У РИТЭГа нет холостого хода. Он всегда активен, всегда производит тепло. Если не отбирать часть тепла (менее 6%) на производство электричества, то его просто надо рассеять, чтобы конструкция не перегревалась.
Ну, нормы для работников рассчитаны на долгую безопасную работу без особого ущерба для здоровья. Так, чтобы на часик прислонился к исправному РИТЭГу и тут же слёг от острой лучевой болезни, не получится. Вот получить какое-то радиационное повреждение клеток, которое через несколько лет проявится в виде опухоли вполне можно.
Pathfinder - стационарная станция, работавшая от солнечных батарей, как и высадившийся одновременно с ней ровер Sojourner. РИТЭГов на них не было. В Марсианине Pathfinder был использован для связи с Землёй через видеокамеру.
Фильм не смотрел. Но вот выше привели норму излучения для исправного РИТЭГа - 0.56 мкЗв/с. Это ~2 мЗв/ч. Острая лучевая болезнь начинается от кратковременной дозы в 2000 мЗв. Чтобы её набрать надо 1000 часов обнимать исправный РИТЭГ. НА расстоянии 1 метр по стандарту излучение в 20 раз меньше, 100 мкЗв/ч. Стронций-90 и иттрий-90 при распаде дают β⁻-частицы. Они достаточно быстро сталкиваются с молекулами воздуха и больше 10 метров (пробег зависит от энергии) в воздухе практически не пробегают. Получить дозу с такого расстояния практически невозможно. Ну и, ЕМНИП, β⁻-излучение не даёт наведённой радиоактивности.
РИТЭГи для автономных источников в СССР делали на основе стронция-90. Он при распаде испускает β⁻-частицы (электроны) с энергией ~546 кэВ и пробегом в воздухе 1.60 м. Образующийся в результате иттрий-90, в свою очередь, испускает β⁻-частицы с энергией ~2.4 МэВ и пробегом в воздухе ~10 м. В финале образуется стабильный цирконий-90. То есть, находиться в 10 метрах даже от начинки такого РИТЭГа без корпуса вполне безопасно. Ну а полсантиметра алюминия, например, полностью задерживают частицы таких энергий. В Марсианине использовали РИТЭГ с марсохода Curiosity. Он создан на основе плутония-238, в его цепочке распада (ряд радия) α-частицы (гелий-4) с энергией до ~5.8 МэВ, редкие β⁻-частицы. Для защиты от α-излучения даже больших энергий достаточно обычной одежды или тонкого слоя бумаги/фольги/полиэтилена. Так что использовать этот РИТЭГ как обогреватель вполне безопасно.
Не путайте Homo и современную цивилизацию. Какие-нибудь племена Амазонии могут это ваше потепление и не заметить. Как жили охотой и собирательством, так и будут жить дальше. Ну откочуют немного и дичь другая будет.
Ну потепление и потепление. И жарче бывало. Посмотрите температурную кривую кайнозоя. Всего 8-9 миллионов лет назад северной ледовой шапки не было, а во времена температурного пика в эоцене средняя температура была на 13-14 градусов выше, чем сейчас. И ничего, как-то пережили. Кто-то, конечно, вымер, но далеко не все.
Тогда вместо монетки будем смотреть на чётность длины входа => выйдет функция, где имеется явная зависимость от длины входа.
O большое - это оценка сверху. Если у вас функция выполняет либо 1000 итераций, либо 1000000, значит её можно оценить как O(1000000), так как на любых данных не будет более миллиона итераций. Но, по правилам приведения O(1000000) ≡ O(1), то есть функция ограничена константным временем выполнения.
В случае константных слагаемых с ростом n влияние этих слагаемых будет уменьшаться.
Добавлю - и не только константных. Если формула содержит несколько слагаемых, то оставляют то слагаемое, которое быстрее всех растёт при росте n. Например, для n² + n, берётся только бо́льшая степень. O(n² + n) ≡ O(n²).
В стандарте ISO 216 некоторое противоречие. По нему лист A4 имеет размеры 210×297 мм, то есть площадь 62370 мм². Но по другой части стандарта его площадь 1/16 м² или 62500 мм². Проблема в округлении. Соотношение сторон должно быть 1:√2, соответственно для площади 1/16 м² стороны должны быть ~210.2241 и ~297.30178 мм. Но при погрешности сторон ±2 мм, определяемой тем же стандартом, мы вообще можем получить от 61360 до 63388 мм².
IMHO, вместо фанеры для решётки стоит взять у тех же рекламщиков белый пластик, тогда меньше света будет теряться. Ну или покрасить фанеру в белый цвет.
Вы показываете явный цикл проверки состояния. В JS основной цикл спрятан от разработчика в ядре. Разработчик работает в асинхронной событийной модели и часто не знает, когда именно и в каком порядке будут вызваны обработчики событий. Что-то похожее на мой код можно изобразить в BPMN, но разобраться не зная JS и нотацию схемы может быть непросто.:
BPMN
Представьте себе аварийную кнопку, размыкающую питание станка. Как на драконе в основном цикле работы станка показать, что нажатие на эту кнопку моментально прервёт работу, если кнопка аппаратная и не связана ни с какими циклами проверки.
Я больше работаю с JavaScript и не нашёл в драконе (да и вообще в графических схемах) способа красиво отображать каллбэки (лямбда-функции) и асинхронные вещи. Например, такой код:
function foo() {
const promise = new Promise((resolve, reject) => {
setTimeout(() => {
reject(new Error('время вышло!'));
}, 1000);
});
promise
.then(
result => alert(`Fulfilled: ${result}`),
error => alert(`Rejected: ${error.message}`) // Rejected: время вышло!
);
alert('Timer is armed');
}
Здесь создаётся новый промис (обещание), который передаёт в лямбда-функцию два каллбэка - resolve для успешного завершения и reject для ошибки. В лямбда-функции устанавливается таймер на одну секунду, при срабатывании которого будет вызыван каллбэк для ошибки. Новый промис находится в статусе pending. Затем мы говорим, что когда промис перейдёт в другое состояние, то надо вызвать одну из двух лямда-функций, одну для состояния fulfilled, другую для rejected. После этого выполнение функции foo завершается и JS занимается другими задачами (JS - в основном однопоточная система, с несколькими служебными параллельными потоками). Через секунду сработает таймер и в очередь задач JS попадёт вызов лямбда-функции из setTimeout. Когда до неё дойдёт очередь, она вызовет каллбэк reject и промис перейдёт в состояние rejected. При этом в очередь задач поместится вызов второй лямбда-функции из promise.then. В свою очередь эта лямбда-функция выведет на экран сообщение "Rejected: время вышло!". Как всё это нарисовать на драконе?
Серьёзно не работал, однако немного баловался эрлангом с его параллелизацией и, в принципе, видно, что при запуске многих потоков равномерно загружаются ядра процессора.
А если какая-то отдельная операция занимает пять минут, то что делать? Дополнять её до целого часа или как? А если руководитель позвонил в 10:07:31, то ждать до 11:00:00, прежде, чем ответить на звонок?
На середине кейса процессор не прервет выполнения команды.
Процессор может прервать выполнение после любой команды (если не выставлен запрет прерываний), сохранить минимальный контекст, выполнить обработчик прерывания, вернуть контекст и продолжить исполнение основного кода с той точки, на которой прервался.
Не совсем понятно причем тут блок схема, хотя на ней реально просто пишутся обработчики, и детектируются события прерывания.
Но ведь дракон позиционируется не только для программирования, но и, например, для описания бизнес-процессов. А если ваше прерывание является частью процесса? Скажем, основной рабочий процесс состоит из 50 подзадач (то есть икон "Action") с циклами и ветвлением. И по звонку руководителя работник должен этот процесс прервать, выполнить новое задание, а потом продолжить процесс с того места, на котором он остановился. Как изобразить это прерывание на драконе.
Процессор в единицу времени может выполнять только одну команду
Это было до появления многоядерных процессоров, да и до них уже были многопроцессорные системы. Каждое ядро выполняет свой поток и, вполне может быть, что это потоки одной программы. Да, программист пишет каждую функцию отдельно, но эти функции могут выполняться параллельно, да и даже одна функция может быть запущена одновременно несколько раз. Дракон может показать вам поведение потоков отдельной функции, но не может наглядно изобразить их взаимосвязь.
У РИТЭГа нет холостого хода. Он всегда активен, всегда производит тепло. Если не отбирать часть тепла (менее 6%) на производство электричества, то его просто надо рассеять, чтобы конструкция не перегревалась.
Ну, нормы для работников рассчитаны на долгую безопасную работу без особого ущерба для здоровья.
Так, чтобы на часик прислонился к исправному РИТЭГу и тут же слёг от острой лучевой болезни, не получится. Вот получить какое-то радиационное повреждение клеток, которое через несколько лет проявится в виде опухоли вполне можно.
Pathfinder - стационарная станция, работавшая от солнечных батарей, как и высадившийся одновременно с ней ровер Sojourner. РИТЭГов на них не было.
В Марсианине Pathfinder был использован для связи с Землёй через видеокамеру.
Фильм не смотрел. Но вот выше привели норму излучения для исправного РИТЭГа - 0.56 мкЗв/с. Это ~2 мЗв/ч. Острая лучевая болезнь начинается от кратковременной дозы в 2000 мЗв. Чтобы её набрать надо 1000 часов обнимать исправный РИТЭГ.
НА расстоянии 1 метр по стандарту излучение в 20 раз меньше, 100 мкЗв/ч.
Стронций-90 и иттрий-90 при распаде дают β⁻-частицы. Они достаточно быстро сталкиваются с молекулами воздуха и больше 10 метров (пробег зависит от энергии) в воздухе практически не пробегают. Получить дозу с такого расстояния практически невозможно.
Ну и, ЕМНИП, β⁻-излучение не даёт наведённой радиоактивности.
РИТЭГи для автономных источников в СССР делали на основе стронция-90. Он при распаде испускает β⁻-частицы (электроны) с энергией ~546 кэВ и пробегом в воздухе 1.60 м. Образующийся в результате иттрий-90, в свою очередь, испускает β⁻-частицы с энергией ~2.4 МэВ и пробегом в воздухе ~10 м. В финале образуется стабильный цирконий-90. То есть, находиться в 10 метрах даже от начинки такого РИТЭГа без корпуса вполне безопасно. Ну а полсантиметра алюминия, например, полностью задерживают частицы таких энергий.
В Марсианине использовали РИТЭГ с марсохода Curiosity. Он создан на основе плутония-238, в его цепочке распада (ряд радия) α-частицы (гелий-4) с энергией до ~5.8 МэВ, редкие β⁻-частицы. Для защиты от α-излучения даже больших энергий достаточно обычной одежды или тонкого слоя бумаги/фольги/полиэтилена. Так что использовать этот РИТЭГ как обогреватель вполне безопасно.
Какая-то странная у вас проблема.
TightVNC Server, TightVnc Client - никаких проблем с раскладкой
Не путайте Homo и современную цивилизацию.
Какие-нибудь племена Амазонии могут это ваше потепление и не заметить. Как жили охотой и собирательством, так и будут жить дальше. Ну откочуют немного и дичь другая будет.
Ну потепление и потепление. И жарче бывало. Посмотрите температурную кривую кайнозоя. Всего 8-9 миллионов лет назад северной ледовой шапки не было, а во времена температурного пика в эоцене средняя температура была на 13-14 градусов выше, чем сейчас. И ничего, как-то пережили. Кто-то, конечно, вымер, но далеко не все.
O большое - это оценка сверху. Если у вас функция выполняет либо 1000 итераций, либо 1000000, значит её можно оценить как O(1000000), так как на любых данных не будет более миллиона итераций. Но, по правилам приведения O(1000000) ≡ O(1), то есть функция ограничена константным временем выполнения.
Кромку пластика можно покрасить в чёрный цвет. Только краску подобрать, чтобы на пластике хорошо держалась.
Добавлю - и не только константных. Если формула содержит несколько слагаемых, то оставляют то слагаемое, которое быстрее всех растёт при росте
n
. Например, дляn² + n
, берётся только бо́льшая степень. O(n² + n) ≡ O(n²).В стандарте ISO 216 некоторое противоречие. По нему лист A4 имеет размеры 210×297 мм, то есть площадь 62370 мм². Но по другой части стандарта его площадь 1/16 м² или 62500 мм². Проблема в округлении. Соотношение сторон должно быть 1:√2, соответственно для площади 1/16 м² стороны должны быть ~210.2241 и ~297.30178 мм.
Но при погрешности сторон ±2 мм, определяемой тем же стандартом, мы вообще можем получить от 61360 до 63388 мм².
IMHO, вместо фанеры для решётки стоит взять у тех же рекламщиков белый пластик, тогда меньше света будет теряться. Ну или покрасить фанеру в белый цвет.
Вы показываете явный цикл проверки состояния. В JS основной цикл спрятан от разработчика в ядре. Разработчик работает в асинхронной событийной модели и часто не знает, когда именно и в каком порядке будут вызваны обработчики событий. Что-то похожее на мой код можно изобразить в BPMN, но разобраться не зная JS и нотацию схемы может быть непросто.:
BPMN
Представьте себе аварийную кнопку, размыкающую питание станка. Как на драконе в основном цикле работы станка показать, что нажатие на эту кнопку моментально прервёт работу, если кнопка аппаратная и не связана ни с какими циклами проверки.
Но как в иконе основного процесса показать, что она может быть прервана по звонку? И надо ли это делать на всех иконах процесса?
Я больше работаю с JavaScript и не нашёл в драконе (да и вообще в графических схемах) способа красиво отображать каллбэки (лямбда-функции) и асинхронные вещи. Например, такой код:
Здесь создаётся новый промис (обещание), который передаёт в лямбда-функцию два каллбэка - resolve для успешного завершения и reject для ошибки. В лямбда-функции устанавливается таймер на одну секунду, при срабатывании которого будет вызыван каллбэк для ошибки.
Новый промис находится в статусе pending. Затем мы говорим, что когда промис перейдёт в другое состояние, то надо вызвать одну из двух лямда-функций, одну для состояния fulfilled, другую для rejected.
После этого выполнение функции foo завершается и JS занимается другими задачами (JS - в основном однопоточная система, с несколькими служебными параллельными потоками).
Через секунду сработает таймер и в очередь задач JS попадёт вызов лямбда-функции из setTimeout. Когда до неё дойдёт очередь, она вызовет каллбэк reject и промис перейдёт в состояние rejected. При этом в очередь задач поместится вызов второй лямбда-функции из promise.then. В свою очередь эта лямбда-функция выведет на экран сообщение "Rejected: время вышло!".
Как всё это нарисовать на драконе?
Серьёзно не работал, однако немного баловался эрлангом с его параллелизацией и, в принципе, видно, что при запуске многих потоков равномерно загружаются ядра процессора.
А если какая-то отдельная операция занимает пять минут, то что делать? Дополнять её до целого часа или как?
А если руководитель позвонил в 10:07:31, то ждать до 11:00:00, прежде, чем ответить на звонок?
Процессор может прервать выполнение после любой команды (если не выставлен запрет прерываний), сохранить минимальный контекст, выполнить обработчик прерывания, вернуть контекст и продолжить исполнение основного кода с той точки, на которой прервался.
Но ведь дракон позиционируется не только для программирования, но и, например, для описания бизнес-процессов.
А если ваше прерывание является частью процесса? Скажем, основной рабочий процесс состоит из 50 подзадач (то есть икон "Action") с циклами и ветвлением. И по звонку руководителя работник должен этот процесс прервать, выполнить новое задание, а потом продолжить процесс с того места, на котором он остановился. Как изобразить это прерывание на драконе.
Это было до появления многоядерных процессоров, да и до них уже были многопроцессорные системы. Каждое ядро выполняет свой поток и, вполне может быть, что это потоки одной программы. Да, программист пишет каждую функцию отдельно, но эти функции могут выполняться параллельно, да и даже одна функция может быть запущена одновременно несколько раз.
Дракон может показать вам поведение потоков отдельной функции, но не может наглядно изобразить их взаимосвязь.
Найдите ошибку в корректной дракон-схеме
Зависит от файловой системы. В ext и tmpfs, например, вполне себе существуют. В fat/vfat/exfat их никогда и не было.