Pull to refresh
1
0
Send message

насколько я понимаю, эта проблема решается покупкой пятисотрублевой приставки-тюнера с HDMI

Абсолютно верно, но сам факт. Филипс все таки. Дополнительные коробочки провода и два пульта удовольствия не добавляют. Обучение пультов не всегда срабатывает. Как бы покупая телевизор я за эту функцию (основную собственно) уже заплатил.

По опыту скажу, это не от телевизора зависит, а от качества приема (сигнал с антенны).

К сожалению нет. Столкнулся лично. Телевизор Филипс 10 летней давности. Заикания (прерывания) звука при приеме DVB-T2 (эфирное цифровое через антенну). О проблеме знали многие, в том числе на официальном форуме поддержки Филипс. Проблема конкретной модели. Прошивки не меняли ситуацию. Так и не было решено. Официалы отмораживались. После этого на технику Филипс у меня аллергия. Думаю дело было тупо в низкой производительности "железа".

На самом деле можно обойтись чуть ли не одним расцепителем на всё. Полностью правильное решение выглядит так: цепи защиты от замораживания нормативно требуется питать по 1 категории надежности электроснабжения, т.е. от двух вводов через АВР. Питать всю вентиляцию по 1 категории - не очень хорошо. Поэтому напрашивается решение автоматику питать по 1 категории отдельно, а вентиляторы по 2 категории отдельно. При этом несколько вентиляторов тёплых приточек можно объединять в одну группу и рубить одним расцепителем. Но для этого электрик, вентиляционщик и слаботочник должны понимать что они делают и для чего. И тогда электрик раскидывает линии питании вентиляции в щитах вышеописанным образом, а слаботочник ставит минимальное количество сухих контактов рядом с распределительными щитами, т.е. не нужно растаскивать их по всему зданию к каждому шкафу теплых приточек. И вопрос грамотного отключения при пожаре решён, и при ложняке пожарки ничего не замерзнет. И контроллеры не смогут всему этому помешать. Максимально красиво.

Немного не в том порядке) Построить, смонтировать, привести "П" в соответствие с получившимся по факту и полирнуть повторной экспертизой.

В первом абзаце Вы описали всё правильно, как должно быть. Но оно же так работает не всегда. Квалификация многих проектировщиков ниже плинтуса, ГИП как правило из архитекторов или из конструкторов и не всегда отдупляет в инженерных системах, тем более во всякой слаботочке. Компетенции подтверждаются... да никак не подтверждаются. Ну должен ГИП состоять в реестре. Я например состоял и в "проектном", и в "строительном". В проектном до сих пор состою. И аттестат эксперта еще действует. "Я тоже в некотором роде эксперт.jpeg". Нужно было натренировать тест на имитаторе, по большей части вопросы неактуальные для реальной деятельности. И слетать в Москву сдать его. Всё, эксперт готов. Я не обесцениваю реально работающих экспертов и ГИПов, но при желании формально аттестовать можно было хоть обезьяну. Генподрядчику нет смысла отступать от хорошего проекта, но проект не всегда хорош, по разным причинам. И экспертиза может всё не выловить, а Госстройнадзор предъявит. И экспертиза часто негосударственная, когда можно, а там все еще проще. А ещё заказчик может высказать свои пожелания и требования когда проект уже в экспертизе. Время-деньги... Или заменить одного вендора на другого. И формально вроде и не основание для повторной экспертизы, но по совокупности всех допиливаний - лучше бы подстраховаться. Я не ручаюсь за то что правильно понимаю ход мыслей организаторов такого подхода, но думаю что недалек от истины.

А если нет доверия контроллерам, можно отключать только вентилятор. Некоторые горячие головы даже отдельный контактор предлагали для этого ставить. Либо питать вентилятор и автоматику от отдельных групп и группу вентиляторов отключать тем же расцепителем в распределительном щите. В принципе второе - это самое грамотное решение и есть. Рубить по пожару всю водяную приточку целиком вместе с автоматикой это все же не перестраховка, а вредительство.

В России есть практика корректировки стадии "П" и повторной экспертизы проекта, чтобы при сдаче объекта то, что пришлось поменять в изначальном проекте, было подтверждено заключением экспертизы. Для чего это нужно - для подстраховки от замечаний Госстройнадзора при сдаче, или просто для бОльшего спокойствия заказчика и подрядчика - точно не скажу.

Наслышан о немного другой практике. Если ты строительная контора и берешься за подряд, а проект тебе выдали с опасными ошибками - ответственность за результат несешь все равно ты. Типа ты ж специалист, видел что делаешь. Логически не вполне адекватно на первый взгляд но вроде практика такова. А ещё, мне неизвестны прецеденты чтобы ответственность за крупные проблемы при строительстве понесли персонально проектировщики или эксперты. Да, проектная контора рискует потерять репутацию, заказчиков и прекратить существование. Но про персональную ответственность по суду - не слышал.

 Проектировщики решили, что в этом случае они просто обесточат вентустановки при помощи независимых расцепителей, которые обратно включить можно только вручную. Хотя могли бы отключать только вентиляторы, а циркуляционные насосы и цепи контроля замерзания оставить работающими. Благо, и нормативная документация, и существующая автоматика вентустановок позволяют это сделать. 

Нормативная документация не позволяет, а обязывает сохранять питание цепей защиты от замораживания при отключении по "пожару".

Я бы сформулировал иначе - есть ли основания полагать что хранить данные на магнитной ленте надежнее, чем на DVD-R. Суммарные габариты сопоставимы при гипотетических 30 Гб. И не проиграет ли и то и другое массиву HDD по совокупности. Какие задачи можно решать частному лицу с помощью магнитных стримеров я х.з. Если не рассматривать БП и прочий киберпанк.

Интересно чем будет отличаться лицензия на айпителефонию от лицензии на передачу голоса посредством цифровой связи которая вполне себе сейчас существует и операторы связи ее получают. Загадка. И лицензия на местную телефонную связь также существует. Ее уже получают не все мелкие операторы. Чувствую что вместо сокращения количества получится увеличение - кроме этих двух введут ещё одну) Неужели для антифрода нет важнее узких мест чем лицензирование... Я без глубокого анализа пишу, так. В порядке реплики.

Ну вот не знаю. Как коррелируется вот это:

и вот это:

У меня фантазии не хватает. Скриншоты от 7.11.2023, ранее до этого проводил эксперимент "выйти из аккаунта и посмотреть снова" - не меняется. Т.е. это показывается одинаково у всех, видимо.

Тоже всегда попадается на глаза это виджет со средней ЗП но если перейти по ссылке то там другие суммы и графики, с ЗП сильно выше. Если кто-то понимает откуда берется сумма в виджете, расскажите, может я не один такой тупой. Мне конечно приятно что моя ЗП "не в айти" скоро сильно превысит "среднюю в айти" но есть сомнения)

Ваши расчеты подтверждают сложившийся золотой стандарт 16А/2.5мм.кв. Т.е. вы оказались достаточно эрудированы чтобы учесть большинство факторов. Я например про дугу и её ненулевое сопротивление не вспоминал. Но некоторых людей самостоятельные прикидки в силовой электрике могут завести не туда и привести к опасным ошибкам. Можно например вспомнить о том что при КЗ кабель нагревается и сопротивление его соответственно растёт, что опять же отодвигает время срабатывания автомата.

Да, был не прав, ИБП действительно есть и в рознице и в каталоге. Я наивно смотрел в "официальном интернет магазине Систем электрик". Там почему-то нет. Модульные автоматы на 6 кА есть в каталоге, но в рознице как то пока не откопал. Может плохо искал. По крайней мере в ЭТМ или том же Леруа, где Шнайдер можно было просто прийти и купить, искомых автоматов Систем электрик на 6 кА сейчас нет.

Действительно ли данное заявление соответствует реальному положению дел? Я человек простой, пошел на сайт Систем Электрик и поискал бесперебойники. Раздела сайта такого нет, поиском находятся несколько ИБП, и они все в статусе "сообщить о поступлении", что в Москве, что в Новосибирске. С таким подходом они "слона не продадут". И все они под маркой "Шнайдер электрик". На примере других изделий, банальных "автоматов" - все что под брендом "Шнайдер...." - в статусе "распродажа остатков", а под брендом "Систем..." - только самая простая серия, допустим отключающая способность у них 4,5 кА. А мне надо 6 кА. Т.е. я должен брать Декрафт по этой логике (он якобы тоже бренд шнайдера). Но я хотел "Шнайдер..." или так уж и быть "Систем...". Но пока в части ИБП и автоматов я их не вижу. Розетки - да, нет вопросов. А вот остальное х.з.

Позволю себе еще один занудный комментарий насчет содержания и предназначения статьи. Самая первая мысль которая возникает после прочтения - предоставьте проектирование силовой электрики проектировщикам - электрикам. Статья интересна для общей эрудиции, но производит впечатление попытки объять необъятное - от воздушных линий до экономической плотности тока. Даже насчёт заявленного в заголовке "как выбрать сечение" - собственный пример. Подключал я как то очень давно электроплиту. И выбрал сечение 6 мм. кв. для шнура от розетки до плиты. С трудом запихнул его в клеммы и успокоился. И только позже узнал что нужно было учитывать способ прокладки. В кабель канале и т.п. получалось 6 мм.кв, а открыто (для шнура) достаточно 4 мм.кв. И таких нюансов масса. Это я хотя бы ошибся в бОльшую сторону. Но возможна и обратная ситуация. Про те же номиналы автоматов многократно обсуждено, почему 16 А - 2,5 м.кв. Но интернет полон желающими сэкономить, доказывающими обратное и приводящими ссылки на ПУЭ (которые они полностью не читали).

СРО и НРС не работают. "Не взлетело". Видимо все это окончательно осознали и предпринимается новая попытка в виде аттестации ГИПов. Получится или нет - увидим.

Никто не назвал ещё одну причину, основную. 16 А, потому что при 2,5 мм.кв. ток короткого замыкания (при котором срабатывает не тепловой расцепитель, а электромагнитный, т.е. срабатывает мгновенно, а не после разогрева автомата и кабеля) - гарантированно превышает ток, при котором этот расцепитель должен сработать, и этот ток не 16А, а около 10-кратного номинала, если правильно помню (при типовых разумных длинах кабельной линии, например для квартиры, и автомате с характеристикой "С"). Иначе можно получить ситуацию, когда на линии короткое замыкание, кабель греется, плавится, раскаляется и поджигает все вокруг себя, но ток не превышает тока срабатывания автомата. Т.е автомат не сможет отличить перегрузку (при которой ему можно "подумать" грубо говоря полчаса и только потом отключиться) от короткого замыкания, когда отключаться надо мгновенно.

Хорошая статья, надо больше таких. Как человек, занимающийся проектированием, спрошу: как документировалась вся проделанная техническая работа? Выпускались ли альбомы РД с трассами прокладки, спецификациями и т.п. (думаю что нет). Делалась ли исполнительная документация хоть в каком-то виде (кроме актов выполненных работ)? Понятно что сейчас все работает, все файлы для скады и прошивки забэкаплены и сложены в надежных местах (ведь да?), но есть ли на это все документация которую можно назвать проектом? Если ваша команда уйдет с объекта, останется ли документация, чтобы разобраться вашим приемникам что куда где зачем и сколько? Либо надобности в проекте (в его классическом понимании) на всем протяжении вашей работы не возникло? Я склоняюсь к тому что так и было. Не говорю что это плохо, просто интересно.

Мне кажется нужно различать "автоматизацию заводов" и предмет данной статьи. А статья описывает, что из себя представляет АСУД в применении к небольшим общественным зданиям, тем же офисным, или например жилью, и к тому же на стадии "П". Если условный "завод" без продуманной АСУТП просто не заработает, то на объектах попроще действительно все автоматизируется локально, отдельно и по минимуму\возможности\необходимости. В соответствии с нормативами, заданием на проектирование, ТУ, вИдением экспертизы и заказчика, и отпущенными сроками на проектирование. Каковые факторы обычно противоречат друг другу. В процессе увязки всего этого, упомянутый ГОСТ 34.601-90 это последнее, к чему захотят аппелировать все участники процесса.

1

Information

Rating
4,073-rd
Registered
Activity