Pull to refresh
7
0
Алексей @Rumyantsev

Математик

Send message

Как быстро найти и не потерять AI и Data Science специалистов

Reading time 9 min
Views 10K

В соавторстве с Анной Перовой


Введение


Каждый день человечество создает, использует и хранит огромные объемы данных. Каждая статья, пост в блоге или instagram, каждый лайк да и вообще каждый факт коммуникации — данные, которые, будучи обработанными становятся ценными, приносят прибыль и предостерегают от рисков того кто ими владеет и умеет извлекать соответствующую информацию.


С ростом возможностей анализа данных и осознания полезности имеющихся архивов повышается и потребность в экспертах по Data Science, машинного обучения и искусственного интеллекта (AI), способных работать с данными и создавать на их основе полезные модели, а также, системы самостоятельно обрабатывающие данные и заставляющие их работать.


Почему тем, кто набирает команды в этой сфере необходимо задуматься о новых методах рекрутинга?


Как еще в 2015 году писали на TechCrunch, по мнению Mckinsey, которые, надо признать оказались не далеко от истины, 490 000 специалистов потребуется в этой области к 2018 году.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8 +2
Comments 16

Снижение сложности вычислений при операциях с векторами и матрицами

Reading time 6 min
Views 7.5K

Введение


Ввиду того, что при решении задач оптимизации, дифференциальных игр, и в 2D и 3D расчётах, а вернее при написании софта, который проводит вычисления для их решения одними из наиболее часто выполняемых операций являются векторно-матричные преобразования типа $aX+bY$, где $a,b$ — скалярные значения, $X, Y\in R^n$ — вектора или матрицы размерности $R^{n\times m}$.


Собственно вот такие:


image
(источник).


Так, чтобы не углубляться в теорию оптимизации за примерами достаточно вспомнить формулу численного интегрирования Рунге-Кутты четвёртого порядка:


$Y_{n+1}=Y_n+\frac{h}{6}(k_1 + 2 k_2 + 2 k_3+k_4),$


где $Y_i$ — очередное значение интегрируемой функции $f(t,Y)$ $h$ — шаг метода, а $k_i$, $i=1..4$ — значения интегрируемой функции в некоторых промежуточных точках — в общем случае векторах.


Как можно заметить основную массу математических операций как для векторов, так и для матриц составляют:


  • сложение и вычитание — более быстрые;
  • умножение и деление — более медленные.

О сложности вычислений хорошо написано в соответствующем курсе МФТИ.


Помимо этого, довольно существенные расходы при реализации векторных вычислений приходятся на операции управления памятью — создание и уничтожение массивов представляющих собой матрицы и вектора.


Соответственно есть смысл заняться снижением количества операций привносящих наибольшую сложность — умножения (математика) и операции управления памятью (алгоритмика).

Читать дальше →
Total votes 15: ↑7 and ↓8 -1
Comments 13

Кодирование с изъятием информации. Часть 2-я, математическая

Reading time 4 min
Views 6.4K

Введение


В предыдущей части рассматривалась принципиальная возможность кодирования при котором, в случае, если можно выделить общую часть у ключа и сообщения, то передавать можно меньше информации чем есть в исходном сообщении.


image

Позвольте немного расскажу откуда вообще взялась эта тема. Давным-давно от одного хорошего человека- ivlad взял почитать и вот пока никак не отдам (прости пожалуйста) интересную книжку [1], где, написано: «в свою очередь криптография сама может быть разделена на два направления, известные как перестановка и замена».

Соответственно почти сразу появились следующий вопросы:


  • т.к. перестановка и замена сохраняют количество информации, то можно ли сделать так, чтобы обойти это ограничение, и передавать информации меньше чем есть в сообщении, — отсюда (из «а не слабо ли») родилась первая часть;
  • если задача выглядит решаемой, то есть ли само решение и хотя бы толика математического смысла в нём – этот вопрос и есть тема этой части;
  • есть ли во всём этом практический смысл – вопрос пока открыт.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 23

Облегчаем жизнь с заключением SLA

Reading time 4 min
Views 8.7K

Рано или поздно при организации технической поддержки в более или менее крупной организации приходится иметь дело вот с этим: с SLA.


И тут возникает ряд задач, успешно решив которые можно сильно упростить себе жизнь.
Итак предположим, что в нашей организации есть следующие подразделения, помимо ИТ:


  • администрация-руководство и девушки-секретари им всячески помогающие,
  • продавцы — желающие работать удалённо, "бо волка ноги кормят",
  • логисты — ведающие закупками/складом/поставками/транспортом, и желающие жить неплохо,
  • бухгалтерия — учёт всего в денежном выражении,
  • кадры — решение всех вопросов с наймами, отпусками, отсутвиями и здоровьем персонала,
  • безопасность — чтобы ничего не спёрли,
  • маркетологи — как же сайту без них.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 11

Игровое управление моделям в условиях неполной информации

Reading time 14 min
Views 6.8K

В соавторстве с Юлией Филимоновой.


Введение


Представьте себе, что летите такой весь победитель на базу, бомб уже нет, и ничего не предвещает беды...


image

А тут, скажем, горочка из тумана/облаков выступает неожиданно, или, что несколько хуже, — вот это… И вам рады, но исключительно в качестве цели:


image

#поравалить — а вот как это делать с математическим уклоном сейчас и будем разбираться.
Да и вообще есть множество случаев, когда необходимо уклониться от неожиданно возникшей помехи/преграды, нашЛось, как говорят в Яндексе, например.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 5

Главное — хвост. Технология конвейеризации разработки программного обеспечения

Reading time 10 min
Views 8.5K

Написано в сотрудничестве с Ревазом Бухрадзе (редактор: Ангелина Кипелова)


Технология тем и отличается от кустарного производства, что результаты повторимы, а сроки их достижения прогнозируемы, также и в любой науке результаты эксперимента признаются только в случае, если их удалось повторить (а еще лучше – поставить на поток). И её смысл заключается в том, чтобы успешно воспроизводить алгоритм работы каждый раз, когда это нужно. Например (это как раз плохой пример) китайские типографии печатают каталоги и упаковки дешево, но за ними нужен глаз да глаз. Сегодня они использовали выданные заказчиком настройки, а завтра решили, что они знают, какие подешевле лучше цвета использовать. И, скажем, вместо черно-желтых полосок Билайн может обрести красно-синий колер. А восточная бригада рабочих, оставленная без присмотра в процессе кладки кирпичной стены, может изобразить инсталляцию «бегущая волна» при помощи подручных стройматериалов. То есть, смысл технологичности в том, чтобы система работала автономно, и результат на выходе каждый раз был одинаково удачным. Ну за редким неизбежным исключением.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 7

Эволюция природы

Reading time 17 min
Views 8.6K

Совместно с Игорем Сунчелеем


В работе сделана попытка расширить теорию эволюции Дарвина на неживую природу, показать, что биологическая эволюция является одним из этапов развития природы, и предсказать направление эволюционного развития после него. Кроме того, авторы дают свою версию определения жизни и ее эволюционного смысла.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑8 and ↓13 -5
Comments 27

Краткий алгоритм подбора команды для стартапа

Reading time 6 min
Views 10K

Сделано в соавторстве с Анной Перовой.


Ввиду того, что в бизнесе часто «один в поле не воин», а в ИТ-области для создания чего-либо значимого коллектив (команда) является тем самым инструментом и душой, которые создают продукт и позволяют продвинуть его в жить, каждый участник должен разделять ценности и стремиться к общему результату. Но эти слова — хотя и правда, но теория, доступная в интернете и из уст консультантов по развитию бизнеса. Здесь важный вопрос — "как". Как конкретно, имея ограниченные возможности быстро сформировать команду? Почему он важен? Да как минимум потому, что идеи склонны стареть и утекать к конкурентам, а без команды постоянные расходы идут, а продукта генерирующего доход нет.


Для решения указанного вопроса делимся простой и практичной схемой, которая работает при сборе команды «на заказ» и, с одной стороны, позволяет обеспечить достаточный поток кандидатов, а с другой стороны, отобрать среди них наиболее подходящих, затратив на это разумный объём финансовых и душевных сил.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Comments 13

Кодирование с изъятием информации. Часть 1-я, философская

Reading time 4 min
Views 11K

Написано в сотрудничестве с Ревазом Бухрадзе и Кириллом Перминовым


1. Введение


Offline oбмен сообщениями сейчас является одним из наиболее популярных способов общения (1, 2, 3) — судя по аудитории способов общения и динамике её роста.


При этом, ключевым требованием при обмене сообщениями всегда будет являться полное соответствие отправленного сообщения – полученному, то есть передача данных не должна необратимо искажать сами данные. Естественное желание – сэкономить привело к созданию алгоритмов сжатия данных, которые, убирают естественную избыточность данных минимизируя объём хранимых и передаваемых файлов.


Максимально достигаемый объём сжатия, гарантирующий однозначное восстановление данных, определяется работами К. Шеннона по теории информации, и в общем-то является непреодолимым так как изъятие не только избыточной, но и смысловой информации не позволит однозначно восстановить исходное сообщение. Стоит отметить, что отказ от точного восстановления в некоторых случаях и не является критически важным и используется для эффективного сжатия графических, видео и музыкальных данных, где потеря несущественных элементов оправдана, однако о общем случае целостность данных, куда важнее их размера.


Соответственно интересным является вопрос о том, можно-ли не нарушая положения теории информации передать сообщение объёмом меньше, чем минимальный объём, который может быть достигнут при самом лучшем сжатии данных.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Comments 83

Практическая интерпретация метода и показателей освоенного объёма

Reading time 12 min
Views 9.9K

1. Введение


Методика освоенного объема (МОО) 1 2– технология обкатанная и, однозначно, эффективная. Однако, решившись ее применять, следует иметь в виду несколько явных и известных ограничений, которые сильно снижают коэффициент ее полезности её КПД.


Во-первых, применять МОО следует только после того, как прошла некоторая часть проекта (порядка 15%-20% 3. Эта фора необходима для того, чтобы накопилась достаточная статистика по проделанной уже работе, и показателям, входящим в методику, таким как SPI/CPI, можно было бы смело доверять.


Во-вторых, именно базовые показатели МОО не учитывают связанность проектов между собой и влияние форс-мажорных событий на результаты отслеживаемого проекта и будущих задач. Например, если ключевой разработчик внезапно заболел или неожиданно уехал по срочным делам – срываются сроки текущего проекта, а также сдвигаются сроки последующих работ, которые запланированы на него, но пока не мониторятся. В силу того, что плановые задачи находятся в категории «будущего», их показатели не измеряются. Тем не менее, случившийся сбой на них в перспективе тоже отразится.


Именно поэтому, применяя МОО на практике, следует учитывать данные риски и снимать ограничения, которые были обозначены выше. Рассмотрим этот принцип на примере некоей ИТ-компании, занимающейся реализацией проектов в интересах заказчика.


Понятно, что в одной короткой статье нельзя уместить весь спектр рисков, с которым сталкиваются в повседневной деятельности руководители проектов и производственных подразделений. Тем не менее, этот пример позволит узнать, как заранее разглядеть «грабли» заботливо разложенные реальностью, и обойти их, не сломав при этом производственные процессы.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity