Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0

User

Send message

Оперативная реакция на DDoS-атаки

Reading time4 min
Views51K
Один из ресурсов, за которым я присматриваю, вдруг стал неожиданно популярным как у хороших пользователей, так и у плохих. Мощное, в общем-то, железо перестало справляться с нагрузкой. Софт на сервере самый обычный — Linux,Nginx,PHP-FPM(+APC),MySQL, версии — самые последние. На сайтах крутится Drupal и phpBB. Оптимизация на уровне софта (memcached, индексы в базе, где их не хватало) чуть помогла, но кардинально проблему не решила. А проблема — большое количество запросов, к статике, динамике и особенно базе. Поставил следующие лимиты в Nginx:

на соединения
limit_conn_zone $binary_remote_addr zone=perip:10m;
limit_conn perip 100;

и скорость запросов на динамику (fastcgi_pass на php-fpm)
limit_req_zone $binary_remote_addr zone=dynamic:10m rate=2r/s;
limit_req zone=dynamic burst=10 nodelay;

Сильно полегчало, по логам видно, что в первую зону никто не попадает, зато вторая отрабатывает по полной.

Но плохиши продолжали долбить, и захотелось их отбрасывать раньше — на уровне фаервола, и надолго.

Сначала сам парсил логи, и особо настырных добавлял через iptables в баню. Потом парсил уже по крону каждые 5 минут. Пробовал fail2ban. Когда понял, что плохишей стало очень много, перенёс их в ipset ip hash.

Почти всё хорошо стало, но есть неприятные моменты:
— парсинг/сортировка логов тоже приличное (процессорное) время отнимает
— сервер тупит, если началась новая волна между соседними разборками (логов)

Нужно было придумать как быстро добавлять нарушителей в черный список. Сначала была идея написать/дописать модуль к Nginx + демон, который будет ipset-ы обновлять. Можно и без демона, но тогда придётся запускать Nginx от рута, что не есть красиво. Написать это реально, но понял, что нет столько времени. Ничего похожего не нашёл (может плохо искал?), и придумал вот такой алгоритм.

При привышении лимита, Nginx выбрасывает 503-юю ошибку Service Temporarily Unavailable. Вот я решил на неё и прицепиться!

Для каждого location создаём свою страничку с ошибкой
error_page 503 =429 @blacklist;

И соответствующий именованный location
location @blacklist {
    fastcgi_pass    localhost:1234;
    fastcgi_param   SCRIPT_FILENAME    /data/web/cgi/blacklist.sh;
    include         fastcgi_params;
}

Дальше интересней.
Нам нужна поддержка CGI-скриптов. Ставим, настраиваем, запускаем spawn-fcgi и fcgiwrap. У меня уже было готовое для collectd.

Сам CGI-скрипт
Читать дальше →

Принципы анимации: как сделать хороший скринкаст программного продукта

Reading time3 min
Views18K
Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
А.Эйнштейн


Преамбула: в Alconost мы делаем продающие видеоролики для программных продуктов, веб сайтов, онлайн сервисов, мобильных приложений. Ключевая роль в таких роликах отводится скринкастам — показу действий пользователя в программе/сервисе/на сайте. Скринкаст — это показ товара “лицом”. Если скринкаст сделан убого — у зрителя останется ощущение убогого продукта и задача “мотивировать попробовать продукт” будет провалена.

Мы задумались над тем, почему иногда скринкасты выглядят неестественно и негармонично и как сделать так, чтобы скринкасты всегда получались хорошо. Оказывается, существуют 12 принципов анимации Диснея и если следовать им — любое действие на экране будет выглядеть красивым и гармоничным. Мы чуть-чуть поработали над этими принципами: убрали то, что не относится к скринкастам, а остальное адаптировали под специфику видеороликов о программных продуктах. В итоге у нас получилась памятка-руководство для видеодизайнеров, которой мы и хотим поделиться.

Итак, если вы заказали видеоролик, и вам раз за разом присылают промежуточные версии с отстойными скринкастами — покажите вашим «видеоменам» вот этот ролик:



Видео предназначено для людей, близких к видеодизайну, поэтому если вам нужно более подробное описание каждого принципа — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пишем свой bootloader

Reading time12 min
Views67K
Это статья была написана для людей, которым всегда интересно знать как работают разные вещи. Для тех разработчиков которые обычно пишут свои программы на высоком уровне, C, C++ или Java — не важно, но при этом столкнулись с необходимостью сделать что-то на низком уровне. Мы будем рассматривать низкоуровневое программирование на примере работы bootloader-а.

Мы опишем что происходит после включения компьютера и как система загружается. В качестве практического примера, рассмотрим как вы можете написать свой собственный загрузчик, который фактически является отправной точкой при загрузки системы.


Читать дальше →

Zend Optimizer+ наконец выложен на гитхаб

Reading time1 min
Views17K
Пару недель назад, Zeev Suraski, один из главных контрибьюторов PHP и по совместительству co-founder Zend, предложил включить в ядро PHP Zend Optimizer+.
Zend Optimizer+ это, так же как и Apc, кешер опкодов. Но, в отличии от Apc, он также неплохо умеет применять стандартные паттерны оптимизации кода.
Помимо этого, оптимайзер дает одну хорошую плюшку — его разработку поддерживает коммерческая организация, например стабильная поддержка трейтов в нем появилась почти одновременно с релизом PHP 5.4, в то время как APC нужно было ждать около полугода. В данный момент он уже поддерживает PHP 5.5.
Читать дальше →

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Reading time3 min
Views1.2M
Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:
image

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Читать дальше →

Анонсирован стабильный релиз MySQL 5.6

Reading time3 min
Views21K
5 февраля компания Oracle анонсировала выпуск стабильного релиза MySQL версии 5.6. В новой версии проделана огромная работа. Основные усилия были направлены на повышение производительности, масштабируемости и гибкости. Масштабным по значимости изменениям подвергся движок InnoDB.

К ключевым улучшения можно отнести: поддержка средств полнотекстового поиска, возможность доступа к данным через memcached API, увеличена производительность работы при интенсивной записи данных, а также увеличена масштабируемость при обработке большого числа одновременных запросов.
Читать дальше →

Идеальное письмо инвестору

Reading time2 min
Views35K

Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.

Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:
Читать дальше →

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.3

Reading time8 min
Views13K

Вот и прошли новогодние каникулы и пришло время порадовать хабрачитателей продолжением истории про написания WinRT приложения на XAML/C# на примере простой RSS читалки.

Начало истории Ч.1 (создание приложения из шаблона, привязка и получение данных RSS, плитки разных размеров на начальной странице) и продолжение Ч.2 (разные плитки в разных группах, разные шаблоны для плиток, живые тайлы, контракт Share).
Форматированный HTML, адаптированное отображение, контракт поиска и настроек, ссылка на код проекта

Получение изображения нужного размера без OutOfMemoryError + автоповорот согласно EXIF orientation

Reading time10 min
Views22K
Многие уже наверняка сталкивались с проблемой OutOfMemoryError и находили достаточно толковый мануал Displaying Bitmaps Efficiently. Но если вы еще не успели изобрести свой велосипед на основе мануала, предлагаю свое готовое решение с объяснениями, которое умеет получать изображения:

  • В формате Bitmap и byte[]
  • Уменьшенное с сохранением пропорций
  • Уменьшенное с вырезанием (crop) до заданного размера width x height
  • Оптимизированное для 2g
  • Всегда в правильной ориентации (учитывая EXIF orientation)


Пример использования
ImageManager im = new ImageManager(ctx, 100, 100);
Bitmap bm = im.setIsScale(true)
              .setIsResize(true)
              .setIsCrop(true)
              .getFromFile(myUri.toString());



Далее: OutOfMemoryError и решение

Обход ограничений триальных программ из Windows Store

Reading time1 min
Views17K
30 октября этого года на форуме My Digital Life было представлено программное обеспечение Wsservice_crk, предназначенное для взлома программ из магазина приложений Windows Store и установки в Windows 8 неподписанных приложений.

Основная функциональность Wsservice_crk заключается в возможности преодоления ограничений триальных программ, которые пользователь может установить из Windows Store. По прошествии 7 дней с момента загрузки и установки приложения, необходимо принять решение об оплате, либо удалить приложение, либо обойти это ограничение при помощи заявленного функционала Wsservice_crk.
Узнать подробности

Автоматическая оптимизация настроек MySQL, PostgreSQL

Reading time3 min
Views45K
Оптимизация настроек всегда дело тонкое и выставить именно те параметры, которые дадут максимальную производительность, зачастую можно только уже в процессе работы приложения, когда уже есть статистика нагрузки и видны узкие места.
Но очень полезно сделать и первичную оптимизацию при запуске СУБД. В этом посте рассмотрены пути автоматической оптимизации MySQL и PostgreSQL утилитами mysqltuner и pgtune.

Читать дальше →

Тюнинг MySQL — thread_cache_size

Reading time1 min
Views59K
Параметр thread_cache_size играет немаловажную роль в производительности нагруженного MySQL-сервера. В некоторых случаях можно увеличить производительность на 30-50%.

Этот параметр указывает количество тредов, уходящих в кеш при отключении клиента. При новом подключении тред используется из кеша, что позволяет экономить ресурсы при больших нагрузках.
Читать дальше →

Переход на Percona XtraDB Cluster. Одна из возможных конфигураций

Reading time7 min
Views30K
Итак, я начал внедрять в своей организации Percona XtraDB Cluster — переводить базы данных с обычного MySQL сервера в кластерную архитектуру.


Коротко о задаче и вводные данные


В кластере нам нужно держать:
  • БД нескольких веб-сайтов с пользователями
  • БД со статистическими данными этих пользователей
  • БД для тикет-систем, систем управления проектами и прочая мелочь

Иными словами, БД практически всех наших проектов, из тех что крутятся у нас на MySQL, теперь должны жить в кластере.

Большинство проектов мы держим удаленно в ДЦ, поэтому и кластер будет находится там.
Задача разнести кластер географически по разным дата-центрам не стоит.
Читать дальше →

Встречайте Critic: система инспектирования кода в Opera Software

Reading time5 min
Views9.3K
Внутренняя система инспектирования исходного кода Critic, применяемая в Opera Software, вчера вечером была выложена на Github под лицензией Apache License 2.0.

Иногда системы инспектирования кода ругают за то, что они совершенно не приспособлены к процессу коммерческой разработки. Это не про Critic. Critic опробован в процессе коммерческой разработки софта в больших проектах большой компании, и отлично себя показал. Очень рекомендую попробовать этот замечательный инструмент и вам.

Скачать исходные коды Critic можно здесь: github.com/jensl/critic.
Читать дальше →

Использование преимуществ встроенного PHP сервера

Reading time7 min
Views41K
Одним из крутейший новшеств в php 5.4 является встроенный сервер, созданный специально для разработки и тестирования. Теперь вы можете писать и тестировать свой код не имея полноценного веб-сервера — просто запустите встроенный сервер, протестируйте свой код, и выключите его, когда закончите.
Сервер, так же, предоставляет возможность и для творческого использования. Например, вы можете распространять портативное web-приложение на CD или USB, или даже как десктопное приложение, созданное на PHP без использования GTK или других графических библиотек.
Читать дальше →

Облака против тесака, или Хроника DDoS-атак на cvk2012.org

Reading time4 min
Views59K
Блог Highload Lab на Хабрахабре обновляется нечасто — интересных DDoS-атак, на примере которых каждый может чему-то научиться, мало, а раздражать читателей бесконечными историями успеха не хочется. Тем ценнее действительно занимательные прецеденты, к числу которых, несомненно, относится нападение на сайты Центрального Выборного Комитета Координационного Совета оппозиции.

В предыдущих выпусках бортового журнала сети фильтрации трафика Qrator (обязательная рекламная ссылка — http://qrator.net/) мы выяснили, что в преддверии серьёзных мероприятий в Рунете лучше заранее озаботиться защитой от атак. Сегодня я расскажу вам, как можно, даже выполнив это требование, заработать себе пару бессонных ночей на рабочем админском месте.

Читать дальше →

Percona XtraDB Cluster. Установка и тестирование

Reading time8 min
Views42K
Некоторое время назад я задумался о повышении доступности серверов своего проекта. Всё решалось относительно легко за исключением MySQL базы данных. Репликация типа мастер-мастер создаёт проблемы с синхронизацией индексов, а кластерное решение NDBcluster хоть и стремительно развивается, но до сих под не годится для миграции на него готового проекта ввиду большого списка различий и ограничений.

Но есть альтернативное решение под названием Galera Cluster, на котором основан Percona XtraDB Cluster, об установке, настройке и тестировании которого применительно к Ubuntu я и расскажу.
Читать дальше →

Бесшовная миграция MySQL 5.0 -> Percona Server 5.5 с переразбивкой хранилища

Reading time5 min
Views19K
Здравствуйте.

Хочу поделиться опытом миграции боевой базы данных с MySQL 5.0 на Percona Server 5.5 под нагрузкой почти без отрыва от производства.

Опишу вкратце эволюцию нашей базы до текущего состояния


База у нас древняя, пережила несколько апгрейдов MySQL. Начинали с MySQL 3.x. С ростом нагрузки, уже на MySQL 5.0, настроили репликацию и подключили еще один сервер для чтения. Тогда мы это делали стандартными средствами MySQL, без привлечения xtrabackup — полностью блокировали сервер на время создания мастер-дампа и вывешивали на сайтах заглушки.

Затем встала следующая проблема — на томе с данными стало заканчиваться место. Плюс InnoDB-хранилище исторически располагалось в одном файле. Было рассмотрено много вариантов решения. Начиная от размещения базы на iSCSI-томе и заканчивая перетыканием в рейд более емких дисков, расширением на них volume group / logical volume с последующим расширением файловой системы.

В качестве временного варианта решили подключить iSCSI-том из виртуалки под VMWare vCloud (не реклама, честно!). vCloud стоит у нас под боком.
Читать дальше →

Сглаживание веб-шрифта при помощи CSS3

Reading time2 min
Views69K
7 июня EA Games запустили новую версию своего сайта. Интерфейс устроен неплохо, однако веб-шрифты выглядят такиииииими уродскими.

И, кажется, я нашёл решение, позволяющее сгладить шрифт при помощи CSS3-свойства text-shadow. Оно превосходно работает на Windows XP (отображаются ли шрифты ClearType или стандартным методом) и в более старых операционных системах, если браузер современный.

[демонстрационная иллюстрация]

Посмотреть этот фокус.

Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity