Pull to refresh
46
0
Maxim Rusakov @RusakovMxL

Пользователь

Send message
Это вопрос времени. Пока новая — технология дорогая. Пройдет с десяток лет, появится везде и дешево. Начнут в аптеках продавать.
Кнопку под пятку и давить на нее при всяком вопросе — и ни один полиграф вас не «считает». Либо «надубаситься» и «под шафэ» показатели организма настолько размыты — что вам уже тоже ничего не страшно. Это основные способы обхода полиграфа: боль и искусственно созданный «пофигизм».
Если снижается частота — это «отвал» реактора. Срабатывает физ. защита.
Силиконовые трубки — прозрачные. Образуется какая-то слизь, как в холодильнике на сливе. А комп можно и неделю не включать или включать минут на 20 — вода не успеет «прокипятиться». А водоблоки засераются этой дрянью быстро, там проток слабоват. Лучше уж сразу залить нужную жижу. Есть, конечно, вариант добавлять спирт в воду или на крайняк — фурацилин, но со спиртом при 80 может быть вообще интересный момент — он начнет кипеть — газообразование прямо в водоблоках — воздушное закупоривание протоков и аллес. Поэтому спирт добавляют в водичку только при полной уверенности, что температура заведомо ниже 70.
Вода еще цветёт. Бактерии, знаете ли.
Удачи Вам в поиске священного грааля! Единственное, события (как в нашей стране — политического характера) могут затянуться на длительный срок под давлением других политических сил. Можно не дождаться отмены действия сигнала. Эти сигналы будут носить характер лонгов. Есть смысл скрещивать с другими сигналами всяких там скользящих средних, пересечений и т.п.
Косвенно, да. Извлечение прибыли из разницы в ценах. А Abs — как индикатор (вроде перекупленности или перепроданности).
Смысл тут может быть: сильное отклонение от абса какой-нибудь валюты говорит о том, что ее стоит покупать или продавать. А изменения произошли в силу какого-то политического события (или иного события), которое рано или поздно устаканится, а валюта откатится к абсу. Но на этом можно сыграть. Мне так видится.
Я не знаю, в каком режиме был реактор. Может он вообще был в глубокой подкритике — в этом случае горит вообще всё табло. И, обычно, белым цветом горит неисправность, типа «открытой двери», «доступ в помещение», «вызов по неисправности оборудования» (отказал какой-нибудь блок питания из 2х). Бояться нужно желтых (предупредительная сигнализация) и красных (срабатывание защиты) лампочек. Белые сигналы — это предупреждающие вызовы.

К примеру, когда идешь ремонтировать неисправность, предупреждаешь ВИУРа: «Сейчас у тебя загорится неисправность „Вызов помещения такого-то“ и вызов „Оборудование такое-то“. И идешь ремонтировать. Банально, когда открываешь стойку — загорается белая лампа у ВИУРа. Тут нечего бояться. Режим „Передрейфус“ можно отключить :)
Вообще насколько сильно регламенты и требования к оборудованию ограничивают выбор и мешают реализовывать хотелки? Есть ли требования к сертификации, к производителям?

Дополню ответ. Постараюсь упрощенно и на пальцах. Очень грубо. Есть документ НП-001-15. Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. Согласно которому оборудование АЭС подразделяется с точки зрения по влиянию на безопасность (есть и другие градации). Установлено 4 класса безопасности:

Класс 1. Это ТВЭЛы и всё, что с ними связано. Герметичность упаковки топлива. Самые высокие требования.
Класс 2. Оборудование, отказ которого может привести к нарушению герметичности ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента). Оборудование, выполняющего функцию защиты реактора. Сервоприводы, двигающие стержни поглотители; оборудование, управляющее расходом теплоносителя через канал. В общем, всё то, что может повлечь перегрев сборки. Это очень грубо.
Класс 3. Элементы, важные для безопасности. Оборудование аварийной защиты, которое управляет оборудованием класса 2. Тоже грубо. Но на пальцах.
Класс 4. Оборудование, не влияющее на безопасность.
К классу 4 — требований почти нет.
Класс 3 — повышенная помехоустойчивость к электромагнитным полям, искрообразованию, температуре, вибрации. Ценник на такое оборудование возрастает раз в 10.
Класс 2. Повышенная надежность по механике, температуре, вибрации, и т.д. и т.п. Заказать такое «для дома» — нереально. Один сервопривод стоит лямы.
Класс 1. Для богов. Перемещение, доставка, нагрузки, прочностные характеристики.

То есть, требования очень запредельные. Не все поставщики способны удовлетворить эти запросы. Это и лицензия и опыт. Компьютерное оборудование проверяется на «закладки», на искроустойчивость.

А хотелки — это не к нам. Мы просто ремонтируем, пишем ТЗ. Далее — тендер, закупка, бумажная волокита. Обосновывает и хочет — разработчик (НИКИЭТ, ВНИИАЭМ, НИЛы, КБ). Определяет функционал не хуже, чем был.

Что касается регламента. «Регламент» — это документ, определяющий пределы эксплуатации уже существующего оборудования. Определяет, как скоро нужно глушить реактор при той или иной неисправности. То есть, вроде бы, всё работает, но что-то вышло из строя, важный «показометр». Скажем, при снижении расхода теплоносителя через паро-водяную коммуникацию в левой/правой половине реактора (есть допуск на количество отказов расходомеров). При отсутствии постоянного пробоотбора КГО по определенному барабану-сепаратору. При превышении температуры в помещениях с оборудованием аварийной защиты. И т.п. Серьезный документ. Им руководствуется ВИУР (ведущий инженер управления реактором), НСБ — начальник смены блока.

Надеюсь, прояснил некоторые моменты.
Дерево должно быть деревянным. На случай отсутствия двойного проноса разного оборудования. Вы занесли одну камеру с одним номером, а потом заносите такую же (почти) с другим номером. Одна осталась там. Нелегальный пронос материальных ценностей. Это вояки же.
Опечатался, да, спасибо. 0,5 ГВт. Всего 3 блока. На каждом блоке по 2 турбины по 0,5ГВт. Всего 3 ГВт электрической мощности.
Да, проекты САЭС, КуАЭС, ЧАЭС похожи. На Ленинградке более старые реакторы. Предыдущих поколений. Отличаются вытяжной трубой, если грубо. А так — да — это всё РБМК-1000. Реактор большой мощности канальный — 1000 МВт.
После аварии на ЧАЭС на всех блоках РБМК-1000 вытеснитель был массово заменен — вроде как считается первопричиной аварии. На самом деле на ЛАЭС была такая же локальная авария в 1975 году с одним каналом. Но, видимо, посчитали, что это «глюк». Потом такая же ерунда на ЧАЭС в 1982. Ну, а дальше, вы сами знаете. Но там уже было большое количество нарушений регламента + большое количество «глюков» + ГЦН + стечение обстоятельств + йодное отравление реактора.
На сегодня — такое вообразить трудно.
На САЭС проводятся коллективные экскурсии. Школьники, учителя, другие работники. Задача, конечно, не тривиальная. Подается заявка в службу безопасности на энное количество человек. Документы проведут через 1 отдел. Пройдет какое-то время. Маршрут прохода, обычно, типовой (но, могут и новый разработать) — Санпропускник, «Золотой коридор», Машинный зал, Блочный щит управления, Главные циркуляционные насосы, (могут в Центральный зал на плато сводить, показать, как светятся сборки в бассейнах выдержки), обратно в санпропускник, СИЧ (возможно), обед и по домам. По нулям и «турлам» не водят (там нет ремонта, стены обшарпаные и грязно). Но в любом случае — это должно быть централизовано. Сопровождает экскурсовод из центра информации и связей с общественностью, представитель службы безопасности и представитель радиационной безопасности (если не ошибаюсь). Дозиметр коллективный.
К нам и блогеры приезжали. PR-политика в РосАтоме приветствуется. Так что — всё в Ваших руках. Со всеми вопросами к представителям ЦИСО той АЭС, куда хотите попасть.
Представьте себе систему безопасности реактора. Около сотни стоек. Разнесенных по помещениям. Оборудование разное. Каждая стойка за что-то отвечает. Одна, скажем, двигает группой стержней реактора, вторая считывает группу датчиков нейтронного потока, третья обсчитывает алгоритмы и т.д. Софт — есть у НИКИЭТ свои придумки. Linux — как бы это назвать правильнее — вершина айсберга. Сетевые функции, функции отображения выполняет. Железо уникальное. Мало того, комплекты защит выполнены независимо разными производителями, чтобы исключить отказ по общим причинам.
Что касается ПЛК — в каждой стойке есть промышленный компьютер, который выполняет функции диагностики стойки, сетевые функции, функции отображения, доступ к железу стойки. Стойки соединены сетями (закрытыми — этакий междусобойчик для функций защиты, расчета, передачи данных от датчиков и др. сигналы и открытая сеть — для отображения информации и диагностики).
Есть стойки без пром. компов — например стойка питания сервоприводов, но самодиагностика есть и отдается в определенные головные стойки.
3 блок прошел реконструкцию только что. Продление ресурса на 10 + 5 лет. Пустили вот буквально на днях. Идет освоение мощности. 46% от Nср. Турбины толкают. Вибрации устраняют. Штатный пуск. Что касается 1 и 2 блоков. Реконструкцию уже прошли в 11 и 13 годах. То есть, первый блок подходит к завершению эксплуатации где-то в 26 году. Потом, как на Ленинградке, думаю, продлят еще на 5 лет. А потом — всё. Второй очереди, как на Ленинградке, я думаю, — не будет. В Белоруссии — своя АЭС строится. На Смоленщине крупные заводы закрылись, Калуга, Брянск — тоже как-то всё печально. Не нужна электрическая энергия.
Любят. CentOS у нас на 3 блоке САЭС. На 1,2 блоках другие сборки на основе ядра Линукс. Но у нас блок РБМК. У СКАЛЫ от ВНИИАЭМ на основе Винды — они расходы теплоносителя контролируют через каналы реактора. Но там и подсистема лишь — важная для безопасности (не система безопасности). Всё зависит от уровня безопасности и скорости обработки данных. Есть системы реального времени, которые работают, не постесняюсь этого слова, под DOS. Но они полностью закрытые на уровне стойки. Что касается сетей промышленного назначения вывода информации от систем безопасности — построены на основе линукса. Сборки от НИКИЭТ. Считается, что сборки на этой основе безопаснее.
Для помехоустойчивости (а шумы — высокие — под боком турбина с генератором на 0,5 МВт) и для передачи информации на относительно большие расстояния (от 1 блока до 3 может быть до 1-3 км. по всяким там извращенным проходкам) используется оптика. Средняя длина магистралей — метров 300.
Что касается обычных локальных сетей предприятия — здесь везде Винда 7. Тут просто обмен документацией на уровне «персонал — руководство».
Инверсный стол спасет отца русской демократии.
image

Угол можно выбрать и зафиксировать, мониторы придвинуть сбоку на кронштейне. Трекбол как у автора. Нагрузка — до 150 кг. Устройство применяется для лечения спины. Единственное — я бы подголовник заменил, а так — самое оно для таких рабочих мест. Цена вопроса 14 килорублей.
У меня такой инверсный стол. Он складывается, если необходимо. Но не для лежачего рабочего места. Проблемы со спиной постепенно ушли года за 2 применения. Но, переоборудовать под лежачее рабочее место вполне себе — можно. Обойдется, дороже, чем у автора статьи, но не на много. В основном, только за счет кронштейнов под мониторы, клаву и трекбол.
Эквилибриум недалече. Я думал, что это фантастика. А тут, видимо, недолго осталось.
И статистика по емкостям проточных конденсаторов:

Измерение емкости на частоте 10кГц.
Сухой конденсатор: 66пФ.
Мокрый от воды: 200пФ.
Спирт этиловый (85%): 206пФ.
Спирт изопропиловый: около 10 нФ.


Разница в 6 пФ между этиловым спиртом и водой — на уровне погрешности. Можно использовать лишь как сигнализатор начала процесса отгонки, когда «потекло». Но, что, если холодильник «случайно плюнул» старым содержимым от предыдущего процесса (такое частенько бывает). Весь алгоритм идет сразу же не в ту сторону.
А еще пробовал вот этот патент на работоспособность: — патент на измеритель «спиртуозности» протекающей жидкости путем замера емкости в проточном конденсаторе. По сути — идет замер диэлектрической проницаемости протекающей жидкости, омывающей проволочный конденсатор. Я уже пробовал делать замеры емкости обычной проволочкой, скрученной в витую пару. Помещал в спирт и в воду. Правда, спирт был изопропиловый. Разница в емкости очень убедительная (где-то в 50 раз). А вот с этиловым — конденсатор подкачал. Разница в емкости незначительна.

Пробовал — не работает. Проводимость, правда, не измерял. Читал, что у кого-то срослось с датчиком влажности от ардуино (которые в цветочный горшок втыкаются). Но — этот датчик — здоровенный, как «конь» и должен быть помещен в некую крупную проточную емкость.
Часть универсального алгоритма для любого типа браги, как и писал (но для домашней перегонки при температуре 25 гр. по Цельсию:
Так вот, была замечена интересная особенность — температура в конце перегонки (именно в этой точке холодильника) ведет себя следующим образом: медленно поднимается где-то до 67-69oC, а потом резко падает до 46-47oC (в течение 10-11 минут). И после этого падения температуры продукт, как говорится — «не горит» (все спирты уже частично ушли).

Алгоритм работает и с вином и с сахарной брагой, и, даже с медовухой. Что интересно — у медовухи сивухи очень много (за перегонку весь сухопарник на 1 литр был забит до краев), видимо из-за фруктозы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Десногорск, Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity