All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Maxim Rusakov @RusakovMxL

Пользователь

Send message
Под спойлер загляните! Портянка на 22 страницы.
Сервис Scribd.com, на котором выложен основной документ, позволяет сохранить файл не в *.doc, а в необходимом Вам формате *.pdf. Схему перегонять в pdf — не вижу смысла. Если необходимы исходники изображений, выкачайте оригинальный doc-файл. Затем сохраните у себя как html-документ с исходниками (В Word: Файл->сохранить как...->html-документ). В отдельной папке будут изображения, которые используются для текущего doc-файла. Оригинальный jpg-файл схемы размером 5 мб. Думаю, этого достаточно, чтобы сделать из него схему в pdf.
Это блок питания. Для блока питания — монтаж плотный. К тому же, продуваемый БП. Пыль, знаете ли. Если на ключе между двумя неизолированными ногами 400 вольт — любая пылинка вызывает маленькую такую обугленность, которую частенько и наблюдаю при ремонте. Причем, пробивает «в обход» по дорожкам в радиусе 5 см. от силового радиоэлемента. Один раз пробило ключ D5 TOP222YN через платку ККМ, которая как раз в 5 см. от него.
Да, мое упущение. Размеры не указал. Вот они: по основному корпусу без лицевой панели: 80 ш. х 40 в. х 180 дл. Размеры этого блока его бич. Упаковка такой плотности убивает его по пыли. Любой «ошметок» промышленной (токопроводящей, как правило) пыли выводит из строя силовые ключи.
Без проблем. Хорошо, что с удовольствием. Как говорил Кролик из Винни Пуха: «Очень рад!»
MRV — это США. Промышленное высоконагруженное сетевое оборудование. Не хотелось бы погружаться в политику, но — санкции. К тому же, блоки сняты с производства, вышла более новая модификация этого блока 9015, если не ошибаюсь, — поэтому сложнее достать. Эти блоки идут уже как спецзаказ. А так — никаких космических технологий, обычные радиодетали, тот же Китай и разношерст.
В венах есть тоже клапаны от противотока. Если кровь будет течь непрерывно, клапаны закрываться не будут, будут постоянно открыты, могут возникнуть сопутствующие проблемы, типа варикоза и т.п. следственной ерунды.
А защита от дурака в комплексе прилагается? Ну пришел туда «одичавший» во время или даже после ядерной зимы человек: пленки спалил, семена съел. Всё.
А что будет, если в это время будет «извержение» криовулкана? Зонд обратно в космос улетит?
Так это же хорошо. Лучше из почтового ящика своего достать, чем очередь на почте отстоять за какой-то мелкой фитюлькой (скажем, радиодеталькой).
А помните про Радий? Раньше думали, что это вообще волшебный материал. Сам греет воду, светится в темноте. А потом раз — и открыли радиоактивность. А все, кто пил водичку уже где-то не там лежат.
На предприятии есть службы анализа металлических и бетонных конструкций. Металлоконструкции анализируются, к примеру, дефектоскопистами. Бетонные конструкции тоже осматриваются. Проходят люди и смотрят на состояние прочноплотных боксов и ответственных бетонных конструкций (мелкие трещинки, крупные трещины). Трещины банально прямо по стене отмечают маркером. Обходы проходят с определенной периодичностью и если трещина пошла дальше, она выйдет за обрисовку маркером.
Еще анализируют частоту отказов оборудования по свищам и по моральному состоянию оборудования (электронного, механического) и принимают решение о необходимости реконструкции и продлении срока работы реактора, либо полное закрытие блока и вывод его из эксплуатации.
РБМК-1000 на ЛАЭС хотели закрыть из-за «распухания» графитовой кладки внутри реактора и заклинивания стержней регулирования нейтронного потока внутри каналов реактора. Был риск несрабатывания аварийной защиты в случае необходимости. Это, в принципе, тоже один из примеров дефектоскопии. На гигтаймсе как-то проскакивала статья об этом. Была разработана методика НИКИЭТ-ом. Проблему устранили. А так бы — закрыли реактор.
Методов анализа много. За этим строго следят.
Блин, та же ерунда! Кашель на месяц-полтора после любой простуды. Помогает только пектусин и больше ничего. Потливость сонная появилась. Видимо, нужно все-таки куда-то сходить провериться. Вопрос только: «Куда?»
Полностью согласен! Аукнется это в скором времени. Не, блок не ёкнет. Аварийная защита отрабатывает как нужно. Но то, что остановов будет больше — уже факт. А если еще и ремонты урезают по срокам, то какие-то работы приходится исключать из графика ремонтов. Как результат — свищи, течи и т.п. ерунда.
Блок РБМК. Ядерный реактор старого типа. Вырабатывает 1080 МВт электрической энергии в час (Гигаваттник). По старым документам еще с советских времен есть норматив по количеству персонала на каждый энергоблок. Не буду утверждать конкретно, сколько человек, но там не менее 1200 на 1 энергоблок.

Энергоблоки ВВЭР более современные и требуют меньшее количество персонала на «энергетическую установку». Но там и принцип обслуживания несколько иной. Дозовые нагрузки меньше.
И коль уж речь зашла о концерне РосЭнергоАтом. Политика концерна — оптимизация персонала. Они смотрят на Европу. Там нормы исходят не из количества человек на блок, а из количества человек на Мегаватт вырабатываемой энергии. Получается на блок что-то около 800-1000 человек. Ну, и концерн оптимизирует (читай — сокращает) людей для решения своих оптимизационных задач под лозунгом «Производительность и зарплата — два близнеца брата». Вредность порезали. Ну и всячески подтягивают гайки. Но, я думаю, такая ерунда сейчас везде в стране.
там распределение количества человек на блок другое. На РБМК должно больше работать. Правда, так не считает концерн.
И еще забыл про стержни ручной регулировки (РР — это самая многочисленная группа стержней). На Ленинградке почему-то они зеленым цветом показаны. Похоже, какой цвет у кого был, тем и раскрасили.
Правильно помните: все цветные крышки на плато — это крышки сервоприводов стержней регулирования нейтронного потока. Желтые — стержни регулирования нейтронного потока по высоте (ими нейтронное поле по высоте реактора корректируют), красные — привода АЗ (аварийной защиты вообще — при срабатывании защиты — они глушат реактор в случае чего-то нештатного), синие — АРВ (автоматического регулирования мощности от внутризонных датчиков), зеленые — привода стержней регулирования нейтронного потока от боковых ионизационных камер. Все остальные — крышки укрупненной сборки с топливом. В некоторые каналы с топливными сборками вставлены датчики нейтронного потока.
Это в двух словах. На самом деле все несколько сложнее. Но это уже дебри.
Согласен! Недоклавиатура очередная. Смысл делать полноценную, но маленькую клавиатуру для слепой печати, если не удобно? Пальцы в кучку?
И толщина кота будет неодинаковой в процессе этой процедуры.

Information

Rating
Does not participate
Location
Десногорск, Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity