Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Юрий @Roler

User

Send message

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

[Программирование] Работа со строкой состояния в Android

Reading time7 min
Views40K
image
Статья рассказывает о том как работать со строкой состояния в Android. Статья рассчитана на начинающих программистов под Android только осваивающих разработку под платформу. Также стоит заметить что строка состояния в большей степени используется для уведомления пользователя о каких либо событиях произошедших в системе, что по целевой задаче роднит её со всплывающими уведомлениями Toast. На Хабрахабре уже имеется достаточно полная статья о работе с Toast, и данный пост лишь развивает тему уведомлений.

Сам текст статьи писался для песочницы, и по сути Hello world как он есть. Сейчас меня интересует интересно ли вообще кому либо это направление, или же оно того не стоит.

Читать дальше

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Знакомимся с OpenGL

Reading time8 min
Views300K

OpenGL


Знакомство с OpenGL нужно начать с того, что OpenGL — это спецификация. Т.е. OpenGL лишь определяет набор обязательных возможностей. Реализация же зависит от конкретной платформы.
OpenGL является кроссплатформенным, независимым от языка программирования API для работы с графикой. OpenGL — низкоуровневый API, поэтому для работы с ним неплохо иметь некоторое представление о графике в целом и знать основы линейной алгебры.
Читать дальше →

Сам себе сервис скриншотов

Reading time3 min
Views24K

Все началось с ...


Несколько лет назад я только начал знакомиться с web-программированием, и одним из моих первых «проектов» был каталожек сайтов. Разработка велась для себя, в целях повышения опыта. Но т.к. аналогичных сайтов тьма-тьмущая, хотелось сделать что-то особенное. Я решил, что каждый сайт в каталоге будет представлен со скриншотом. Как все это автоматизировать я не знал, потому первое время я делал все скриншоты руками и заливал их уже как готовые файлы.

Шло время, проект «покрылся пылью», времени заниматься ним не было, но примерно год назад накатила новая «волна креатива» и захотелось мне решить «задачку автоскриншотера».

Первое, что пришло на ум — это готовые сервисы по созданию скриншотов, предоставяющие API. Но, перебрав некоторые (сейчас уже названия не помню), понял, что это не для меня: возможности были довольно урезаны, иногда приходилось довольно долго ждать «очереди», иногда сайты на скринах выглядели довольно убого. А главной проблемой было то, что все это должно было работать асинхронно и из скрипта я бы не смог понять — то ли сервис отдал мне временную картинку-заглушку, то ли уже готовый скриншот сайта.

Итого, я решил сделать собственный «велосипед».
Читать дальше →

Разработка с использованием паттерна проектирования Model-View-ViewModel на примере Twitter клиента шаг за шагом

Reading time12 min
Views41K
Введение

Статья посвящена работе с MVVM и WPF. В ней описывается процесс разработки twitter client. Процесс разработки разбит на шаги. В конце каждого шага читатель параллельно пишущий приложение должен иметь работающее приложение. Каждый последующий шаг добавляет какую-то функциональность к написанному на предыдущем шаге. Используется thirdparty библиотека TweetSharp. Ссылку на исходный код, а так же оригинал статьи, написанный мной на английском, можно найти тут.
Статья рассчитана на новичков в WPF разработке. Но предполагается, что читатель имеет некоторый начальный опыт работы с WPF, в частности освоил data binding.
Я не буду писать зачем нужно использовать MVVM – считаю, что об этом хорошо написано в статье “Приложения WPF с шаблоном проектирования модель-представление-модель представления” от Джоша Смита. Если вы не хотите читать эту статью – просто поверьте мне – неверное спроектированное GUI в случае с WPF превращается в большую головную боль.

Читать дальше →

Интеграция phpBB 3 и Kohana 3

Reading time5 min
Views2.9K
image
Краткий мануал о том, как сочленить эти два инструмента. На самом деле, все не так сложно.

Суть проблемы


phpBB имеет свой API, вопрос как его использовать. Вообще, достаточно подключить файл common.php, однако просто так это не работает. Во-первых пересекаются классы сессий. А во-вторых и в-третьих — читайте внутри.
Читать дальше →

Google Maps API

Reading time8 min
Views356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views116K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →

Как открыть отдел интернет-магазина в торговом центре или почему мы теперь стоим рядом с отделом PocketBook

Reading time8 min
Views49K
В прошлом материале я рассказывал про то, как выбирать место для интернет-магазина в реале. В нём были базовые теоретические выкладки, после которых многие запросили продолжения с конкретными числами. В этом топике — конкретные советы по открытию в торговом центре на примере одной из наших точек.

Топик будет полезен тем, кто:
  • Имеет свой интернет-магазин и хочет реальный;
  • Не знает, как открывать точку в ТЦ;
  • Выбирает между точкой самовывоза и разными вариантами магазинов.

Выжимка:
  • ТЦ хорош аудиторией, но плох жесткими условиями и высокими стартовыми затратами;
  • В ТЦ сложно, но реально встать;
  • Как презентоваться;
  • Персонал нанимается до открытия;
  • Какие бывают подставы;
  • Как делали открытие мы и как его нужно было делать.
Читать дальше →

AppStore. Как Bills for iPad стала №1 в США

Reading time8 min
Views4.2K
Опыт от тех, кто создал самую продаваемую программу для iPad в США.

Есть много статей о том как зарабатывать деньги на мобильных приложениях в AppStore и Android market. Но сколько разработчиков реально были наверху? Наша программа Bills for iPad в период с 26 по 29 июня 2010 июня была самой продаваемой в AppStore в США программой для iPad.
image

Как зарабатывать в AppStore? Вот механизмы, которые доступны:
  • Продажа программ.
  • Внутренние покупки
  • Реклама

AppStore, по-моему мнению, нацелен именно на доходы от “продажи программ”. Два главных рейтинга, Топ самых скачиваемых программ (Top paid) и Топ самых доходных программ (Top grossing), раздел “новое”, а также разделы AppStore, где Apple выделяет новые интересные программы — все это мотивирует на создание новых, лучших продуктов. Отсюда такое громадное количество программ в магазине — свыше 300,000.
Читать дальше →

Алгоритм поведения привидений в игре Pac-Man

Reading time13 min
Views69K
Попробовал сделать перевод вчерашнего топика-ссылки на хабре. Заранее извиняюсь, если формулировки покажутся вам кривыми, я с удовольствием приму конструктивную критику. Поехали…

Мне кажется правильным начать этот блог с темы, которая вдохновила меня в первую очередь. Не так давно я наткнулся на статью Jamey Pittman «Pac-Man Dossier», в которой приводилось очень детальное описание механики игры Pac-Man. Она показалась мне очень интересной, поэтому этот сайт — попытка собрать такую же детальную информацию об остальных играх. Но в дань уважения я все же начну с Pac-Man, а в частности, с описания алгоритма поведения привидений. Это очень интересная тема и, надеюсь, мое объяснение будет немного более понятным и доступным, чем у Джейми, потому что я сосредоточусь лишь на поведении.

Об игре:
«В то время все доступные игры были очень жестокими — игры о войне и космических захватчиках. Не было ни одной игры для всех сразу, а особенно, которые понравились бы девушкам. Я хотел придумать «комическую» игру, которой могли бы наслаждаться даже девушки»
— Toru Iwatani, создатель Pac-Man


Читать дальше →

Написание web-API к своей системе

Reading time3 min
Views24K
Добрый день, %username%!
За последний год столкнулся с несколькими задачами по написанию SOAP/REST API к различным сервисам и вывел для себя боле-менее удобную модель. Я не претендую на фундаментальное исследование, просто хочу поделиться опытом наступания на грабли.

Для начала общие требования к default API:
  • возможность расширения
  • удобный стандартизированный формат запросов
  • удобный стандартизированный формат ответов
  • достаточный уровень безопасности
  • возврат ошибок выполнения запроса

Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views26K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →

Хабраквест с элементами космонавтики и геокешинга [done!]

Reading time3 min
Views12K
По мотивам habrahabr.ru/blogs/DIY/106307 и habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150

Публикую просьбу blackover в виду весьма животрепещущего вопроса.
image
Запустил из Калининградской области шар, наполненный гелием, с фотиком на борту, а он, такой-сякой, пролетел всю мою область, Литву и приземлился почти у границы с Латвией.
Его координаты: 55.83593 Latitude, 25.87795 Longitude.
Необходимо раньше, чем остальные забрать его оттуда. Награда — вы будете первыми, кто увидит фотки с него, но оборудование необходимо вернуть (там дорогие мне вещицы).

Искать надо, скорее всего, правее метров на 20, вот такой агрегат (первая картинка)
Конечно, в худшем варианте, контейнер возможно лопнул, и там только маячок валяется, он такой image его размер с ладонь.
Вот усредненная координата www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617640;6190660;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617723,6190645&z=2000&lrs=orthophoto,stops
Вот с учетом возможного смещения на северо-запад www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617678;6190709;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617719,6190690&z=2000&lrs=orthophoto,stops


Прошу нашедшего связаться со мной или с blackover. Мой Skype: ale.x.r

Читать дальше →

Memcached и PHP ликбез

Reading time6 min
Views227K
В интернете достаточно много информации на данную тему, но, несмотря на это, многие обходят её стороной. Цель данного поста, разъяснить на пальцах основы взаимодействия с Memcached.
Читать дальше

Варежки — талисман зимней Олимпиады в Сочи 2014 от Турбомилк

Reading time1 min
Views51K
«В мозговом штурме мы пытались вспомнить что-то простое и знакомое всем с детства. К сожалению, из-за недостаточного градуса русской идентичности, нам пришлось отказаться от языка, примерзшего к качелям и Человека-Проруби.»

image

Как обычно, решение пришло неожиданно — варежки! Варежки мама сшивала резинкой, чтобы не потерялись; все помнят горячие мятые варежки с батареи и вкусные кусочки льда на шерсти по дороге домой с прогулки. Русское «варежка» происходит от «варяжкской рукавицы», так что и с идентичностью все в порядке.

Читать дальше →

Как не продать машину

Reading time4 min
Views1.5K
Заметка навеяна постом Помогите, а то я скоро сойду с ума (реальная история, реальной разработки проекта), затем была опубликована как комментарий, а теперь, по просьбам, и как топик.

Здесь не обсуждается маркетинг. Считается, что вы представляете себе идею, понимаете на кого рассчитан сервис и как он будет окупать себя и приносить прибыль (не обязательно в деньгах).

И так, как же разработать стартап лучше?

Пошаговый план эффективного запуска первой версии:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity