Pull to refresh
0
@Repulseread⁠-⁠only

User

Send message

Облачные сервисы Amazon и анализ инвестиционного портфеля

Reading time18 min
Views9.3K
В последнее время на фондовых рынках наблюдается высокая волатильность, когда, например, стабильная бумага известной компании может враз потерять сразу несколько процентов на новостях о санкциях против ее руководства или наоборот взлететь до небес на позитивном отчете и ожиданиях инвесторов о сверхприбыльных дивидендах.

Как же определить, принесло ли владение данной ценной бумагой доход или одни лишь убытки и разочарование?

(Источник)

В этой статье я расскажу Вам как определять и визуализировать скорректированный финансовый результат по ценным бумагам.

На примере клиентской отчетности Открытие Брокер мы рассмотрим парсинг и консолидацию брокерских отчетов для фондового рынка, построение архитектуры облачной отчетной системы с последующим простым и удобным анализом в AWS Quicksight.
Читать дальше →

Где и как врубиться в эмбеддинги графов

Reading time30 min
Views34K

Привет, Хабр!


Три года назад на сайте Леонида Жукова я ткнул ссылку на курс Юре Лесковека cs224w Analysis of Networks и теперь мы будем его проходить вместе со всеми желающими в нашем уютном чате в канале #class_cs224w. Cразу же после разминки с открытым курсом машинного обучения, который начнётся через несколько дней.


image


Вопрос: Что там начитывают?
Ответ: Современную математику. Покажем на примере улучшения процесса IT-рекрутинга.


Под катом читателя ждёт история о том, как руководителя проектов дискретная математика до нейросетей довела, почему внедряющим ERP и управляющим продуктами стоит почитывать журнал Биоинформатика, как появилась и решается задача рекомендации связей, кому нужны графовые эмбеддинги и откуда взялись, а также мнение о том, как перестать бояться вопросов про деревья на собеседованиях, и чего всё это может стоить. Погнали!

Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Задача о многоруком бандите — сравниваем эпсилон-жадную стратегию и Томпсоновское сэмплирование

Reading time12 min
Views22K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевд статьи Solving multiarmed bandits: A comparison of epsilon-greedy and Thompson sampling.

Задача о многоруком бандите


Задача о многоруком бандите – одна из самых основных задач в науке о решениях. А именно, это задача об оптимальном распределении ресурсов в уcловиях неопределенности. Само название «многорукий бандит» пошло от старых игровых автоматов, которыми управляли при помощи ручек. Эти автоматы получили прозвище «бандиты», потому что после общения с ними люди обычно чувствовали себя ограбленными. А теперь представьте, что таких машин несколько и шанс выиграть у разных машин разный. Раз уж мы взялись играть с этими машинами, мы хотим определить, у какой этот шанс выше и использовать (exploit) эту машину чаще, чем другие.


Проблема в следующем: как нам эффективнее всего понять, какая машина подходит лучше всего, и при этом перепробовать много возможностей в реальном времени? Это не какая-то теоретическая проблема, это проблема, с которой бизнес сталкивается все время. Например, у компании есть несколько вариантов сообщений, которые надо показывать пользователям (в число сообщений, например, входят и реклама, сайты, изображения) так, чтобы выбранные сообщения максимизировали некое бизнес-задание (конверсию, кликабельность и пр.)


Читать дальше →

Как поступить на PhD программу по машинному обучению

Reading time26 min
Views36K

1. Введение


Этот текст — небольшое обобщение моего опыта подачи заявок на Computer Science PhD с уклоном в machine learning в Северной Америке. Я постарался собрать в этом гайде свои просчеты (учиться лучше на чужих ошибках) и более-менее универсальные вещи, полезные всем. Но все равно нужно понимать, что это довольно индивидуальный опыт, поэтому ваша личная стратегия может отличаться. Например, в случае выбора вузов/научных руководителей или в написании statement of purpose. Ну или вы находитесь в других стартовых условиях по сравнению со мной (оценки, статьи, рекомендации).


Имейте в виду, что основная часть гайда писалась до получения результатов, потому что мне хотелось избежать «ошибки выживших» (survivorship bias) и проанализировать свой опыт безотносительно того, поступил я или нет. В конце руководства есть мои результаты: я поступил в 2 из 11 вузов, в которые подавался. На мой взгляд, все равно стоит избегать ошибок, которые я здесь буду описывать. Ну и нужно понимать, что в процессе подачи на ML PhD очень много шума, поэтому можно сделать все хорошо и пролететь и наверное даже наоборот.


image
Читать дальше →

Символьное решение линейных дифференциальных уравнений и систем методом преобразований Лапласа c применением SymPy

Reading time14 min
Views40K

Реализация алгоритмов на языке Python с использованием символьных вычислений очень удобна при решении задач математического моделирования объектов, заданных дифференциальными уравнениями. Для решения таких уравнений широко используются преобразования Лапласа, которые, говоря упрощенно, позволяют свести задачу к решению простейших алгебраических уравнений.

В данной публикации предлагаю рассмотреть функции прямого и обратного преобразования Лапласа из библиотеки SymPy, которые позволяют использовать метод Лапласа для решения дифференциальных уравнений и систем средствами Python.
Читать дальше →

Python: метапрограммирование в продакшене. Часть вторая

Reading time7 min
Views13K

Мы продолжаем говорить о метапрограммировании в Python. При правильном использовании оно позволяет быстро и элегантно реализовывать сложные паттерны проектирования. В прошлой части этой статьи мы показали, как можно использовать метаклассы, чтобы изменять атрибуты экземпляров и классов.



Теперь посмотрим как можно изменять вызовы методов. Больше о возможностях метапрограммирования вы сможете узнать на курсе Advanced Python.

Читать дальше →

Открытый вебинар «Как не нужно писать на Python»

Reading time4 min
Views15K
Всем привет! В рамках нашего курса «Разработчик Python» мы провели ещё один открытый урок на тему «Как не нужно писать на Python». Занятие вёл преподаватель и создатель курса Станислав Ступников, имеющий большой опыт промышленной и научной разработки. Рассматривались антипаттерны программирования, bad practice и прочее зло, о котором нужно знать и которого следует избегать в процессе написания кода.

Подробности смотрите в видео и кратком изложении. Внимание: некоторые примеры кода не рекомендуется запускать на своём компьютере!

Python: метапрограммирование в продакшене. Часть первая

Reading time12 min
Views33K

Многие считают, что метапрограммирование в Python излишне усложняет код, но если использовать его правильно, то можно быстро и элегантно реализовать сложные паттерны проектирования. Помимо этого, такие известные Python-фреймворки, как Django, DRF и SQLAlchemy, используют метаклассы, чтобы обеспечить легкую расширяемость и простое переиспользование кода.



В этой статье расскажу, почему не стоит бояться использовать метапрограммирование в своих проектах и покажу, для каких задач оно подходит лучше всего. Еще больше о возможностях метапрограммирования можно узнать на курсе Advanced Python.

Читать дальше →

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Reading time3 min
Views78K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Как и многие гики, я пришел к мысли, что здоровье гораздо дороже любых денег. Одно из слагаемых этого здоровья — это душевный покой и отсутствие отвлекающих и раздражающих соседей сверху, снизу, сбоку… Так я пришел к строительству своего дома. На своем примере я хочу показать, с какими проблемами предстоит столкнуться и как избежать трудностей впоследствии. В следующих выпусках, если этот понравится, расскажу о домашней сети, организации видеонаблюдения IP-камерами, резервном и автономном электроснабжении и многом другом, но сначала надо построить жилище.

Когда вопрос собственного жилья у меня стал основательным, а съем квартиры стал нерентабельным, я пришел, как и многие, к выбору: во что вкладываться — в дом или в квартиру?
Стоимость квартир даже в Подмосковье за пару комнат начинается от трех миллионов. Без отделки и со всеми сопутствующими проблемами. Посчитав, я пришел к выводу, что за те же деньги можно построить дом в Подмосковье с такой же транспортной доступностью и близкой инфраструктурой.
Для ленивых я расскажу все в ролике, а для любителей букв я подготовил текст с картинками.


Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views482K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше

Всё, что нужно знать о сборщике мусора в Python

Reading time7 min
Views132K
Как правило, вам не нужно беспокоиться о сборщике мусора и работе с памятью когда вы пишете код на Python. Как только объекты больше не нужны, Python автоматически освобождает память из под них. Несмотря на это, понимание как работает GC поможет писать более качественный код.

Менеджер памяти


В отличие от других популярных языков, Python не освобождает всю память обратно операционной системе как только он удаляет какой либо объект. Вместо этого, он использует дополнительный менеджер памяти, предназначенный для маленьких объектов (размер которых меньше чем 512 байт). Для работы с такими объектами он выделяет большие блоки памяти, в которых в дальнейшем будет хранится множество маленьких объектов.

Как только один из маленьких объект удаляется — память из под него не переходит операционной системе, Python оставляет её для новых объектов с таким же размером. Если в одном из выделенных блоков памяти не осталось объектов, то Python может высвободить его операционной системе. Как правило, высвобождение блоков случается когда скрипт создает множество временных объектов.
Читать дальше →

Метрики в задачах машинного обучения

Reading time9 min
Views723K

Привет, Хабр!



В задачах машинного обучения для оценки качества моделей и сравнения различных алгоритмов используются метрики, а их выбор и анализ — непременная часть работы датасатаниста.


В этой статье мы рассмотрим некоторые критерии качества в задачах классификации, обсудим, что является важным при выборе метрики и что может пойти не так.


Читать дальше →

Git: исправление ошибок и наведение порядка в коммитах

Reading time4 min
Views37K
Ошибка в коммите… Как её исправить? Беспорядок в истории коммитов… Как привести всё в пристойный вид? Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, говорит, что она написана специально для тех, кто задавался такими вопросами. По его словам, изучив методики работы с Git, представленные здесь, можно значительно продвинуться по пути освоения Git.


Предполагается, что читатель этой статьи уже знаком с основами Git. Если это не так — сначала рекомендуется освоить базу, например, воспользовавшись этим материалом.
Читать дальше →

Прием платежей с карты без юр. лица на Яндекс.Деньги

Reading time2 min
Views29K

Open source yandex money donation service


Прием платежей на Яндекс.Деньги физ. лица

  • онлайн платежи с карты, яндекса, телефона
  • добавление метки к платежу
  • получение и проверка оповещений на свой сервер
  • пример автоматизации подписки на Telegram бота

Реализация и описание под катом
Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Как я диплом в LaTeX писал с GitHub, Docker и TravisCI

Reading time5 min
Views46K

Еще со времен обучения в университете я использовал LaTeX для оформления лабораторных и курсовых работ. Познакомился впервые с LaTeX на Coursera, на курсе "Документы и презентации в LaTeX".


В этой заметке я расскажу, как я писал диплом с помощью LaTeX и почему я использовал GitHub, Docker и TravisCI.


Но зачем?

Читать дальше →

Подслушиваем чат телеграма с помощью своего клиента

Reading time5 min
Views198K

Захотелось как-то мне, чтобы сообщения одного из чатов телеграма сохранялись у меня на диске (не запуская обычного клиента). Не буду раскрывать своих побудительных мотивов, но возможность эта показалась мне нужной и полезной.


Для этого в телеграме есть боты. На Хабре есть несколько статей, посвященных ботам, например: "Чат-помощник на сайт".


Бот позволяет читать и посылать сообщения, для регистрации бота не нужен телефон и количество ботов может быть любым. Но название бота включает в себя слово "bot", что может вызвать у хозяина чата ненужные вопросы.


Но, как говорится, правильно поставленный вопрос — половина ответа.

Читать дальше →

О чем молчат Лиды: начало карьеры разработчика. Принципы или как стать Middl’ом

Reading time15 min
Views34K

Привет! Программирование – это непростой предмет, а индустриальная разработка программного обеспечения – очень сложный. В нашей ИТ индустрии не так уж редко можно услышать вопросы от младших коллег из серии «как мне развиваться?», «что нужно делать, чтобы стать профессионалом высокого уровня и как можно быстрее?», «что делать, если развиваться не получается, а интересных проектов нет?», «что должен знать миддл?». Если у вас от 0 до 3-х лет опыта в ИТ, вы начинающий специалист (или только собираетесь им стать) и ставите перед собой подобные цели профессионального и карьерного роста, ищете правильные пути, как этих целей достичь – этот пост для вас, добро пожаловаться под кат. Возможно, он также будет интересен тимлидам и менеджерам, в общем, всем, кто занимается обучением и развитием специалистов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity