Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Ростислав Бутаев @RostButaev

CEO «Геном-ИТ»

Send message
  1. Автор отказывается от необходимости разделения Мета и не-Мета наблюдателей. Все есть наблюдение всего.

  2. Свобода воли может проявляться в формировании весов вероятности той или иной траектории.

Я согласен, что синтез новых состояний системы имеет вероятностный характер, но однонаправленность времени - факт, указывающий на то, что время - это счетчик измерений системы самой себя.

Отвечу по порядку:

Шарик, который катится - не закрытая система, там куча внешних факторов. Здесь же подразумевается полная замкнутость системы на самой себе - именно в этом смысле она рекурсивна.

Самоподобие и фрактальность могут быть проявлены на всех масштабах, просто мы не воспринимаем их в полной мере. Подумайте, если у реальности нет другого материала, кроме самой себя, для разворачивания динамики - как можно обойтись без самоподобия?

Для сознания на мой взгляд нужна обратная связь системы от всех своих элементов, причем не только синтаксическую, но и семантическую. Каждая синтаксическая общность должна иметь семантическое значение - то есть быть встроенной в систему координат, которая разворачивается и преобразуется из исходного акта самоосознания.

Извините, а мы на экзамене?)

В каком-то смысле эта система всегда будет неполна - так как некому увидеть ее в целом, со стороны.

Здравствуйте!

Не согласен с вашим тезисом о «выборе направления времени». В трактовке рекурсивной реальности, время - счетчик измерений.

Михаил, в рекурсии каждый шаг зависит от предыдущего, но в первую очередь, рекурсия - функция, вызывающая саму себя в качестве параметра. То есть, да, итерации есть, но, нет, рекурсия не равна итерациям.

Именно это (вызов функции самой себя) и подразумевается под этим термином. И это то, к чему мы приходим из аксиомы о самодостаточности реальности - так как у Системы нет ничего для манипуляций, кроме самой себя.

Надеюсь, на этом мы с вами разобрались. Если нет - пожелаю вам славных интернет-побед в других местах.

Михаил, судя по вашему комментарию, вы не понимаете, или не знаете, что такое рекурсия - хотя это довольно странно для программиста.
Зависимость от предыдущего состояния и рекурсия - не одно и то же. Приведенные вами примеры нерелевантны.
То, что я называю рекурсией, именно ей и является. И ее надо не "приплетать", а использовать в качестве основы.

Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий.

Преобразование Фурье — это скорее метод анализа уже существующих сигналов, а не модель создания реальности. Кроме того, синусоида - не рекурсивная функция, а периодическая. Она не подает на вход саму себя.

В моих статьях нет ни 1 упоминания "управляемого волей механизма". Вопрос наличия воли, или намерений, или чего-то еще в этом духе, в гипотезе не ставится. Упоминаемая вами случайность входит в 9 свойств/ключей Алгоритма (стохастичность), никто не спорит с ее наличием.

Я уже отвечал вам на комментарий к прошлой статье, что вывод механики из этой гипотезы - даже для начала - непосильная для меня одного задача. Спасибо за внимание!

Здравствуйте! При написании второй статьи я старался учесть недостатки первой, которую можно считать "пробой пера". Некоторые положения я изменил, в частности, отошел от начального условия в виде 0 и 1.

Предлагаю сосредоточить критику на актуальной версии, про нее вы ничего не пишете.

Да, "там" точно есть рекурсия, и именно это я и пытаюсь донести. Нет ни одной мейнстримовой теории, которая объясняла бы мир подобным образом. Я не могу самостоятельно дать ответы на вопрос, как из этой рекурсии формируется реальность, именно поэтому обращаюсь к сообществу.

В том-то и дело, что в оригинале оно неявно и не основное - а тут выделено как главное.

Меня, как автора рекурсивной гипотезы, это задевает)

Сверился с Гроком:

Стивен Вольфрам использовал термин «рекурсия» в своих оригинальных работах, например, в контексте вычислительных процессов, фракталов и теории вычислимости. Однако в его моделях эволюции Вселенной — будь то клеточные автоматы или проект Wolfram Physics — основное внимание уделяется итеративным процессам, а не рекурсии как фундаментальному механизму. Таким образом, рекурсия присутствует в его работах, но не является ключевым понятием, как в некоторых других теориях.

Отличная статья, спасибо автору!

Я писал недавно о своем видении, которое имеет много общего. К сожалению, образования для практической реализации из концепта в теорию мне не хватает(

Забавно, что вы часто и сильно акцентируете на термине «Рекурсия», в то время как Вольфрам им не пользовался.

  1. Ваш пример с судоку просто прекрасен - разве он не демонстрирует, что с помощью рекурсии можно решать задачи эффективно? Рекурсия здесь — не просто код, а идея: сложное может возникать из простых правил, которые повторяются. Ваш алгоритм для судоку работает так же: вы берёте сложную задачу и разбиваете её на простые шаги, которые в итоге "схлопываются" в решение. Может ли мир работать по похожему принципу?

  2. В реальном мире полным-полно рекурсивных структур (деревья, снежинки, кристаллы, ...).

  3. Рекурсия бывает как без ветвления (факториал), так и с ним.

  4. Очевидно что даже галактики рождаются и умирают.

  5. То, что мы живем в матрице - с вероятностью 99,99999... правда. Едва ли мы будем первыми (исторически), кто сможет смоделировать жизнь.

Если вы имеете в виду классический вопрос - "А что было до...?" в данном случае "рекурсии, запущенной из начального состояния?", то я не знаю ответа на этот вопрос.
Предполагаю, что так сошлись "обстоятельства", что все это появилось и соединилось "одномоментно".

Спасибо за ссылку, великолепный текст!
После ознакомления хочу отметить, что все-таки есть ряд различий между моим концептом и клеточными автоматами.

Новое - в синтезе старого, как всегда и во всем.

Алексей, спасибо за интерес к обсуждению обсуждений моей статьи! Глянул на ваш рейтинг и решил, что благодарен)

Я думаю, пинка не было - было стечение обстоятельств. Каких и где - не спрашивайте, не знаю.

Почему же ничего общего с реальностью? Вы отрицаете самободобие? Случайность? Может быть, симметрию? Давайте конкретику.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity