Pull to refresh
131
0
Aleksandr @Sagidullin

User

Send message

У Китая есть производительные видеокарты, но до совершенства им далеко: глюки и «детские болезни» MTT S80

Reading time4 min
Views11K

В своем блоге мы не раз и не два публиковали статьи о китайской электронной промышленности, ее проблемах и достижениях китайцев. В самом деле, Поднебесная с нуля (ну, почти) развивает свою электронную отрасль. Причем делается это под давлением вовсе неслабых санкций США. В итоге Китай разработал собственные процессоры, ноутбуки, видеочипы и видеокарты. У некоторых из них есть проблемы. Сегодня поговорим о реальном графическом адаптере, который поступил в продажу, а не находится в разработке. Это MTT S80.
Что с ним не так?

RISC-V продолжает развиваться: перспективное будущее благодаря Китаю и Google

Reading time3 min
Views7.2K

Не так давно мы писали о том, что китайцы добиваются включения поддержки архитектуры RISC-V в Android. На момент написания той статьи было неясно, действительно ли представителям Поднебесной удалось добиться желаемого, или это пока только слухи. Стоит напомнить, что тогда речь шла о добавлении поддержки в Android Open Source Project.

Но теперь стало ясно, что успех действительно успешный — уже Google заявила о намерении обеспечить официальную поддержку архитектуры RISC-V в платформе Android. Ну а официальное заявление такой крупной корпорации многого стоит. Отметим, что еще осенью 2022 года в репозиторий AOSP (Android Open Source Project), в котором развиваются исходные тексты платформы Android, началось включение изменений, обеспечивающих поддержку устройств с процессорами на основе архитектуры RISC-V.
Читать дальше →

У Китая новые проблемы: крупнейшие производители электроники отказываются от комплектующих из Поднебесной. Последствия

Reading time4 min
Views49K

США и Китай несколько лет назад вступили в фазу торгового конфликта, который постепенно становится все более масштабным. В частности, Штаты постоянно вводят новые санкции, накладывая их на электронную отрасль Поднебесной. Ну а Китай, в свою очередь, старается тем либо иным способом решить возникающие проблемы.

Недавно США занималось вопросом сокращения поставок в Китай оборудования для DUV-литографии. Сейчас действует запрет на поставки целых установок для EUV-литографии. Но Штаты пытаются добиться запрета на поставки в эту страну любого оборудования для литографии производства ASML. А теперь возникла еще одна проблема — снижение количества потребителей продукции, которую производят китайские компании. Среди тех кто отказывается от полупроводниковых компонентов и систем из Китая — Dell, HP и, вероятно, некоторые другие компании. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Холодно, теплее, горячо: как «мусорное» тепло европейских дата-центров использовать для обогрева домов

Reading time6 min
Views5.3K

Дата-центров становится больше с каждым годом. Это не удивительно, поскольку IT-отрасль развивается, разного рода сервисов становится все больше. Данных генерируется огромное количество, а их нужно где-то обрабатывать и хранить.

Но чем больше дата-центров, тем больший объем энергии они потребляют. Соответственно, ЦОДы выделяют все больше тепла, которое чаще всего никак не используется. Поэтому правительства разных стран уже давно пробуют решить проблему «мусорного» тепла и одновременно обогрева жилых домов и разного рода зданий. Сейчас в ЕС решили на законодательном уровне «убить двух зайцев». Подробнее об этом — под катом.
Читать дальше →

Производство в Китае и европейские литографические установки: как США пытается замедлить выпуск чипов в Поднебесной

Reading time4 min
Views10K

Всего несколько дней назад мы опубликовали в блоге статью «В Китае бум производства электроники: открываются заброшенные производства и новые фабрики». В ней рассказывалось о том, что в Поднебесной возрождаются практически закрытые фабрики, плюс открываются новые производства.

Причина — необходимость для Китая развивать собственную индустрию производства полупроводниковых элементов. Американские технологии все менее доступны для Поднебесной, так что приходится справляться своими силами. Насколько можно судить, у китайцев все получается, но есть и угрозы — например, возможность перекрыть доставку литографического оборудования в эту страну. Что это за возможность и на что она влияет — рассказываем под катом.
Читать дальше →

Что такое MLOps? Самый подробный текст про работу с ML-системами, который вы найдете в интернете

Reading time25 min
Views40K


В этом материале мы подробно разбираем концепцию MLOps. Более того, делаем это тремя способами. Сначала теоретически — через самую толковую, на наш взгляд, схему MLOps. Затем — концептуально, через артефакты, которые заложены в подходе. И наконец, через понимание MLOps как информационной системы.

Сохраняйте текст в закладки, потому что на данный момент это, возможно, самое полное описание MLOps на русском языке (и не перевод очередной англоязычной статьи!). Подарим мерч Selectel тому, кто пришлет ссылку на более развернутое описание концепции в комментариях.
Читать дальше →

Одноплатник Cool Pi 4: мощный аналог «малинки». Что он умеет?

Reading time3 min
Views17K

Только недавно мы опубликовали подборку одноплатников, которые могут использоваться для решения самых разных задач — от пет-проектов до запуска каких-то корпоративных систем. Сегодняшняя статья тоже посвящена одноплатным компьютерам. Вернее, всего одному из них — модели Cool Pi 4.

На Хабре уже публиковалась новость о его выходе, теперь пришло время разобраться с тем, что это за девайс и на что он способен.
Читать дальше →

Китай и другие страны делают ставку на RISC-V. Открытая архитектура постепенно становится все более востребованной

Reading time4 min
Views17K
image
Месяц назад мы публиковали на Хабре статью о том, что китайцам удалось добавить поддержку архитектуры RISC-V в Android. А еще раньше рассказывали о том, что в Поднебесной уже создан процессор, а на его основе — первый ноутбук, который работает на процессоре с архитектурой RISC-V.

Интерес Китая к этой архитектуре объясняется просто — RISC-V позволяет компаниям из Поднебесной обходить санкции США, поскольку архитектура открытая и бесплатная. Сейчас Китай делает дальнейшие шаги в отношении развития технологии — ее поддерживают уже не только коммерческие компании, но и правительство страны. О перспективах этой консолидации, если так можно выразиться — под катом.
Читать дальше →

Big bada boom отменяется? Подводные интернет-магистрали выдержат наступление «События Кэррингтона»

Reading time4 min
Views6K

Примерно с год назад мы публиковали статью о возможном влиянии мощнейших солнечных бурь на глобальную сетевую инфраструктуру. Проблема в том, что Солнце, конечно, отличная звезда, которая обеспечивает процветание жизни на нашей планете. Но время от времени происходят солнечные бури — выбросы корональной массы нашего светила. В целом, особого вреда эти бури нам не наносят. Иногда, правда, вспышки бывают гораздо более мощными, чем обычно. Ну а если вспышка будет очень мощной, то у современной цивилизации могут возникнуть проблемы.

Одна из них, как считается, выход из строя глобальной инфраструктуры, что чревато частичным или полным блэкаутом, причем продолжительным. По мнению некоторых ученых, проблемы могут быть настолько сильными, что будет повреждена не только наземная, но и подводная инфраструктура. В целом, все выглядит логично — и ученые доказывают, почему может возникнуть эта проблема. Но сейчас появилось и другое мнение, причем достаточно авторитетное. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Модульный компьютер и игровая консоль uConsole от Clockwork: обзор возможностей необычного девайса

Reading time3 min
Views23K

Мы в Selectel — поклонники модульных девайсов, и время от времени пишем обзоры о самых разных устройствах такого типа. Сейчас появился очередной девайс, причем очень необычный. Он называется uConsole, а выпустила его компания Clockwork. Разработчики называют устройство карманным ПК для разработчиков и игровой станцией для ретро-геймеров.

Выглядит оно действительно необычно — как гибрид КПК из прежних времен и современных технологий. Давайте посмотрим, что девайс из себя представляет.
Читать дальше →

Китай, Android и чипы RISC-V: зачем китайские компании добавляют поддержку открытой архитектуры в мобильную ОС

Reading time4 min
Views10K

Несколько дней назад на сайте RISC-V появилась новость о том, что китайцам удалось добавить поддержку архитектуры RISC-V в Android. На самом деле, никакой сенсации в этом нет — китайские компании занимаются этим проектом уже несколько лет. Да и успех пока неполный — поддержка пока лишь частичная (в частности, речь идет об Android Open Source Project, но все равно, продвижение очень заметное. Но зачем это Поднебесной?
Читать дальше →

5 весьма интересных проектов на базе Raspberry Pi: от путешествий рыбки по суше до умного замка

Reading time4 min
Views12K

Сегодня пятница, а значит, можем подумать о чем-то, кроме работы. На Хабре многие увлекаются электроникой, создавая собственные DIY-проекты, от серьезных научных разработок до «я сделал это, потому что могу». Потому сегодня публикуем подборку необычных электронных проектов на базе «малинки», которые можно повторить, либо же усовершенствовать и сделать что-то еще более классное. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК начала осени 2022 года: от офисной системы до домашнего NAS-сервера

Reading time4 min
Views34K


Ну что сказать — производители всего за месяц выпустили несколько отличных миниатюрных ПК, которые «заточены» под самые разные задачи. Здесь у нас и высокопроизводительные системы, и устройства для выполнения офисных задач, плюс специфические девайсы. Все эти гаджеты объединяет одно — они очень небольшие по размеру, что означает экономию пространства рабочего стола. Ну и если эта идея вам по душе, то прошу под кат. Возможно, вам на глаза недавно попался мини-ПК, которого нет в подборке? Давайте тогда обсудим это устройство в комментариях.
Читать дальше →

Не все идет по плану: у американских чипмейкеров проблемы с увеличением объемов производства, несмотря на поддержку США

Reading time4 min
Views5.8K

Кризис в отрасли производства электронных чипов продолжается, причем уже не потому, что их не хватает. Ситуация поменяла знак, с «минуса» на «плюс», если так можно выразиться — сейчас вместо периода дефицита наступил период перепроизводства. А все почему? Да потому, что спрос на гаджеты падает, покупатели стали экономить, да и пандемия прошла, все закупились уже ноутбуками, планшетами и телефонами. Поэтому заказы на компоненты со стороны вендоров гаджетов тоже сокращаются.

При этом всего несколько месяцев назад США вслед за Китаем запустила масштабную программу импортозамещения, со многомиллиардными инвестициями. Но несмотря даже на это, корпорации постепенно сокращают бюджеты. И программа импортозамещения идет не совсем по плану. О подробностях — под катом.
Читать дальше →

Умели же делать: карманный компьютер HP Jornada из 1998 года. Часть 1

Reading time4 min
Views20K

На днях мне в руки попал девайс из относительно далекого прошлого — мне удалось его купить за примерно 3000 рублей. Этому устройству исполнилось почти четверть века. Речь идет, как уже понятно из заголовка, об HP Jornada 680. Это карманный ПК, который в свое время стал если не прорывом, то все же значительным событием в мире IT.

Через мои руки прошло много КПК от компании Hewlett-Packard (и сейчас, и в то время, когда они были действительно новинками). Но все же HP Jornada резко выделяется среди них всех. HP Jornada 680 — практически полноценный компьютер очень небольшого размера на базе ОС Windows CE 2.11.
Читать дальше →

Гибкие и современные: телефоны со складными экранами последнего времени. Кто из производителей что предлагает

Reading time4 min
Views7.5K

Похоже на то, что телефоны со складными дисплеями неплохо «зашли» — если бы покупатели не проголосовали рублем (ну, или долларом, евро), то корпорации не выпускали бы все новые устройства. А они выпускают, причем активнее всего действуют Samsung и Motorola. Но вскоре таких устройств станет еще больше, поскольку собственные проекты стали реализовать и другие компании. Обо всем этом — под катом. И да, если у вас есть телефон со складным экраном или вы имели возможность таким воспользоваться — пишите в комментариях, обсудим.
Читать дальше →

В мире падают продажи всего: ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и оперативной памяти. Скорого восстановления не будет

Reading time5 min
Views47K

Несмотря на надежды представителей отрасли производства электронных компонентов и устройств на рост спроса на эту продукцию в 2022 году, пока что происходит обратное. Рынок постепенно сокращается, заказов становится меньше (хотя критичными эти показатели пока назвать нельзя), пользовательский спрос на устройства снижается. Эта ситуация наблюдается почти везде — среди поставщиков ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и SSD, а также оперативной памяти. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК для дома и офиса: новые устройства августа 2022 года

Reading time4 min
Views22K

Производители миниатюрных десктопов, несмотря на все проблемы электронной отрасли, продолжают выпускать интересные новые устройства. Среди них есть как относительно мощные, так и те, что позволяют лишь работать с документами и серфить. Но что те, что другие могут оказаться полезными для многих из нас. Понятно, что в подборку попали не все новинки, но если у вас есть собственный претендент для этого материала — пишите в комментариях, обсудим!
Читать дальше →

Все ниже и ниже: южнокорейские производители чипов для ОЗУ роняют цены на оперативную память

Reading time4 min
Views18K

Немногим более месяца назад мы писали о том, что оперативная память будет постепенно дешеветь — впрочем, как и SSD, видеокарты и прочие компоненты и системы. Причина — перепроизводство, падение спроса и еще несколько факторов. Как оказалось, цены на ОЗУ будут снижаться быстрее, чем прогнозировали аналитики. Причина — в массовой продаже складских запасов чипов DRAM южнокорейскими производителями. О том, что происходит и чего можно ожидать в ближайшем будущем — читайте под катом.
Читать дальше →

5 полезных и just for fun DIY-проектов на базе Raspberry Pi лета 2022 года

Reading time4 min
Views12K

Привет, Хабр! Проектов на базе Raspberry Pi столько, что при всем желании подсчитать их не получится. Тут и профессиональные, и для дома, и для развлечений и just for fun. Сегодня поговорим о нескольких интересных DIY-проектах лета этого года. Если вы пока еще не приобрели «малинку» — самое время это сделать и попробовать повторить какой-то из указанных в подборке. Ну или сделать что-то свое, а потом рассказать об этом на Хабре. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity