Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Транский Андрей @RomAndry

User

Send message

Composer — менеджер зависимостей для PHP

Reading time10 min
Views405K
Composer (getcomposer.org) — это относительно новый и уже достаточно популярный менеджер зависимостей для PHP. Вы можете описать от каких библиотек зависит ваш проект и Composer установит нужные библиотеки за вас! Причём Composer — это не менеджер пакетов в классическом понимании. Да, он оперирует с сущностями, которые мы будем называть «пакетами» или библиотеками, но устанавливаются они внутрь каждого проекта отдельно, а не глобально (это одно из основных отличий от старого-доброго PEAR).

Кратко, как это работает:
  1. У вас есть проект, который зависит от нескольких библиотек.
  2. Некоторые из этих библиотек зависят от других библиотек.
  3. Вы описываете в своём проекте те библиотеки, от которых непосредственно зависит ваш код.
  4. Composer находит нужные версии требуемых библиотек для всего проекта, скачивает их и устанавливает в папку вашего проекта.

При создании Composer авторы черпали идеи и вдохновение из аналогичных проектов: npm для Node.js и Bundler для Ruby.

Изначально он был спроектирован и разработан двумя людьми Nils Adermann и Jordi Boggiano, сейчас в проекте участвует более двадцати контрибьюторов, Проект написан на PHP 5.3, распространяется под лицензией MIT и доступен на github.

Первые коммиты были сделаны апреле 2011 года и на сегодняшний день Composer находится в стадии «alpha3». Однако, он уже достаточно стабилен и используется многими популярными PHP проектами (например, Symfony 2). Список проектов использующих Composer можно посмотреть на сайте packagist.org — это официальный репозиторий Composer пакетов. Кстати, на недавней конференции Devconf 2012 разработчик фреймворка Yii в своём докладе упомянул, что Yii2 скорее всего тоже будет использовать Composer.

В этой статье я кратко опишу основные возможности Composer и мы попробуем создать демонстрационный проект использующий Composer для загрузки необходимых библиотек. Все примеры будут доступны на github.com и bitbucket.org.

Читать дальше →

14 способов стать успешным СЕО стартапа

Reading time6 min
Views26K
image

От переводчика. Автор этой публикации — CEO компании OnSwipe, и бывший СЕО компаний Publictivity.com и Miami Merchants.

Все думают, что быть СЕО стартапа – это гламурная, полная веселья работа.
Я называю это «гламурным мышлением». Речь идёт о жизни стартаперов, которую описывают в прессе. Вы знаете, какие статьи я имею ввиду. Те, которые говорят о том, как легко зарабатывать, как много пользователей компании привлекают, и о том, как это круто — быть СЕО. Очень редко вы услышите, насколько хреново быть CEO, что далеко не каждый стартапер может быть предпринимателем. Оказалось, что основателю проекта для того, чтобы стать успешным СЕО необходимо следовать ряду правил.
Читать дальше →

Работа без границ — исследуем онлайн-сервис Yaware для учёта времени

Reading time2 min
Views4.4K
Актуальность учёта личной эффективности и хронометража своего рабочего дня уже доказана, методы и инструменты описаны — бери и пользуйся. Однако Интернет давно уже изменил не только личную жизнь миллиардов людей, но и заставил нас перейти к совсем новым принципам ведения бизнеса. Ко всему этому он изменил и внутреннюю структуру компаний, разбросав сотрудников по разным уголкам мира, дал возможность работать удалённо тысячам специалистов.
Читать дальше →

Сервис Yaware для учёта рабочего времени обновился и выпустил версию для Linux

Reading time1 min
Views2.3K


На Хабре уже рассказывали о сервисе Yaware, который даёт возможность вести учёт работы фрилансеров, а также сотрудников компании, работающих удалённо.

Yaware в автоматическом режиме собирает подробную информацию об использовании рабочего времени: времени проведённом за компьютером, начале и окончании рабочего дня, простоях, использовании различных сайтов и программ.

Начиная с сегодняшнего дня, сервисом могут пользоваться не только пользователи Windows, но и Linux. Для установки нужно создать учётную запись на сайте Yaware и скачать приложение.
Читать дальше →

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views20K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

Разрабатываем модуль PHP на C++. Часть 1: экскурс в мир Zend Engine 2

Reading time12 min
Views14K
Доброго времени суток, уважаемое Харбасообщество!

Под катом изложена некоторая информация касательно написания расширений для PHP c использованием C++, почерпнутая мной из различных источников (по большей части англоязычных) и ковыряния исходников Zend Engine 2 во время разработки одного модуля для собственных нужд. Так как объем ее достаточно велик, далее я старался быть краток.

Итак, в этой части:

А вот до C++ в этой части мы так и не доберемся… =)

Маленький дисклеймер: содержимое статьи не есть истина в первой инстанции, не основывается на официальной документации (а есть ли она?) и является моим субъективным взглядом на ZE 2. Тем не менее, в свое время я был бы рад найти нечто подобное на просторах Рунета, дабы сэкономить время на начальных этапах разработки.

Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

Играем в кубики с Kinect

Reading time5 min
Views14K

Иногда удивительно, как стремительно идет развитие IT-индустрии. Я помню, как еще сравнительно недавно, на одном из семинаров TechDays, Евгений Марченков показывал первые ролики о проекте Natal. Много ли людей помнит это название? Ведь сейчас проект известен как Kinect!

Kinect

Сенсор был разработан для консоли Xbox 360, а с февраля 2012 года доступен для персональных компьютеров. Не так давно мне представилась возможность оценить сенсор и написать немного кода.

Думаю, что вы уже прочитали предыдущие статьи цикла посвященные обзору SDK. Настало время попробовать Kinect в действии! В статье я расскажу о том, как можно написать небольшую игру в кубики. И конечно кубики будут двигаться при помощи рук!
Читать дальше →

Что преодолевает сила инновации?

Reading time3 min
Views1.7K
Описанию условий успешности инновации посвящено немало правильных слов и замечательных мыслей. Но вопрос природы сопротивления инновациям, на мой взгляд, незаслуженно обойден. Из смутности представлений происходит множество забавных и печальных продолжений: изобретатели полагаются на силы идей, инвесторы ожидают предложений с очевидными достоинствами, успешные внедренцы именуют инновациями тиражирование существующего…
Мне представляется, что не существует никакой другой силы, препятствующей инновации, кроме силы инерции сознания. Соответственно, единственный предмет, с которым необходимо взаимодействовать инноватору — сознание окружающих.
Читать дальше →

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →

Adobe & HTML

Reading time2 min
Views4.8K
Несколько дней назад компания Adobe представила свой новый сайт html.adobe.com, посвященный HTML, CSS и другим инструментам веб-разработки.


На данный момент сайт заполнен не до конца, кое-где красуется «coming soon», однако уже имеющийся контент представляет немалый интерес.
Читать дальше →

Полезные мелочи в работе веб-разработчика или «Как я мог без этого жить»

Reading time4 min
Views8.5K
Злой троянец увел у меня аккаунт на хабр, после чего под моим аккаунтом начали публиковаться какие-то тупые мультики. К сожалению узнал я об этом только когда НЛО перевело меня в read-only, а рейтинг ушел в отрицательное значение. Не беда: повод наконец написать пост, который давно собирался.

Веб-разработчику консоль нужна, но не на столько что бы бросив все дела начинать читать толстенные книжки по линуксу. Именно поэтому я учился консольным хитростям от случая к случаю и, судя по моим сотрудникам, многие поступают точно так же. Раскрою пару удобных секретов, без которых я уже не могу жить.
Читать дальше →

Настоящие нечестные конкурентные преимущества

Reading time11 min
Views36K
image

Что, если кто-нибудь скопирует вашу гениальную бизнес-идею?



Около двадцати человек на Answers OnStartups задали этот вопрос в той или иной форме:
Когда я встречаюсь с инвестором-ангелом, он может спросить: «Что, если большая компания скопирует твою идею и разработает такой же сайт, как у тебя после того, как твой сайт увидит мир?»

Как я могу ответить на этот вопрос?

Нет, вопрос звучит иначе: что вы сейчас делаете, зная, что большая компания будет копировать вашу идею?
Читать дальше →

Как умирал стартап

Reading time7 min
Views1.7K
Введение:
Где-то полтора года назад столкнулся в проекте с рядом проблем, которые решить традиционным способом не получалось.

Пришлось проделать следующую «махинацию», под предлогом нового сотрудника в коллектив был внедрен – психолог, специалист по кадровому аудиту. Мы с ним успешно отработали несколько лет в перекрещивающихся проектах, он показал себя как хороший специалист, сложились хорошие отношения, но жизнь нас развела в разные области, его в область управления персоналом, а в частности кадровый аудит. Так что когда я ему рассказал, в чем проблема, он с радостью вызвался помочь.
Читать дальше →

Как получить у инвестора деньги без утюга и резиновой дубинки?

Reading time5 min
Views13K
Джефф Байер и Джон Файбер — умудрённые опытом советники AlmazCapital и Almaz Venture Capital, которым за год приходит около 3500 заявок. Они выбирают из них 5 или 10 штук, а остальные аккуратно опускают в мусорную корзину.

Недавно они рассказали, что именно ждёт инвестор от заявки, и куда сейчас наиболее интересно смотреть в плане развития.


КДПВ: в топике помогают зарабатывать такие штуки

Data Mining необычайно рулит


Самый интересный сегмент сегодня — это «большие данные». Дело в том, что объем данных, который генерируется и используется человечеством, растет в геометрической прогрессии. Эти данные надо уметь обрабатывать. Любая крупная компания так или иначе сталкивается с делом обработки больших массивов данных, потому что только тогда они становятся коммерческой информацией.
Читать дальше →

10 лучших инструментов для разработки и администрирования MySQL

Reading time6 min
Views745K
Многие компании создают различные многофункциональные приложения для облегчения управления, разработки и администрирования баз данных.

Большинство реляционных баз данных, за исключением MS Access, состоят из двух отдельных компонентов: «back-end», где хранятся данные и «front-end» — пользовательский интерфейс для взаимодействия с данными. Этот тип конструкции достаточно умный, так как он распараллеливает двухуровневую модель программирования, которая отделяет слой данных от пользовательского интерфейса и позволяет сконцентрировать рынок ПО непосредственно на улучшении своих продуктов. Эта модель открывает двери для третьих сторон, которые создают свои приложения для взаимодействия с различными базами данных.

В Интернете каждый может найти много продуктов для разработки и администрирования баз данных MySQL. Мы решили собрать 10 самых популярных инструментов в одной статье, чтобы вы смогли сэкономить свое время.
Читать дальше →

Ремарт: как я создавал свой бизнес

Reading time4 min
Views1.1K
Часть III: Команда

Итак, после длительного пути поиска идей и инвесторов, принятия решений мы подобрались к самому сложному и интересному этапу нашего проекта. Назад уже пути нет, только вперёд. И самое важное теперь захватить с собой подходящих людей, т.е. построить отличную команду.

Как организовать команду и заразить всех членов общей целью? Меня все время мучает вопрос: «ну, почему они не понимают?» Ведь сначала нужно напрячься и крепко поработать, чтобы получить результат и только потом можно будет думать о том, как бы это расслабиться. Очевидно! Оказывается, так думают не многие, я бы даже сказал меньшинство. Оказывается, большинство хотят все прямо сейчас. Их мало заботит, что ты сейчас в самом начале пути, что у тебя нет ресурсов, чтобы сделать их жизнь сказкой, и что им нужно ужаться в расходах на какой-то промежуток времени. Есть такое понятие «стремление избегать неопределенности» и, оказывается, большинство людей максимально стремятся этой самой неопределенности избегать.
Работая в стартапе, команда сталкивается как раз с тем, что такие неопределенности на каждом шагу. Касаясь конкретно нашего проекта так уж точно. Мы выводим на рынок новый продукт, никто так раньше не делал, а значит понять ценность продукта для потребителей сложно. По нашей оценке – это ценно, но это наша оценка, а провести какое-то исследование – дорого. Часто мы обращаемся ко мнению со стороны, чтобы оценить сервис и всю нашу. Спасибо за отзывы в предыдущих статьях, вижу что вам нравится, что наши усилия не проходят зря и нам необходимо двигаться только вперед. Мы работаем, общаемся с партнерами, для них это тоже ново и непредсказуемо, реакции тоже разные. Ворочать носом нам вроде как не пристало, мы ведь еще пока маленькие и не очень всем интересные. Выручку просчитать невозможно: как построить модель, если не с чем сравнить и не к чему привязаться? Соответственно и команде пообещать нечего, во всяком случае, обоснованно просчитанного. Полная неопределенность.
В таких условиях мы делаем упор на нескольких направлениях:
Читать дальше →

«Инвестиционный эквалайзер» – новый термин в стартап-лексике

Reading time5 min
Views1.3K
Стартап-движение переживает бум. Вместе с этим финансово-правовые отношения между участниками стартапа (включая руководителя проекта, команду, инвестора, соинвесторов и т.д.) еще не имеют устоявшихся форм, шаблонных практик, «откалиброванных» настроек. Завышенные риски, необоснованно высокие доли, высокая степень неопределенности, — с одной стороны это и есть венчурный бизнес, с другой — он может быть более регулируемым, справедливым, адекватным вкладу сторон в общий успех. Это и явилось предпосылкой для возникновения нового термина — «инвестиционный эквалайзер».


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity