Pull to refresh
-2
0.6
Send message

P.S

Существуют три типа руководителей ))

Спасибо за статью, но тут многие знают как происходит бизнес процесс в ИТ компании, представьте, что Сбер в этом плане не уникален.

А теперь по вопросам.

Cycle Time — это Lead Time, разделённый на этапы

То есть Cycle Time и не нужен? Если Lead Time и так закрывает потребность в отслеживание затраченного времени на задачу.

Для этого существует замечательный инструмент — анализ цепочки поставок

Это новые слова для обозначение анализа бизнес процесса? Или опять лишний кусок кода закоменченый до выяснения а нужен ли он вообще?

Кто проводит системные улучшения?

У нас в компании за это отвечает направление delivery менеджеров

Что тогда привносит в компанию автор статьи как руководитель? Осталось загадкой.

P.S

Существуют два типа руководителей:

  1. Подвиньтесь и дайте лопату я покажу как правильно копать, чтобы ускорить процесс и больше отдохнуть.

  2. Я поставил задачу в трекере, сделал выборку лопат на рынке, создал презентацию об правильных этапах копки, собрал экологическую сводку, завтра конференция со всеми землекопами и руководителями, если всё согласуют, на следующей недели начнём.

Я как человек с опытом пчеловодства, всегда на ярмарках бомблю с бочек где написано "Мёд с маточным молочком" или "Мёд с пыльцой". Я просто знаю сколько стоит маточное молочко и какой у него неприятный вкус, а продавцы просто занимаются маркетингом и смешивают мёд с белой краской и выдают за инновационный продукт.

В принципе автор описывает такой же путь, взять мёд, добавить фруктов, взбить в блендере, сказать что это "Крем-Мёд".

Важная часть резюме — сопроводительное письмо. Постарайтесь, чтобы оно не было шаблонным. 

Ни разу никто особо не спрашивал, обычно если контора "крупная" просит указать кого-то с прошлой работы и прозванивают с вопросами, а как, зачем и почему уволился.

Важно. Если вы новичок, указывайте за достижения все, что можете: прочитанные книги, курсы и тестовые задания, свои проекты, участие в митапах, конференциях или хакатонах.

Это явно писал человек с расстройством какого-то типа.

Чего не должно быть в резюме.

«Вода» в тексте и описании вашего опыта. Пишите о том, чего добились на прошлой работе, но не преувеличивайте свои достижения.

Только мне трудно сопоставить, что же в итоге писать в резюме? Развернуто или кратко, преувеличивать или приуменьшить, врать или не врать?

Каждому такому интерфейсу назначен свой MAC-адрес. Когда пользователь захочет выйти в Интернет по беспроводной сети, то получит один IP-адрес, а когда захочет выйти через проводную сеть, то получит совершенно иной IP-адрес, так как MAC-адреса на двух интерфейсах разнятся.

Каждому сетевому устройству присвоен свой MAC-адрес. Ну да для проводной сети и беспроводной сети разные ip-адреса, но чему и кому это мешает не понятно? Любой роутер использует технологию NAT, соответственно пофиг какой ip-адреса был и будет у клиента, если MAC-адрес остался прежний, клиент получит ответ на свой запрос, так работает любая "серая сеть" и офиса и дома.

Для реализации атаки будем использовать три виртуальные машины в Virtual Box с типом сетевого подключения «Внутренняя Сеть». При таком типе подключения машины изолированы от внешней сети и соединены между собой виртуальным коммутатором. Первая из машин будет являться DHCP-сервером, вторая – пользователем сети, последняя – хакером.

Если "хацкер" находится с вами в одной сети, это уже максимальное упущение и меньшее, что он сможет сделать это заполнить пул адресов. Опять же это лечится легко, присвоением статики машинам в сети, правильной настройкой коммутатора, настройка тайминга раздачи адресов и резервным отключение старых доступов при переполнении пула.

В итоге мы исчерпали весь пул свободных адресов на сервере и сделали его неспособным выдавать адреса новым клиентам. Если бы клиент попытался получить, свой сетевой адрес, то у него ничего бы не получилось, как можно видеть на gif-файле ниже.

Если клиенты уже были прописаны в сетке никто этого не поймет, опять же хороший коммутатор решает все эти проблемы.

И я сталкивался не с хакером, а с пользователями, которые в сетевую розетку включали свой роутер с включенным dhcp, вот это отлично убивало всю сеть до ближайшего коммутатора, а если коммутатор был один то всю сеть предприятия и решалось отключением портов и надругательством над пользователем.

Один простой вопрос, если всё по взрослому почему не Микротик? Уж настройка и отказоустойчивость на порядок выше.

Мы для организации кол-центра используем Битрикс 24, у него и поддержка хорошая и базовый функционал отличный да и цена. Так же в битре удобный трекер задач, как для Айти сферы. Опять же с бубном но всё же, можно подключить телефонию через модули битрикса и отслеживать все звонки и разговоры.

в настройках Keenetica есть собственный сервис VPN , почитать, на сайте можно поискать, ну они особо это не афишируют, ведь это не совсем "легально".

В чем смысл, брат?

Ну допустим, один руководитель управления поступил непрофессионально в угоду своим личным интересам. Но, получается, что и его руководство тоже ведёт себя некорректно по отношению к сотруднику.

Я недавно столкнулся с таким приколом в СПБ.

Здравого смысла не было, работал в сети небольших мед.клиник по СПБ, штат 3 калеки , 1 руководитель ИТ, я как сис.админ и 1С программист. Всё было отлично в течении года работы, пока 1Сник не ушёл со словами за 100к работайте сами. Потом ушел руководитель с той же формулировкой. Я пока оставался, работа не пыльная, зарплата средняя хоть и "серая" по СПБ с моим опытом. Приключения начались когда пришёл новый Руководитель и посыпался град вопросов и предложений по улучшению, ему было объяснено, что меняться тут особо ничего не будет, так как хозяйка заведения "ложила" большой и толстый на Айти. И зачем бегать и парится с улучшением сети, инфраструктуру и прочего, если она не хочет выделить денег на покупку нормального оборудования.

Спустя какой-то месяц новый Руководитель освоился и после очередных выходных пришёл ко мне с такой формулировкой:

- В воскресенье было совещание с "Хозяйкой" она сказала, что ты плохой работник и тебе надо уволиться.

- Как она могла такого сказать, она меня ни разу в глаза не видела? Жалоб на мою работу или работу сервисов не поступало?

- Пиши по хорошему, сегодня или завтра, иначе серую зарплату никто не отдаст!

- Вы бы не угрожали отсутствием зарплаты человеку который знает все пароли и мастер пароль.

В итоге зарплату рассчитали как положено, с отпускными и прочим.

Но утром в субботу было скучно и слегка обидно уволится за 2 дня, поэтому выходные у руководителя были замечательные, тг бот отключал каждые 10 минут VPN соединение на микротах между клиниками и основным сервером. Мелкая пакость удалась.

Ну про роутер поговорим ещё, но "шизу" автора надо бы проверить, на наличие шапочки из фольги.

Статья о том, как я выбирал проводной маршрутизатор для квартиры, и что в итоге получилось.

Требования:

  • Провайдер 100Мбит по витой паре

  • Более 4-х портов Гигабит по квартире

  • Отсутствие PoE

  • Отсутствие DC/DC преобразователя на входе питания

  • Отсутствие антенн

  • Кеширование DNS (желательно)

Получилось откровенная жесть, роутер без WiFi крайне странное решение в 2024, ведь многие современные устройства уже не имеют Lan подключения на борту.

С каких пор "дешевый" домашний роутер стоит 18000 рублей? На некоторых сайтах 15000, но тут это не настолько важно.

Зачем покупать Гигабитный роутер с SFP под 100Мбит сеть не ясно, в домашние роутерах в принципе не предрасположено PoE, ведь в квартире нечего им запитывать.

Чем мешают антенны на роутере? Если беспроводную сеть можно отключить и включить в любой момент.

Ruijie Reyee RG-EG209GS это облачный маршрутизатор, он контролирует трафик , в него можно загнать пару WAN с разных провайдеров и жонглировать ими. Опять же у него хороший файрволл и блокировщик приложений. Но на кой это в квартире?

Если автор готов потратить 15к на роутер могу посоветовать.

Keenetic ultra kn-1811 очень мощный домашний-офисный роутер. Огромные плюсы WiFi Mesh то есть бесшовный с отличным пробитием 4*5 дБи и скоростью 2402 Мбит/с (802.11ax). 5 портов LAN и 1 WAN по 1 Гбит/с. Совместим с USB модемами 3G/LTE, можно хоть NAS домашний подцепить. То с чего я кайфую, это собственный VPN сервис, можно загнать туда кучу сервисов и он будет гонять трафик через VPN, "Нельзяграмм" пожалуйста, заблоченные Торенты и куча сервисов пожалуйста. Встроенные блокировщики рекламы Wireguard, AdGuard ad blocker, даже Родительский контроль SkyDNS.

Даже версии Keenetica в разумных пределах 5-6 тысяч обладают кучей нужных функций, есть ли смысл переплачивать за версию Ultra каждый сам выбирает.

Автору респект за такой дотошный разбор, но больше похоже на рекламу оборудования.

Интересно послушать чем вы заменяете Jira и Zabbix, но почему не написали на каком движке всё собрано? Очень похоже на коробочную версию Битрикс24 с тотальным изменением визуала.

Ну в целом весь комментарий является прописной истиной. Но практика далека от идеалов.

Ищем мы Вузы допустим с техническим обучением, говорим на входе хочу стать Сетевым инженером. Не будем брать в расчет 10ку "лучших-дорогих" допустим в СПБ или МСК хотя и там не без косяков.

Первое, что мы сможем узнать это сайт Вуза, в 50% случаев это будет устаревшее, унылое, неоптимизированное и кривое "создание". Где найти список пар и план обучения тяжелее чем прочитать "Войну и Мир".

Второе, мы успешно сделали кое как выборку из 10 Вузов региона в котором хотелось бы учится. Половина из которых вместо плана обучения выложила устав и прочие нормативные документы. Допустим 3 Вуза нам понравились по нужным параметрам.

Третье, как понять, что написанное не полная брехня, попробовать попасть на открытые пары или открытые дни, сможет ли студент понять профессор который рассказывает о сетях, шарит в вопросе современных технологий или просто выучил подготовленный текст, путём повторения на протяжении 20 лет преподавания. Наврятли.

Четвертое, "звёзды объявили месяц удачи, количество бюджетников увеличено", парад планет помог сдать вступительные. Учеба началась и ты понимаешь, что 50-80% того, что преподают либо устарело, либо не то, что ты думал. В Вузе всего 2-3 преподавателя с реальным опытом работы в ИТ гигантах, которые по зову сердца приходят в твой Вуз и рассказывают как оно на самом деле. Но место на их открытых парах можно получить только сократив количество участников, путем физического воздействия.

И в заключении, есть реально десяток Вузов с топовым образованием, после которых и зачастую во время учебы, тебя возьмут в компанию на роль младшего-стажера-помощника за плошку риса.

Что делать остальным? Как по мне тоже, что они и делают сейчас, пока учишься 3-5 лет, заниматься максимальным самообразованием, воспринимая Вуз как корочку, которая может пригодится, а может и нет. Создавать свои "компании" с людьми которыми ты учишься получается не у всех, но это даёт самые лучший практический опыт.

Но если вы всё-таки хотите обучиться сетевому ремеслу, первым, с чем вы столкнётесь, будет собеседование.

Я почему-то думал, что первое всё таки образование в том или ином техническом вузе. Опять же Сетевой инженер, без базового опыта системного администрирования мало кому нужен будет, зная что такое LAN и WAN, заучив 7 уровней Оси и прочую базу чисто для собеседования, человек посыпится на первом техническом интервью, когда его попросят маску посчитать.

Или это не так работает?

ну в сам Селектел центр попасть максимально сложно будет, охрана там на хорошем уровне, мы как то арендовали там юнит и проходили кучу стадий согласования, чтобы по доверенности попасть туда.

Поскольку Дубровка находится в Ленинградской области, любой рабочий день начинается с дороги. Возможно, кому-то не нравится ездить в офис, тем более загород, но для меня время в пути — прекрасная возможность послушать музыку, построить планы на неделю или придумать, что буду делать на выходных. Ну и, конечно же, насладиться красотой природы.

Особенно прекрасной Питерской зимой в -20 прогревать машину, очищать от снега, вставать в 6 чтобы попасть в 9 на работу, вот это кайф и эти все плюсы каких-то 6 месяцев в году. По любому же зарплата покрывает транспортные расходы и отдаленность офиса. А вот hh говорит, что ЗП обычная как у многих фирм в СПБ.

Из личного опыта, искал работу в СПБ сис.админом предлагали 80к, ЗП нормальная, но при условии отдаленности офиса и ещё пятистам вакансий на hh выбрал другое место, менее приземленное.

Но пост получился красивый, почти не рекламный во все. Если ты инженер и тебя заставляют на ночном дежурстве писать посты на Хабре, чтобы не уснуть ответь мы тебя спасём.

Ну слегка "отбитый" сотрудник нашёл слегка "отбитого" работодателя. Минус конторе только за неправомерное возмещение ущерба в такой извращенной форме. Но чего ждал такой "хороший" работник не понятно.

Думал отдать заявление на корпоративе в честь конца года, но не стал портить настроение начальству.

02.01.2024 послал СМС заму, где сообщил, что увольняюсь.

То есть работник посчитал, что увольняться смской с бодуна второго января это норма? Это никак не портит начальству настроение в праздники, всего то инженер увольняется.

Придя на работу в первый рабочий день января, я подал заявление. И что? Правильно, получил требование отработать 2 недели. Мои доводы, что я уже работаю в другом месте и не могу порваться, не были услышаны.

В этом предложении прекрасно всё! Придя в первый рабочий день, надеется, что бухгалтерия все праздники подготавливала документы и производила расчеты ЗП. Не написав заявление об уходе, принять офер от другой конторы, это когда стало нормой? Как вызвать такси в приложении и уехать на самокате, а таксисту писать ты давай отменяй мне пофиг, что ты приехал я уже уехал.

Вывод прост. Мир круглый и каждый получает то, что заслуживает.

Всё верно сказано, но описано только с 1 стороны Работодателя. Попробую объяснить как я вижу это как работник.

Кто виноват и что делать

Конструктивности ради начнем с ответа на второй вопрос. Дефицит квалифицированных кадров — это сложная комплексная проблема, в решении которой задействованы интересы двух сторон

В далекие и далекие годы сложилось так, что кандидату после Универа в 25 лет требуется 2-3 года опыта, где его брать вопрос остаётся открытым, такие требования были год назад, 5 лет назад и скорее всего 10 лет назад тоже. Причем не важно какой профессии это касается IT, управления, гостиничного бизнеса, юридических услуг.

Где взять опыт неизвестно, возможно смежные работы дают какой-то небольшой опыт, но работодателю его редко хватает и не во всех сферах есть смежные вакансии.

Я лично пока искал работу сис.админа прошел 20-30 собесов, до получения нескольких интересных оферов. Причем удивляло, что работодатель в большинстве вакансий хочет полного погружения в работу, переработок, непрофильных заданий и прочих радостей. Но оказывается не готов дать работнику, какого-то серьёзного времени на знакомство с новым местом и анализ структуры. И выпучивает глаза, от вопроса работника, а какая оплата за переработки, а что будем делать в праздничные дни, а как оценивать KPI для получения премии, а почему в списке дел обновлять прошивку в китайской машине руководителя и обучать его как пользоваться умным домом. С таким бредом я сталкивался на собесах.

Что делать с нехваткой квалифицированных программистов? Создавайте большие классы, собирайте группы из 10-20 кандидатов в джуны, прошедших базовое собеседование и знание синтаксиса. Проводите недельное обучение того, что предстоит делать именно у вас в компании, проводите тестирование и отбирайте тех кто показал рвение и желание учится и познавать.

Ну как отдельную дисциплину уже давно нет, но в каком то Вузе видел название пар Методология анализа, возможно там, что то и сохранилось.

Основные недоработки владельцев малого и среднего бизнеса:

  1. Нет клиентского сервиса. Вам надо  –  вы покупайте. Что не понятно? Цены  –  на сайте, доставку как-нибудь сами…

Малый бизнес как раз чаще всего делает отличный сервис и качество обслуживания. Так как конкуренция у малого бизнеса огромная, ремонтов телефонов, шаурмячных, ногтепилов и т.д. сотни на каждый город. Их единственный вариант выделится предложить качественный сервис.

Крупный бизнес (монополист) допустим "ДНС" занявший плотно компьютерную нишу давно уже забивает на сервис, сотрудников и нормальную ЗП, поясняя, что любой новый пришедший спокойно заменит старого, ведь нажимать на каталог в ПК и читать характеристики может каждый, а то, что при этом компетенция сотрудников падает ниже 0 их мало волнует.

  1. Нанимают «своих» людей вместо профессионалов.

В малом бизнесе "своего" проще обучить качественному сервису и базовым знаниям, чем переделать "профессионального продавца" с 10 летним опытом.

Подводя итоги могу сказать что в России одна беда, многие люди добившиеся в своей сфере успехов как исполнители считают, что с легкостью потянут роль руководителя и только в этом основная беда малого бизнеса. Если ты отлично лепишь пельмени, не факт, что сможешь управлять заводом по лепке пельменей. Если ты супер качественно пилишь ногти, не факт, что сможешь управлять салоном красоты, а уж тем более сетью салонов.

Это набор технических и организационных мер и средств, который должны перевести систему из состояния А в состояние B.

Архитектор, пропустивший любой из этих пунктов, занимается непонятно чем.

Архитектор - это человек, который не является математической функцией от вводных данных, а способен к самостоятельному анализу ситуации и прогнозированию данных или ответов на основе индустриальных практик, личной экспертизы или через связи и знакомых, что подскажут.

а если заменить Архитектор на DevOps кто заметит разницу?

DevOps Инженер обеспечивает эффективную и слаженную работу специалистов. Участники команды видят цель, вовремя передают друг другу задачи и исправляют ошибки.

К основным принципам DevOps относятся: культура, автоматизация, измерения и совместное использование (CAMS). Эти принципы подчеркивают необходимость совместной работы, непрерывной интеграции, непрерывной доставки, непрерывного мониторинга и контуров обратной связи.

Либо я не смог понять все странные метафоры автора, либо тема всё так же размыта и закрыта.

1

Information

Rating
1,609-th
Registered
Activity