество приёма с помощью фильтров и малошумящих усилителей

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.5K

Всем хороши приёмники SDR, но у них есть неприятная особенность — низкий динамический диапазон. Особенно это относится к недорогим устройствам.

Динамический диапазон — это разница (в дБ) между самым слабым сигналом, который приёмник способен надёжно обнаружить, и самым сильным сигналом, который он может принять без перегрузки и заметных искажений.

В условиях города эфир забит очень мощными сигналами FM-радио, излучениями от различного рода устройств: Wi-Fi-роутеры, мобильные телефоны, блоки питания, зарядки, микроволновки, компьютеры и так далее.

Все эти сигналы попадают на вход аналого-цифрового преобразователя АЦП SDR-приёмника и вызывают перегрузку и появление «ложных» сигналов в результате комбинации частот мощных станций. При этом приём слабых сигналов на нужных вам частотах может стать недоступным.

В недорогих приёмниках SDR, как, например, RTL-SDR, используются 8-разрядные АЦП с низким динамическим диапазоном. Конечно, есть приёмники с разрядностью 14-16 бит. У них динамический диапазон больше, но и стоимость заметно выше. 

Для решения проблемы низкого динамического диапазона между антенной и входом приёмника можно установить полосовые или режекторные фильтры. Полосовой фильтр подавляет сигналы, лежащие вне нужного диапазона частот. Режекторные фильтры вырезают ненужные диапазоны. Например, если вам интересны частоты авиадиапазона или радиолюбительские диапазоны частот, имеет смысл избавиться от мощных сигналов FM-радио.

Читать далее

WiFi-mesh или ретранслятор: разбираемся в технологиях покрытия беспроводных сетей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Привет Хабр! Меня зовут Алексей и я занимаюсь беспроводными технологиями. Сегодня разберем чем повторитель wi-fi сигнала отличается от wi-fi mesh. Многие на практике не различают эти понятия и часто считают что речь идет об одном и том же.

Беспроводные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, но зачастую одного роутера недостаточно для качественного покрытия большого дома или офиса. В поисках решения мы сталкиваемся с двумя основными подходами: WiFi mesh системы и ретрансляторы (repeater). Несмотря на схожую цель — расширение зоны покрытия — эти технологии кардинально отличаются по принципу работы, производительности и применению.

Читать далее

Про ультразвуковые ножи

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views67K

Картинка: pikisuperstar, freepik.com

Что мы делаем, когда пытаемся что-то разрезать ножом?

Верно — двигаем его по разрезаемой поверхности.

А что делаем, если хотим отрезать быстрее?

Снова верно: увеличиваем скорость перемещения режущей поверхности по объекту или самого объекта по режущей поверхности (или всё сразу).

А что будет, если скорость перемещения возрастёт до ультразвуковой? И зачем это вообще нужно?

Эти и другие подробности будут описаны ниже под катом ;-)

Читать далее

DIY: свой бесплатный чат-бот в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

В этой статье я покажу, как буквально за 15 минут создать собственного Telegram чат-бота на базе ИИ и начать использовать его абсолютно бесплатно.

Читать далее

Промышленный увлажнитель дома

Reading time10 min
Views37K

Моя практика работы с увлажнением уже подходит к 15 годам и первая версия этого увлажнителя проработала у меня около 7 лет, сейчас построена вторая, так что думаю мне есть что рассказать.

Замеры и расчёты показывают что обычные бытовые увлажнители не способны создать 50% влажности при качественном проветривании, поэтому я доработал и поставил дома промышленный увлажнитель, присаживайтесь поудобнее, вас ждёт небольшая заметка о влажности дома.

Читать далее

ESP32 + LD2410: Архитектуры нейронных сетей для классификации движений

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Микроконтроллеры давно перестали быть простыми устройствами для управления датчиками и исполнительными механизмами. Сегодня, благодаря библиотекам вроде TensorFlow Lite, даже компактный ESP32 способен выполнять инференс нейросетей в реальном времени. В этой статье я расскажу о серии экспериментов по классификации движений человека с помощью радарного датчика LD2410 и различных базовых архитектур машинного обучения, таких как полносвязная, свёрточная, рекуррентная нейронные сети и трансформер (механизм внимания).

Каждый из подходов я реализовал и проверил на практике. В итоге получилась серия видеоуроков и репозиториев с кодом, но здесь я соберу все в одну статью, чтобы показать эволюцию решений и сравнить их эффективность.

Ознакомиться

Лабораторный блок питания с плавной регулировкой, цифровым дисплеем и дополнительными выходами USB

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Привет, я Джованни Аджустатутто,  рад приветствовать вас!

Сегодня соберем лабораторный блок питания с регулировкой по напряжению. Кто занимается электроникой, понимает — такой прибор попросту незаменим. Рано или поздно каждый мастер создает для себя подобное устройство. Без него трудно обойтись при сборке электронных схем, когда нужно запитать и протестировать отдельный узел.

Блок позволяет с высокой точностью регулировать постоянное выходное напряжение в диапазоне от 0 до 36 В, а также ограничивает силу потребляемого тока. Все настройки выполняются с помощью ручки-энкодера и кнопок. Дисплей показывает заданное напряжение и ток нагрузки.

Дополнительно оснастим устройство двумя отключаемыми USB-портами. Они очень удобны для питания таких плат, как ESP32 или Arduino, да и вообще часто востребованы.

Читать далее

Минимальный каркас самописного Bootloader'a на STM32F103C8T6. Пошаговый пример

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.4K

Всем добра и здравия.
Понадобилось мне безопасно обновлять прошивки на коммерческих устройствах, используя CAN шину. Нужно спроектировать сам адаптер, который будет связывать ПК с устройством используя CAN, так же нужно добавить в устройство логику, которая сможет переписать прошивку или конфигурацию в самом себе.

Загрузчики до этого не писал, статьи на хабре не нашел, а хотелось. Вернее нашел, но только вводный ликбез, без практики)

Поэтому было решено разбить задачу на мелкие и начать с минимального примера. Подопытным будет BluePill на stm32f103c8t6.

В соответствии с декомпозицией задачи, у меня получилось так:

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity