All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
RedHead @RedHead

User

Send message

„Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.“ — Альберт Эйнштейн

Биткоин это аналог золотого слитка. Посчитайте сколько времени вам нужно чтобы откусить, принести в банк\ломбард, чтобы вам взвесили и т.д. Есть тот же лайткоин, перевод 2минуты, комиссия $0.0062.

наслаждения
страдания
боль

Это же просто интерпретация действия гормонов, нейромедиторов, электрохимических процессов в нейронах.


Если бы доктор активировал вручную нейроны которые отвечают за эти ощущения, то моментально миф о квалия бы испарился.


Боль и страдания это просто функции некоторых подсистем в мозге. Т.е. это физический процесс. Измерим, повторяемый и т.д.


Например у паукообразных сигнальная боль, т.е. просто сигнал "нет педипальпы", типа того. Боль в человеческом понимании они чувствовать не могут.


называемая душа

У души\бога\эго нулевой энергетический уровень. А значит она не может взаимодействовать ни с весами, ни с человеком. Ни с каким атомом во вселенной. А если не нулевой, и не нарушает физических законов, значит мы можем построить аналог, а значит они нам не нужны.


феномена страданий и наслаждений

Да нет никакого феномена. 90млрд+ нейронов это уберсложная система, которая за счет сложности и эволюционного отбора обрастает новыми функциями мозга, которые помогали выживать.


попадание в ад наукой не исключено

Научный метод. В бытовом смысле научный метод это просто такое сито, которое позволяет устанавливать реальность чего угодно. Цель же — не засорять себе мозг.

Лишняя сущность для философов и других гуманитариев. Когда нет конкретного описания термина, появляется пространство для обсуждения и споров между разными "философами".


По сути, мозг такой же прибор как вольтметр или там весы, только гораздо менее точен. А из-за гормональной системы, прежнего опыта, окружения и т.д. — подтверждён искажениям.


Если что-то не взаимодействует с прибором — не существует.
Создайте прибор который измеряет квалиа. А пока его нет, это просто игрушка для философов.


Душа прибором не измеряема, это означает что душа имеет нулевой энергетический уровень.
Эго прибором не измеряемо, это означает что эго имеет нулевой энергетический уровень.
Квалиа прибором не измеряема, это означает что квалиа имеет нулевой энергетический уровень.


Жизнь слишком коротка чтобы заполнять ее неизмеримыми сущностями.

Стресс -> зажор. Для похудения нужно сначала убрать из жизни "негативный" стресс. Также неплохо добавить качественные источники "дофамина", чтобы не было соблазна добывать его за счет вкусной еды.

Как по мне критерий: пет проект. Т.е. будешь ли ты заниматься айти вне рабочего времени. Если нет — то у тебя нет интересу к айти, и ты просто не сможешь за счет только зазубривания (самодисциплины) конкурировать с теми, кто "живет в айти".

Научный метод, хоть когда-то и вырос из философии, но нынче философию за науку не признает. Т.е. для научного познания философия вообще не нужна. В реале есть только матан и физика, а всё остальное — не более чем коллекционирование марок.

Это не стыд. Просто нету в памяти слепка опыта с позитивным исходом в этом действии и мозг отрубает энергию на это действие. В случае именно публикации, да, страх осуждения обществом (быть изгнанным из стада). Но лечить это надо именно накоплением позитивного опыта, а не аутотренингом (самовнушением). Это конечно полезно знать как устроен автомат Калашникова, но эти знания совсем не защищают от пуль.

Как по мне, дело не в консоле, а в управлении только с клавиатуры. При некотором уровне навыка, так действительно гораздо быстрее. Но есть интерфейсы, которые совсем не подходят для only_keyboard. Типа вебсерфинга. Понятно что есть плагины типа vimium, но это так себе.


Вот если был бы общий договор, создавать вторую "текстовую" версию сайта, для браузеров типа links2, то было бы вполне ничего. Да и дофаминовая система бы отдыхала.

Заголовок спойлера

image


Батареек на год хватит, двухсторонним скотчем закрепить на стене внутри помещения. можно еще затемнить если ярко. Или 2 установить: один очень тусклый, другой посильнее.

Потому что цель строго говоря это точка утраты ожидания. Поэтому мозг сопротивляется, т.к. это означает конец дофамину.
Мечтать(ожидать) всегда приятнее чем по факту обладать. Дофамин же от ожидания идет.
Например автомобиль. Ожидаешь как купишь, как будешь ехать, как другие будут смотреть. Покупаешь, едешь, по факту всем пофиг. Да и кнопки немного не там где ожидал, на светофоре сигналят, уф.
Кайф приносит само движение. Точка назначения кайф не приносит. Он там очень быстротечный.

Программист это не тот чел, который курсы прошел, а тот, кто дома пет-проекты программирует.
Если нет фантазии, то берите что-то небольшое с гитхаба, изучайте как устроено, допиливайте свой функционал.
Наличие физ. результата своего труда будет положительно влиять на процесс. Мозг зависит от положительных исходов.

А Гиробус можно считать заводным?

Может достаточно сместить ракурс?: Отказывают не человеку, а поставленной задаче.

А зачем создавать новый поисковик, если достаточно брать результаты поиска гугла\яндекса и вырезать оттуда рекламу?

Страх это зависимость от обратной связи. А зависимость от обратной связи существует потому что мало раз был в этом сеттинге. В запущенных случаях, это выбор только тех действий, которые дадут "+++" обратную связь. ("веселить" у автора поста).


Варианты решения:


  • Чаще бывать в этих ситуациях.
  • Иметь свой "каталог" достижений, чтобы чужое мнение не так сильно влияло на самооценку (и соответственно не было постоянной коррекции поведения). Периодически себе напоминать список.
  • быть в growth mindset

А вообще, это можно принять как навык. А набор навыков как роль. Надо убирать убеждение "быть собой" на этапе обучения. Пока не оброс навыками надо именно сознательно их включать, держать напряжение, не подавать виду что тебя внутри коробит, играть роль, копировать тех у кого выходит и т.д. А вот когда навык станет частью тебя, тогда уже "будешь собой".


Проходить собеседования это навык, заводить друзей это навык, знакомство с девушками это навык, легкое общение это навык и т.д. Просто многие довели это до автоматизма в чуть более ранние годы и для них это не выглядит навыком.

Не обосновано и сомнительно.

Мотивация это костыль. По сути мы используем 2 метода:


  • либо представляем себя в будущем, когда достигли цели
  • либо копируем других, которые достигают и выглядят успешно
    Мотивация предполагает наличие желания перед действием на этапе действий. Но:
    1. Желания мешают на этапе действий.
    2. Обычно мы хотим то что у нас выходил, либо статусно в окружении.

Да даже на этапе планирования, ставить себе задачи исходя из желаний (а не из требований рынка, клиентов, на основе теста способностей и т.д.) — уже не очень.


Кароч, мотивация это лопата, а дисциплина это трактор. Хочучки можно юзать на самом начальном этапе, когда ты овощ, лежишь 24\7 и тебе нужно себя сдвинуть с места, тогда мотивация\желания работают.


Мотивация действует максимум 2,5 недели. Затем цепи больше не поддерживаются дофамином (потому что его тупо нету), и вашему мозгу нет никакого смысла поддерживать подобную деятельность.
Попытки ехать на мотивации, будут примерно как https://habr.com/ru/articles/517434/ — прыжки с бубном.


Изменчивы процессы, ведущие к возникновению эмоций.

Не. На начальном этапе, когда нам не известны все методы и инструменты, мы ловим "вау" от открытия нового и на этом "вау" можно действительно долго ехать. Но ему скоро придет конец. Люди думают что это "вау" вечно.
Также, работа очень часто состоит из рутины. Поэтому без дисциплины просто нельзя будет преодолеть.


Причины всех действий лежат в бессознательном, где ворочаются потребности, порождающие стремления.

Причины не должно быть. Для самодисциплины не нужна причина. Ога, набрать работников и каждому прошивать личную философию, выстраивать картину мира, дать смысл жизни, пересказать весь стоицизм или эволюцию развития планет и всего живого, потому что он не может делать задачи которые ему поручили.


Дисциплина помогает игнорировать и преодолевать часть своих ощущений, а не освобождает от них.

Не надо считывать свои ощущения. Если задавать себе перед каждый делом "хочу ли я это делать?", то 95% ответов будет "нет". Потому что мозг так устроен, что он будет экономить энергию и будет выбирать "полежать" если это возможно.


Компания непосредственно заинтересована в том, чтобы люди испытывали удовольствие от работы

Потому что 95% работников едут на мотивации, вместо дисциплины. Им нужен кнут\пряник. Им нужна доска почета, "лучший работник месяца" и т.д. И вместо прокачки дисциплины, они выбирают качать эмоц. интеллект, чтобы лучше "понимать себя". И это логично, если тебя на 95% окружают люди эмоциональные, то тебе надо тратить тонны усилий, чтобы тебя воспринимали на уровне эмоций нормально, чтобы перейти на информационный этап и там уже решать задачи. Ты идешь как по минному полю: этому не защеми, этого поблагодари, этому укажи на ошибки, но намеками.


То ли дело каторга — батогом загнал всех в карьер, пусть вкалывают за кусок черствого хлеба.

Нет, просто всем работникам внедрить самодисциплину вместо этого интеллекта. Для эмоций есть путешествия, цирк, всякие любовницы.


В холодной голове не возникают идеи и мечты,
Триз с вами не согласен.

почему Вы хотите, чтобы я работал именно в вашей Компании?

Потому что не нужно качать софт скиллы и эмоциональный интеллект. Очевидно что это все навесное, как американская улыбка и смолток.

Любая мотивация это эмоции, а эмоции изменчивы и ненадежны. 100% Мотивированный, заряженный человек, сделает в сотни раз меньше, чем полностью апатичный дисциплинированный чел. Любое +- серьезное дело требует выполнения кучи рутинных, скучных действий, которые невозможно выполнить ни на какой мотивации, только на дисциплине. Настоящая свобода это дисциплина. С ней тебе не нужно ни вдохновение, ни мотивация. Ты свободен от своих эмоций под дисциплиной. Например чтобы основать банк тебе надо 1350 задач сделать +-. Это невозможно ни на какой мотивации. Только на дисциплине.


Эмоции не решают проблемы, решают — действия. А причина для действия — анализ, хорошая обратная связь, трекинг.
Если брать компанию, то человек ценен результатом который он выдает. Хз где тут место эмоциям?
Я вижу это как детский сад, где нужно гладить человека по голове чтобы он работал, награждать похвалой. Начальнику нужно устраивать публичную порку и т.д. Ну все как в сериалах и фильмах.
Хочешь эмоций? — Иди после работы прыгать с парашютом.


Под влиянием эмоций ты не сможешь реализовать что-либо с холодной головой.

Ощущение что это все нужно для тех, кто не может делать дела без этой "прокладки" в виде эмоций. Для них нужно опустится на уровень ниже: "Ваня, ты хороший, ты сделаешь, у тебя все выйдет" и похлопать по плечу. Быть нянькой.


Логическое мышление: Шанс что будет аллергия — 0.5%. Отлично что мы нашли новый продукт и пополнили список того что вызывает аллергию. День прошел не зря.


Все эти эмоции это просто "жить в своей голове". Оценивать надо результат и инструменты. Желательно на бумаге (трекинг). Ты это тот результат который ты выдаешь. А мотивируешь ты себя шоппингом, музыкой или картинами с котиками — не так важно.

Нам нужен слепок интернета на момент запуска ChatGPT.

Information

Rating
3,480-th
Registered
Activity