All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1089
180.5
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Как владение кошкой влияет на мозг человека (и на мозг кошки)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views121K

Возможно, кошкам и приписывают репутацию независимых животных, но новые исследования показывают, что между нами существует уникальная связь, которую питает химия мозга.

Главным химическим веществом здесь является окситоцин, часто называемый «гормоном любви». Это то же химическое соединение, уровень которого резко повышается, когда мать качает на руках своего ребёнка или когда друзья обнимаются, укрепляя доверие и привязанность. И теперь исследования демонстрируют, что окситоцин важен и для связи между кошкой и человеком.

Читать далее

Чёрные дыры подтвердили правоту Стивена Хокинга самым чётким сигналом на сегодняшний день

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views45K

14 сентября 2015 года на Землю поступил сигнал, несущий информацию о паре далёких чёрных дыр, которые сблизились по спирали и слились. Сигнал путешествовал около 1,3 миллиарда лет, чтобы достичь нас со скоростью света, но он состоял не из света. Это был сигнал другого рода: колебание пространства-времени, называемое гравитационными волнами, впервые предсказанное Альбертом Эйнштейном за 100 лет до этого. В тот день десять лет назад двойные детекторы Лазерной интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO) впервые непосредственно зарегистрировали гравитационные волны. Коллаборации LIGO и Virgo объявили об этом миру в феврале 2016 года после шести месяцев анализа и проверки.

Это историческое открытие означало, что исследователи теперь могут «ощущать» Вселенную тремя различными способами. Волны света, такие как рентгеновские, оптические, радиоволны и другие длины волн, а также высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами и нейтрино, улавливались и раньше, но впервые учёные стали свидетелями космического события через его гравитационное искажение пространства-времени. За это достижение, впервые задуманное более 40 лет назад, трое основателей LIGO получили Нобелевскую премию по физике 2017 года: Райнер Вайсс из MIT (профессор физики, emeritus, недавно скончавшийся в возрасте 92 лет), Барри Бариш и Кип Торн из Калтеха.

Читать далее

Исследователи утверждают, что культура начинает довлеть над генетикой в формировании эволюции человека

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Исследователи из Университета Мэна выдвинули теорию, что человечество может находиться в процессе серьёзных эволюционных изменений, вызванных не генами, а культурой.

В статье, опубликованной в журнале BioScience, Тимоти М. Уэринг, доцент кафедры экономики и устойчивого развития, и Закари Т. Вуд, исследователь в области экологии и наук об окружающей среде, утверждают, что культура вытесняет генетику как основную силу, определяющую эволюцию человека.

«Эволюция человека, похоже, меняет направление, — говорит Уэринг. — Когда мы учимся друг у друга полезным навыкам, институтам или технологиям, мы наследуем адаптивные культурные практики. Анализируя факты, мы видим, что культура решает проблемы гораздо быстрее, чем генетическая эволюция. Это говорит о том, что наш вид находится в процессе серьёзного эволюционного перехода».

Читать далее

Как властители мира собираются жить вечно: для них старение – техническая задача, которую надо решить

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views38K

Представьте, что вы лидер одной из самых могущественных стран мира. У вас есть все, что вы могли бы пожелать: власть, влияние, деньги. Но проблема в том, что ваше время на вершине быстротечно. Я не говорю о перспективе переворота или революции, и даже не о демократических выборах: я говорю о вещи, которая в жизни ещё более неизбежна, чем налоги. Я говорю о смерти.

В начале сентября разговор Си Цзиньпиня из Китая и Владимира Путина из России был записан на случайно включённый микрофон. В этот момент они обсуждали стратегии сохранения молодости. «С развитием биотехнологий человеческие органы можно будет постоянно пересаживать, и люди смогут жить все моложе и моложе, и даже достичь бессмертия, — сказал Путин через переводчика Си. — Есть шанс, — продолжил он, — дожить до 150 [лет]». Но возможно ли это вообще, и что это будет означать для мира, если люди, обладающие властью, смогут жить вечно?

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

• В Кембридже следят за ежами из космоса

• На Луне могут скрываться огромные запасы драгоценной платины

• Миссия «Евклид» использует суперкомпьютер для моделирования 3,4 миллиарда галактик с целью исследования тёмной вселенной

• «Мы думали, что у нас проблема с прибором»: учёные потрясены редким «крестом Эйнштейна» с неожиданным объектом в центре

• Новое исследование показывает, что на Марсе было несколько периодов, благоприятных для жизни

Читать далее

Аргумент против существования теории всего

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.1K

Когда большинство из нас думает о науке, мы нечасто задумываемся о базовой вещи для этого предприятия: о том, в чём на самом деле заключается его цель. Реальность — это сложное явление, и единственные инструменты, которые у нас есть, чтобы понять, что она собой представляет и как работает, — это сочетание того, что мы можем наблюдать, измерять и исследовать. Когда мы суммируем весь набор этих наблюдательных и экспериментальных знаний, мы получаем запись всех явлений, о существовании которых мы знаем. Таким образом, наука стремится понять всё это и объяснить как можно проще и убедительнее: максимально увеличить нашу способность предсказывать явления природы с помощью минимального количества предположений, параметров и переменных – только таких, которые абсолютно необходимы.

Мы продвинулись невероятно далеко в нашем понимании Вселенной и можем точно описать все частицы и взаимодействия, которые описывают все, что мы можем непосредственно обнаружить и измерить. Стандартная модель элементарных частиц точно и безошибочно описывает электромагнитные, сильные ядерные и слабые ядерные взаимодействия, а общая теория относительности описывает гравитацию для всех форм материи и энергии. Инфляционный Большой взрыв описывает происхождение нашей Вселенной. А современные загадки, такие как тёмная материя, тёмная энергия и загадка бариогенеза, намекают на то, что Вселенная гораздо богаче, чем мы себе представляем.

Можно ли решить все эти вопросы, разработав «теорию всего»? Хотя эта идея по-прежнему привлекает многих, против неё есть веские аргументы. И вот почему теории всего может просто не быть.

Читать далее

Патрик Макговерн, «Индиана Джонс древнего алкоголя», умер в возрасте 80 лет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Патрик Макговерн, археолог, который анализировал древние котлы, осколки керамики и разбитые бутылки, чтобы обнаружить, а затем воссоздать алкогольные напитки, которые пили представители доисторических цивилизаций, в том числе спиртные напитки, найденные в гробнице царя Мидаса, скончался 24 августа в своём доме в Медиа, штат Пенсильвания. Ему было 80 лет.

О его смерти сообщил Пенсильванский музей при Университете Пенсильвании, где он был научным директором Проекта биомолекулярной археологии в области кулинарии, ферментированных напитков и здоровья. Причиной смерти стали осложнения рака простаты.

Описываемый как «Индиана Джонс древнего алкоголя» в статьях о его криминалистическом анализе древних сосудов для напитков, доктор Макговерн практически в одиночку создал академическую область, которую «учёные в шутку называют дринкологией или дипсологией», как писал журнал Smithsonian Magazine в 2011 году.

Читать далее

Не пришло ли время переопределить время?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

Внутри лаборатории, расположенной у подножия Скалистых гор, среди лабиринта линз, зеркал и другого оптического оборудования, прикреплённого к виброустойчивому столу, к потолку поднимается устройство, напоминающее дымоходную трубу. В последний раз в серебристой трубе находилось облако из тысяч переохлаждённых атомов цезия, которые были подняты вверх с помощью лазеров, а затем оставлены, чтобы они снова опустились вниз. При каждом цикле мазер — устройство, подобное лазеру, которое генерирует микроволны — воздействовал на атомы, заставляя их внешние электроны переходить в другое энергетическое состояние.

Устройство, называемое цезиевыми фонтанными часами, находилось в середине двухнедельного цикла измерений в исследовательском центре Национального института стандартов и технологий (NIST) в Боулдере, штат Колорадо, где оно постоянно фонтанировало атомами. Детекторы внутри измеряли фотоны, испускаемые атомами, возвращающимися в исходное состояние. Атомы совершают такие переходы, поглощая определённое количество энергии, а затем излучая её в виде света определённой частоты, что означает, что волны света всегда достигают своей максимальной амплитуды с регулярной, надёжной периодичностью. Эта периодичность обеспечивает естественную временную точку отсчёта, которую учёные могут определить с необычайной точностью.

Читать далее

Победители конкурса «Астрономический фотограф года 2025» от ZWO

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Объявлены победители конкурса «Астрономический фотограф года 2025» от ZWO!

Полный список победителей был объявлен во время онлайн-церемонии награждения, которая состоялась в четверг, 11 сентября.

Помимо лауреата главного приза, были названы победители в 11 различных номинациях — от «Наше Солнце» до «Авроры» и «Небесные пейзажи». Ознакомьтесь со всеми победителями в номинациях ниже и перейдите по ссылке, чтобы увидеть полный список финалистов в каждой номинации.

Фотографии сейчас выставлены в специальном выставочном зале Национального морского музея.

Читать далее

В будущем экраны в основном синие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Мы видели будущее, и будущее в основном синее.

Или, другими словами: в наших представлениях о будущем в научно-фантастических фильмах синий цвет кажется доминирующим цветом наших интерфейсов, работающих с технологиями, которые ещё предстоит создать. И это один из многих уроков дизайна, которые мы можем извлечь из научной фантастики.

Дизайнеры и поклонники научной фантастики Крис Носсел и Натан Шедрофф потратили годы на сбор реальных уроков, которые дизайнеры могут, должны и уже извлекают из научной фантастики. Их книга «Make It So: Interaction Design Lessons From Science Fiction» («Сделай так: уроки дизайна взаимодействия из научной фантастики») представляет собой исчерпывающий сборник их выводов.

Читать далее

История блуждающей чёрной дыры, покинувшей центр своей галактики

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

Наши знания о чёрных дырах неполны. Мы знаем, что существуют чёрные дыры звёздной массы, которые образуются, когда массивные звёзды коллапсируют в конце своей жизни, когда заканчивается процесс термоядерного синтеза. Мы знаем, что сверхмассивные чёрные дыры находятся в центре галактик и иногда сливаются друг с другом. Тот факт, что гипотетически могут существовать ещё два типа чёрных дыр — первичные чёрные дыры и чёрные дыры средней массы — иллюстрирует, насколько наше понимание неполно.

Основная причина наших неполных знаний — сложности с наблюдением чёрных дыр. Похоже, что в центре большинства галактик находятся чёрные дыры, но их можно наблюдать напрямую только тогда, когда они аккрецируют вещество и излучают свет. Это т.н. активные галактические ядра (АГЯ).

Читать далее

Дайджест новостей о здоровье за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

• Датское исследование показывает, что чрезмерная худоба может быть опаснее, чем лишний вес

• Инженеры создали мини-микроскоп для визуализации мозга в реальном времени

• Исследование показывает, что глазные капли могут заменить очки или хирургическое лечение дальнозоркости

• В большинстве стран снизилась смертность от хронических заболеваний

• Новый инструмент искусственного интеллекта может предсказать риск развития более 1000 заболеваний у человека, утверждают эксперты

Читать далее

29 февраля и другие причуды календаря

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

Считается, что в легендарную эпоху, до того как они образовали свою республику, римляне использовали десятимесячный календарь. Первый месяц назывался месяцем Марса, Mensis Martius, на английском языке известный как март; последний был месяцем № 10, Mensis December. Однако после декабря год ещё не заканчивался: прошло всего 304 дня. Остальные 61 или 62 дня солнечного года проходили в период без месяцев, в промежутке неизмеренного времени, возможно, менее значимом, поскольку это была зима и сельское хозяйство находилось в состоянии покоя.

Повторю, что это легенда: существует мало прямых свидетельств того, что известно как «календарь Ромула» (сам Ромул является легендарной фигурой). Уже во времена Римской республики появляются январь и февраль.

Читать далее

Информация может быть пятым состоянием вещества, что будет доказательством того, что мы живём в симуляции

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Попытки понять смысл информации — это повседневный опыт каждого человека. Для физика Мелвина Вопсона это стремление выходит далеко за рамки обыденности — он пытается доказать, что информация физически присутствует в нашем мире. Это сложная задача, которая может привести к новым открытиям о том, как мы можем управлять будущим хранения информации. Это также может привести к фундаментальному изменению в нашем представлении о Вселенной.

Доктор Вопсон изучает теорию информации в Университете Портсмута в Великобритании и хочет провести эксперимент. Если всё пойдёт так, как он ожидает, результаты докажут, что информация имеет массу и является пятым состоянием вещества во Вселенной наряду с газообразным, плазменным, жидким и твёрдым состояниями.

Читать далее

Насколько большой может быть чёрная дыра?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

В начале 1960-х годов астрономы обнаружили чудовище.

Что-то в созвездии Девы излучало радиоволны, но сначала астрономы не видели на этом месте в видимом свете никакого небесного тела. Ситуация изменилась, когда наблюдатели применили несколько хитроумных методов и заметили слабую голубую «звезду», расположенную точно в месте источника радиоизлучения. В конце концов они смогли определить, что этот объект, названный 3C 273, вовсе не был звездой, а чем-то гораздо более странным, расположенным на поразительном расстоянии в два миллиарда световых лет от Земли.

Читать далее

Как математика тасовки карт едва не разрушила империю онлайн-покера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Если вы когда-нибудь перемешивали колоду игральных карт, то, скорее всего, создали тем самым уникальную колоду. То есть, вероятно, вы единственный человек, который когда-либо раскладывал карты именно в таком порядке. Хотя это утверждение звучит невероятно, оно прекрасно иллюстрирует, как быстро большие числа могут проникнуть в повседневные ситуации — иногда с серьёзными и неприятными последствиями, как обнаружили разработчики одного онлайн-покера в конце 1990-х годов.

Математику тасовки карт довольно просто объяснить. Чтобы рассчитать, сколько вариантов расстановки может быть у 52 игральных карт, необходимо пройти все возможные варианты тасовки. Логично, что одна из 52 карт кладётся сверху, и как только это определено, для карты под ней остаётся только 51 возможность. Следующая карта имеет только 50 возможных вариантов, и так далее. Таким образом, 52 карты в колоде можно расположить 52 × 51 × 50 × ... × 2 × 1 = 52! различными способами.

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

• Учёные только что построили детектор, который возможно поймает неуловимую тёмную материю

• «Уэбб» обнаружил экзопланету вокруг пульсара, атмосфера которой состоит исключительно из углерода

• Учёные утверждают, что вероятность того, что в ближайшее десятилетие мы сможем наблюдать взрыв чёрной дыры, составляет 90%

• Инженеры из университета штата Огайо разработали концепцию ядерной ракеты на жидком уране для полёта на Марс

• Астрономы только что зафиксировали гамма-всплеск, который противоречит законам космологии

Читать далее

Цвет будущего: история синего цвета

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.3K

Синий — самый увлекательный цвет, потому что из всех распространённых цветов его сложнее всего создать искусственно.[1] Нельзя просто взять кусочек неба и поместить его в картину. А синие пигменты довольно редки в минералах, растениях и животных. Поэтому синий цвет приходилось изобретать снова и снова, начиная с 4000 года до нашей эры и вплоть до XXI века. Это самый технологичный цвет, и я готов утверждать, что именно поэтому он обычно используется в научной фантастике и других областях для обозначения будущего.

История синего цвета начинается с индиго. Это органический краситель, получаемый из растений рода Indigofera, которые растут во всех тропических и субтропических регионах мира. Первые известные следы использования индиго как красителя были обнаружены в Новом Свете, в древнем Перу, 6000 лет назад, где использовался Indigofera suffruticosa, или анил.[2] В Старом Свете он был известен от Африки до Восточной Азии, но особенно ассоциировался с Индией (отсюда и название «индиго», indi-go), где Indigofera tinctoria одомашнили. Индиго вскоре стало предметом роскоши, им торговали из Индии в Греко-Римскую, а затем и в средневековую Европу, где такой же синий краситель можно было получить только из менее продуктивного растения, вайды или Isatis tinctoria. В конце концов, «синее золото» стало важной колониальной культурой в Карибском бассейне и было частью истории рабства, наряду с сахаром, табаком и хлопком.

Читать далее

Учёные предупреждают об опасности работ над «зеркальной жизнью»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Кейт Адамала работала над кое-чем опасным.

В своей лаборатории синтетической биологии Адамала предпринимала первые шаги по созданию живой клетки с нуля с одним ключевым отличием: все строительные блоки организма должны были оказаться перевёрнутыми. Изменение этих молекул привело бы к созданию неестественного зеркального образа клетки, такого же отличного от оригинала, как ваша правая рука от левой.

Это предприятие было не только увлекательной исследовательской задачей – его можно было бы пустить на пользу биотехнологиям и медицине. Однако, когда Адамала и её коллеги обсуждали проект с экспертами по биобезопасности, начали возникать серьёзные опасения.

«Они начали задавать вопросы типа: „А вы думали о том, что произойдёт, если эта клетка попадёт в окружающую среду или заразит человека?“» — рассказала Адамала, доцент Миннесотского университета. Они не подумали об этом.

Читать далее

NASA заявило, что марсоход в прошлом году обнаружил «потенциальные признаки жизни» на Марсе

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Образец, собранный марсоходом «Персеверанс» НАСА из древнего сухого русла реки в кратере Джезеро, может сохранить следы древней микробиологической жизни. Взятый в прошлом году из скалы под названием «Чеява Фоллс», образец, названный «Сапфировый каньон», содержит потенциальные биосигнатуры, согласно статье, опубликованной в журнале Nature.

Потенциальная биосигнатура — это вещество или структура, которые могут иметь биологическое происхождение, но требуют дополнительных данных или дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать вывод об отсутствии или наличии жизни.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity