Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
Марсель Гиззатов @Rivethead

python developer

Send message

Debian Server для новичка

Reading time15 min
Views233K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →

Фреймворк для парсинга Grab:Spider

Reading time4 min
Views30K
Я автор python библиотеки Grab, которая упрощает написание парсеров веб-сайтов. Я о ней писал вводную статью некоторое время назад на хабре. Недавно я решил вплотную занять парсингом, стал искать free-lance заказы по парсингу и мне понадобился инструмент для парсинга сайтов с большим количеством страниц.

Раньше я реализовывал мультипоточные парсеры с помощью python-тредов с помощью такой вот библиотечки. У threading-подхода есть плюсы и минусы. Плюс в том, что мы запускаем отдельный поток(thread) и делаем в нём, что хотим: можем делать последовательно несколько сетевых вызовов и всё это в пределах одного контекста — никуда не надо переключаться, что-то запоминать и вспоминать. Минус в том, что треды тормозят и жрут память.

Какие альтернативы?
Читать дальше →

Причины выбора Django для разработки сайта

Reading time2 min
Views27K
Меня часто спрашивают, почему именно Django стоит использовать для написания сайтов? Почему не ASP.NET, Ruby on Rails, Grails и т.п.? Ниже я кратко опишу свое мнение, и причины, его сформировавшие. Но хочу сразу сказать, что это не сравнительный анализ фреймворков, и я не ставил перед собой цель что-то кому-то доказывать. Это просто перечисление преимуществ и мои мысли о них.
Читать дальше →

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →

Удобное приложение для реализации субдоменов в Django — django-hosts

Reading time1 min
Views7.6K
django-hosts — полезное приложение от замечательного Jannis Leidel, который входит в состав Django core-developers и курирует большое количество Django-проектов.
Документацию можно найти на readthedocs.
Пример установки:
  • Устанавливаем: pip install django-hosts
  • Добавляем 'django_hosts' в INSTALLED_APPS
  • Добавляем 'django_hosts.middleware.HostsMiddleware' в MIDDLEWARE_CLASSES
  • В директории проекта создаем файлик назовем его например hosts.py
  • Примерное содержание hosts.py:
    from django_hosts import patterns, host
    host_patterns = patterns('path.to',
        host(r'api', 'api.urls', name='api'),
        host(r'news', 'news.urls', name='news'),
        host(r'forum', 'forum.urls', name='forum'),
    )

    В соотвтетствии с файлом hosts.py у нас появятся 3 хоста: api.site.com, news.site.com, forum.site.com.
  • В settings.py добавляем: ROOT_HOSTCONF = 'projectname.hosts'

Не забываем про настройку wildcard субдомена (Хотя не обязательно wildcard — достаточно прописать необходимые. Ну а как все это сделать думаю все знают).
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views920K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →

Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих

Reading time1 min
Views20K
Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» для начинающих
Руководство рассчитано на пользователей, которые собираются впервые использовать Debian GNU/Linux после работы с MS Windows.

Установка и использование web-сервера на Debian GNU/Linux, рассмотренное в данном руководстве, ориентированы на разработчиков веб-приложений и сайтов, использующие домашний компьютер в качестве платформы для разработки.

«Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» содержит в себе четыре главы:

* Часть 1: установка и настройка Debian GNU/Linux;
* Часть 2. Установка и настройка web-сервера;
* Часть 3. Установка и настройка Drupal;
* Часть 4. Установка и работа с Drush.

Подробное содержание

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views255K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Исследование производительности сервера SockJS

Reading time4 min
Views14K
Доброе время суток!

Так уж сложилось, что я занимаюсь всякими разнообразными push технологиями с использованием Tornado. Чуть ранее описывал Tornadio2, серверную реализацию протокола socket.io поверх Tornado.

Теперь хочу представить похожий проект — sockjs-tornado.

Для тех кому не очень интересно, есть другая полезная информация: сравнительное нагрузочное тестирование PyPy 1.7 против CPython 2.6.6, sockjs-node и socket.io (оба на node.js 0.6.5). Все под катом :-)
Читать дальше →

3D-сканер за $30

Reading time9 min
Views210K
Профессиональный 3D-сканер, с помощью которого можно оцифровать реальный объект, получив его компьютерную модель, стоит десятки тысяч долларов. Мы же сможем провернуть то же самое с помощью специальной программы, лазерной указки и веб-камеры. Всего долларов за тридцать.


Читать дальше →

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

CSS3. Работа с тенями. Часть 2

Reading time6 min
Views27K
First letter

Продолжаем погружаться в искусство владения тенями в новых модулях CSS3. Прошлый раз мы рассматривали работу с box-shadow, сегодня мы перейдем к text-shadow.

Напомню, что оба правила, хотя и описаны в разных модулях, работают практически идентичным образом, поэтому, если вы уже знакомы с box-shadow по первой части, в этой, второй, части вы увидите много знакомого. И, прежде, чем переходить непосредственно к примерам, давайте сразу разберемся, какие есть различия, чтобы не останавливаться на них далее.
Читать дальше →

Работа с PySide

Reading time9 min
Views58K
Этот пост участвует в конкурсе «Умные телефоны за умные посты»


В Сети имеется некоторое количество информации по проекту PySide, но русскоязычной не так много.

Данная статья является попыткой восполнить этот пробел. Далее будет описана сборка проекта, запуск приложений на эмуляторе, пример создания собственной привязки. Некоторые ключевые особенности PySide будут показаны на примерах.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Как не терять деньги при оплате через PayPal

Reading time5 min
Views472K
Часто платите через PayPal и хотите быть уверенным что не переплачиваете 1-2% от суммы платежей? Тогда загляните под кат. Пользователям PayPal «со стажем», возможно, это будет не интересно, но кто знает…
Все равно читать...

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity