Почему-то все истории успеха с программистами заканчиваются на «уехал в Голландию/Германию/Кремниевую долину». Я вот никуда не поехал — мне и дома хорошо (и это не Москва). Моя история успеха, как программиста — это иметь возможность программировать с тем же воодушевлением, что и 30 лет назад. И при этом не становиться замкнутым социофобом, от которого шарахаются люди в магазинах.
Математика — это набор взаимосвязанных символов, которыми можно с некоторой точностью описать некоторые явления и объекты из нашего мира. А некоторые — нельзя.
За пределы точности double выйти намного проще, чем кажется. Например, аппроксимацией методом наименьших квадратов достаточно большого количества точек (несколько тысяч). При использовании трансцендентных функций погрешности растут ещё быстрее, и с ними можно столкнуться и без всяких накопительных вычислений — просто при вычислении сложной формулы.
Я в своё время делал кучу таких сравнений непосредственно на ассемблере, и результат тот же — идентичны. Команды SSE (неупакованные) могут давать слегка лучший результат, потому что:
1) иногда параллелятся в конвейерах (команды FPU не параллелится из-за стековой архитектуры),
2) чуть более эффективный код из-за возможности произвольного доступа к регистрам.
Также где-то в документации Intel встречалось упоминание, что и SSE, и FPU используют один и тоже мат.процессор (архитектурно).
Здесь ускорение достигнуто исключительно за счёт параллелизации. В этом легко убедиться, если посмотреть ассемблерный код. В тех алгоритмах, где автоматическое распараллеливание затруднено или невозможно, такого выигрыша даже и близко не будет. В этом также можно убедиться на более сложных и нелинейных алгоритмах.
Упражнения однозначно имеют смысл, но нужно понимать, что чуда не произойдёт — зрение не станет 100% навсегда. Я снял очки, перестали болеть глаза и пропала необходимость постоянно прокапываться Визином. Но не потому, что я тупо стал делать все упражнения из книги Бейтса — прогресс пошёл лишь после того, как я изменил саму концепцию активного зрения с напряжения на расслабление (что и является ключевым моментов всех методик по улучшению зрения). Не нужно вращать глазами, не нужно принудительно фокусы менять — нужно лишь избегать перенапряжения. Сейчас я даже пальминг перестал делать — научился расслабляться, просто закрыв глаза на несколько секунд.
Слово «разоблачение» нужно взять в кавычки. Есть люди, которым упражнения помогли, и я — один из них. В данном случае неважно, насколько (не)научны его представления о работе глаза — важен результат.
С того, что без знания оригинала эта книга будет восприниматься совершенно по-другому. Это же не просто фанфик, это — та же история, но из параллельной вселенной, и во время чтения этот фактор играл лично для меня приоритетную роль.
Это если только рассматривать умножение как самоцель и результат операции. Здесь же результат — не комбинация умножений и сложений, а отфильтрованный сигнал.
Из анализа импульсной характеристики видно, что фильтр не лишен недостатков. Импульсная характеристика содержит незатухающие колебания, амплитудой одна дискрета.
Это не недостаток, а фича — это же БИХ. При желании, этот бесконечный хвост можно было бы обрезать, добавив соответствующую логику.
1) иногда параллелятся в конвейерах (команды FPU не параллелится из-за стековой архитектуры),
2) чуть более эффективный код из-за возможности произвольного доступа к регистрам.
Также где-то в документации Intel встречалось упоминание, что и SSE, и FPU используют один и тоже мат.процессор (архитектурно).