Наблюдением и экспериментом, который базируется на чём-то материальном, а не на мифических «способностях предпринимателя». Действительно желаете развить тему?
Удивляться не приходится. Любой аспект общественной жизни подвержен идеологии, и точные науки не становятся исключением. Вы на экономику хотя бы посмотрите: ту же трудовую теорию стоимости в экономике не принимают всерьёз, хотя это доказанная научная теория. Вместо этого все предпочитают считать, что стоимость берётся из воздуха.
Всё зависит от того, в чьих интересах развивается наука, и так было всегда, с момента появления этой самой науки
Когда человек выбирает идеологию по вкусу — это значит, что в жизни он не разбирается абсолютно, и причины и следствия связать не может. Анкап — как раз из их числа. К примеру, мне, как представителю технической буржуазной интеллигенции, абсолютно всё равно, кто виноват в раздолбанных дорогах и полицейском беспределе — государство Российская Федерация, или ООО «РФ».
Свободный нерегулируемый рынок ведёт к глубочайшим кризисам (гуглим Великую депрессию), диктатуре крупного финансового капитала (гуглим режим Муссолини), а так же к нищете подавляющего большинства трудящихся.
Ваше либертарианство работает только в вакууме, когда производством занимаются отдельные люди, а рынок бесконечен. Только в реальности производство — это общественный процесс, который сегодня очень глобализирован, а рынок закончился ещё в 90-х. Кризисы капитализма преодолеваются только одним путём — войной, когда уничтожаются излишки товара, появившиеся вследствие кризиса перепроизводства, а безработица снижается путём убийства солдат с обеих сторон.
Автор, неужели воронки от бомб на дорогах лучше, чем ямы?
Как самоизоляция поможет, когда заражён водопровод? Нужно что-то жрать, и любой продукт контактирует с людьми. А если животные тоже переносят?
Короче, вопросов больше, чем ответов. Капиталистическая система не приспособлена под такие катаклизмы, поэтому пытаться что-то там снижать своими силами — затея глупая. Решения должны принимать централизованно, руководствуясь количеством человеческих жизней, а не размером прибыли.
Потому нет, что здоровье при таком графике неизбежно ухудшается, как физическое, так и ментальное. 8-часовой рабочий день придумали не дураки. Нельзя работать такое количество времени. Всех денег не заработать, а здоровье не вернуть.
Обыкновенная сверхэксплуатация работников, которая очень свойственна капитализму.
«Нас в айти это не касается!» — обычно отвечают мне. Буду использовать эту статью в качестве аргумента, спасибо. А парням из компании пора объединяться и защищать свои права любыми методами, включая силовые.
Эта тема давно привлекает мой исследовательский интерес. Хотя бы по той причине, что наиболее упёртые и заразные виды таких верований, вроде марксизма или деструктивных религиозных культов, овладевая толпами, начинают угрожать самой моей жизни.
Работодатель детектед. Автор опасается, что его сотрудники объединятся в борьбе против него, и не получится зарабатывать сверхприбыли за их счёт?
Кстати, из-за верований в ядерный синтез уже пострадало несколько сотен тысяч человек, с учётом Чернобыля и Фукусимы. Ах да, это же цена прогресса!
По-крайней мере, это даст мне информацию о допущенных ошибках. Вы ведь не снижаете карму за иную точку зрения, верно?
И, кстати, будет видно, кто вы. Представитель крупной компании, ведущий специалист или рядовой разработчик.
Система кармы в любом случае будет вызывать проблемы.
Некоторое время назад я опубликовал статью, в которой призывал к борьбе за свои рабочие права, и наблюдал за изменениями кармы. Сначала карма ушла в минус, рейтинг в минус. Потом и карма и рейтинг пошли вверх. Имею большие подозрения, что карму слили с аккаунтов, принадлежащих компаниям, что не удивительно, тема для них очень неудобна и неприятна.
При наличии такого механизма, да ещё и анонимного, им очень просто злоупотребить.
Поддерживаю идею о добавлении причин, а так же об отказе от анонимности.
Очень просто.Мы уже больше века работаем по восемь часов в сутки. Производительные силы за это время выросли в несколько раз, целые производственные цепочки не требуют человеческого труда. А значит, в несколько раз снизилась стоимость производства. А это значит, что работодатель присваивает в разы больше прибавочной стоимости, нежели сто лет назад.
Сравнивать уровень жизни сейчас с 17-м веком — дело неблагодарное. Так можно и с первобытно-общинным строем сравнить. За повышение уровня жизни эксплуатируемых граждан спасибо прогрессу, но сегодня в нём тоже кризис.
А сравнивать с тем, что могут себе позволить богатые — бессмысленно.
На то и есть богатые, что у них всегда больше.
Богаты они исключительно потому, что большинство — бедно. Их богатство обеспечено грабежом рабочего класса, т.к. присваивается невиданное количество результатов труда других людей. И зарплата водителя в 20 тысяч как нельзя лучше подтверждает этот факт.
Отличная статья. Только хотелось бы указать на несколько неверных выводов при правильной идентификации проблемы.
1. Это не разработчикам переплачивают, это всем остальным недоплачивают, причём катастрофически. От этого такой перекос. В мире существуют разные люди. Кому-то нравится точить детали, кому-то водить автобус. Это важные и нужные профессии, которые обеспечивают создание материальных благ, которыми пользуется общество. Вместо того, чтобы становиться крутым химиком или строителем, люди идут в разработку, внутри ненавидя эту профессию. И с этим ничего не поделаешь, каждый человек обязан обеспечить комфортную жизнь себе, и своей семье. Неудивительно, что сфера испытывает кризис, когда рынок наводнён вкатывалищиками. Вообще-то причина в кризисе капитализма, который всегда сопровождают кризисы культуры, науки и производства, и это можно наблюдать своими глазами прямо сейчас.
2. Выгорание случается по вышеуказанной причине. Людям не нравится, чем они занимаются, и всё чаще их посещают мысли, что они занимаются бесполезным стучанием по клавишам. Особенно это касается разработчиков сайтиков, бесконечных магазинов, банковского ПО. Не последнюю роль в явлении играет т.н. отчуждение от результатов труда. Написанный модуль интеграции с очередной платёжкой не принадлежит разработчику, этим кодом ни он, ни его знакомые никогда не будут пользоваться, и это наталкивает на мысль о бесполезности деятельности. От этого возникает профессиональное выгорание, и, впоследствии, депрессия и суицидальные мысли. Так что не стоит испытывать испанский стыд, проблема очень реальна, и игнорировать её недопустимо.
Не гадьте своему работодателю. На сегодняшний день коммуникации достигли такого уровня, что, например, все HR-ы города заочно знакомы между собой и могут обменяться любой информацией в чатах и закрытых группах (как помочь трудоустроиться, так и написать «Василий Иванов, системный архитектор, перед уходом убил все учётные записи, затёр бэкапы и отключил сеть, восстановление заняло 3 суток. Не берите его на работу»). Таким образом, ваше поведение сыграет исключительно против вас — и иногда не поможет даже релокация в другой город или столицу. Даже если вы уходите с обидой, нет лучше мести, чем стать полезным и классным сотрудником конкурента :-) А главное, полностью безнаказанно.
А объединяться против работодателя, чтобы повысить свои трудовые условия — это гадить, например? Или требовать повышения оклада и отказ от переработок?
Просто интересуюсь, не подумайте.
Напоминаю, что «гадят» работотаделю не из вредности характера, а, зачастую, по объективным причинам, вроде эксплуатации. А увольнений или плохой репутации работники боятся всё меньше, и хорошо сие.
А что касается мести, то есть самый эффективный выход — перераспределить максимально большое количество благ от обидевшей компании в пользу обиженного работника. И лучше, если работника поддержит профсоюз.
С наступающим, не забывайте о своих правах, специалисты.
По всей видимости, Вы посчитали, что я предлагаю знаменитую «уравниловку». Отнюдь. Да и примеры мне не вполне понятны. Вы просите моего мнения, как это должно работать в текущих условиях? Но попробую.
1. А если не отобьётся, то владелец компании не пойдёт мыть машины за 20 тысяч рублей в месяц. У него останется достаточно денег, чтобы открыть бизнес в другой сфере. Потом, он естественно, тоже развалится, и в конечном итоге владелец станет пролетарием. Только вот его сотрудники, понабрав кредитов, могут лишиться крыши над головой, за неуплату. А это — эксплуатация.
2. В одиночку ничего не решается. Если все уборщицы РосНефти разом объявят забастовку, то заменить их быстро не получится, а без них многое может пойти не так. У РосНефти не останется выбора. В случае с шашлычной уборщица Люда естественным образом не сможет получать миллион баксов, только это не значит, что и она должна бороться за повышения своего качества жизни.
3. В этом вопросе я сильно плаваю, и не смогу утверждать. Я не в курсе, в какой форме собственности состоит Nginx, какая лицензия, и прочая-прочая. Однако тот факт, что с продажи компании люди, которые работали над общим делом, а теперь работают в интересах транснациональной корпорации, получили куда меньше причитающихся им благ.
«Работодатель — эксплуататор!» Ну дык идите гуляйте на воле, прямо вас кто-то насильно держит.
Ну это уж совсем. Насильно меня держит желаниенеобходимость ежедневно кушать. Поскольку у меня во владении нет нефтяной вышки.
А прибыль компании — это компенсация инвесторам за риск.
Пусть так. Только прибыль создал непосредственно я, своим трудом. А инвестор распорядился капиталом, который он нажил до этого, присваивая прибавочную стоимость, существование которой так не любят признавать идеалисты.
Всё честно.
Вы с зарплаты накопили на одну акцию Apple, а человек, родившийся в правильной семье, покупает контрольный пакет. Очень равномерное распределение прибыли
Но чувствую этот способ вам не понравится, вам надо долю, побольше, бесплатно и без рисков.
Не понравится, конечно. Он противоречит моим интересам. Если бы я родился в другом окружении и в другом классе — рассуждал бы точь-в-точь, как работодатель. Но я не работодатель, и в этом состоит факт. И большинство читающих эти посты — не владельцы предприятий. С этим вопросов не возникнет?
Насчёт бесплатно вы погорячились, поскольку стоимость именно работник и создаёт, его труд, который он тратит, превращается в прибыль компании.
Сами посчитаете, какой процент от общего числа работников в первых четырёх столбцах? Или вы хотите сказать, что $2500 долларов — высокая зарплата, которая удовлетворит потребности в личном жилье, свободе передвижения, пользованию качественной продукцией?
А при случае посчитайте процент переплаты, которые люди в среднем отдают за ипотеку на своё единственное жилье. Это и есть эксплуатация.
Всё зависит от того, в чьих интересах развивается наука, и так было всегда, с момента появления этой самой науки
Свободный нерегулируемый рынок ведёт к глубочайшим кризисам (гуглим Великую депрессию), диктатуре крупного финансового капитала (гуглим режим Муссолини), а так же к нищете подавляющего большинства трудящихся.
Ваше либертарианство работает только в вакууме, когда производством занимаются отдельные люди, а рынок бесконечен. Только в реальности производство — это общественный процесс, который сегодня очень глобализирован, а рынок закончился ещё в 90-х. Кризисы капитализма преодолеваются только одним путём — войной, когда уничтожаются излишки товара, появившиеся вследствие кризиса перепроизводства, а безработица снижается путём убийства солдат с обеих сторон.
Автор, неужели воронки от бомб на дорогах лучше, чем ямы?
Короче, вопросов больше, чем ответов. Капиталистическая система не приспособлена под такие катаклизмы, поэтому пытаться что-то там снижать своими силами — затея глупая. Решения должны принимать централизованно, руководствуясь количеством человеческих жизней, а не размером прибыли.
«Нас в айти это не касается!» — обычно отвечают мне. Буду использовать эту статью в качестве аргумента, спасибо. А парням из компании пора объединяться и защищать свои права любыми методами, включая силовые.
Работодатель детектед. Автор опасается, что его сотрудники объединятся в борьбе против него, и не получится зарабатывать сверхприбыли за их счёт?
Кстати, из-за верований в ядерный синтез уже пострадало несколько сотен тысяч человек, с учётом Чернобыля и Фукусимы. Ах да, это же цена прогресса!
И, кстати, будет видно, кто вы. Представитель крупной компании, ведущий специалист или рядовой разработчик.
Некоторое время назад я опубликовал статью, в которой призывал к борьбе за свои рабочие права, и наблюдал за изменениями кармы. Сначала карма ушла в минус, рейтинг в минус. Потом и карма и рейтинг пошли вверх. Имею большие подозрения, что карму слили с аккаунтов, принадлежащих компаниям, что не удивительно, тема для них очень неудобна и неприятна.
При наличии такого механизма, да ещё и анонимного, им очень просто злоупотребить.
Поддерживаю идею о добавлении причин, а так же об отказе от анонимности.
Очень просто.Мы уже больше века работаем по восемь часов в сутки. Производительные силы за это время выросли в несколько раз, целые производственные цепочки не требуют человеческого труда. А значит, в несколько раз снизилась стоимость производства. А это значит, что работодатель присваивает в разы больше прибавочной стоимости, нежели сто лет назад.
Сравнивать уровень жизни сейчас с 17-м веком — дело неблагодарное. Так можно и с первобытно-общинным строем сравнить. За повышение уровня жизни эксплуатируемых граждан спасибо прогрессу, но сегодня в нём тоже кризис.
Богаты они исключительно потому, что большинство — бедно. Их богатство обеспечено грабежом рабочего класса, т.к. присваивается невиданное количество результатов труда других людей. И зарплата водителя в 20 тысяч как нельзя лучше подтверждает этот факт.
1. Это не разработчикам переплачивают, это всем остальным недоплачивают, причём катастрофически. От этого такой перекос. В мире существуют разные люди. Кому-то нравится точить детали, кому-то водить автобус. Это важные и нужные профессии, которые обеспечивают создание материальных благ, которыми пользуется общество. Вместо того, чтобы становиться крутым химиком или строителем, люди идут в разработку, внутри ненавидя эту профессию. И с этим ничего не поделаешь, каждый человек обязан обеспечить комфортную жизнь себе, и своей семье. Неудивительно, что сфера испытывает кризис, когда рынок наводнён вкатывалищиками. Вообще-то причина в кризисе капитализма, который всегда сопровождают кризисы культуры, науки и производства, и это можно наблюдать своими глазами прямо сейчас.
2. Выгорание случается по вышеуказанной причине. Людям не нравится, чем они занимаются, и всё чаще их посещают мысли, что они занимаются бесполезным стучанием по клавишам. Особенно это касается разработчиков сайтиков, бесконечных магазинов, банковского ПО. Не последнюю роль в явлении играет т.н. отчуждение от результатов труда. Написанный модуль интеграции с очередной платёжкой не принадлежит разработчику, этим кодом ни он, ни его знакомые никогда не будут пользоваться, и это наталкивает на мысль о бесполезности деятельности. От этого возникает профессиональное выгорание, и, впоследствии, депрессия и суицидальные мысли. Так что не стоит испытывать испанский стыд, проблема очень реальна, и игнорировать её недопустимо.
А объединяться против работодателя, чтобы повысить свои трудовые условия — это гадить, например? Или требовать повышения оклада и отказ от переработок?
Просто интересуюсь, не подумайте.
Напоминаю, что «гадят» работотаделю не из вредности характера, а, зачастую, по объективным причинам, вроде эксплуатации. А увольнений или плохой репутации работники боятся всё меньше, и хорошо сие.
А что касается мести, то есть самый эффективный выход — перераспределить максимально большое количество благ от обидевшей компании в пользу обиженного работника. И лучше, если работника поддержит профсоюз.
С наступающим, не забывайте о своих правах, специалисты.
1. А если не отобьётся, то владелец компании не пойдёт мыть машины за 20 тысяч рублей в месяц. У него останется достаточно денег, чтобы открыть бизнес в другой сфере. Потом, он естественно, тоже развалится, и в конечном итоге владелец станет пролетарием. Только вот его сотрудники, понабрав кредитов, могут лишиться крыши над головой, за неуплату. А это — эксплуатация.
2. В одиночку ничего не решается. Если все уборщицы РосНефти разом объявят забастовку, то заменить их быстро не получится, а без них многое может пойти не так. У РосНефти не останется выбора. В случае с шашлычной уборщица Люда естественным образом не сможет получать миллион баксов, только это не значит, что и она должна бороться за повышения своего качества жизни.
3. В этом вопросе я сильно плаваю, и не смогу утверждать. Я не в курсе, в какой форме собственности состоит Nginx, какая лицензия, и прочая-прочая. Однако тот факт, что с продажи компании люди, которые работали над общим делом, а теперь работают в интересах транснациональной корпорации, получили куда меньше причитающихся им благ.
Ну это уж совсем. Насильно меня держит
желаниенеобходимость ежедневно кушать. Поскольку у меня во владении нет нефтяной вышки.Пусть так. Только прибыль создал непосредственно я, своим трудом. А инвестор распорядился капиталом, который он нажил до этого, присваивая прибавочную стоимость, существование которой так не любят признавать идеалисты.
Вы с зарплаты накопили на одну акцию Apple, а человек, родившийся в правильной семье, покупает контрольный пакет. Очень равномерное распределение прибыли
Не понравится, конечно. Он противоречит моим интересам. Если бы я родился в другом окружении и в другом классе — рассуждал бы точь-в-точь, как работодатель. Но я не работодатель, и в этом состоит факт. И большинство читающих эти посты — не владельцы предприятий. С этим вопросов не возникнет?
Насчёт бесплатно вы погорячились, поскольку стоимость именно работник и создаёт, его труд, который он тратит, превращается в прибыль компании.
Сами посчитаете, какой процент от общего числа работников в первых четырёх столбцах? Или вы хотите сказать, что $2500 долларов — высокая зарплата, которая удовлетворит потребности в личном жилье, свободе передвижения, пользованию качественной продукцией?
А при случае посчитайте процент переплаты, которые люди в среднем отдают за ипотеку на своё единственное жилье. Это и есть эксплуатация.