All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
49
1.6
Рикки Мангуст @RikkiMongoose

Программист

Send message

Прочитал бесплатный кусок.

Как минимум нужна редактура с точки зрения классического русского языка. Тут и словоупотребление, и чересполосица стилей:

Чувство, доселе ему незнакомое, начало съедать его с головы до ног.

В обычном русском языке чувства "снедают" (обычно в высоком или ироничном смысле), то есть грызут человека изнутри. Съедают человека с головы до ног обычно крокодилы. И "доселе" из курса классической литературы тут не уместно - в современном языке говорят "прежде".

Взгляд Соболева уперся в стоящее впереди него кресло.

Кресла в микроавтобуса не ставят, а устанавливают. "Стоящее впереди" вообще звучит как перевод Гугл.транслейта - почему не просто "Взгляд Соболева упёрся в спинку кресла"?

Ну и дальше в том же духе. "Быть в подчиненных у того, кто при каждом удобном случае будет припоминать тебе прошлое, не лезло ни в какие ворота."

Совершенно невозможно понять, о чём история. Сначала нам долго рассказывают про жизнь управленца из нефтяников, оказавшийся на больших должностях. Его жена умирает от неизвестной болезни, потому что "в тот день какие-то ублюдки выпустили по телевидению заказной сюжет, в котором Соболева поливали грязью как последнего мерзавца." (как будто людям, от которых зависит его карьера, есть дело до телевизора).

Во второй главе появляется какой-то Артём Меньшиков, женатый на Ире. Как он связан с этим Соболевым? Это явно не один и тот же человек, потому что Артёму выпускник журфака и ему 28 (Соболев в 1980 учился на четвёртом курсе, то есть ему где-то 21, дочь родилась в 1991, когда ему 32, а жена умерла, когда дочке 6 лет - то есть в 1997 ему 38).

Наконец, в четвёртой главе появляется "девушка, в существование которой в современном мире даже сложно поверить". Кто же это может быть? Девушка-рыцарь, которая ездит в метро в кольчуге и спасает котиков? Таинственная жрица запретного африканского культа с коровьим черепом на палке? Фанатка русского клауд-рэпа старше 13 лет?

Нет, у неё просто милое лицо, минимум косметики и стильные черные ботиночки MWS. Действительно, в это трудно поверить. Зато теперь мы знаем, какие ботиночки носят в параллельных мирах.

Попутно герой таксует, читает почту и форумы, готовит шоколад, ещё что-то делает. Скука смертная. С кем-то встречается, о чём-то говорит, какие-то вопросы решает.

Кароче, ждём релиза от Нетфликс, Амазона и Узбекфильма.

Ваши слова не соответствуют действительности. У Ковтун золото

https://results.gff.co.uk/wc/2019?cursor=&query=&sort_options-limit=50&sort_options-sort_direction=DESCENDING&sort_options-sort_by=rating&filter_options-rating=any&filter_options-category=any&filter_options-county=any&filter_options-country=RU&filter_options-country_of_origin=any

И вы можете найти активное использование даже бронзовой награды в рекламе. Едва ли так бы стали поступать, если бы она была "за участие"

Ну да, а теперь посмотрите в конце статьи:

Напомню, что в современном русском языке Ъ обозначает тот же звук, что и Й.

На самом деле, разумеется, Ь обозначает тот же звук, что Й. Вполне можно было бы привыкнуть к зимоь, скоростноь, или напротив - к свинйя, двигатй.

Ну да, всё верно. Мягкий знак смягчает предыдущую согласную, а твёрдый - нет (поэтому предъявил [dja], а не [dʲja])

Очень интересно, но в самом конце ошибка.

Один и тот же звук передают не ъ и й, а ь и й (и то, и то - и кратное, просто в случае ь редуцировано)

А мне кажется, что триада главных богов олицетворяет Python, Java и JavaScript.

А вот кто олицетворяет Cobol и Visual Basic - неясно. Видимо, имена этих божеств просто заглючили и не открылись.

Это код вывешен именно для того, чтобы к нему придирались. Всё правильно вы говорите.

Уже исправил.
Думаю, это было бы разумно.

Другой вопрос — важна ли эта реализация где-то за пределами моего приложения и куда её можно пристроить?
Всё в порядке. Я тогда в школе ещё учился, так что оставался в числе завистников.

Потом, конечно, были WinForms (куда привлекли бывшую команду из VCL, насколько я знаю). MVC стало меньше, зато порог вхождения снизился
Да, всё верно. Завистники оставались за порогом вхождения
Видимо, это было уже в более-менее новых версиях. На моей памяти там был CToolTipCtrl c непредсказуемым синтаксисом на макросах.
Над этим я не задумывался. Просто старый добрый принцип из Воннегутовых «Сирен Титана» — пользователь чувствует себя в безопасности, если на аппарате есть кнопка ВЫКЛ
У меня к разработчикам Opera Mini один вопрос — Когда Presto научится компилировать RegEx в JavaScript?

Это тоже скорость. И это умеют все движки. Даже Opera начиная с 15 версии (потому что на WebKit переехала)

Но Opera-то Mini до сих пор на Presto.
С учётом того, что если у «учёного» есть Западный Мир и прочие священные коровы — ему правда лучше пойти в рекламщики.

Кока-кола платит больше, поверьте. И статус повыше.
Автор, как водится на Руси, судит о сложном социальном процессе по газетным штампам, осточертевшим ещё в перестройку.

Автор хоть раз с реальными учёными, которые на английском публикуются, общался? Уверен, что нет.

Причина в малого числа публикаций — довольно элементарна. Чтобы тебя напечатали в забугорном журнале — статья должна пройти рецензию. А рецензентам, разумеется, делать нефиг, статьи чужие читать.

В результате в одних журналах рецензенты подписывают всё и можно напечатать любой трэш вроде «Корчевателя». А в других они подписывают только тех авторов, которых и так знают. А авторы из БРИК (даже уехавшие за рубеж) — как правило малоизвестны. В результате статья выходит хорошо, если через полгода, в журнале средней паршивости и собирает целых 0 читателей.

Китайцы быстро раскусили этот механизм и поняли, что в науке главное, как движутся бумаги. Благо бюрократия в Китае появилась, когда в Европе ещё леса нетронутые стояли. В результате, китайские лаборатории пачками штампуют однотипные статьи, на которые перекрёстно ссылаются другие китайские лаборатории. В результате получается такая мощная сеть взаимных услуг, которая немедленно надувает рейтинги.

Собсно, Миша Вербицкий не просто так сравнил китайскую науку с паровозам на атомном ходу, который носится по замкнутому кругу, набирая скорость. Да, в плане организации бюрократов и взаимных услуг европейцам китайцев не переплюнуть.

Выходом могло бы стать развитие реально элитного образования (то, что делает НМУ, но для всех предметов). То есть берём и реализуем то, что предлагал Колмогоров — спецшколы по всем основным предметам, где до 11 класса школоте даётся уровень пятого курса (с отчислением за злостную неуспеваемость), а дальше в универе доучиваем до уровня, где человек понимает передовые научные статьи по теме.

А программистов и менеджеров в ПТУ готовить (чтобы социальные стартапы запускать, этого достаточно)

Если это сделать — лет за 10 можно вырастить поколение Луговских, Перельманов и прочих Панчулов. Статей будет немного, но каждая будет совершать революцию в своей области. А сейчас у нас в мировой науке такая ситуация, что Перельман своё доказательство в Интернет выкладывает, потому что нигде нет рецензента требуемого уровня.

А почему так? Потому что равенство. Нельзя учить сложным вещам, потому что сложные вещи интересны немногим, а если мы будем готовить немногих, то начнём в рейтинге проваливаться, И если уволить нафиг всех тупых преподов и позакрывать фабрики дипломов, то начнутся студенческие бунты.

Вот и получается, что университетов дофига, вышку чуть ли не дворники уже получают, а в качестве эксперта по всем вопросам у передовой интернетовской публики то рекламный уролог Антон Носик, то юморист Леонид Каганов, но дизайнер Артемий Лебедев. А образец бизнесмена не Панчул (которого никто не знает), а Чичваркины с Дуровыми
Эта заметка упомянута в статье.

Статья не о том, какие бывают. а о том, какой откуда пошёл. Например, в примерах даже от MS обычно пишут double-lock, не указывая. кто и зачем его придумал.
> Комп у меня занимает 2-4 часа в день.

У фрилансера? 2-4 часа в день?

Я, видимо, угадал про объедки.

> я его трачу на мотопрогулки, пешие походы,

«А в свободное время я сажусь в метро и езжу по кольцевой, пока не надоест», ага.
А что выдающегося в море? Много воды, которую пить нельзя?

Любой пейзаж надоедает человеку за неделю. А солнца из-за компа всё равно не видно, хоть в Сахаре, хоть в Магадане.

Ну и раз человек фрилансер и нищеброд, ему пора бы привыкнуть уже к объедкам из мусорки.
> мопед и дешевая квартира в селе

Этого счастья и на исторической родине предостаточно.

И да, еду можно будет на огороде выращивать.
У меня (и, как подсказывают, в underscore.js) так и сделано. Только прикручена защита от зацикливаний (мало ли, вдруг для сравнивания передадут уже созданные объекты, а там, в недрах, ссылка на parent) и сравнение не-объектных типов данных (вроде массивов).

Information

Rating
1,434-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity