Pull to refresh
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Send message
Всем доброго времени суток. Случайно из Томска никого нет?
Сейчас нахожусь под Томском в рабочей командировке по поводу внедрения крупного проекта на 3000 точек на базе своей скады. Систему успешно запустил и уже на следующей неделе, примерно в середине, планирую 1 день быть в самом Томске. Если кому интересно — можно было бы встретиться очно, побеседовать, заодно мог бы показать и рассказать о системе вживую. :)
Если что — пишите, о месте и времени договоримся.
Всем доброго времени суток. Случайно из Томска никого нет?
Сейчас нахожусь под Томском в рабочей командировке по поводу внедрения крупного проекта на 3000 точек на базе своей скады. Систему успешно запустил и уже на следующей неделе, примерно в середине, планирую 1 день быть в самом Томске. Если кому интересно — можно было бы встретиться очно, побеседовать, заодно мог бы показать и рассказать о системе вживую. :)
Если что — пишите, о месте и времени договоримся.
Всем доброго времени суток. Случайно из Томска никого нет?
Сейчас нахожусь под Томском в рабочей командировке по поводу внедрения крупного проекта на 3000 точек на базе своей скады. Систему успешно запустил и уже на следующей неделе, примерно в середине, планирую 1 день быть в самом Томске. Если кому интересно — можно было бы встретиться очно, побеседовать, заодно мог бы показать и рассказать о системе вживую. :)
Если что — пишите, о месте и времени договоримся.
Порадовало! А я думал, что я такой один маразматик, кто скаду свою пишет, а оказывается есть еще умельцы в русских селеньях! :)
Прикольно было услышать много знакомых брендов, особенно порадовал скриншот, аж сердце екнуло от вида задвижек и насосов, но фраза " в качестве бэкграунда" поставила все на свои места.
А я вот аккурат сейчас сижу уже вторую неделю под Томском, только вчера запустил систему примерно на 3000 точек ввода-вывода на своей скаде, заменив ей ТМ. Так что мне ой как знакомо чувство, когда вот так вот свое запускаешь в работу и оно действительно работает и выполняет свои функции!
Желаю удачи в дальнейших разработках! От себя, могу порекомендовать некоторые готовые решения по библиотекам для реализации протокола ModBus на сайте www.modbus.org, сам оттуда брал nModbus для дот нета. Кстати в ней даже на Java есть реализация.
Да, в книжках уже почитал про упор на то, чтобы не увлекаться объектами типа Visual там, где можно обойтись обычной геометрией, поэтому этот момент сейчас прорабатывать буду, когда графикой займусь.
Я смотрел этот проект, но следующие пункты для меня оказались критичными:
1) Я не работаю под Lnux и в ближайшем будущем вероятность его применения у меня пока около 0%. Все мои текущие проекты ориентированы только на платформу MS Windows и большинство заказчиков не будут переходить на Linux.
2) Я не пишу на Си, я не программист такого уровня, да вообще был не программист. Платформа .Net для меня оказалась идеальной платформой, простота ее освоения и объектно-ориентированность мне пришлись очень кстати, я даже сейчас не люблю говорить, что я программирую на C#, мне больше импонирует: я на нем разговариваю с ПК.
Про «ибо каждый знает, как сделать лучше (и, конечно, лучше будет для всех)» — тут в точку, есть такой грешок, главное чтобы он не перешел в манию, а то тут граница порой достаточно тонкая и можно незаметно оказаться в позиции «вы все идиоты, один я Д`Артаньян». :) Главное, чтобы как раз успевали до этого момента опустить на землю другие пользователи системы, стараюсь не улетать далеко и пока вроде получается. Уже не один пользователь заметил, что многие моменты у меня сделаны лучше и даже вызывают привыкание. Меня один мой сотрудник теперь называет самым главным лентяем, потому что я в своей системе делаю так, что по многим вопросам не приходится работать, потому что система делает это за тебя и там, где раньше приходилось тратить дни и недели на ковыряние в инструменталке и отладке в рантаймах на полигоне — теперь уходят считанные минуты, или вообще секунды на выполнение поставленной задачи.
А по поводу «ТМ не так уж плох» — скажу так: у нас в России как всегда, идея и задумка — очень классная, а вот реализация — как обычно… Свою систему я построил полностью по образу и подобию архитектуры ТМ, я считаю ее достаточно удобной и гибкой для построения проектов. Что-то из идей взял от 5-й, а технологию разработки дерева проекта от 6-й., у меня даже среда разработчика чем-то напоминает редактор 6-ки, вот только функции для всего этого сделал так, как я их вижу и как считаю удобным с точки зрения именно разработчика конечных систем, а не маркетинга для профанаций с целью впарить. У меня большинство пользователей без особых проблем пересаживаются на мою систему с ТМ и тут же начинают работать без изучения с нуля. Так что, неплох, да, как архитектура и платформа — очень неплох, начинка малость страдает и реализация подкачала.
Только забегая вперед сразу поясню, что я не брал исходников ТМ, доступа к ним у меня никогда не было, моя система написана полностью с нуля мной самим (причем даже на другом языке программирования в отличии от ТМ).
Переход в процессе. Вам в каком выражении его лучше представлять? Для меня, как разработчика ПО, а не ППО, он уже очевиден в скорости разработки системы (банального кодинга) и удобства оперирования достаточно адекватным визуальным интерфейсом с наименьшей нагрузкой на ЦПУ (да, кушает теперь не 60%, а в десятки раз меньше) и в богатом выборе сервисов и архитекутры, которые на GDI+ мне пришлось с нуля разработать и продумать, когда движок писал свой. С точки зрения разработки ППО — теперь я могу разделять труд дизайнера и автоматчика, потому как считаю, что юзабилити — это сугубо специализированная область, которой не всякий инженер владеет. У меня вот в школе по рисованию всегда тройка была. И не всякий художник может грамотно разработать логику управления процессом. Разделение труда — тоже искусство, и если грамотно построить этот процесс и дать инструмент, который адекватно объединит разные области в единый продукт — на выходе получится гораздо приятный и адекватный результат, чем там, где ты и жнец и кузнец и на дуде игрец… ;)
А мне надоело выпускать и сдавать системы на костылях, потому что без них ни один проект нормально не работал. Как инженеру стыдно было, что все время пытаешься оправдывать чужие косяки как свои собственные перед заказчиком. Прогнуться и молчать в тряпочку, да, тоже выход, но, извините, не мой. А упование на то, что не нравится — никто насильно не держит и ты волен выбирать любой другой продукт, но ведь и в любой другой семье не без урода и везде есть свои скелеты в шкафах, я считаю такие оправдания уделом слабых, простите, если обидел. И мне как-то претит осознание того, что все время только и занимаешься тем, что строишь какой-то дом инвалидов, где ходить могут только на костылях, хотя вполне способны бегать и побеждать даже на длинные дистанции. Я научился ценить свое профессиональное время и оценивать свои способности, и те, кто со мной работал и работают сейчас это также во мне ценят, а растрачивать это на поделку костылей — …
Работая в ТП постоянно приходилось не искать решения проблем конечного пользователя (а ведь решения были, но идеология сводилась к одному: ты должен доказать, что пользователь идиот и все свести к одному, как Вы правильно выразились: «а у нас пули вылетили, проблемы на вашей стороне»). Примерно 50% обращений пользователей в ТП обязаны были закончится ответной фразой «у нас на стенде Ваше решение работает, ищите проблему у себя», а также удалению с форума неугодных сообщений по настоянию маркетинга вместо их разбора и анализа для улучшения продукта. С лихвой накушался этого за те годы…
5-ку многие любили, более того — на ней работают до сих пор, я знаю две компании, которые до сих пор принципиально на 5-й версии сидят. Например, тот же монорельс — не так давно мне заказывали переработку этого проекта под новые разрешения мониторов, потому что сменилась техника, а спецов уже почти не осталось, но система жива продолжает жить, однако ее поспешно убили, убил маркетинг, которому был нужен фантик в виде 6-й версии…
Гордится чем, тем, что сумел победить глючность и неадекватность продукта, реализовав систему «безударного перехода на резерв в МикроМРВ», на Вашем месте я бы этим не гордился, а плюнул разработчику в лицо, за такие издевательства над собой. Все равно, что пытаться открыть консерву вилкой, да — круто быть тем, кто сможет выжить с такими навыками в этом диком мире. Но тот, у кого будет для этого консервный нож — откроет эту банку быстро, без проблем, накормит ей тех, для кого она предназначалась и не будет гордится этим, ведь это будет обыденная процедура, выполненная нормальным инструментом, который для того и был разработан. Поэтому, считайте меня ненормальным, но я не считаю эту ситуацию героической и из ряда вон выходящим примером инженерного гения, для меня, как для инженера — скорее это будет поводом задуматься о профпригодности такого разработчика, который этим занимался, вместо того, чтобы приложить свой интеллект в поисках оптимального инструмента для решения задачи, надеюсь понимаете почему… :)
По пунктам вкратце:
— Графика, уже отстает, даже с их пресловутым Fast 3D (как-то так маркетинг это обозвал), например тот проект на 3к сигналов у меня сначала на ТМ6 сделан был, на объекте он жиденько «обкакался», почему я и переделал на свою все
— Архивирование, тут отдельная песня — можно тоже не одну статью написать про СПАД
— Отчеты, ужас, который даже конкуренту не пожелаешь, чтобы понять — надо один раз попробовать и потом поглубже закапывать
— Журналирование событий, можно назвать фразой: «Паранойя, ДОС нас преследует, 640Кб нам не хватит!»
— Система авторизации и управления правами пользователей: «Вы не очень хорошо разбираетесь в битовых масках, и вообще — не учите нас жить...»
— Конвертация проекта для рантайма: «У вас есть месяц, чтобы отдохнуть на объекте в процессе ПНР?»
— Тиражирование решений и работа с библиотеками компонентов: «Я его слпила из того, что было, а потом… А ничего потом, там вообще ничего… для разработчика.»
— Отладка проекта: «Вы не пробовали подглядывать в замочную скважину? Или как вылечить проблему в проекте через задний проход?»
— Документирование проекта: «А руки вам зачем?»
— Разработка крупных проектов по готовым спискам сигналов: «Это никому не нужно и никто этим не будет пользоваться!» (с) Эту фразу я получил от Анзимирова, когда предложил ему доработать систему до приемлемого импорта-экспорта проекта по структурированным таблицам для серьезных крупных решений
— Техподдержка, у Вас тут ошибка в системе: «Вы просто не умеете работать с ТМ и вообще Вы не умеете разрабатывать системы АСУ, мы вас научим»
Я могу продолжать долго, там много интересного… Насчет «мощнейшей системы для АСУТП на российском рынке» — это лишь заслуги маркетинга, который создал красивый фантик для сами понимаете чего… Я 9 лет проработал в Адастре, там меня и мои идеи по развитию ТМ считали за идиотские, как там у Жеванецкого: «Трудно спорить о вкусе устриц с людьми, которые их ели», я их ему уже 12 лет… :) Теперь я их реализую сам, и не просто на бумаге или в коде — они реально работают в практическом применении. Да, я не волшебник, я только учусь, но то, что я хочу видеть в инструменте, как конечный пользователь, разработчик, потребитель — я уже успешно реализую, и мне, а главное — конечному пользователю (эксплуатирующим организациям) это нравится… И теперь я это делаю в десятки, а порой и в сотни раз быстрее и эффективнее, чем раньше делал в ТМ.
Спасибо! Но ТМ уже курит нервно в сторонке…
Неее, EPR — это АСУ П, у меня про АСУ ТП… Малость ниже уровнем.
Не будем путать тех, кто против, с теми, кто является Российской Федерацией… Они понятно почему против.
По основной работе делаем АСУ ТП для Газпрома, читал их стандарт по Информационной безопасности, и постоянно боремся с теми методами его обеспечения, которые они рьяно пытаются согласно нему соблюдать. Бред сивой кобылы, ничем другим я этот стандарт назвать не могу — такое ощущение, что им все это писал школьник, любитель посидеть за папиным ноутбуком. А те системы безопасности, которые сейчас внедряются благодаря этому на объектах — смех сквозь слёзы, они порой не то что сами не работают как кто-то хотел чтобы они работали, так они еще и системам АСУ ТП мешают работать нормально. У нас всегда же так — начальство захотело «игрушку», приказало нижестоящим, те написали ахинею и закрепили за подписью начальства — ВСЕ, стандарт! А чтобы на эти работы нанять действительно специалистов именно в этой области вопроса, никому даже в голову же не приходит, а зачем, ведь тут все всем понятно.

Никогда не забуду, как «специалист» который конфигурировал одну из систем глобального файрвола для одной из станций Газпрома пялил на меня удивленные глаза, узнав от меня, что в сети Ethernet есть несколько видов широковещательных рассылок… Что такие «специалисты» по таким «стандартам» могут сделать — да ничего толкового, только очередное мертворожденное дитя для галочки в отчетах вышестоящих эшелонах руководства на очередных бла-бла-вещаниях о собственной крутости…
Немного не верный подход " с троированием то надежнее система получается", прежде чем разрабатывать любую систему изначально разрабатываются Технические Требования к ней. Исходя из этих требований уже и ТЗ составляется на систему. Для своей системы я не ставил требований по троированию сигналов и узлов, поэтому на текущий момент я могу гарантировать работу своей системы только для АСУ с дублированием на уровне серверных узлов и АРМов оперативного персонала. Что касается дублирования-троирования и выше: каналов связи, датчиков, исполнительных механизмов — тут ничего не мешает выполнять это в логике проекта на базе моей системы. Но сказать, что это будет штатными решениями — не скажу.

Сейчас один из «реальных» проектов на базе моей системы уже месяц работает на объекте, там я сделал АРМы оперативного персонала, заменив штатную скаду, но ее сервера остались на нижнем уровне, я как бы подменил их систему наверху своей, причем графику даже выдержал в стиле старой штатной системы, чтобы оперативный персонал не дергался. В той системе около 2000 точек ввода-вывода, с серверов штатной скады снизу я по сети тяну около 4000 параметров в обе стороны. Вполне быстро работает. Но конкретных показателей на большие количества сигналов вроде 10000 DI не приведу, надо проводить спец. испытания, могу лишь сказать, что в этом проекте обеспечиваю гарантированную динамику на посылку оператором команды вниз и отображением результата ее отработки уже на АРМе в 100мс. Это именно для этого проекта. Там такие требования были. В этому проекте у меня около 30 уникальных мнемосхем, но в АРМе их реализации достигают до 70 вызовов.

Про работу на нескольких пультах — тут несколько некорректно говорить про такой подход в отношении к моей системе, да такое можно делать, но это немного не так выглядит, как описываете вы. Вы, видимо, ориентируетесь на архитектуру вашей скады. Да, можно нарисовать одну мнемосхему как шаблон и делать ее реализацию на неограниченном количестве АРМов (или пультов), где в зависимости от прав текущего авторизованного оператора будет предоставляться или запрещаться доступ на управление, но показ будет доступен всем, если конечно не будет наложен запрет на переход оператора на данную мнемосхему.

Про выдачу информации — вообще в ТЗ прописывается, будет ли оперативным персонал сам менять диапазоны по аналоговым параметрам, и будут ли эти изменения сохраняться в файл сохранения состояния системы при рестарте рантайма(сервера). Если эти параметры жестко задаются в ТЗ через таблицу сигналов, то тут уже вопрос групповой правки базы параметров проекта в среде разработчика при разработке проекта — да у меня есть групповая правка свойств параметров проекта в среде разработки. А вообще на будущее — на все ситуации «сначала заказчик говорит… потом говорит...» — заказчик тыкается носом в ТЗ, которое мы с ним согласовали, иначе эти «хотелки» и «изменялки» приводят к тому, что вы над проектом будете за те же деньги всю жизнь работать. Знаем, плавали. :)
Ой, специально такого списка я не вел, но из особо интересных вещей — буквально настольной стала книжка Эндрю Троелсена «C# и платформа .Net», очень мне его нравится стиль изложения материала.
Еще листал книгу Боба Бошемина «Основы ADO.Net», но не всю целиком, а только интересные для меня моменты.
Кроме того — буквально «жил» на форумах ресурса GotDotNet, MSDN, RSDN, CodeProject.
Например по графике GDI+ не нашел печатных изданий и качал справки от программистов, с примерами и разжевыванием для новичков всех основных моментов. Это в основном было в виде CHM-документации.
Можно сказать, что на 90% всю необходимую информацию я получил именно из Интернет со специализированных ресурсов по программированию.
Статью прочитал, информации и вправду мало — в основном общие слова. Не смогу провести по ней сравнительный анализ в духе «что есть, а чего нет», потому что мало технической информации. Однако могу сразу сказать, что у меня не стояла задача создавать системы с троированием, мне пока достаточно дублирования для текущих решений, на которые закладывался. И еще — не совсем понял идею использования CAN-протокола для нижнего уровня, чем руководствовались при его выборе?
Поясню, почему вопрос такой: в далеком 2003-м когда очень много работал в Китае, был у одного китайского системного интегратора, который разрабатывал проекты АСУ ТП под ключ для нефтехимии, так вот они делали семерированную систему на базе протокола CAN для низового уровня, пришлось помогать им в разработке архитектуры такой системы, с тех пор, честно, не понимаю тех, кто на CAN работает.
Чье оборудование применяете в проектах под WinCC вы, и главное — по каким протоколам его подключаете?
Хорошо, буду стараться заменять на «режим исполнения», просто из-за частого употребления каких-то словосочетаний действительно стали подменять ими то, что они вообще не обозначают. Есть такой грешок.
Помня про Хабра-эффект я пока не рискую такое сделать, ведь я все еще в процессе разработки сайта. Чуть позже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity