Search
Write a publication
Pull to refresh
160
0
Александр (Rouse_) Багель @Rouse

Инженер — программист

Send message

Еще раз об утечке атомов и баге VCL

Reading time3 min
Views7.7K
Введение

Просматривая ленту, наткнулся на статью Неправильное использование атомов и трудноуловимая бага в VCL. После прочтения возникла мысль описать еще одну проблему в той же самой области, о которой не рассказано в этой статье. Наша команда натолкнулась на нее самостоятельно, потом оказалось, что это уже известный баг VCL. Разработка ведется на Delphi 7, и я не уверен, существует ли ошибка в более новых версиях. Судя по приведенным чуть ниже ссылкам, есть, как есть и исправление. На исправление версии 7 надеяться, по понятным причинам, не приходится.

В статье MrShoor описывается переполнение т.н. таблицы атомов в случае, если приложение на Delphi завершено некорректно, и некоторые атомы не удаляются. Оказывается, для переполнения таблицы атомов вовсе необязательно «убивать насильно» ваше приложение. Вполне достаточно его запустить и корректно закрыть, но много-много раз подряд.
Давайте посмотрим, как это происходит:
Читать дальше →

Алгоритм Энигмы

Reading time5 min
Views160K
        В данном сообществе я нашел много статей про известную шифровальную машинку «Enigma», но нигде из них не описывался подробный алгоритм ее работы. Наверняка многие скажут, что это не нуждается в афишировании, — я же надеюсь, что кому-нибудь да будет полезно об этом узнать.
Читать дальше →

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views58K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →

Ещё один пример теста на проникновение из собственной практики

Reading time4 min
Views49K
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Давно я не писал примеров по пен-тесту из собственной практики, пора это исправить. Как раз имеется один заказ, после выполнения которого прошло уже достаточно времени, и клиент разрешил опубликовать информацию в сети, но, естественно, без упоминания названия предприятия, имён его сотрудников и т. д. Чтоб не отнимать много времени постараюсь изложить всё кратко, без воды.
Читать дальше →

Консольное приложение readpe

Reading time2 min
Views5.8K
В посте речь пойдет о консольной утилите ReadPE собственной разработки, которая парсит исполняемые файлы формата Portable Executable.

Отвечая на возможный вопрос: «Почему потребовался свой велосипед, если уже есть dumpbin?» скажу, что меня перестали удовлетворять многие известные утилиты подобного класса из-за их неспособности работать с хитровыдуманными и вручную созданными файлами. Взятые файлы входящие в известный набор Corkami и поданные на вход dumpbin, идущая в поставке с Visual Studio или pedump Мэтта Питрека в большинстве случаев откажутся работать с подобным файлом. Это связано с тем, что очень часто при написании подобных утилит опираются исключительно на официальное описание этого формата предоставляемого Microsoft. Несмотря на то, что сам формат достаточно простой, он тем не менее обладает весьма большим количеством подводных камней и лучшим руководством по этому формату является листинг кода из системного загрузчика в IDA Pro.

Читать дальше →

Арифметика полей Галуа для кодирования информации кодами Рида-Соломона

Reading time4 min
Views132K

Коды Рида-Соломона относятся к недвоичным, блочным, помехоустойчивым кодам и могут использоваться в области хранения информации для избегания потери поврежденной информации.
Читать дальше →

Смарт-карты для самых маленьких

Reading time6 min
Views54K
Поскольку статья вводная и обзорная, то рассматриваться будет простейшая разновидность смарт-карт — SIM-карты, полагаю, что таких карт на планете сейчас больше всего.
По сегодняшним меркам стандарт SIM выглядит архаично, но зато он идеален для первого знакомства с миром смарт-карт, усвоение принципов, которые заложены в основу этого стандарта, облегчит дальнейшее погружение в тему.
Если Вы «карточник», то вряд ли узнаете для себя что-то новое, разве что какие-нибудь не очень понятные моменты разложатся по полочкам, а может быть Вы разложете по полочкам то, что недопонял автор (но, напоминаю, держимся в рамках SIM!).

Читать дальше →

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →

Information

Rating
10,419-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity