All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1091
184.8
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Жёсткие диски объёмом 100 Тб обещают выпустить к 2025 году

Reading time2 min
Views13K


Консорциум компаний, занимающихся разработкой и производством дисковых накопителей IDEMA, обнародовал план развития накопителей на ближайшие 10 лет. Используя новые технологии, планируется к 2025 году выйти на планку в 100 Терабайт – это в 10 раз больше самых больших современных жёстких дисков. От текущей технологии PMR (перпендикулярная магнитная запись) планируется перейти к более совершенным: HAMR (термоассистируемая магнитная запись), BPMR (cтруктурированные носители данных) и HDMR (магнитная запись с точечным нагревом).
Читать дальше →

Простая схема инновационного дизайна может удвоить пропускную способность сотовой связи и Wi-Fi

Reading time2 min
Views17K


Группа инженеров из техасского университета в Остине заявляют, что решили проблему полудуплексности приёма и передачи радиосигналов, благодаря творческому использованию циркулятора. Циркулятор – схема, при которой радиосигнал передаётся через цепочку портов таким образом, что сигнал, подведённый к первому порту, выходит через второй, ко второму – через третий, и так далее. Изобретатели предложили схему без движущихся частей и недорогую и простую в изготовлении. Её в перспективе можно будет встраивать не только в роутеры Wi-Fi, но и в смартфоны. Об этом пишет журнал Nature
Читать дальше →

Учёные предлагают использовать телевизионные частоты для создания супер Wi-Fi сети

Reading time1 min
Views8.2K


Немецкие учёные из технологического института Карлсруэ (KIT) предлагают использовать выходящие из употребления телевизионные радиочастоты для нового стандарта Wi-Fi. Распространяясь на более низких, чем обычный Wi-Fi, частотах, сигнал сможет покрыть большие территории – радиусом до нескольких километров. В городах это может устранить необходимость в поддержке затратных сетей 4G и увеличить мобильность и доступность интернета. Кроме того, в случае катаклизмов это может помочь людям не остаться без связи.
Читать дальше →

Фонд Mozilla начал принимать пожертвования в биткоинах

Reading time1 min
Views2.4K


Фонд Mozilla, некоммерческая организация, поддерживающая разработку открытого программного обеспечения, на прошлой неделе объявила о начале приёма пожертвований в биткоинах. Фонд принимает пожертвования при поддержке американского оператора биткоинов Coinbase. Все пожертвования проходят без комиссии со стороны Coinbase.
Читать дальше →

Возобновляемые источники в США сравнялись с классическими по стоимости полученной электроэнергии

Reading time2 min
Views15K


День, которого энергетическая промышленность ждала так долго, кажется, настаёт. За последние несколько лет стоимость энергии, полученной от ветряков и солнечных батарей упала настолько, что на некоторых рынках она стала ниже стоимости энергии, полученной от сжигания угля или природного газа – рассказывает NY Times. И падение цен только ускоряется – в этом году несколько компаний подписали долгосрочные договора на покупку энергии по более выгодным ценам, чем обычные. Особенно это касается тех областей США, где достаточно много солнечных и ветреных дней. И хотя такие цены обусловлены наличием государственных субсидий, которые со временем будут снижаться, альтернативная энергия уже наступает на пятки классической.
Читать дальше →

Самые неудачные решения, принятые в истории IT-индустрии

Reading time3 min
Views35K


На сайте Quora появился интересный вопрос – пользователей попросили поделиться самыми неудачными, с их точки зрения, решениями, которые принимались компаниями, связанными с интернетом и компьютерами (большинство — из Кремниевой долины). И хотя «задним умом» мы все сильны, можно попробовать поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Сайт MPAA о легальном просмотре фильмов не индексируется поисковиками

Reading time2 min
Views11K


Сайт TorrentFreak сообщает, что на прошлой неделе MPAA, Американская ассоциация кинокомпаний, запустила сайт WhereToWatch.com («где посмотреть»), где собрана информация о возможности легального просмотра фильмов. И вроде бы база фильмов неплохая и информации достаточно (информация о местах просмотра фильмов ограничена территорией США). И Крис Додд из MPAA говорит: «WheretoWatch.com предлагает простой, хорошо работающий и всеобъемлющий поиск легального контента – всё в одном месте. Он даёт вам качественный контент, который вы заслуживаете, поддерживая при этом тяжёлую работу создателей кинофильмов и телесериалов». Но у сайта есть большой недостаток – он абсолютно недружественен для поисковых систем.
Читать дальше →

На печать акустической гитары на 3D-принтере ушло 60 часов и 1.5 кг пластика

Reading time1 min
Views20K


Энтузиасты из общественной мастерской “The Foundry” из Бэллингэма, штат Вашингтон, поделились работой одного из участников клуба креативных изобретателей, Джефа Керра — акустической гитарой, полностью напечатанной на 3D-принтере. Необычного вида полупрозрачная гитара из пластика не только выглядит, как настоящая, но и неплохо (по утверждениям очевидцев) звучит. На принтере изготовлены все детали гитары, кроме металлических — струн, колков, ладов и металлического стержня, придающего жёсткость грифу.
Читать дальше →

Основатель WhatsApp пожертвовал $1 миллион фонду FreeBSD

Reading time2 min
Views11K


17 ноября фонд FreeBSD сообщил о получении неожиданно щедрого пожертвования — $1 миллион. Меценатом выступил Ян Кум, один из основателей и CEO известного приложения WhatsApp. Это самое большое пожертвование за 15-летнюю историю фонда. Фонд сообщает, что сейчас планирует, как наилучшим образом распределить эти деньги, чтобы они пошли на пользу FreeBSD-сообществу. Фонд планирует вложить часть денег, чтобы обеспечить поддерживающий его доход, а часть отправить на улучшение и расширение функционала.
Читать дальше →

PathSense – новый SDK для определения местонахождения без использования GPS

Reading time2 min
Views8.4K


Компания PathSense предлагает SDK для создания программ на Android и iOS, которые, по их заявлениям, тратят на 90% меньше заряда батареи, чем стандартный GPS-приёмник. Автор проекта – Пит Тенерилло, известный своим успешным стартапом Trapster. После двух лет разработки технологии команда Пита разработала, запатентовала и представила библиотеку, которая для ориентирования на местности сочетает использование инерционных и других датчиков с использованием самообучающейся системы и системы предсказания. Исключая из цепочки очень требовательный к питанию GPS-приёмник, библиотека сохраняет заряд батареи.
Читать дальше →

Токопроводящая нить для 3D-принтеров

Reading time2 min
Views10K


На Кикстартере в данный момент проходит кампания предпринимателя Майкла Тутонги, который заявляет о создании им токопроводящей нити для использования в 3D-принтерах. При помощи такой нити возможно печатать схемы сразу на принтере – например, печатать готовые пластмассовые изделия со встроенными в них токопроводящими дорожками. В кампании в качестве примера работающих устройств представлены напечатанные на принтере LED-фонарики, электромагнитные замки и электромагнитный левитатор.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Обработка событий

Reading time19 min
Views273K

Содержание




Вы властны над своим разумом, но не над внешними событиями. Когда вы поймёте это, вы обретёте силу.
Марк Аврелий, «Медитации».


Некоторые программы работают с вводом пользователя, мышью и клавиатурой. Время возникновения такого ввода и последовательность данных нельзя предсказать заранее. Это требует иного подхода к контролю над порядком выполнения программы, чем уже привычный нам.

Обработчики событий


Представьте интерфейс, в котором единственным способом узнать, нажали ли на кнопку клавиатуры, было бы считывание текущего состояния кнопки. Чтобы реагировать на нажатия, вам пришлось бы постоянно считывать состояния кнопок, чтобы вы могли поймать это состояние, пока кнопка не отжалась. Было бы опасно проводить другие подсчёты, отнимающие процессорное время, так как можно было бы пропустить момент нажатия.
Читать дальше →

Текстовый переводчик на двоих от Google

Reading time2 min
Views6.3K


Интересный патент за номером US 20130297287 A1, зарегистрированный компанией Google, был обнародован блоггером GreyB. В патенте описано приложение, использующее на экране сразу две клавиатуры и две строки ввода, расположенные друг напротив друга так, чтобы устройством могли пользоваться два человека, сидящие друг напротив друга. По замыслу компании это приложение должно автоматически переводить то, что пишет один из общающихся, на язык другого – и обратно.
Читать дальше →

CERN открыл две новые субатомные частицы

Reading time2 min
Views14K


Команда LHCb, занимающаяся на Большом Адроном Коллайдере исследованиями ассиметрии материи и антиматерии во взаимодействиях «прелестных кварков», 19 ноября объявила об экспериментальном подтверждении существованиях двух новых барионных частиц. Частицы Xi_b'- и Xi_b*- были предсказаны Стандартной моделью, но до сих пор их ни разу не наблюдали. Эти частицы из семейства кси-гиперонов — они, как и протоны, содержат в своём составе три кварка: один «прелестный» b, один «странный» s и один «нижний» d. Из-за массивности d-кварков частицы весят в шесть раз больше протонов. В Xi_b'- спины двух лёгких кварков направлены против спина b-кварка, а в Xi_b*- они все однонаправлены.
Читать дальше →

Li-Fi готовится конкурировать с Wi-Fi

Reading time3 min
Views17K


Коммуникации при помощи видимого света (VLC) уже начинают конкурировать с Wi-Fi. Исследователи из Университета Эдинбурга во главе с признанным мировым авторитетом в области VLC, профессором Харальдом Хаасом показывают впечатляющий прогресс в своём проекте по разработке «ультрапараллельных коммуникаций при помощи видимого света», где используются массивы светодиодов разных цветов для увеличения скоростей передачи данных. Проект стоимостью почти 6 млн. фунтов финансируется британским правительством. Один из видов VLC, передачу данных светодиодами профессор Хаас окрестил Li-Fi – этот термин уже считается устоявшимся.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Document Object Model (объектная модель документа)

Reading time21 min
Views120K

Содержание




Когда вы открываете веб-страницу в браузере, он получает исходный текст HTML и разбирает (парсит) его примерно так, как наш парсер из главы 11 разбирал программу. Браузер строит модель структуры документа и использует её, чтобы нарисовать страницу на экране.

Это представление документа и есть одна из игрушек, доступных в песочнице JavaScript. Вы можете читать её и изменять. Она изменяется в реальном времени – как только вы её подправляете, страница на экране обновляется, отражая изменения.
Читать дальше →

Оптические иллюзии из книги Eye Benders с пояснениями

Reading time2 min
Views44K
Некоторые оптические иллюзии из книги Клива Гиффорда «Eye Benders: The Science of Seeing and Believing», которыми он поделился с читателями The Guardian.



Некоторые зрительные иллюзии связаны с тем, как работают глаза, но многие связаны с тем, как мозг обрабатывает поступающие в него сигналы.
Читать дальше →

Электронная стимуляция мозга в два раза эффективнее кофеина

Reading time2 min
Views30K


Американские учёные использовали электрическую стимуляцию мозга для повышения бдительности персонала военной базы в условиях недостатка сна. Эксперименты на мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 42 лет показали, что получасовая электрическая стимуляция помогла повысить производительность в два раза лучше, чем кофеин, а эффект продолжался в три раза дольше.
Читать дальше →

Детектор тёмной материи на основе спутников GPS

Reading time2 min
Views11K


В опубликованной 17 ноября работе русские физики Деревянко (работает в США, специализируется на атомных часах) и Поспелов (работает в Канаде) предлагают построить детектор тёмной материи на основе уже имеющейся сети GPS-спутников.

В подробностях предложения помогает разобраться статья на ресурсе ExtremeTech. Одной из особенностей этих спутников является очень точное измерение времени с поправками на релятивистские эффекты, возникающие из-за скорости их перемещений. Однако такие эффекты также могут возникать под влиянием гравитационных полей. Масса тёмной материи во Вселенной, как считается в современной астрофизике, примерно в пять раз превышает массу обычной. Поскольку тёмная материя отличается своей массивностью, масса влияет на течение времени, а GPS спутники могут очень точно измерять время – из них может получиться упомянутый детектор.
Читать дальше →

Коптер агента по продаже недвижимости сфотографировал загоравшую топлесс женщину

Reading time1 min
Views17K


Новые технологии вслед за военными стремятся применять предприниматели в целях увеличения продаж. Неожиданное развитие получила относительно новая мода среди американских риелторов снимать продаваемые объекты с воздуха при помощи беспилотников для получения красивых рекламных кадров. Как сообщает Herald Sun, один из таких коптеров, делая фотографии элитарной недвижимости, случайно запечатлел загоравшую топлесс на своём заднем дворе женщину. И в таком виде фото попало на рекламные щиты, в журнал и на сайт агентства по продаже недвижимости.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity